Минэнерго отчитается перед Дворковичем по налоговому маневру

Минэнерго представит вице-премьеру Аркадию Дворковичу отчет о том, как влияет на нефтяную отрасль налоговый маневр в условиях низких цен на нефть. Это случится по окончании первого квартала года.
Вокруг налогового маневра в последнее время возникло много дискуссий в связи с тем, что прописывался он при гораздо более высоких ценах на нефть, теперь ситуация на рынке изменилась.
В министерстве подчеркивают, что определенные выводы о последствиях налогового маневра делать пока рано. Чиновники хотят сначала увидеть первые реальные результаты его действия.
Накануне, 20 января, в Минэнерго состоялось совещание с представителями нефтедобывающих компаний, которые подвергли внесенные в Налоговый кодекс изменения резкой критике. В министерстве полученные сведения пообещали проанализировать совместно с Министерством финансов, а затем представить Аркадию Дворковичу.
Еще до официального вступления налогового маневра в силу президент «Роснефти» Игорь Сечин отправил Владимиру Путину письмо, в котором выразил свои опасения касательно нововведений. По его мнению, сокращение пошлин на нефть и нефтепродукты, а также пропорциональное повышение налога на добычу полезных ископаемых грозит отрасли переориентацией на экспорт.
В результате, считает Сечин, цены на внутреннем рынке начнут расти. Кроме того, компаниям в новых условиях станет невыгодно перерабатывать нефть, а потому большинство из них будет просто экспортировать сырую нефть за рубеж, не инвестируя в переработку.
В условиях резко снизившихся цен на нефть последствия налогового маневра для отрасли и вовсе трудно предсказуемы. Судя по всему, доклад Минэнерго по итогам первого квартала сможет несколько прояснить ситуацию.