Фальсификация с немолочными жирами среди взятых на анализ образцов молочных продуктов не превышает 8 %, сообщил итоги исследования Роспотребнадзор.
Анализ был проведен для творога 9 %, питьевого молока 3,2 % и сливочного масла 72,5 % жирности.
Проверка 250 федеральных и региональных брендов показала, что немолочные жиры выявлены в восьми пробах молока из 90 и в шести пробах творога из 73, то есть в целом доля фальсификата по этому показателю не превышает 8 %.
В целом ГОСТ был соблюден в 72 пробах молока из 90, 53 пробах сливочного масла из 82 и 28 пробах творога из 73.
Некоторые недочеты были выявлены в 20 % образцах молока, 35 % – сливочного масла и 60 % –творога. Нарушения по последнему связаны в основном с микробиологическими показателями, то есть скорее говорят о нарушениях при транспортировке или хранении, а не при производстве, сообщает RT.
Кроме того, не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей – цезия-137 и стронция-90.
Ранее в Роспотребнадзоре признали, что за последние пять лет качество российского хлеба значительно повысилось.