Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Ядерная логика" Меркель: Германия консолидирует Европу против США из-за Ирана

12:38  16 Мая 2018
360
Берлин, Германия

Ангела Меркель, говоря, что выход США из ядерной сделки по Ирану неправильный шаг, выражает позиции всей Европы, но у Трампа своя правда. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Меркель назвала неправильным шагом разрыв Штатами сделки с Ираном

"Президент США Дональд Трамп еще во время своей избирательной кампании критиковал Барака Обаму за ядерную сделку с Ираном, называя ее невыгодной США. Основной упор он делал на то, что Тегеран продолжает развивать оружейное направление, а значит, соглашение нужно разорвать. При этом не исключено, что Тегерану удалось скрыть от международных инспекций свои попытки развивать ядерные исследования. Вероятнее всего, данные об этом предоставила Трампу и американская разведка. Все вкупе привело к сегодняшней ситуации.

Логика американского президента проста: раз Штаты не прекратили полностью исследования Ирана, Тегеран за это заплатит финансово. Отсюда возвращение санкций, раз уж разбомбить иранские объекты Штаты не могут. Существенную роль во всем этом играют позиции Израиля – лобби этой страны в США очень сильно, а его позиции антииранские. Однако Европу такое положение дел не устраивает, о чем ее лидеры говорят открыто", - отмечает аналитик.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает неправильным, что Вашингтон объявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе. "Это соглашение является всем чем угодно, только не идеальным, но Иран придерживается, по информации МАГАТЭ, обязательств в рамках этого соглашения. Это соглашение единогласно утверждено Советом Безопасности ООН, и поэтому мы - Великобритания, Франция и Германия - а также другие члены ЕС считаем неправильным отменять это соглашение в этой ситуации", - сказала Меркель, выступая в среду в германском бундестаге.

"Определенное размежевание во взглядах Европы и США на ядерную сделку с Ираном налицо. В ЕС израильское лобби существенно меньше, чем в Штатах, если вообще имеет хоть сколько-нибудь серьезное влияние. Там нет игроков, которым выгодно обострение отношений с Тегераном. Потому Европа пришла к единому выводу: с Ираном сложно что-то сделать политически, зато с ним весьма выгодно сотрудничать экономически. Вопрос атомного оружия для ЕС далеко не первичен.

Европейцы  прекрасно понимают, что даже если Тегеран обзаведется ядерным оружием, им оно не угрожает. Единственная страна, с которой у Ирана острые противоречия – Израиль. ЕС к Тель-Авиву тоже относится не то, чтобы очень благосклонно. Для Европы очевидно, что Иран и Израиль должны сами решить свои противоречия, не в ущерб торговле с ЕС. Но тут в дело вступают США и максимально все усложняют разрывом ядерной сделки – Ближний Восток в очередной раз ставят на грань войны, что Евросоюзу совсем не нужно", - подчеркивает эксперт.

Конфликт интересов

В 2015 году Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе. Тегеран допустил инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, страны Запада, в свою очередь, начали пошагово снимать с Ирана санкции. Большая часть иранского обогащённого урана, согласно соглашению, вывезена за границу, но ни один из ядерных объектов не демонтирован. МАГАТЭ получило доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет, это позволило организации следить, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер.

Разрыв сделки с Ираном противоречит интересам Евросоюза

Президент США Дональд Трамп неделю назад объявил о выходе Вашингтона из этой сделки и о введении односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Это решение осудил Совет Безопасности ООН и большинство государств мира. Великобритания, Германия и Франция объявили, что собираются продолжать выполнять СВПД. Власти Ирана заявили, что выработают свою позицию по итогам переговоров с остальными участниками сделки. МИД России заявил, что Москва разочарована действиями Вашингтона.

"Трамп применяет свою проверенный прием в переговорах – принимать резкие решения и давить, пока контрагент не будет запуган до крайности. При этом ничего не предлагается, а кары и угрозы сыплются сплошным потоком. Впоследствии ему предложат небольшие послабления, и собеседник даже их сочтет за благо. Наглядным примером была недавняя полемика Трампа с лидером Северной Кореи. Но пройдет ли эта манера "вести диалог" с Ираном, покажет время.

Санкции американские к Ирану, конечно, будут вменены. Европа, скорее всего, ограничительных мер вводить не будет – именно об этом лидеры ЕС сейчас сигнализируют. При этом Штаты не преминут объявить: европейские компании, конечно, могут работать с Ираном, но Вашингтон оставляет за собой право наказать их за это. Пусть США в меньшинстве по вопросу разрыва сделки, но влияния у них пока еще достаточно, чтобы диктовать миру свою волю.

Нужно помнить: если Европа окажется перед выбором между США и Ираном, решение будет очевидно. Евросоюз останется верен стратегическому партнерству с Вашингтоном, хоть его действия и вредят интересам ЕС. У европейцев просто на данном этапе нет иного выбора", - заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Резолюция России в ГА ООН по судьбе ДРСМД поставит перед США целый комплекс проблем Украина получит 37 млн евро на реализацию соглашения об ассоциации В ДНР заявили об угрозе новой провокации со стороны Киева, стремящегося продлить военное положение Песков прокомментировал слова Лаврова об украинском "неонацистском режиме" У вас "Искандеры", а у нас по нулям: американский эксперт Коэн назвал преждевременным выход США из ДРСМД Песков уточнил отношение Кремля к вопросу украинской автокефальной церкви Песков назвал Белоруссию "союзником" России "с большой буквы" Не успеет добежать до Испании: Соловьев усмотрел в решениях Европы признаки готовности призвать Порошенко к ответу ГЛОНАСС и BeiDou против GPS: США получили тревожный сигнал из космоса от России и Китая Huawei представила смартфон Enjoy 9 с процессором Snapdragon 450 Водонепроницаемый iPhone спас туристов в море Лавров объяснил, почему Россия не признала самопровозглашенные ДНР и ЛНР
Новости партнёров
Резолюция России в ГА ООН по судьбе ДРСМД поставит перед США целый комплекс проблем

Логичным выглядит решение России поставить на голосование Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции в поддержку сохранения ДРСМД, о чем сообщил официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский

14:08  17 Декабря 2018
44
Украина получит 37 млн евро на реализацию соглашения об ассоциации

Члены Еврокомиссии и правительства Украины подписали соглашение о финансировании программы технического сотрудничества. В рамках проекта ЕС выделит Киеву 37 млн евро.

14:07  17 Декабря 2018
45
В ДНР заявили об угрозе новой провокации со стороны Киева, стремящегося продлить военное положение

Киев не отказался от своих планов по развертыванию наступления в Донбассе, сообщил глава Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

14:01  17 Декабря 2018
54
Песков прокомментировал слова Лаврова об украинском "неонацистском режиме"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал высказывание главы МИД России Сергея Лавров о неонацистском киевском режиме. 

13:38  17 Декабря 2018
93
ЦБ РФ установил курсы доллара и евро на 18 декабря

Банк России установил курсы доллара и евро на вторник, 18 декабря. Соответствующая информация приводится на сайте регулятора.

13:35  17 Декабря 2018
76
У вас "Искандеры", а у нас по нулям: американский эксперт Коэн назвал преждевременным выход США из ДРСМД

Выход США из договора о РСМД будет преждевременным, и вместо этого нужен новый документ с участием России и Китая, заявил политолог Ариэль Коэн

13:35  17 Декабря 2018
74
В Кремле прокомментировали конфликт Запашного с «Сафмаром»

Кремль не вмешивается в конфликт между представителями группы компаний «Сафмар» и дрессировщиком Эдгардом Запашным. Об этом заявил Дмитрий Песков.

13:32  17 Декабря 2018
38
Песков уточнил отношение Кремля к вопросу украинской автокефальной церкви

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос украинского журналиста об отношении Кремля к созданию украинской автокефальной церкви. В частности, украинское СМИ интересовалось, будет ли этот вопрос обсуждаться на заседании Совбеза. 

13:23  17 Декабря 2018
73
В Кремле не подтвердили точную дату визита Абэ в Москву

Точная дата визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву пока не определена. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:18  17 Декабря 2018
57
Песков ответил на вопрос о переходе госкомпаний на софт из РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прояснил ситуацию с переводом госкомпаний на отечественный софт.

13:15  17 Декабря 2018
48
Песков отреагировал на условия организаторов форума в Давосе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с условиями, выдвинутыми организаторами форума в Давосе по поводу участия российских бизнесменов.

13:15  17 Декабря 2018
91
Песков назвал Белоруссию "союзником" России "с большой буквы"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предположения о возможном слиянии Белоруссии и России в единое государство. 

13:15  17 Декабря 2018
42
Песков рассказал о подготовке Путина к большой пресс-конференции

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о подготовке Владимира Путина к большой пресс-конференции по итогам года. 

13:15  17 Декабря 2018
47
Сергей Собянин пригласил горожан и гостей Москвы на фестиваль "Путешествие в Рождество"

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что ждет москвичей и гостей города в этом году на популярном зимнем фестивале «Путешествие в Рождество».

13:11  17 Декабря 2018
36
Депутат стихами ответила на критику Шнурова в адрес Совета по культуре

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров раскритиковал заседание Совета по культуре и искусству при президенте России. На последнем собрании его члены обсуждали тему мата в текстах рэперов.

12:59  17 Декабря 2018
111