Россия и Иран против деструктивной политики США на Ближнем Востоке

15:25  22 Января 2015
211
Тегеран, Иран
Россия и Иран против деструктивной политики США на Ближнем Востоке
Россия и Иран против деструктивной политики США на Ближнем Востоке

Впервые за последние 15 лет министр обороны России посетил Иран с рабочим визитом. Генерал армии Сергей Шойгу провел в Тегеране переговоры со свои иранским коллегой Хоссейном Дехганом. Об итогах этих переговоров и значении нового сближения двух стран для ближневосточного региона в материале «Экономики сегодня».

Масштабы сотрудничества

В ходе визита между Россией и Ираном было подписано соглашение о военном сотрудничестве. Широким кругам подробности соглашения естественно не объявлены. Но речь на данный момент идет скорее о рамочном сотрудничестве – присутствие на военных учениях в качестве наблюдателей, расширение обмена делегациями, подготовка военных кадров, обмен опытом в борьбе с терроризмом и так далее.

«Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области. Мы договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана», - прокомментировал журналистам после подписания договора уже сам Сергей Шойгу.

Генерал Дегхан подчеркнул, что «сближение Тегерана и Москвы в области обороны является важным фактором укрепления стабильности и безопасности во всем регионе Ближнего Востока и Средней Азии».

О поставках С-300

Но все кто мало-мальски следит за взаимоотношениями России и Ирана стало понятно, что разговор о поставках С-300 был возобновлен на самом высоком уровне. Вопрос об этом был задан и министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время его пресс-конференции, посвященной итогам 2014 года. «Я не слышал сообщений, что тема С-300 обсуждалась. Это тема двусторонних отношений, в рамках этих отношений она и будет рассматриваться», – коротко ответил Лавров.

Но история с поставками С-300 в Иран достаточно знаковая для всех российско-иранских взаимоотношений последних лет. Учитывая достаточно острые противоречия Ирана с США и их союзниками, наличие подобной системы ПВО у Тегерана заставит Запад гораздо серьезнее относиться к решениям, касательно силовому вмешательству во внутренние дела страны.

Осуществить поставки нацелена и Россия, но исходя не только из усиления своих позиций на Ближнем Востоке. В Третейском суде Женевы лежит иск Ирана к России на 4 млрд долларов за срыв поставок С-300 в 2010 году. В сентябре 2010 года сделка о поставках зенитно-ракетных комплексов была расторгнута Москвой в одностороннем порядке. Согласно резолюции Совета безопасности из-за продолжающейся ядерной программы на Иран были наложены санкции. Россия вернула залог в 167 млн долларов и именно с этого момента до сегодняшнего дня все разговоры о военном сотрудничестве были прекращены.

Потенциал сотрудничества

Но теперь Россия и сама оказалась под американо-европейскими санкциями. «Россия и Иран имеют общего геополитического противника в лице западной цивилизации и суннитского экстремизма. Соответственно, сотрудничество ориентировано на защиту от возможной экспансии со стороны Запада и противодействие исламскому экстремизму», - объясняет президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Именно поэтому иранские СМИ назвали визит Шойгу в Тегеран «выдающимся событием, которое выводит сотрудничество двух стран на новый уровень».

По подсчетам экспертов, потенциал российско-иранского военного сотрудничества оценивается в размере от 3 до 5 млрд долларов. По мнению Сивкова, Россию интересуют не только поставки вооружения и техники в Иран, но и совместные разработки. «Покупать оружие можно у кого угодно, но если стандартизировать его под российские стандарты – это уже совсем другие обороты и формы сотрудничества», - считает эксперт.

Деструктивная политика США

Санкции, под которыми сейчас находится Иран, мешают не только военному партнерству, но и сближению на политической арене. Иран по-прежнему не является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также Евразийского экономического союза. В ШОС у Тегерана статус наблюдателя, но другие участники союза показывает, что готовы принять его «в семью».

Министр обороны Ирана Хоссейн Дехган после переговоров с Сергеем Шойгу отметил, что главная причина нынешнего обострения обстановки на ближневосточном направлении связано в первую очередь из-за деструктивной политики США, осуществляющих вмешательство во внутренние дела других стран. «Ситуация в регионе и в мире требует, чтобы мощная Россия и мощный Иран совместно содействовали укреплению международной безопасности и региональной стабильности», - подвел итог двухдневным переговорам Дехган.

«У нас общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща», - согласился с ним Сергей Шойгу. Да и мы не можем не согласиться.

Андрей Кривцов

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Марк Цукерберг может лишиться руководства Facebook

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг может потерять свою должность в компании, если так решат инвестиционные фонды.

3:00  18 Октября 2018
36
Бэнкси признался, что его картина должна была полностью разрезаться

На своем сайте известный уличный художник Бэнкси разместил видео, в котором заявил, что во время репетиций самоуничтожения его картина разрезалась шредером полностью.

2:53  18 Октября 2018
35
В России подорожали 33 модели автомобилей за последний месяц

Автомобили 33 марок подорожали в России за последний месяц из-за роста покупательской способности.

2:47  18 Октября 2018
37
Директор NASA назвал «крепкими» отношения РФ и США в космосе

Отношения России и Соединенных Штатов в космической сфере оценил директор NASA Джим Брайденстайн. По его мнению, они сейчас крепче, чем когда-либо.

2:40  18 Октября 2018
52
Российские вузы попали в мировой рейтинг университетов THE

Рейтинг лучших мировых вузов был опубликован в издании Times Higher Education (THE), куда вошли шесть российских университетов.

2:33  18 Октября 2018
43
У разбившегося на Украине Су-27 срок годности истек еще в 2009 году

Для полетов истребитель Су-27УБ, разбившийся на Украине во время учений, был непригоден еще с 2009 года. Именно тогда он уже исчерпал свой ресурс.

2:30  18 Октября 2018
36
Директору NASA о работе российских спасателей рассказал астронавт Хейг

Своими впечатлениями от спуска на Землю в аварийной капсуле после аварии «Союза» с директором NASA Джимом Брайденстайном поделился астронавт Ник Хейг.

2:15  18 Октября 2018
48
Мединский сделал главе Росгорцирка выговор за неэффективность

Министр культуры РФ Владимир Мединский сделал выговор Дмитрию Иванову, являющемуся главой Росгорцирка за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

2:15  18 Октября 2018
64
В Керчи родственники опознали 10 погибших

О том, что уже опознано 10 человек из 18 погибших при взрыве и стрельбе в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

2:03  18 Октября 2018
31
Госдума смягчила условия показа фильмов на кинофестивалях

Государственная дума одобрила поправки к недавнему закону о проведении кинофестивалей в первом чтении.

1:57  18 Октября 2018
58
Клип на песню Анны Филипчук для «Детского Евровидения» появился в сети

В Минске на международном конкурсе «Детское Евровидение - 2018» российская участница Анна Филипчук исполнит песню «Непобедимы». Видеоклип на эту композицию появился в сети.

1:52  18 Октября 2018
55
Семейный фильм «Как прогулять школу с пользой» получит рейтинг 16+

Французский семейный фильм со звездой картины «1+1» Франсуа Клюзе может получить в России рейтинг 16+.

1:42  18 Октября 2018
78
В плен ИГ в Сирии попали европейцы - источник

Граждане западноевропейских и других стран попали в плен к боевикам террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

1:40  18 Октября 2018
32
Средняя зарплата россиян в сентябре составила 42,2 тысячи

Среднемесячная сентябрьская номинальная зарплата граждан России составила 42,2 тысячи рублей, сообщается в докладе Росстата.

1:30  18 Октября 2018
38
Опрос выявил отношение американцев к России и Северной Корее

Социологи с помощью опроса выяснили, как жители Соединенных Штатов относятся к России и Северной Корее.

1:23  18 Октября 2018
59