Россия и Иран против деструктивной политики США на Ближнем Востоке

 
Тегеран, Иран, 22.01.15 - 12:25
Впервые за последние 15 лет министр обороны России посетил Иран с рабочим визитом.

По подсчетам экспертов, потенциал российско-иранского военного сотрудничества оценивается в размере от 3 до 5 млрд долларов

Впервые за последние 15 лет министр обороны России посетил Иран с рабочим визитом. Генерал армии Сергей Шойгу провел в Тегеране переговоры со свои иранским коллегой Хоссейном Дехганом. Об итогах этих переговоров и значении нового сближения двух стран для ближневосточного региона в материале «Экономики сегодня».

Масштабы сотрудничества

В ходе визита между Россией и Ираном было подписано соглашение о военном сотрудничестве. Широким кругам подробности соглашения естественно не объявлены. Но речь на данный момент идет скорее о рамочном сотрудничестве – присутствие на военных учениях в качестве наблюдателей, расширение обмена делегациями, подготовка военных кадров, обмен опытом в борьбе с терроризмом и так далее.

«Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области. Мы договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана», - прокомментировал журналистам после подписания договора уже сам Сергей Шойгу.

Генерал Дегхан подчеркнул, что «сближение Тегерана и Москвы в области обороны является важным фактором укрепления стабильности и безопасности во всем регионе Ближнего Востока и Средней Азии».

О поставках С-300

Но все кто мало-мальски следит за взаимоотношениями России и Ирана стало понятно, что разговор о поставках С-300 был возобновлен на самом высоком уровне. Вопрос об этом был задан и министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время его пресс-конференции, посвященной итогам 2014 года. «Я не слышал сообщений, что тема С-300 обсуждалась. Это тема двусторонних отношений, в рамках этих отношений она и будет рассматриваться», – коротко ответил Лавров.

Но история с поставками С-300 в Иран достаточно знаковая для всех российско-иранских взаимоотношений последних лет. Учитывая достаточно острые противоречия Ирана с США и их союзниками, наличие подобной системы ПВО у Тегерана заставит Запад гораздо серьезнее относиться к решениям, касательно силовому вмешательству во внутренние дела страны.

Осуществить поставки нацелена и Россия, но исходя не только из усиления своих позиций на Ближнем Востоке. В Третейском суде Женевы лежит иск Ирана к России на 4 млрд долларов за срыв поставок С-300 в 2010 году. В сентябре 2010 года сделка о поставках зенитно-ракетных комплексов была расторгнута Москвой в одностороннем порядке. Согласно резолюции Совета безопасности из-за продолжающейся ядерной программы на Иран были наложены санкции. Россия вернула залог в 167 млн долларов и именно с этого момента до сегодняшнего дня все разговоры о военном сотрудничестве были прекращены.

Потенциал сотрудничества

Но теперь Россия и сама оказалась под американо-европейскими санкциями. «Россия и Иран имеют общего геополитического противника в лице западной цивилизации и суннитского экстремизма. Соответственно, сотрудничество ориентировано на защиту от возможной экспансии со стороны Запада и противодействие исламскому экстремизму», - объясняет президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Именно поэтому иранские СМИ назвали визит Шойгу в Тегеран «выдающимся событием, которое выводит сотрудничество двух стран на новый уровень».

По подсчетам экспертов, потенциал российско-иранского военного сотрудничества оценивается в размере от 3 до 5 млрд долларов. По мнению Сивкова, Россию интересуют не только поставки вооружения и техники в Иран, но и совместные разработки. «Покупать оружие можно у кого угодно, но если стандартизировать его под российские стандарты – это уже совсем другие обороты и формы сотрудничества», - считает эксперт.

Деструктивная политика США

Санкции, под которыми сейчас находится Иран, мешают не только военному партнерству, но и сближению на политической арене. Иран по-прежнему не является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также Евразийского экономического союза. В ШОС у Тегерана статус наблюдателя, но другие участники союза показывает, что готовы принять его «в семью».

Министр обороны Ирана Хоссейн Дехган после переговоров с Сергеем Шойгу отметил, что главная причина нынешнего обострения обстановки на ближневосточном направлении связано в первую очередь из-за деструктивной политики США, осуществляющих вмешательство во внутренние дела других стран. «Ситуация в регионе и в мире требует, чтобы мощная Россия и мощный Иран совместно содействовали укреплению международной безопасности и региональной стабильности», - подвел итог двухдневным переговорам Дехган.

«У нас общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща», - согласился с ним Сергей Шойгу. Да и мы не можем не согласиться.

Андрей Кривцов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх