Сахалин вслед за Крымом: новый мост встроит Дальний Восток в экономику России

13:53  16 Мая 2018
6 669

Проект «Сахалинского моста» пойдет на пользу российской экономике – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Сахалин является одним из наиболее отдаленных регионов России

Вслед за Крымским мостом будет строиться Сахалинский мост

Отметим, что сегодня вновь появилась информация о том, что следующей большой стройкой в России после «Крымского моста» станет «Сахалинский мост», который свяжет этот российский регион с большой землей путем железнодорожного сообщения.

Стоимость данного проекта, как сообщает "Ъ" с отсылкой к РЖД, оценивается в 540,3 млрд рублей, что в 3,5 раза больше «Крымского моста», автомобильная часть которого была вчера открыта президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, на проектные работы и общее строительство Сахалинского моста должно уйти порядка пяти лет – уже называется возможная дата окончания реализации проекта в лице 2023 года.

При этом, например, в РЖД отмечают, что пока проект не утвержден, поэтому все эти сведения являются гипотетическими.

Впрочем, давно было понятно, что тот опыт и те производственные возможности, которые Россия получила при строительстве «Крымского моста» не уйдут в небытие и будут использованы нашей страной при реализации многих других инфраструктурных проектов.

Президент РФ Владимир Путин вчера открыл Крымский мост

Инфраструктурные проекты способствуют росту экономики

И здесь мост на Сахалин подходит лучше всего – давно идут разговоры о том, как связать данный регион с остальной Россией, не говоря уже о том, что развитие транспортной коммуникации на Дальнем Востоке – это вопрос национальной безопасности.

Дело в том, что на огромных российских пространствах Восточной Сибири и Дальнего Востока проживает сравнительно небольшое для таких масштабов население. Кроме того, оно имеет тенденцию к уменьшению, поэтому в государственные задачи нашей страны входит, во-первых, повышение уровня жизни и экономических возможностей в этих регионах, а, во-вторых, развитие их сообщения с остальной страной.

Ведь без этого нельзя рассчитывать на развитие этих российских регионов.

Кроме того, нельзя забывать про современные тенденции в мире, связанные с ростом населения и дефицитом территории, поэтому подобные проекты для России являются не только предметом чистого экономического развития этих регионов.

В то же время, нельзя забывать и про общие проблемы российской экономики, которые заключаются в том, что мы пока не нашли драйверов роста, которые бы позволили наверняка решить проблемы отечественного экономического развития. И в такой ситуации на первый план выходят вопросы поддержания того, что мы в плане экономического роста в России имеем в настоящее время.

Крупные инфраструктурные проекты позитивно сказываются на развитии национальной экономики

Крымский и Сахалинский мосты дадут реальный прирост российской экономике

Естественно, такие инфраструктурные проекты, как Крымский мост, позволяют эффективно тратить государственные средства и вкладывать их в народное хозяйство. Более того, от них сегодня зависит экономический рост, поскольку каждый такой проект – это тысячи людей, сотни новых предприятий и производств, которые дают непосредственный прирост внутреннему валовому продукту.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что такие проекты, как Сахалинский мост являются единственным выходом для нашей страны в плане развития многих отдаленных российских регионов.

«Например, подобные проекты отличаются от Олимпиады и Чемпионата мира по футболу, которые выполняют в первую очередь имиджевую роль, а уже во вторую работают на развитие отечественного народного хозяйства», - констатирует Адамидов.

Как замечает эксперт, с чисто экономической точки зрения Чемпионат мира по футболу и в особенности зимнюю Олимпиаду окупить практически невозможно, а вот такие проекты, как Крымский мост и Сахалинский мост рано или поздно принесут прибыль.

Такие проекты дадут для России реальный финансово-экономический эффект

Такие проекты необходимы России

«Тем более, это не какие-то идеи, характерные исключительно для современной эпохи. О том же Крымском мосте впервые заговорили сто лет назад и на протяжении всего этого времени были попытки и конкретные проекты эту идею реализовать. Просто раньше данный проект или слишком дорого стоил, или было до конца непонятно, как его с технической точки зрения можно реализовать. Точно также обстоят дела и с Сахалинским мостом, о котором впервые начали рассуждать еще в тридцатые годы», - резюмирует Адамидов.

Заметим, что в тот исторический период южная часть Сахалина находилась по результатам Русско-Японской войны 1904-05 годов в составе Японской империи, что еще раз подтверждает тот факт, что строительство моста тогда воспринималось в качестве способа оставить этот регион в составе нашей страны. Сейчас обстановка, конечно, совсем другая, но определенные параллели все равно присутствуют.

«Такие проекты, как Крымский и Сахалинский мосты, безусловно, необходимы, поскольку они снимают ограничения с развития данных территорий. Есть, конечно, вопросы по их стоимости, но масштабные инфраструктурные проекты тем и известны, что они требуют огромных вложений, которые изначально не всегда можно точно подсчитать», - заключает Адамидов.

Другое дело, деньги здесь не первостепенный вопрос – главное заключается в качественной реализации самого проекта, чтобы его не пришлось через двадцать лет полномасштабно реконструировать, как это произошло когда-то с Беломорканалом.

Крымский мост реализован на высочайшем уровне

«С экономической точки зрения такие проекты имеют долгосрочную отдачу в виде 30-40 лет, поэтому они должны встраиваться в общую государственную политику по развитию конкретных российских регионов», - констатирует Адамидов.

Таким образом, подобную инфраструктуру строить нужно, тем более к Крымскому и Сахалинскому мосту каких-либо вопросов нет. Эти проекты являются выстраданными, и их необходимость для России является безусловной.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Степанова и Букин поставили мировой рекорд в произвольном танце

Фигуристы Александра Степанова и Иван Букин поставили мировой рекорд со 124,94 баллами за прокат произвольного танца. Такого результата они добились на этапе Гран-при в Москве.

17:13  17 Ноября 2018
58
На Западе в мультфильме «Маша и Медведь» усмотрели «пропаганду»

На Западе в мультсериале «Маша и медведь» усмотрели «пропаганду» РФ.

17:04  17 Ноября 2018
34
Элементы дизайна электрического пикапа Rivian A1C раскрыли на видео

В Сети появился тизер, передающий ряд элементов дизайна электрического пикапа A1C  от американского стартапа Rivian.

16:56  17 Ноября 2018
55
Создана электронная кожа, наделяющая суперспособностью

Немецкие ученые создали электронную кожу, благодаря которой у человека могут появиться необычные способности. Носитель изобретения в любой ситуации сможет обходиться без компаса.

16:49  17 Ноября 2018
39
Саудовский посол заявил, что не приглашал Хашкаджи в Турцию

Посол Саудовской Аравии в Соединенных Штатах Халид бен Сальман опроверг сведения, что якобы советовал убитому журналисту Джамалю Хашкаджи ехать в Турцию.

16:40  17 Ноября 2018
217
Китай призвал Южную Корею усилить взаимодействие для денуклеаризации КНДР

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина усилить координацию для денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

16:29  17 Ноября 2018
233
Эксперты назвали самые опасные страны мира для туристов

Эксперты определили наиболее опасные и безопасные страны мира для поездок туристов в следующем году.

16:25  17 Ноября 2018
47
Илон Маск назвал дату запуска скоростных тоннелей под Лос-Анджелесом

Работа первого подземного скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом будет презентована публике 10 декабря. Об этом инициатор проекта Илон Маск написал на своей странице в Twitter.

16:13  17 Ноября 2018
45
В Крыму не нашли проблем с заходом в Азовское море судов других стран

Гендиректор «Крымских морских портов» Алексей Волков не обнаружил проблем с заходом в Азовское море иностранных судов.

16:12  17 Ноября 2018
258
Шойгу отучил НАТО диктовать условия России

Характеристика России как стратегического противника является признанием НАТО военной мощи России, усиления ее ВПК в последний период. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

16:03  17 Ноября 2018
2 583
Это мы вас еще не трогали: Соловьев предложил отправить в Сирию украинца Вакарова, заявившего о "слабенькой" России

Украинец Василь Вакаров назвал Россию "слабенькой" по сравнению с США. Владимир Соловьев предложил ему отправиться в Сирию и убедиться в обратном

16:00  17 Ноября 2018
511
АВТОВАЗ представил ноябрьские спецпредложения на LADA

АВТОВАЗ рассказал о новых спецпредложениях при покупке автомобиля LADA в ноябре.

15:57  17 Ноября 2018
86
СМИ узнали о намерении Gett продать сервис онлайн-заказа такси

Агрегатор заказов такси Gett ищет покупателей на свой сервис онлайн-заказа такси, чтобы конкурировать с более крупными компаниями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

15:38  17 Ноября 2018
121
Лидеры АТЭС сделали фото в национальных новогвинейских рубашках

Лидеры АТЭС сфотографировались в традиционных новогвинейских рубашках в Порт-Морсби.

15:36  17 Ноября 2018
327
Силовики на Мадагаскаре призвали терпеливо ждать итогов выборов

Мадагаскарские силы безопасности призвали кандидатов, участвующих в первом туре выборов президента, проявить терпение и дождаться результатов голосования.

15:20  17 Ноября 2018
313