Подписаться
на push-уведомления?
Да

От Калининграда до Приморья: успех особых налоговых зон зависит от самих регионов

15:23  16 Мая 2018
221
Москва

Заявление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что наша страна в ближайшем будущем создаст на островах Русский и Октябрьский зоны особого правового и налогового режима говорит о том, что Москва прилагает максимальные усилия для того, чтобы развивать окраины нашей страны – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Россия вводит на своей территории особые налоговые режимы

Напомним, что Медведев сегодня выступил на полях VIII Петербургского международного юридического форума и заявил, что на островах Русский и Октябрьский наша страна введет режим особого правового и налогового регулирования.

Остров Русский находится в Приморском крае, а Октябрьский – в Калининградской области, т.е. на окраинах нашей страны, где особое значение в жизни российских граждан приобретает торгово-экономическое сотрудничество с другими государствами.

Соответственно, это решение находится в русле современных попыток Москвы развивать некоторые свои регионы с помощью взаимодействия с другими государствами. В качестве примера Медведев здесь упомянул Свободный порт Владивосток – такой правовой режим был предоставлен данному дальневосточному форпосту совсем недавно и уже дал определенный результат.

Вряд ли можно говорить о том, что такая политика приведет к стремительному экономическому развитию тех регионов, где будет вводиться такой экономический и правовой режим, но вот для жителей данных мест все это явно является гандикапом.

В Санкт-Петербурге уже в восьмой раз проходит Международный юридический форум

Россия давно проводит подобную политику

Другой вопрос, что у современной России есть серьезная история открытия подобных экономических зон и нельзя говорить о том, что это дало какой-то значительный результат. Ведь всем нам прекрасно известно, что такие зоны сначала вводились, а затем закрывались, поскольку многие коммерческие организации сразу начали их использовать для ухода от налогов.

Теперь данный аспект решен, и эти зоны вводятся, во-первых, для улучшения качества экономического развития конкретных регионов нашей страны, а, во-вторых, для упрощения необходимой коммуникации российских граждан с другими странами.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такие зоны приносят положительный эффект даже если не сказываются на общероссийском развитии.

«Очевидно, что это полезно с любых точек зрения, ведь и калининградский анклав, и дальневосточный предел – это такие места на территории России, где жить непросто и где нужные определенные преференции», - констатирует Журавлев.

Остров Русский находится в Приморском крае

Эти меры не являются гарантией позитивного экономического эффекта

Как замечает эксперт, нам необходимо удерживать и развивать оба направления, поскольку даже если эти нововведения не скажутся на развитии данных регионов в целом, а положительно повлияют только на жителей этих мест, то это уже будет во благо.

«Впрочем, можно предположить, что жизнью конкретных граждан положительный эффект от этих мер не ограничится по той причине, что они дадут нам большое количество возможностей. При этом, необходимо обратить внимание на конкретный аспект – перед нами именно возможности, а не меры, которые определенно дадут какой-то зримый экономический рост», - резюмирует Журавлев.

Соответственно, сами зоны дают не прямые инвестиции, а возможности для их получения в виде облегченного налогового режима, снижения или отсутствия таможенных пошлин, облегчения визового режима и других позитивных административных мер.

«Фактически, это снижение административных барьеров, хотя нам нужно понимать, что отсутствие барьеров на пути лошади не означает, что лошадь обязательно дойдет до конца. Здесь еще существует большое количество тонкостей, которые нельзя решить только путем подобных решений, поэтому эти нововведения не являются гарантией результата», - заключает Журавлев.

Калининград является самой западной территорией России

Реализация данных преференций зависит от регионов

По словам Дмитрия Анатольевича, главным вопросом здесь является тот момент, а как такие зоны будут использоваться на местах.

«Ведь, если посмотреть на историю российской региональной политики, то главной причиной того, что особые зоны то вводились, то ликвидировались было то обстоятельство, что масштабы использования делегируемых из центра полномочий и выданных Москвой преференций были намного ниже запланированных правительством, и это еще мягко говоря», - констатирует Журавлев.

В принципе, если говорить о Калининградской области и, особенно, о Дальнем Востоке, то возможности для реализации подобных преференций в данных регионах, безусловно, существуют, и с этим нет смысла спорить.

«Таким образом, главный вопрос заключается в осуществлении данных предложений правительства, которые на практике уже будут реализовывать сами регионы. Ведь в новом варианте данного предложения очень много функций передано на места, поэтому успех этих планов будет зависеть от качества работы региональных властей», - резюмирует Журавлев.

Реализация этих планов зависит уже не от Москвы

Поэтому если региональные власти будут достаточно эффективны, чтобы реализовать подобные предложения, то они в итоге дадут позитивный эффект, а если на местах возникнут проблемы, то вся эта благая идея может уйти в песок.

«Потенциал здесь существует, но все будет зависеть от личностей конкретных губернаторов и от качества работы той команды, которая будет поставлена местной властью для работы на этом направлении», - заключает Журавлев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Россиянам рассказали об обмане в ресторанах и кафе Новая мутация коронавируса зарегистрирована у 20 человек в Индии Специалист Роскачества рассказал о губительном эффекте жары для гаджетов Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии Новые формы занятости могут появиться в России Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи Россиян предостерегли от приема антигистаминных перед прививкой от COVID-19 Украине предрекли демографическую катастрофу В EurasiaReview рассказали об информационном эффекте санкций против банков РФ
Россиянам рассказали об обмане в ресторанах и кафе

Ежегодно растущий спрос на услуги общественного питания сильно сказывается на качестве их оказания.

5:24  21 Июня 2021
68
Новая мутация коронавируса зарегистрирована у 20 человек в Индии

Новый штамм коронавируса обнаружили у 20 человек в индийском штате Махараштра. Новой мутации дали название "дельта плюс".

4:31  21 Июня 2021
65
Специалист Роскачества рассказал о губительном эффекте жары для гаджетов

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко, объяснил, как высокие температуры при зарядке гаджетов могут "убить" технику.

3:48  21 Июня 2021
93
Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах

Предварительные итоги парламентских выборов в Армении показывают победу народа, заявил исполняющий обязанности председателя правительства Армении Никол Пашинян.

3:03  21 Июня 2021
61
Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии

Вашингтон пригрозил Пекину изоляцией, если он откажет международным экспертам в изучении обстоятельств возникновения коронавируса.

2:13  21 Июня 2021
64
Новые формы занятости могут появиться в России

Минтруд совместно с партией "Единая Россия" прорабатывают новые формы занятости, которые могут объединить таксистов, курьеров и репетиторов.

1:07  21 Июня 2021
116
Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии

Россия оказалась второй в рейтинге европейских стран с самой дешевой электроэнергией для населения.

0:50  21 Июня 2021
514
Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса

Коронавирусная инфекция ведет себя все более агрессивно и непредсказуемо, заявила врач-инфекционист Светлана Малиновская.

0:08  21 Июня 2021
260
Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи

Керчане спасли ежа во время наводнения. Видео попало на официальные страницы Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника.

23:13  20 Июня 2021
75
Россиян предостерегли от приема антигистаминных перед прививкой от COVID-19

Антигистаминные препараты лучше не принимать перед вакцинацией от коронавируса.

22:40  20 Июня 2021
1 116
Украине предрекли демографическую катастрофу

Украина продолжает стремительно терять свое население, приближаясь к перспективе вымирания.

22:08  20 Июня 2021
343
Эксклюзив Экономика
В EurasiaReview рассказали об информационном эффекте санкций против банков РФ

Борьба российских банков с финансовыми санкциями США полна неожиданных подробностей и поворотов. Не последнюю роль в этой борьбе сыграли и простые россияне, пишет EurasiaReview

22:01  20 Июня 2021
131
Синоптик сообщил о рекордной жаре в некоторых регионах России

Россиян ожидают новые температурные рекорды в ближайшее время, рассказал руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов.

21:48  20 Июня 2021
85
Швейцария одержала победу над Турцией со счетом 3:1

Команда Швейцарии победила турецких футболистов в третьем матче групповой стадии Евро-2020.

21:28  20 Июня 2021
75
Италия прошла в плей-офф Евро-2020 после матча с Уэльсом

Сборная Италии одержала победу в игре с командой Уэльса и прошла в плей-офф чемпионата Европы без поражений.

21:18  20 Июня 2021
53