Выход в ЕС через Tanap: у "Турецкого потока" есть перспективы дойти до Евросоюза

17:23  14 Мая 2018
948
Анкара, Турция

Информация о том, что «Газпром» ведет переговоры с Анкарой о второй нитке «Турецкого потока», пока не говорит о том, что данный проект точно будет реализован – считает директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

Первая нитка «Турецкого потока» уже практически реализована

Вторая нитка «Турецкого потока» не нужна внутреннему рынку Турции

Напомним, что в концепте «Турецкого потока» содержатся две нитки объемом в 15,75 млрд кубометров каждая.

Первая из них, которая уже практически готова, поставит российский газ на внутренний рынок Турции – она уведет те объемы, которые ранее транспортировались через территорию таких государств, как Украина, Румыния и Болгария.

При этом, необходимо понимать, что этих объемов вдоволь хватит для функционирования турецкой национальной экономики, из-за чего дополнительные мощности для поставки российского газа Анкаре больше не нужны. По этой причине, вопрос второй нитки «Турецкого потока» упирается в решение Еврокомиссии по допуску данного проекта на территорию Евросоюза.

В противном случае, дополнительные 15,75 млрд кубометров газа, которые Турция может получить вследствие реализации второй нитки «Турецкого потока», просто не будут реализованы в силу объективных экономических обстоятельств.

Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин

Турция получает природный газ по совершенно разным маршрутам

«Для внутреннего рынка Турции вторая нитка «Турецкого потока» не нужна. Это объективный факт, и с этим ничего поделать нельзя, поэтому эти дополнительные объемы являются для этой страны чрезмерными», - констатирует Пикин.

Здесь нужно отметить, что в Турцию кроме первой нитки «Турецкого потока» ведет еще и газопровод «Голубой поток», поэтому с точки зрения инфраструктуры у этой страны есть все, чтобы получать российский газ. Конечно, можно строить какие-то расчеты на то, что турецкая экономика продолжит расти, но и здесь для Турции гораздо важнее строительство атомной станции в Аккую.

«Если брать саму Турцию, то у этой страны есть большие возможности по диверсификации поставок энергоресурсов и, в частности, газа. У турок есть «Голубой поток», «Трансбалканский газопровод», есть в наличии поставки газа из Ирана, не говоря уже о том, что все это в ближайшем будущем дополнит газ Азербайджана, благодаря строящемуся сейчас газопроводу Tanap», - резюмирует Пикин.

Кроме того, у турок, как замечает эксперт, построены терминалы по приему СПГ, что позволяет Анкаре спекулировать и на этой темы. Впрочем, у турок действительно есть основания говорить о том, что поставки газа в эту страну диверсифицированы.

Многое здесь зависит от решения Еврокомиссии

Газ от второй нитки может пойти только в Евросоюз

«В силу этого, Турция может выбирать поставщиков для внутреннего рынка, а также диктовать свои ценовые условия. Поэтому вторая нитка «Турецкого потока» направлена в сторону Евросоюза», - заключает Пикин.

Кроме того, надо понимать, что реализация второй нитки «Турецкого потока» проходит в рамках стратегии Анкары по созданию энергетического хаба на территории Турции. Турки хотят получать энергоресурсы от России, Ирана, Азербайджана и других соседних с ними стран, а затем поставлять их через свою национальную территорию в государства Европейского союза.

Другой вопрос, что Турция не является той страной, которая может пролоббировать российский газ в Брюсселе, поскольку на энергетический обмен с Россией европейские политические структуры наложили огромное количество ограничений.

«Что касается практических перспектив второй нитки «Турецкого потока», то Россия, конечно, может начать реализовывать этот проект на свой страх и риск, но опыт «Южного потока» говорит нам о том, что все в этом вопросе очень сложно. В таком случае здесь будут риски, которые в действительности ничем не будут страховаться», - констатирует Пикин.

Опыт «Южного потока» дает большое поле для сомнений

Газопровод Tanap может стать выходом для этого проекта

У нас есть негативный опыт с «Южным потоком», который подтвердил, что без наличия гарантий со стороны Еврокомиссии с такими проектами может случиться все, что угодно. В силу этого, даже было соответствующее заявление со стороны российского МИД, что мы начнем реализацию подобного проекта только в том случае, если он будет завизирован Евросоюзом.

«Ведь нам пришлось свернуть «Южный поток» даже в той ситуации, когда по отдельности каждая стран данного проекта, дала свое согласие. Просто они все спасовали под известным внешнеполитическим давлением», - резюмирует Пикин.

Как замечает эксперт, единственной возможностью встроить вторую нитку «Турецкого потока» в современную энергетическую структуру Евросоюза является газопровод Tanap, под который Брюссель сегодня выделяет огромные деньги. Только данный газопровод не имеет гарантированных запасов газа в Азербайджане, поэтому под него можно подвести и «Турецкий поток».

«Впрочем, все это является отдельной темой и весьма спорной, поэтому под реализацию данной стратегии также нужны какие-то дополнительные многосторонние отношения, которые еще надо будет подписать», - заключает Пикин.

Российский газ нужен Турции и многим странам Евросоюза

Так-то, на деле вторая нитка «Турецкого потока» нужна европейским потребителями – страны Южной Европы готовы принять этот проект, поэтому если эти объемы пойдут в Евросоюз, то они, совершенно точно, найдут там себе рынок сбыта.

«Поэтому все зависит от переговоров, и если, например, «Газпром» присоединится к соглашению по газопроводу Tanap, то это будет очень хорошим вариантом для всех. В таком случае это будет выгодно всем сторонам, хотя для Евросоюза это и будет не самым лучшим вариантом в имиджевом и политическом плане», - констатирует Пикин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Производителей смартфонов заставят платить за предустановку приложений Google

Корпорация Google с 29 октября начнет взимать плату с производителей смартфонов за предустановку своих приложений на устройства, предназначенных для продажи в странах Евросоюза. Об этом сообщается в официальном блоге Google.

9:45  17 Октября 2018
44
Между Кейптауном и Йоханнесбургом: чем удивляют россиян крупнейшие города Южной Африки

Кейптаун и Йоханнесбург являются крупнейшими деловыми центрами ЮАР. О том, как эти южноафриканские города встречают россиян, рассказал «Экономика сегодня» вибрафонист, композитор и основатель группы PervoeSolnce Владимира Голоухов.

9:44  17 Октября 2018
58
Движение по МЦК было прервано на полчаса

Движение поездов по часовой стрелке МЦК было прервано на полчаса в среду утром. Это было связано с неисправностью одного из составов.

9:44  17 Октября 2018
48
Россия улучшила позицию в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик

Россия заняла 43 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономик. По сравнению с прошлым годом страна поднялась на два пункта, следует из доклада, опубликованного на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ).

9:28  17 Октября 2018
57
В США рассекречен доклад ЦРУ о сексуальной ориентации Гитлера

Фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер имел одновременно гомосексуальную и гетеросексуальную ориентации.

9:25  17 Октября 2018
60
Цены на нефть растут на торгах

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI в среду утром растут, как свидетельствуют данные с торгов.

9:16  17 Октября 2018
47
Роскачество определило лучшее светлое пиво в стране

Роскачество завершило проверку российского рынка светлого пива. Всего были проверены примерно 40 марок этой алкогольной продукции.

9:09  17 Октября 2018
13 533
Банкоматы в России научат принимать смартфоны

В скором будущем россияне смогут совершать операции в банкоматах с помощью смартфонов, а не только банковских карт. Новая технология позволит сократить время использования банкомата на 1,5 минуты.

9:08  17 Октября 2018
70
Эксперты Росконтроля определили настоящий бородинский хлеб на российских прилавках

Росконтроль совместно со специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору исследовал самый русский хлеб - Бородинский. Изучив продукцию, претендующую на ГОСТ, эксперты определили марки с нарушениями.

9:00  17 Октября 2018
58
Видео танцев робота компании Boston Dynamics под Бруно Марса опубликовали в Сети

Американские инженеры из Boston Dynamics научили своего робота SpotMini танцевать. Механизм плясал под песню Бруно Марса Uptown Funk.

8:57  17 Октября 2018
37
СМИ: в МЭР предложили ослабить валютный контроль

В Минэкономразвития выступили с инициативой по либерализации валютного контроля, в частности, среди возможных мер ведомство предложило рассмотреть смягчение наказания за валютные нарушения и снижение штрафов. РБК сообщили об этом, ознакомившись с планом Трансформация делового климата (ТДК).

8:50  17 Октября 2018
58
Американские ученые создали самую быструю фотокамеру в мире

Ученые из США и Канады создали самую быструю фотокамеру в мире. Она способна делать 10 триллионов кадров в секунду.

8:41  17 Октября 2018
50
Страховщики назвали 10 авто с крупнейшими выплатами по КАСКО

В страховой компании Альфа Страхование составили рейтинг автомобилей с наиболее высокими суммами выплат по страховке КАСКО за последние два года.

8:12  17 Октября 2018
103
Украинский радикал в ЛНР раскрыл схему переброски боевиков ИГ в Россию и ЕС

Задержанный в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) член украинско-грузинской преступной группировки Олег Степаненко согласился пойти на сделку со следствием и раскрыл детали о связях с ИГ (деятельность террористической организации на территории РФ запрещена).

7:51  17 Октября 2018
335
Уайт: Хабиб продолжит выступать за UFC

Президент Абсолютного бойцовского чемпионата Дана Уайт сообщил порталу TMZ, что российский боец MMA и чемпион в легком весе Хабиб Нурмагомедов продолжит выступать на турнирах под эгидой UFC.

7:35  17 Октября 2018
148