Политическая экология: Запад все еще пытается воздействовать на "Северный поток-2"

11:54  16 Мая 2018
533
Хельсинки, Финляндия

Экологический иск к «Северному потоку-2» в национальной юрисдикции Финляндии не повлияет на перспективы данного проекта – считает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

Проект «Северный поток-2» является любимой темой западных инсинуаций

Западные экологи решили задействовать морские мины

Дело в том, что в Финляндии продолжается история с иском неправительственной организации ClientEarth, которая обратилась в суд по административным делам города Вааса с требованием остановить стройку 374 километра этого проекта.

Данный участок проходит в исключительной экономической зоне Финляндии, поэтому данный вопрос действительно должен рассматриваться в финской национальной юрисдикции. Другой вопрос, что юмористическим кажется предмет самого требования.

Очевидно, что с экологической точки зрения «Северный поток-2» никак не угрожает природе – природный газ является чистым топливом, которое в отличие от нефти не представляет собой опасность для окружающей среды. По этой причине трубопроводы могут прокладываться по морскому дну в отличие от нефтепроводов, что совершенно невозможно ни по каким экологическим нормам.

По этой причине, данные «экологи» решили задействовать «сторонние факторы», а именно мины времен Второй мировой войны, которые якобы покоятся на морском дне и могут в любой момент подорвать трубы строящегося газопровода.

При этом, последнее якобы в состоянии принести непоправимый вред окружающей среде.

Критики «Северного потока-2» решили воспользоваться юрисдикцией Финляндии

Экология является элементом «мягкой силы» Запада

Этот довод не выдерживает критики, поскольку в этой зоне уже существует первый «Северный поток», опыт которого показывает, что подобные факторы не могут повлиять на работу газопровода, не говоря уже о том, что факт возможного нахождения мин или снарядов, которые могли остаться от военного конфликта, нигде в мире не влияет на продолжение хозяйственной деятельности.

Кроме того, необходимо обратить внимание на истца лице неправительственной организации ClientEarth, которая имеет офисы в таких городах, как Нью-Йорк, Лондон, Варшава и Брюссель, т.е. в столицах основных внешнеполитических противников России.

Основу этой организации составляют специалисты в области международного права из Великобритании и США, причем одним из главных направлений ее деятельности является Китай, на который эта структура пытается оказывать давление по экологическим вопросам, что и не удивительно, поскольку данное направление является элементом «мягкой силы» Запада, направленной против Пекина.

Таким образом, логично, что против «Северного потока-2» был использован подобный аргумент – это стандартный метод со стороны наших западных оппонентов. Кроме того, вопрос экологии давно является одним из популярнейших на Западе, который приносит подобным лоббистам серьезную прибыль благодаря колоссальному вниманию СМИ и прямым государственным инвестициям.

Опыт первого «Северного потока» опровергает подобные инсинуации

«Северный поток-2» не имеет прямого отношения к Финляндии

В силу этого, возникают вопросы, имеют ли такие разбирательства в национальной юрисдикции Финляндии какие-либо перспективы с точки зрения международного права и может ли финский суд вообще удовлетворить подобный иск.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что возможности национального права в таких международно-правовых вопросах очень сильно ограничены.

«Такой проект, как трансграничный газопровод, не только очень сложен с технической части, но и с точки зрения своего юридического оформления. Поэтому национальная юрисдикция не может распространяться на всю конструкцию трубопровода по той причине, что он пролегает по территории, относящейся к разным государствам», - констатирует Лабин.

Как замечает эксперт, с точки зрения международного морского права, финская суверенная территория заканчивается на удалении в 12 морских миль от берегов Финляндии. При этом, «Северный поток-2» не проходит в такой близости от данной страны и речь здесь идет об исключительной экономической зоне, которая согласно международным нормам простирается на 200 км от берегов любой страны.

Финское право только косвенно распространяется на «Северный поток-2»

Доводы англо-американских экологов не выдерживают критики

«Другой вопрос, что прокладка трубопровода на континентальном шельфе осуществляется свободно от прибрежных государств, если только это не нарушает экологическую безопасность. При этом, данное понятие не затрагивает проблем, которые могут случиться здесь в будущем – в этом контексте нужны уже конкретные обстоятельства», - заключает Лабин.

Ведь точно также экологи из этой неправительственной организации могут подать иск против «Северного потока-2» на том основании, что этот проект может стать целью для террористов. На этот счет можно даже привести различные заявления запрещенной решением Верховного суда РФ на территории России террористической организации «Исламское государство»1 или известных своей говорливостью украинских радикалов.

«Устроителям проекта, главным образом, нужно предоставить юридические гарантии, что все необходимые мероприятия в области экологии будут выполнены, и тогда подобный проект, безусловно, считается безопасным», - резюмирует Лабин.

Тем более, как замечает Дмитрий Константинович, любое современное право строится на тезисе, что все предусмотреть невозможно, поскольку далеко не все, что происходит в этом мире, зависит от людей.

«Северный поток-2» продолжит свое движение в сторону реализации

«Международное право предусматривает такой инструмент, как ОВОЗ, т.е. оценку воздействия на окружающую среду, в рамках которой при реализации проекта необходимо выполнить конкретные экологические требования. В этом плане все мероприятия в контексте «Северного потока-2» уже выполнены, поэтому ни одна мировая юрисдикция не будет оспаривать данный проект на том основании, что что-то может случиться, включая и финскую национальную юрисдикцию», - констатирует Лабин.

Таким образом, неправительственная организация ClientEarth не добьется успеха в Финляндии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин поделился ожиданиями от Года театра в России

Президент России Владимир Путин поделился своими ожиданиями касаемо грядущего российского года Театра, который начнется в 2019 году.

8:35  17 Ноября 2018
43
Юные герои Псковской области получили награды из рук Андрея Турчака

Юные жители Псковской области получили награды из рук секретаря генсовета "Единой России", зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака.

8:30  17 Ноября 2018
67
Департамент производительности и эффективности создан Минэкономикой

В рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда министерство экономики создало департамент производительности и эффективности.

8:25  17 Ноября 2018
51
Россия увеличила вложения в ценные бумаги США

Объем вложений в ценные бумаги правительства США Россия увеличила до 14,4 млрд долларов в сентябре нынешнего года.

8:17  17 Ноября 2018
58
Илон Маск получил разрешение на запуск 7 тысяч интернет-спутников

Масштабное развертывание спутников компании SpaceX для создания глобального интернета одобрила Федеральная комиссия связи США (FCC).

8:12  17 Ноября 2018
48
ВМС Аргентины: пропавшая субмарина SanJuan найдена на глубине 800 метров

О том, что пропавшая в ноябре прошлого года подводная лодка San Juan обнаружена, рассказали в ВМС Аргентины.

7:58  17 Ноября 2018
43
Диетолог рассказала о ситуации с ожирением в России

Тенденция к массовому ожирению заметна в России, равно как и в других странах, но рассматривать эту ситуацию отдельно от избыточного веса не стоит, сообщила московский диетолог Лидия Ионова.

7:53  17 Ноября 2018
534
Пожары в Калифорнии стали причиной пропажи более тысячи человек

Без вести пропавшими было объявлено более тысячи человек в результате масштабных лесных пожаров в Калифорнии, число погибших увеличилось до 70.

7:42  17 Ноября 2018
33
Малик: певица Тейлор Свифт действительно путешествует в багаже

Слухи о том, что известная американская певица Тейлор Свифт путешествует в багаже, назвал правдивыми ее коллега по сцене Зейн Малик.

7:35  17 Ноября 2018
468
Диетологи рассказали, как избавиться от «пивного живота»

Несколько полезных рекомендаций диетологи дали тем мужчинам, которые хотят избавиться от «пивного живота» и улучшить общее состояние здоровья.

7:24  17 Ноября 2018
147
Российский смартфон с «челкой» появился в продаже

Российский смартфон Inoi 5X за 7000 рублей с современной «челкой» под операционной системой Android появился в магазинах страны.

7:16  17 Ноября 2018
390
Глава ВТБ рассказал об альтернативе форуму в Давосе

О том, что Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) является настоящей альтернативой Всемирному экономическому форуму в швейцарском Давосе, рассказал глава банка ВТБ Андрей Костин.

7:13  17 Ноября 2018
392
Пенс: США помогут Папуа-Новой Гвинее модернизировать военную базу

В модернизации военно-морской базы Ломбрум на восточном побережье острова Манус вместе с Австралией примут участие Соединенные Штаты, рассказал на саммите АТЭС вице-президент США Майкл Пенс.

6:56  17 Ноября 2018
343
Пенс: США надеются улучшить отношения с КНР

Несмотря на твердую позицию США хотят видеть улучшение отношений с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс.

6:53  17 Ноября 2018
280
Пенс рассказал о подготовке встречи Трампа с Ким Чен Ыном

Подготовку нового саммита между американским президентом Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном продолжают вести в Вашингтоне, заявил вице-президент США Майк Пенс.

6:43  17 Ноября 2018
275