Подписаться
на push-уведомления?
Да

Британская контрразведка не играет в футбол: Чемпионат мира расставит все точки над изоляцией

11:40  14 Мая 2018
840
Лондон, Великобритания

Заявление главы британской контрразведки MI5 про Россию является типичным примером британского внешнеполитического давления на нашу страну – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Штаб-квартира MI5 в Лондоне

Британцы продолжают политику давления на Россию

Напомним, что глава MI5 Эндрю Паркер подготовил речь, в которой говорится, что Россию в международных отношениях ждет роль изолированной парии из-за дела Скрипалей. Кроме того, он подтвердил, что британцы продолжат линию на то, чтобы пролонгировать этот вопрос и на своих европейских партнеров, а также напрямую на Евросоюз.

Все это говорит о том, что британцы не собираются отказываться от текущей шумихи вокруг так называемого дела Скрипалей, несмотря на то, что сама эта история давно превратилась в пошлый анекдот. Ведь до сих пор нет никаких доказательств о том, что отравление Скрипалей вообще было, не говоря уже фактах, подтверждающих отношение России к данной истории.

Другой вопрос, что для Лондона и их американских союзников дело Скрипалей – это политический инструмент, с помощью которого британцы пытаются сегодня, как надавить на Россию, так и решить ряд вопросов своей внутренней и внешней политики.

Например, современное правительство Терезы Мэй крайне непопулярно в Великобритании, поэтому с помощью таких скандалов консервативный кабинет министров пытается показать свою дееспособность для внутренней британской аудитории.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Информационные провокации являются единственным реальным инструментом Лондона

Также не нужно забывать про то, что ситуация со Скрипалями стала отравной точкой последней эскалации в отношениях между Россией и коллективным Западом – после этого случился аналогичный инцидент в сирийской Думе и показательный ракетный удар со стороны США, Великобритании и Франции по военным объектам на территории Сирии.

При этом, данный удар был проведен так, чтобы он не мог привести к серьезным последствиям, что только подтвердило искусственную сущность всей этой истории.

К тому же, здесь нужно понимать, что у Великобритании крайне ограниченный внешнеполитический арсенал, который не идет ни в какое сравнение с тем, что было у Лондона перед Второй мировой войной, но это не мешает британцам постоянно делать вид, что эта страна продолжает занимать одно из ведущих мест в современной глобальной политике.

Из-за этого британцы и сделали ставку на информационные скандалы, подобные тому, что мы имеем сегодня с делом Скрипалей.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это заявление Паркера является тенденциозным, поэтому в нем нет ничего удивительного.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

На Западе никого не смущает, что дело Скрипалей шито белыми нитками

«Великобритания будет пытаться и дальше поднимать тему Скрипалей в глобальном информационном пространстве. При этом, мы прекрасно знаем, что отсутствие реальных доказательств и фактов не является здесь преградой», - заключает Данюк.

По словам Никиты Сергеевича, тот факт, что данное дело явно «шито белыми нитками» совершенно не мешает Великобритании продолжать спекулировать на этом вопросе и продолжать с помощью него оказывать давление на нашу страну.

«Что касается сентенций про «парию, то здесь необходимо отметить, что подобная риторика является неотъемлемым атрибутом политического класса Запада, начиная от бывшего президента США Барака Обамы, который рассуждал о том, что экономика нашей страны разорвана в клочья, заканчивая текущим хозяином Белого дома Дональдом Трампом. Поэтому не стоит в этом вопросе чему-то удивляться – все это является частью стандартной информационной стратегии Запада», - констатирует Данюк.

Как считает эксперт, такие заявления являются непосредственным атрибутом современной западной информационной политики, поэтому в этом вопросе в первую очередь важен пропагандистский момент, а не реальное положение дел.

Президент США Дональд Трамп

Лондон усилит свое информационное давление во время чемпионата мира по футболу

«Наши западные партнеры действительно хотят показать Россию в качестве страны-изгоя, причем с помощью подобных ситуаций, которые, очевидным образом, являются тенденциозными и искусственно сконструированными», - резюмирует Данюк.

Более того, не стоит удивляться, если вся эта истерия начнет усиливаться к началу чемпионата мира по футболу в России, ведь не секрет, что британцы очень многое связывают с этим международным мероприятием.

Во-первых, они не довольны тем, что ФИФА отдала этот турнир Москве, а не Лондону, во-вторых, это важное событие для внутренней аудитории в этой стране, которая помешана на футболе, а, в-третьих, это естественный повод, учитывая текущие наши отношения с Западом.

«На практике, чемпионат мира по футболу – это мировое событие, которое можно назвать одним из инструментов мягкой силы, и оно покажет, что наша страна не является изгоем в глобальной политике», - заключает Данюк.

В Великобритании все это прекрасно понимают, но от своей стратегии, совершенно точно, не откажутся.

Британцы усилят свое информационное давление во время чемпионата мира по футболу

«Соответственно, если брать эти заявления британской контрразведки, то они лишь свидетельствуют о том, что Великобритания на сегодня является одним из главных локомотивов антироссийского курса коллективного Запада», - констатирует Данюк.

Вся эта риторика носит популистский характер, и нам необходимо смириться с ней, как с фактом, поскольку ни Великобритания, ни другие государства коллективного Запада от этой линии в ближайшие годы не откажутся.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко заявлением по Донбассу в Мюнхене показал зависимость Украины от России Немецкий политик объяснил отказ НАТО принять Украину в 2009 году «Там другая страна»: первый президент Украины высказался о Донбассе Назван ТОП-5 новинок автосалона в Женеве Эксперты назвали ТОП-5 трехлетних дизельных авто дешевле 500 000 рублей В Париже эвакуировали 1600 человек из-за бомбы времен Второй мировой войны Самолеты США с гуманитарной помощью для Венесуэлы прибыли в Колумбию «Дойти до такого цинизма»: в Сети ответили на нежелание Порошенко прекращать стрельбу в Донбассе Медики назвали шесть продуктов, сжигающих жир на животе AFP: активисты «желтых жилетов» решили пройти от Марселя до Парижа Украинский политолог объяснил, почему Порошенко признался в намерении продолжать стрельбу в Донбассе Названа дата выхода новых AirPods
Новости партнёров
Медведев рассказал, почему считает себя обязанным быть оптимистом

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал, почему считает для себя необходимым быть оптимистом.

13:49  17 Февраля 2019
59
Гидрометцентр снова продлил действие режима погодной опасности в Москве

Синоптики продлили действие «желтого» уровня погодной опасности в Москве и области. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра.

13:39  17 Февраля 2019
38
Эксклюзив Мнения
Порошенко заявлением по Донбассу в Мюнхене показал зависимость Украины от России

Порошенко выступил с речью, в которой попросил от Евросоюза усиления антроссийских санкций и отметил, что именно из-за России Киев не может прекратить военную операцию в Донбассе, которая каждый день несет обеим стороны бессмысленные потери.

13:28  17 Февраля 2019
63
Немецкий политик объяснил отказ НАТО принять Украину в 2009 году

Немецкий политик Александр Ламбсдорф объяснил, почему 10 лет назад НАТО отказалось принять Украину в свой состав.

13:27  17 Февраля 2019
51
Эксперт оценил сообщения о подготовке террористов к новой провокации с химоружием в Идлибе

Террористы из сирийской провинции Идлиб действительно могут устроить провокацию с использованием химического оружия, чтобы затем обвинить в этом официальный Дамаск. Так считает директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков.

13:24  17 Февраля 2019
52
«Там другая страна»: первый президент Украины высказался о Донбассе

Первый президент Украины Леонид Кравчук высказался о ситуации в Донбассе.

13:18  17 Февраля 2019
106
Назван ТОП-5 новинок автосалона в Женеве

СМИ перечислили ТОП-5 наиболее ожидаемых новинок автосалона в Женеве.

13:04  17 Февраля 2019
94
Медведев призвал бизнес присоединиться к реализации нацпроектов

Бизнесмены и коммерческие структуры должны участвовать в реализации национальных проектов. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

13:02  17 Февраля 2019
108
«Калашников» провел успешные испытания своего беспилотника-камикадзе

Концерн «Калашников» создал и успешно испытал беспилотник KYB, который самостоятельно взрывается при подлете к цели. Об этом сообщила пресс-служба компании.

12:48  17 Февраля 2019
349
Россия приступила к поставке автоматов АК-103 Саудовской Аравии

Россия начала поставку автоматов АК-103 по контракту с Саудовской Аравией.

12:22  17 Февраля 2019
168
«История провала»: в Крыму раскрыли глаза Порошенко на «историю успеха» Украины

История успеха на Украине, о которой заявил президент страны Петр Порошенко, в действительности существует только в его сознании. Об этом сообщил депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара.

12:20  17 Февраля 2019
340
Эксперты назвали ТОП-5 трехлетних дизельных авто дешевле 500 000 рублей

Эксперты перечислили ТОП-5 трехлетних дизельных автомобилей дешевле 500 тысяч рублей.

12:11  17 Февраля 2019
52
"Это здоровый подход": Кедми заявил об отсутствии союзников у России и объяснил, что это дает РФ

Израильский эксперт Яков Кедми заявил об отсутствии союзников у современной России и назвал преимущества такого подхода к геополитике

12:00  17 Февраля 2019
1 560
Путин поздравил молодых людей с Днем российских студенческих отрядов

Президент РФ Владимир Путин поздравил молодежь с Днем российских студенческих отрядов, который отмечается 17 февраля. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.

11:58  17 Февраля 2019
75
Политолог объяснил популярность клише «плохих русских» в западном кино

Политолог Сергей Маркелов рассказал, почему в западных блокбастерах часто эксплуатируются образы «плохих русских».

11:44  17 Февраля 2019
40