Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Больше чем преступление": Трамп решением по Иерусалиму загнал США в тупик

19:17  14 Мая 2018
2 967
Иерусалим, Израиль

Перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим является негативным решением со стороны администрации Белого дома, хотя оно и не приведет к серьезным последствиям – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

США перенесли посольство в Иерусалим

США пошли здесь против глобального порядка

Напомним, что сегодня в Иерусалиме официально открыли посольство США, что стало продолжением декабрьского решения американского президента Дональда Трампа о признании данного города столицей государства Израиль.

Все дело в том, что статус Иерусалима является краеугольной точкой арабо-израильского конфликта, поэтому де-факто все мировое сообщество продолжает настаивать на том, что данный вопрос должен быть разрешен только путем переговоров.

Например, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на этот счет заявил, что Москва негативно относится к этому решению Вашингтона по той причине, что данный шаг является односторонней ревизией международных договоренностей.

Кроме того, нельзя забывать про резолюцию A/RES/ES-10/19 Генассамблеи ООН, которая осудила решение США признать в одностороннем порядке Иерусалим столицей Израиля. Данное решение тогда осудило фактически все международное сообщество – «за» выступили 128 государств при 35 воздержавшихся и 21 не присутствующих. США поддержали только Израиль, Гондурас, Того, а также пять государств Микронезии, из-за чего получившиеся результаты для Вашингтона стали еще хуже крымской резолюции для Москвы.

Генассамблея ООН осудила это решение Трампа

Против данного решения США выступили даже их союзники

При этом, в мае 2014 года против действий России в Крыму голосовали, во-первых, все страны коллективного Запада, а также их сателлиты, а, во-вторых, на участников международного сообщества тогда оказывалось беспрецедентное давление.

Это привело к тому, что на втором голосовании по Крыму против России выступило на 30 государств меньше, и с тех пор общее число наших критиков продолжает снижаться, поскольку все понимают, что это было решение, прежде всего, жителей этого полуострова.

С Иерусалимом все намного сложнее – город официально поделен на две части, причем это решение Трампа полностью игнорирует интересы арабской стороны. Это и вызвало безусловную критику данного шага со сторону мирового сообщества, вследствие чего, даже страны Евросоюза, которые являются союзниками США, коллективно выступили против него.

Другой вопрос, что американцев это совершенно не заботит, и они беспрепятственно продолжают гнуть свою линию по данному вопросу.

Это говорит нам о том, что Вашингтон поставил здесь всех перед фактом, что нормы международного права США не волнуют, и в случае, если американцы посчитают это для себя важным, они всегда пойдут на их прямое нарушение.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Проблема статуса Иерусалима имеет периферийное значение

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данный поступок Вашингтона является подтверждением того факта, что США готовы нарушать нормы международного права.

«Дискуссия о расположении столицы государства Израиль действительно является важнейшим вопросом, хотя от этого, конечно, не зависит судьба международного порядка. Например, интересы России и США и США и Китая здесь не пересекаются, поэтому данный момент не может вызвать какой-либо полномасштабный военный конфликт», - констатирует Топорнин.

Несмотря на то, что международное право на сегодня не является догмой, к краху существующего глобального порядка может привести только полномасштабный военный конфликт между ядерными державами, а это невозможно из-за статуса Иерусалима.

Кроме того, Израиль изначально считал Иерусалим своей столицей, но посольства иностранных государств всегда находились в Тель-Авиве. После данного решения со стороны США ситуация начнет медленно меняться, хотя, учитывая позицию практически всех государств мира по этому вопросу, нельзя ожидать, что данный тренд приобретет массовый характер.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Это внутриполитическое решение для Трампа

«Это событие, на самом деле, носит технический характер, поскольку после решения Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля оно было неминуемо. Трамп изначально подтвердил, что на перенос столицы требуется время, и вот спустя пять месяцев данное решение вступило в силу, чем президент США опять показал, что он является человеком дела», - заключает Топорнин.

Кстати говоря, Трамп постоянно говорил об этом решении во время своей избирательной компании, что стандартно для США, учитывая большое произраильское лобби, но именно он стал тем американским президентом, который пошел на этот шаг.

«Точно также Трамп действует и по всем другим вопросам – по иранской сделке, по вопросу КНДР, Сирии, и по тому же кризису с мигрантами, где Вашингтон применил предельно жесткую политическую линию», - резюмирует Топорнин.

Все это свидетельствует о том, что Трамп руководствуется в своей внешнеполитической линии, прежде всего, своей предвыборной программой, а не тем пакетом договоренностей, которые существуют между США и мировым сообществом.

Президент США Дональд Трамп

«Вопрос Иерусалима является самой острой темой в арабо-израильском конфликте. Израильтяне заняли всю территорию города еще в ходе войны 1967 года и после этого начали называть Иерусалим своей неделимой столицей», - констатирует Топорнин.

В это же время, палестинцы считают Иерусалим столицей собственного государства, поэтому можно предположить, что эти односторонние действия США в очередной раз усугубят данный конфликт и еще раз уменьшат перспективы для компромисса.

Читайте нас в Яндексе

Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей "Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:44  21 Июня 2021
73
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
73
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
66
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
103
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
109
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
51
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
79
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
76
Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией

Игроки сборной Нидерландов забили три безответных мяча команде Северной Македонии в завершающем туре Евро-2020.

21:04  21 Июня 2021
56
Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот"

Футболист Алексей Игонин обсудит промежуточные итоги российской сборной в чемпионате Европы в медиацентре "Патриот" совместно с остальными участниками заседания пресс-клуба.

21:02  21 Июня 2021
50
Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020

Сборная Украины не смогла заработать очки в матче против команды Австрии в третьем круге группового этапа чемпионата Европы по футболу.

20:59  21 Июня 2021
80
Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил, что украинский президент Владимир Зеленский не только улучшил, а наоборот усугубил соблюдение Минских соглашений.

20:59  21 Июня 2021
209
Объявлен состав сборной России на матч с Данией в рамках Евро-2020

Встреча сборных Дании и России пройдет в рамках заключительного, третьего тура группового этапа Евро-2020. Матч начнется в 22:00 по московскому времени.

20:54  21 Июня 2021
76
Погребинский озвучил реальную цену наглости и хамства Зеленского в адрес Байдена

Вызывающее поведение президента Украины Владимира Зеленского сойдет на нет при его встрече с Джо Байденом. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

20:54  21 Июня 2021
472