Британская контрразведка не играет в футбол: Чемпионат мира расставит все точки над изоляцией

11:40  14 Мая 2018
840
Лондон, Великобритания

Заявление главы британской контрразведки MI5 про Россию является типичным примером британского внешнеполитического давления на нашу страну – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Штаб-квартира MI5 в Лондоне

Британцы продолжают политику давления на Россию

Напомним, что глава MI5 Эндрю Паркер подготовил речь, в которой говорится, что Россию в международных отношениях ждет роль изолированной парии из-за дела Скрипалей. Кроме того, он подтвердил, что британцы продолжат линию на то, чтобы пролонгировать этот вопрос и на своих европейских партнеров, а также напрямую на Евросоюз.

Все это говорит о том, что британцы не собираются отказываться от текущей шумихи вокруг так называемого дела Скрипалей, несмотря на то, что сама эта история давно превратилась в пошлый анекдот. Ведь до сих пор нет никаких доказательств о том, что отравление Скрипалей вообще было, не говоря уже фактах, подтверждающих отношение России к данной истории.

Другой вопрос, что для Лондона и их американских союзников дело Скрипалей – это политический инструмент, с помощью которого британцы пытаются сегодня, как надавить на Россию, так и решить ряд вопросов своей внутренней и внешней политики.

Например, современное правительство Терезы Мэй крайне непопулярно в Великобритании, поэтому с помощью таких скандалов консервативный кабинет министров пытается показать свою дееспособность для внутренней британской аудитории.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Информационные провокации являются единственным реальным инструментом Лондона

Также не нужно забывать про то, что ситуация со Скрипалями стала отравной точкой последней эскалации в отношениях между Россией и коллективным Западом – после этого случился аналогичный инцидент в сирийской Думе и показательный ракетный удар со стороны США, Великобритании и Франции по военным объектам на территории Сирии.

При этом, данный удар был проведен так, чтобы он не мог привести к серьезным последствиям, что только подтвердило искусственную сущность всей этой истории.

К тому же, здесь нужно понимать, что у Великобритании крайне ограниченный внешнеполитический арсенал, который не идет ни в какое сравнение с тем, что было у Лондона перед Второй мировой войной, но это не мешает британцам постоянно делать вид, что эта страна продолжает занимать одно из ведущих мест в современной глобальной политике.

Из-за этого британцы и сделали ставку на информационные скандалы, подобные тому, что мы имеем сегодня с делом Скрипалей.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это заявление Паркера является тенденциозным, поэтому в нем нет ничего удивительного.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

На Западе никого не смущает, что дело Скрипалей шито белыми нитками

«Великобритания будет пытаться и дальше поднимать тему Скрипалей в глобальном информационном пространстве. При этом, мы прекрасно знаем, что отсутствие реальных доказательств и фактов не является здесь преградой», - заключает Данюк.

По словам Никиты Сергеевича, тот факт, что данное дело явно «шито белыми нитками» совершенно не мешает Великобритании продолжать спекулировать на этом вопросе и продолжать с помощью него оказывать давление на нашу страну.

«Что касается сентенций про «парию, то здесь необходимо отметить, что подобная риторика является неотъемлемым атрибутом политического класса Запада, начиная от бывшего президента США Барака Обамы, который рассуждал о том, что экономика нашей страны разорвана в клочья, заканчивая текущим хозяином Белого дома Дональдом Трампом. Поэтому не стоит в этом вопросе чему-то удивляться – все это является частью стандартной информационной стратегии Запада», - констатирует Данюк.

Как считает эксперт, такие заявления являются непосредственным атрибутом современной западной информационной политики, поэтому в этом вопросе в первую очередь важен пропагандистский момент, а не реальное положение дел.

Президент США Дональд Трамп

Лондон усилит свое информационное давление во время чемпионата мира по футболу

«Наши западные партнеры действительно хотят показать Россию в качестве страны-изгоя, причем с помощью подобных ситуаций, которые, очевидным образом, являются тенденциозными и искусственно сконструированными», - резюмирует Данюк.

Более того, не стоит удивляться, если вся эта истерия начнет усиливаться к началу чемпионата мира по футболу в России, ведь не секрет, что британцы очень многое связывают с этим международным мероприятием.

Во-первых, они не довольны тем, что ФИФА отдала этот турнир Москве, а не Лондону, во-вторых, это важное событие для внутренней аудитории в этой стране, которая помешана на футболе, а, в-третьих, это естественный повод, учитывая текущие наши отношения с Западом.

«На практике, чемпионат мира по футболу – это мировое событие, которое можно назвать одним из инструментов мягкой силы, и оно покажет, что наша страна не является изгоем в глобальной политике», - заключает Данюк.

В Великобритании все это прекрасно понимают, но от своей стратегии, совершенно точно, не откажутся.

Британцы усилят свое информационное давление во время чемпионата мира по футболу

«Соответственно, если брать эти заявления британской контрразведки, то они лишь свидетельствуют о том, что Великобритания на сегодня является одним из главных локомотивов антироссийского курса коллективного Запада», - констатирует Данюк.

Вся эта риторика носит популистский характер, и нам необходимо смириться с ней, как с фактом, поскольку ни Великобритания, ни другие государства коллективного Запада от этой линии в ближайшие годы не откажутся.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: наследному принцу Саудовской Аравии хотят помешать взойти на престол из-за дела Хашкаджи

В Саудовской Аравии члены королевской семьи, десятки принцев и двоюродных братьев, намерены помешать наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду занять престол, по данным от источников, близких к королевскому двору, сообщило информационное агентство Reuters.

4:04  20 Ноября 2018
56
WP: дочь Трампа использовала личную почту для служебной переписки

По данным The Washington Post от источников в Белом доме, дочь и по совместительству советник президента США Иванка Трамп в течение прошлого года использовала для служебной переписки с сотрудниками администрации и высокопоставленными членами правительства личный электронный ящик.

3:38  20 Ноября 2018
36
СМИ сообщили о разработке мобильного приложения по оформлению ДТП

Мобильное приложение, разрабатываемое АО Электронный паспорт, входящей в состав структур госкорпорации Ростех, позволит фиксировать повреждения автомобиля при ДТП без описаний на бумаге с помощью сопоставления снимков машины при оформлении электронного ПТС и после аварии, пишут Известия.

3:18  20 Ноября 2018
58
Зариф: Россия - прекрасный торговый и политический партнер Ирана

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью французской газете Le Figaro высоко оценил уровень взаимодействия с Россией, которую глава иранского МИДа назвал прекрасным торговым и политическим партнером, отметив, что американские санкции являются наболевшей темой для обеих стран.

3:05  20 Ноября 2018
50
СМИ: в Чикаго при стрельбе возле больницы погибли двое

В США в результате стрельбы возле одной из больниц в Чикаго, штат Иллинойс, два человека погибли, в том числе предполагаемый преступник, открывший огонь, сообщил ABC 7.

2:48  20 Ноября 2018
60
В НАТО продолжат политику сдерживания РФ

Диалог с Россией представляет интерес для НАТО в интересах снижения напряженности, однако Североатлантический Альянс не готов отказаться от политики сдерживания РФ из-за ряда разногласий, в частности, по вопросам о территориальной принадлежности Крыма, а также ситуации на Украине, пишут Известия.

2:37  20 Ноября 2018
38
Пентагон поставит Японии противоракеты SM-3 Block IIA

Управление Пентагона по оборонному сотрудничеству и безопасности сообщило об утвердительном решении Министерства обороны США о поставке Японии тринадцати противоракет SM-3 Block IIA на общую сумму порядка 561 млн долларов.

2:22  20 Ноября 2018
41
NI нашли, за что похвалить "Абрамсы"

Издание The National Interest опубликовало статью, в которой в качестве преимущества американских танков M1 Abrams над российскими Т-14 Армата приводится система определения дислокации дружественной бронетехники и персонала на стационарных объектах, известная как BFT (Blue Force Tracking).

2:08  20 Ноября 2018
52
СМИ: Трамп отправит Мюллеру письменные ответы по делу РФ уже во вторник

Американский президент Дональд Трамп намерен отправить письменные ответы на интересующие спецпрокурора США Роберта Мюллера вопросы в рамках расследования о приписываемых России попытках вмешательства в президентские выборы 2016 года уже во вторник, 20 ноября, сообщили источники газеты Politico.

1:38  20 Ноября 2018
51
Пользователи пожаловались на сбой Facebook Messenger

Пользователи с разных уголков планеты в понедельник вечером столкнулись с проблемами в работе приложения Facebook Messenger, как свидетельствуют данные портала Downdetector, отслеживающего ситуацию с доступом к интернет-ресурсам.

1:18  20 Ноября 2018
55
Кокорина и Мамаева в СИЗО навестили правозащитники

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников сообщил о том, что когда правозащитники в последний раз навещали нападающего футбольного клуба Зенит (Санкт-Петербург) Александра Кокорина в СИЗО, то спортсмен показался им вялым и приунывшим.

1:05  20 Ноября 2018
65
Министры обороны ЕС утвердили проект создания общей разведшколы

В ходе заседания Совета ЕС министры обороны стран-участниц Евросоюза утвердили в общей сложности 17 проектов в сфере безопасности, включая создание общей разведывательной школы JEIS (Joint EU Intelligence School), соответствующее заявление распространила пресс-служба в Брюсселе.

0:48  20 Ноября 2018
68
Журналисту CNN вернули допуск в Белый дом после скандала

Сотруднику CNN Джиму Акосте вернули допуск на мероприятия для прессы в Белом доме, которого журналист был лишен после скандала, произошедшего во время пресс-конференции Дональда Трампа, когда репортер, вступив в перепалку с президентом США, ударил по руке девушку, попытавшуюся забрать микрофон.

0:35  20 Ноября 2018
59
Рогозин назвал Илона Маска великим авантюристом

Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин в ходе пресс-конференции в понедельник сообщил журналистам, что в рамках своего визита в Соединенные Штаты в следующем году ему хотелось бы провести встречу с главой компании SpaceX Илоном Маском.

0:22  20 Ноября 2018
37
Дональду и Меланье Трамп привезли рождественскую ель к Белому дому

В понедельник к Белому дому торжественно доставили рождественскую ель, доставивших елку на запряженной двумя лошадьми повозке кучеров встречали американский президент Дональд Трамп и первая леди США Меланья Трамп.

0:11  20 Ноября 2018
78