США "копают" под РСМД с помощью новых санкций против РФ

11:29  17 Мая 2018
12 421
Вашингтон, США

Новые антироссийские санкции США по проблеме договора РСМД наверняка будут введены, что касается перспектив действия договора, он будет сокращен. Такое мнение высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий  Солонников. 

Договор РСМД был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в ВашингтонСША могут ввести новые санкции против России за "нарушение" Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Поручение подготовить пакет мер дано Дональдом Трампом главе Госдепартамента Майку Помпео.

Кроме того, как сообщает Белый дом, в Конгрессе ждут от Трампа доклад с планом мер против российских чиновников, которые могли быть, по мнению администрации США, причастны к нарушению ДРСМД.

Напомним, что договор РСМД был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 километров и от 1000 до 5500 километров. В том числе — спровоцировавшие в 1962 году Карибский кризис ракеты Р-12 и Р-14.

В Москве заявления, что Россия отказывается от дальнейших сокращений вооружений, назвали "подтасовкой". Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия хочет сохранить договор и готова работать с Вашингтоном.

Гнуть свою линию

"Трамп по всему миру ведет одинаково агрессивную политику. Санкции вводятся, обсуждаются, и не только против России, но и против Китая, Северной Кореи, Ирана. Американский президент пытается получить от мира все, что ему нужно. Те, кто соглашается с его подходом, те, кто не готов сопротивляться, избегают "наказаний", - говорит Дмитрий Солонников.

Санкционные меры носят педагогический характер, их задача - добиться подчинения. И если введенные ранее санкции против России не срабатывают, - значит, нужны новые. В этой ситуации, уверен эксперт, соглашаться на что-то одно и не соглашаться на другое - бессмысленно, либо нужно держаться собственной линии, либо принимать условия США и полностью менять свою стратегию.

"Разговоры о том, что по этим санкциям мы договоримся, а те пускай будут, наивны. Соответственно, новые меры в отношении России будут предлагаться и вводиться и далее. Более того, механизм, используемый Вашингтоном, примерно одинаков, это значит, что достаточно посмотреть на меры в отношении, например, Ирана, чтобы представить, что может быть применимо и к Москве", - отметил Солонников. 

Новые меры США в отношении России будут предлагаться и вводиться и далееПод сокращение

Перспективы договора РСМД эксперт оценивает в том же контексте. Скорей всего, он будет сокращен - США предъявляют претензии к России, Россия предъявляет претензии к США, притом что обсуждать вопросы к себе Вашингтон не намерен.

"Здесь точно такая же позиция, как в целом у Штатов - им нужно полное согласие со своими требованиями, и тогда договор будет переписан так, как им нужно", - заключил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Genesis представила модифицированный седан G70 с трехмерной панелью

В Южной Корее во время специального мероприятия прошла презентация модифицированной версии премиального седана Genesis G70.

7:04  18 Октября 2018
59
Совладельца «Юлмарта» признали банкротом

Михаил Васинкевич, совладелец компании «Юлмарт» был признан банкротом по решению арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

6:51  18 Октября 2018
49
Новую авиакомпанию на рынок региональных перевозок выведут Сбербанк и ВТБ

В прессе появились сведения о создании в России новой крупной авиакомпании для перевозок на региональном рынке. Создание авиаперевозчика поручено Сбербанку и ВТБ.

6:48  18 Октября 2018
57
Ученые назвали продукты для борьбы с бессонницей

Британские ученые опубликовали исследование, в котором рассказали о самых эффективных продуктах для борьбы с бессонницей.

6:32  18 Октября 2018
87
В Турции умер фотожурналист, снимавший Дали и Пикассо

Знаменитый турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер скончался на 91-м году жизни.

6:31  18 Октября 2018
47
В России 700-тысячный Ford Focus сошел с конвейера

С конвейера на заводе во Всеволожске Ленинградской области сошел юбилейный автомобиль Ford Focus.

6:23  18 Октября 2018
33
В Керчи родные опознали тела всех 20 погибших

После взрыв и стрельбы в Керченском политехническом колледже была проведена процедура опознания погибших. Родные идентифицировали тела всех 20 человек.

6:18  18 Октября 2018
250
Подозреваемый в повреждении памятка Дэвиду Боуи задержан в Британии

Полиция Британии сумела задержать подозреваемого в вандализме по отношению к памятнику известного певца и актера Дэвида Боуи.

6:07  18 Октября 2018
42
Ученые записали на видео «пение» антарктических ледников

«Пение» ледников в Антарктике записали на видео члены Американского геофизического союза.

5:54  18 Октября 2018
35
Ракеты «Рокот-2» могут начать запускать с 2021 года

Новые пуски ракет «Рокот-2» могут быть возобновлены уже в 2021 году.

5:39  18 Октября 2018
58
Хабенский поговорил со студентами РГГУ о «Собиборе»

Константин Хабенский, срежиссировавший фильм «Собибор» и исполнивший в нем главную роль, встретился со студентами РГГУ.

5:18  18 Октября 2018
141
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
82
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
485
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
116