Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сложно, но можно: "экономика доверия" ПМЭФ создает предпосылки для "разбалансировки" влияния Запада

16:02  16 Мая 2018
5 712
Москва

Предстоящий ПМЭФ действительно пройдет на фоне в сложной международной обстановки, но "экономика доверия" создавать надо вопреки всем деструктивным действиям Запада. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

ПМЭФ пройдет на фоне сложной ситуации в мире

"Основной фактор деструктива в мировую политику и экономику привносят страны Запада, причем конкретно – США. Они в принципе не выполняют правила, которые сами когда-то разрабатывали, содействовали их внедрению. Прежде всего, это правила мироустройства, без которых ни торговля, ни нормальная финансовая деятельность невозможны. Мы говорим о Ялтинско-потсдамской системе, которую сейчас пытаются подвергнуть ревизии и демонтировать.

Также это принцип нерушимости границ, сформированный в 1975 году. Сейчас, после агрессии против Ирака, Югославии, Ливии, продолжающейся агрессии в Афганистане и Сирии, после постоянного вмешательства в дела других государств "цветными революциями" создается глобальная зона нестабильности. Ею Штаты пытаются упрочить верховенство долларовой системы. Есть и более глобальные причины, но совершенно очевидно, что США стремятся к мировой гегемонии, а для этого им нужен глобальный хаос", - отмечает аналитик.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в этом году пройдет на фоне беспрецедентно сложной международной обстановки. "В настоящий момент в мире складывается беспрецедентно сложная обстановка, когда привычные правила игры перестают работать. Военные конфликты, режимы односторонних санкций и торговых войн, обусловленные странными и эфемерными политическими мотивами - все это сейчас характеризует международную ситуацию", - отметила она. И напомнила: ПМЭФ пройдет под лозунгом "Создавая экономику доверия".

"США действуют не в одиночку. Их поддерживают страны, которые являются их союзниками, либо напрямую от Штатов зависят, либо просто бессубъектны – действуют без учета собственных национальных или государственных интересов. Они лишь выполняют поставленные задачи. Самым ярким примером является Украина. Помимо нее это еще и страны Балтии, а также Молдова. Последняя и вовсе зависит от переводов трудовых мигрантов из-за рубежа больше, чем Таджикистан, но при этом умудряется портить отношения с Россией, принимающих оттуда гостевую рабочую силу.

Есть еще такие страны, как Япония или Южная Корея, которые несамостоятельны в своей политике и подчиняются США. Де-факто они являются протекторатом и ведут не только внешнюю, но и внутреннюю политику с рекомендациями Вашингтона. Они даже не могут решить вопрос строительства газопровода из России, чтобы покупать дешевый газ и иметь преференции на рынке. Вместо этого они десятилетиями приобретают дорогой сжиженный природный газ у США и их союзников, сознательно неся немалые убытки. Права на самостоятельные решения сюзерен не давал", - подчеркивает политолог.

Новая экономика и ПМЭФ

ПМЭФ состоится 24-26 мая на петербургской площадке "Экспофорум", он примет около 15 тысяч гостей из более чем 140 стран мира. В ходе форума, по прогнозам МИД, ожидается крайне насыщенная и интересная дискуссия в рамках мероприятий форума. Японскую делегацию возглавит премьер-министр страны Синдзо Абэ, будет оборудован национальный выставочный павильон Японии, в котором будут организованы тематические мероприятия для инвесторов и лидеров бизнеса. Французскую делегацию возглавит президент Эммануэль Макрон, эта страна также разместит на площадке форума национальный павильон, где пройдут бизнес-диалог Россия – Франция.

Форум примет 15 тысяч гостей из 140 стран мира

На фоне непростой обстановки в мире доверие между странами, между бизнес-партнерами, доверие людей к государству, к новым технологиям и друг к другу - это то, что позволит преодолеть искусственно выстраиваемые ограничения в мировой экономике и политике и стать мощным стимулом для глобального экономического роста. Экономика доверия возможна, если страны взаимодействуют на доверительном уровне и выстраивают отношения через создание стимулирующих факторов для развития бизнеса, человеческого капитала, объединяясь и обмениваясь опытом по применению новейших технологий", - сказала Захарова.

"Созданная Западом сложная политическая обстановке не означает, что нужно опустить руки. Мир стремительно меняется – гегемония США постепенно уходит. Это не значит, что Штаты распадутся или иным образом пострадают – просто планы Вашингтона на мировое лидерство со временем будут нивелироваться.

России же нужно выстраивать экономические отношения с государствами, у которых есть потенциал и желание быть независимыми игроками. Прежде всего это страны БРИКС – Бразилия, Индия, Китай. Кроме того, это стремящиеся освободиться от протектората США игроки, вроде тех же Японии и Южной Кореи. В этот список можно внести и динамично развивающиеся страны Южной Азии, вроде Вьетнама. Также это страны Африки, где находятся колоссальные залежи природных ископаемых.

В этом перечне и страны Латинской, а также Южной Америки, которые всегда негативно относились к экспансивной политике США. Возможностей и партнеров очень много, нужна лишь стратегия с целями на отдаленную перспективу. На базе этого придется разработать тактику, чтобы поэтапными шагами поставленных целей достичь. Такие мероприятия, как ПМЭФ, создают для этого все возможности и предпосылки", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Баранец рассказал о ядерной защите России "американской формулировкой" Путина Генерал Липовой: политика Гитлера сделала Великую Отечественную войну неизбежной Концерт "Кино" в честь 60-летия со дня рождения Цоя пройдет на "Газпром-Арене" Disney снимет новую экранизацию истории о Белоснежке с Рейчел Зеглер в главной роли США разрушили государственность Украины и взялись за Прибалтику ФСБ обнародовала документы с доказательствами зверств фашистов в Крыму Тяжелобольная Алиса Казьмина обрушилась на Андрея Аршавина Генпрокуратура удовлетворила просьбу ФАН о блокировке доступа к сайту "Умного голосования" Американка не смогла избавиться от нежданного богатства Отказ футболистов от гонорара за Евро-2020 может реабилитировать сборную Стало известно, когда Москва может получить новые партии "КовиВака" Член Совфеда РФ назвала способ увеличить доверие к вакцине от COVID-19
Баранец рассказал о ядерной защите России "американской формулировкой" Путина

Владимир Путин укрепил оборону страны "американской формулировкой" в военной доктрине. Об этом рассказал военный обозреватель "КП", полковник в отставке Виктор Баранец.

21:07  22 Июня 2021
87
Генерал Липовой: политика Гитлера сделала Великую Отечественную войну неизбежной

Великая Отечественная война была неотвратимым событием из-за политики руководителя Третьего рейха Адольфа Гитлера, заявил генерал-майор Сергей Липовой.

21:07  22 Июня 2021
77
Концерт "Кино" в честь 60-летия со дня рождения Цоя пройдет на "Газпром-Арене"

Рок-группа "Кино" после своего воссоединения даст концерт на Газпром-Арене". Выступление будет посвящено 60-летию со дня рождения лидера коллектива Виктора Цоя.

21:06  22 Июня 2021
99
Disney снимет новую экранизацию истории о Белоснежке с Рейчел Зеглер в главной роли

Молодая американская актриса и певица Рейчел Зеглер перевоплотится в Белоснежку в новой экранизации сказки, которую планирует снять студия Disney.

21:03  22 Июня 2021
86
США разрушили государственность Украины и взялись за Прибалтику

Соединенные Штаты давно разрушили государственность Украины, а теперь добивают страны Прибалтики. Об этом заявил обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко.

20:59  22 Июня 2021
74
ФСБ обнародовала документы с доказательствами зверств фашистов в Крыму

Сотрудники Федеральной службы безопасности России опубликовали более 60 секретных документов, которые являются доказательствами преступлений немецко-фашистских захватчиков в Крыму.

20:59  22 Июня 2021
51
Тяжелобольная Алиса Казьмина обрушилась на Андрея Аршавина

Бывшая супруга футболиста Андрея Аршавина Алиса Казьмина призналась, что состояние ее здоровья не улучшается.

20:57  22 Июня 2021
85
Генпрокуратура удовлетворила просьбу ФАН о блокировке доступа к сайту "Умного голосования"

Генпрокуроры согласились с заявлением юридической службы Федерального агентства новостей о блокировке ресурсов, которые использовались для работы проекта "Умное голосование".

20:55  22 Июня 2021
56
Американка не смогла избавиться от нежданного богатства

Простая жительница Соединенных Штатов Джулия Йонковски из небольшого города Ларго неожиданно для себя невероятно разбогатела.

20:55  22 Июня 2021
58
Отказ футболистов от гонорара за Евро-2020 может реабилитировать сборную

Национальная сборная получит более 10 миллионов евро за участие в чемпионате Европы. Болельщики считают, что футболисты не заработали этих денег и посоветовали отказаться от них.

20:54  22 Июня 2021
64
Стало известно, когда Москва может получить новые партии "КовиВака"

Вакцина от коронавируса "КовиВак" закончилась в Москве, поскольку пользуется высоким спросом, но вскоре вновь появится в городе, сообщил врач Евгений Ковалев.

20:51  22 Июня 2021
63
Член Совфеда РФ назвала способ увеличить доверие к вакцине от COVID-19

Способ, который бы существенно повысил доверие россиян к прививкам от коронавируса, назвала член Совета Федерации Маргарита Павлова.

20:48  22 Июня 2021
84
Повышение налогов в США спровоцирует "утечку" капиталов в Азию

Повышение налогов в США может негативно сказаться на экономической активности и будет способствовать выводу капиталов в другие страны, поделился с ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов. 

20:48  22 Июня 2021
45
Памятник "Воину-Победителю" открыли в Кузьминках после реставрации

Депутат Госдумы Петр Толстой присутствовал на открытии отреставрированного памятника "Воину-Победителю" в московских Кузьминках.

20:41  22 Июня 2021
91
Замгенсека ООН назвала высоким риск использования ядерного оружия

ООН отмечает возрастающую роль ядерных вооружений в мире и выражает обеспокоенность в связи с высоким риском их применения. Об этом заявила замгенсека ООН Идзуми Накамицу.

20:41  22 Июня 2021
93