Последствия Фукусимы: Чубайс хочет "приживить" в России альтернативную энергетику

12:03  17 Мая 2018
497

Заявление главы «Роснано» Анатолия Чубайса о том, что доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе России должна составлять от 5 до 8 процентов, является спорным – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Анатолий Чубайс не отказался от своей страсти к западным реформам

Чубайс опять предлагает идти по пути Евросоюза

Отметим, что Чубайс пришел к выводу, что на долю таких источников энергии должно приходиться от 15 до 20 ГВт общего выпуска, поскольку только в этом случае в России будет сформирован внутренний рынок, который обеспечит развитие данного технологического кластера.

Более того, Чубайс считает, что Россия должна ставить по этому направлению такие же задачи, как и в Европейском союзе, где с помощью подобных источников хотят уже в следующем десятилетии получать до 20 процентов электроэнергии.

Речь здесь идет о солнечных батареях, ветровых установках и прочих «современных» средствах, которые давно и упорно лоббируются на Западе в качестве потенциальной альтернативы углю, газу, а также атомной энергетике.

Другой вопрос, что здесь есть несколько – «но». Во-первых, такие источники не смогут гарантировать свой объем выпуска по той причине, что зависят от погодных условий, а, во-вторых, опыт Евросоюза свидетельствует о том, что ставка на это не работает.

Например, максимальных успехов в этом направлении в Евросоюзе на сегодня добились Дания и Германия, что привело к тому, что отпускная стоимость электроэнергии в этих государствах является самой большой на старом континенте.

Опыт Германии показывает, что эксперименты с альтернативной энергетикой до добра не доводят

Здесь существует негативный пример Германии

При этом, если брать Германию, то все это стало следствием политического лоббизма партии «Зеленых», которая сумела добиться того, что в этой стране началось сворачивание национальной атомной энергетики и, как следствие, снижение атомной электрогенерации.

В результате, Берлин был вынужден нарастить потребление каменного угля и рассчитывать на «политически неприемлемый» газопровод «Северный поток-2», поскольку современной германской экономике теперь не обойтись без российского газа.

Что касается, альтернативной энергетики, то она в данном раскладе играет роль груза, который тянет германскую экономику вниз по той причине, что эти средства не могут соревноваться в экономической эффективности с традиционной энергетикой, а также не в состоянии обеспечить постоянной электрогенерации, из-за чего национальный энергобаланс приходится сводить с помощью каменного угля.

Кроме того, западные, а также многие отечественные эксперты, рассуждая о России, почему-то постоянно игнорируют отечественную гидроэнергетику, которая обеспечивает 21 процент национальной электрогенерации. При этом, если взять любые современные требования к альтернативной энергетике, то эти мощности им удовлетворяют в полном объеме.

Российские ГЭС западники не считают за возобновляемую энергетику

Чубайс предлагает слепо копировать западный опыт

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление Чубайса не соответствует реальным интересам российской энергетики.

«На практике все это напоминает стандартную логику для определенного круга россиян, которые обычно считают, что если на Западе что-то делают, то и нам нужно это делать, а также потратить на это целую кучу денег», - констатирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, создается впечатление, что Чубайс в этом своем заявлении игнорирует очевидный факт, что для каждой страны необходимо свое целеполагание, и что это особенно важно в таком вопросе, как национальная энергетика.

«Для начала нам необходимо понять, как будет развиваться российская экономика и какие задачи мы перед ней ставим – например, темпы ее роста и общая специфика развития, и только после это ставить задачи в энергетике», - заключает Фролов.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Возобновляемая энергетика в Евросоюзе стала прямым следствием Фукусимы

Как замечает эксперт, энергетика – это основа любой экономики. Без энергетики народное хозяйство существовать не может и, как следствие, само государство, а также проживающее в нем население. И в этом смысле необходимо сделать вывод, что в данном рассуждении Чубайса все перевернуто с ног на голову, поскольку доля возобновляемой энергетики в России и так огромна.

«Это порядка 20-21 процента от установленной мощности, которая приходится на гидроэлектростанции. Это чистой воды возобновляемый ресурс, но Чубайс говорит в своем заявлении не об этом, поскольку нам, по его мнению, необходимо то, что популярно на светозарном Западе. Кстати говоря, если рассуждать о новомодной альтернативной энергетике, то нужно отметить, что в мире в настоящее время существуют четыре центра, где развивается данное технологическое направление – это Европа, США, Япония и Китай», - резюмирует Фролов.

И если брать Европу, то активное развитие этой отрасли началось там в 2011 году после того, как случилась авария на Фукусиме.

«После этого в Евросоюзе усилились позиции «Зеленых», которые стали активно критиковать атомную энергетику, вследствие чего, поток денег перенаправился с тепловой энергетики на развитие данного направления», - констатирует Фролов.

Совершенно непонятно, какая взаимосвязь существует между Фукусимой и европейской энергетикой, в которой после 2011 года было построено порядка 20 ГВт мощностей электрогенерации только на основе солнца, которое с точки зрения экономики является самым неэффективным источником в энергетике и, по сути своей, забавой наиболее богатых стран.

Современные технологии не смогли сделать солнце экономически эффективным

«Не говоря уже о том, что европейские производители мощностей, во-первых, не смогли этот спрос удовлетворить, а, во-вторых, производили необходимое оборудование на 20 процентов дороже, чем китайцы. В результате, европейские производители либо разорились, либо уехали работать в Китай, где это направление развивается по вполне конкретным причинам», - заключает Фролов.

Нет сомнений, что с российским производством произойдет точно также, поэтому предложение Чубайса может привести только к тому, что компонентная зависимость российской энергетики от заграницы благодаря таким начинаниям серьезно возрастет, не говоря уже о материальных издержках, которые в условиях России в случае таких экспериментов будут носить колоссальный характер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
53
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
60
Глава МИД ФРГ призвал заморозить поставки оружия Эр-Рияду

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о недопустимости поставок оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД ФРГ заявил об этом в эфире ARD.

22:51  20 Октября 2018
42
В Минобороны РФ установили местонахождение останков пилотов Л-39

В ходе поисковых работ в районе крушения учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае было установлено местонахождение фрагментов тел обоих летчиков, находившихся на борту воздушного судна, сообщили в Министерстве обороны РФ.

22:40  20 Октября 2018
70
В Киеве испугались дружбы с Москвой

На Украине депутат Верховной Рады и глава комитета по иностранным делам Анна Гопко прокомментировала заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве будут готовы к налаживанию контактов с Киевом после прихода нового руководства Незалежной к власти в свете мартовских выборов.

22:32  20 Октября 2018
305
Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада

Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада - так называемый метеорный поток Ориониды - в ночь на понедельник, 22 октября. Об этом сообщили в Нижегородском планетарии. Однако, по словам начальника научно-исследовательского отдела Николая Лапина, яркая Луна может составить конкуренцию.

22:16  20 Октября 2018
78
МИД Франции осудил убийство саудовского журналиста Хашкаджи

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что официальный Париж осуждает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД Франции призвал провести всестороннее расследование по факту инцидента, произошедшего в консульстве Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

21:53  20 Октября 2018
82
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
61
Саудовский суд рассмотрит дело об убийстве Хашкаджи

Министр юстиции Саудовской Аравии шейх Валид бен Мухаммед ас-Самаани сообщил, что дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, смерть которого в королевстве ранее наконец-то подтвердили, будет рассмотрено в суде Эр-Рияда.

21:21  20 Октября 2018
136
Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии

В Госдепартаменте США отреагировали на голосование парламента Македонии по внесению поправок в конституцию, закрепляющих в основном законе бывшей югославской республики новые положения, предусмотренные Преспанским соглашением о переименовании страны в силу соответствующих договоренностей с Грецией.

21:09  20 Октября 2018
128
РПЦ признала раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея

РПЦ считает раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея. Соответствующее заявление сделал митрополит Волоколамский Иларион.

20:56  20 Октября 2018
173
В Германии пригрозили Саудовской Аравии высылкой дипломатов

Правительство Германии должно немедленно обсудить в Евросоюзе высылку дипломатов Саудовской Аравии в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

20:54  20 Октября 2018
207
В Канаде пилоты экстренно посадили самолет из-за трещины на стекле

Самолет Icelandair в ночь на 20 октября совершил экстренную посадку в Канаде. На лобовом стекле в кабине пилота обнаружили 20-сантиметровую трещину.

20:42  20 Октября 2018
94
Определен лучший аэропорт мира

В Европе была вручена премия Business Traveller Awards 2018. В ее рамках был определен лучший аэропорт планеты.

20:42  20 Октября 2018
112
Скончался экс-премьер Нидерландов Вим Кок

Бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок скончался на 81-м году жизни. Политик умер в больнице Амстердама от последствий сердечного заболевания, передает телеканал WNL.

20:32  20 Октября 2018
54