Подписаться
на push-уведомления?
Да

Последствия Фукусимы: Чубайс хочет "приживить" в России альтернативную энергетику

12:03  17 Мая 2018
503

Заявление главы «Роснано» Анатолия Чубайса о том, что доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе России должна составлять от 5 до 8 процентов, является спорным – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Анатолий Чубайс не отказался от своей страсти к западным реформам

Чубайс опять предлагает идти по пути Евросоюза

Отметим, что Чубайс пришел к выводу, что на долю таких источников энергии должно приходиться от 15 до 20 ГВт общего выпуска, поскольку только в этом случае в России будет сформирован внутренний рынок, который обеспечит развитие данного технологического кластера.

Более того, Чубайс считает, что Россия должна ставить по этому направлению такие же задачи, как и в Европейском союзе, где с помощью подобных источников хотят уже в следующем десятилетии получать до 20 процентов электроэнергии.

Речь здесь идет о солнечных батареях, ветровых установках и прочих «современных» средствах, которые давно и упорно лоббируются на Западе в качестве потенциальной альтернативы углю, газу, а также атомной энергетике.

Другой вопрос, что здесь есть несколько – «но». Во-первых, такие источники не смогут гарантировать свой объем выпуска по той причине, что зависят от погодных условий, а, во-вторых, опыт Евросоюза свидетельствует о том, что ставка на это не работает.

Например, максимальных успехов в этом направлении в Евросоюзе на сегодня добились Дания и Германия, что привело к тому, что отпускная стоимость электроэнергии в этих государствах является самой большой на старом континенте.

Опыт Германии показывает, что эксперименты с альтернативной энергетикой до добра не доводят

Здесь существует негативный пример Германии

При этом, если брать Германию, то все это стало следствием политического лоббизма партии «Зеленых», которая сумела добиться того, что в этой стране началось сворачивание национальной атомной энергетики и, как следствие, снижение атомной электрогенерации.

В результате, Берлин был вынужден нарастить потребление каменного угля и рассчитывать на «политически неприемлемый» газопровод «Северный поток-2», поскольку современной германской экономике теперь не обойтись без российского газа.

Что касается, альтернативной энергетики, то она в данном раскладе играет роль груза, который тянет германскую экономику вниз по той причине, что эти средства не могут соревноваться в экономической эффективности с традиционной энергетикой, а также не в состоянии обеспечить постоянной электрогенерации, из-за чего национальный энергобаланс приходится сводить с помощью каменного угля.

Кроме того, западные, а также многие отечественные эксперты, рассуждая о России, почему-то постоянно игнорируют отечественную гидроэнергетику, которая обеспечивает 21 процент национальной электрогенерации. При этом, если взять любые современные требования к альтернативной энергетике, то эти мощности им удовлетворяют в полном объеме.

Российские ГЭС западники не считают за возобновляемую энергетику

Чубайс предлагает слепо копировать западный опыт

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление Чубайса не соответствует реальным интересам российской энергетики.

«На практике все это напоминает стандартную логику для определенного круга россиян, которые обычно считают, что если на Западе что-то делают, то и нам нужно это делать, а также потратить на это целую кучу денег», - констатирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, создается впечатление, что Чубайс в этом своем заявлении игнорирует очевидный факт, что для каждой страны необходимо свое целеполагание, и что это особенно важно в таком вопросе, как национальная энергетика.

«Для начала нам необходимо понять, как будет развиваться российская экономика и какие задачи мы перед ней ставим – например, темпы ее роста и общая специфика развития, и только после это ставить задачи в энергетике», - заключает Фролов.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Возобновляемая энергетика в Евросоюзе стала прямым следствием Фукусимы

Как замечает эксперт, энергетика – это основа любой экономики. Без энергетики народное хозяйство существовать не может и, как следствие, само государство, а также проживающее в нем население. И в этом смысле необходимо сделать вывод, что в данном рассуждении Чубайса все перевернуто с ног на голову, поскольку доля возобновляемой энергетики в России и так огромна.

«Это порядка 20-21 процента от установленной мощности, которая приходится на гидроэлектростанции. Это чистой воды возобновляемый ресурс, но Чубайс говорит в своем заявлении не об этом, поскольку нам, по его мнению, необходимо то, что популярно на светозарном Западе. Кстати говоря, если рассуждать о новомодной альтернативной энергетике, то нужно отметить, что в мире в настоящее время существуют четыре центра, где развивается данное технологическое направление – это Европа, США, Япония и Китай», - резюмирует Фролов.

И если брать Европу, то активное развитие этой отрасли началось там в 2011 году после того, как случилась авария на Фукусиме.

«После этого в Евросоюзе усилились позиции «Зеленых», которые стали активно критиковать атомную энергетику, вследствие чего, поток денег перенаправился с тепловой энергетики на развитие данного направления», - констатирует Фролов.

Совершенно непонятно, какая взаимосвязь существует между Фукусимой и европейской энергетикой, в которой после 2011 года было построено порядка 20 ГВт мощностей электрогенерации только на основе солнца, которое с точки зрения экономики является самым неэффективным источником в энергетике и, по сути своей, забавой наиболее богатых стран.

Современные технологии не смогли сделать солнце экономически эффективным

«Не говоря уже о том, что европейские производители мощностей, во-первых, не смогли этот спрос удовлетворить, а, во-вторых, производили необходимое оборудование на 20 процентов дороже, чем китайцы. В результате, европейские производители либо разорились, либо уехали работать в Китай, где это направление развивается по вполне конкретным причинам», - заключает Фролов.

Нет сомнений, что с российским производством произойдет точно также, поэтому предложение Чубайса может привести только к тому, что компонентная зависимость российской энергетики от заграницы благодаря таким начинаниям серьезно возрастет, не говоря уже о материальных издержках, которые в условиях России в случае таких экспериментов будут носить колоссальный характер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
США сохранят курс на ядерное сдерживание России и Китая

Стратегия развития американской противоракетной обороны (ПРО) сохранит курс на ядерное сдерживание России и Китая, сообщил высокопоставленный представитель администрации США в ходе брифинга в связи с подготовкой соответствующего документа, который в скором будет представлен в новой редакции.

6:37  17 Января 2019
52
Россия приближается к рекордному балансу торговли, пишут французские СМИ

Россия близка к тому, чтобы превзойти рекордные показатели по положительному сальдо торгового баланса, пишет французское издание Les Echos.

6:17  17 Января 2019
40
Минфин США продлил дедлайн по сделкам с "Русалом"

В Министерстве финансов США объявили о продлении крайнего срока, который федеральное казначейство отводит участникам рынка для завершения биржевых сделок с активами компаний Русал и En, аффилированными с российским предпринимателем Олегом Дерипаской.

6:04  17 Января 2019
55
Глава МИД КНР отверг попытки Китая стать "новыми США"

Китай не намерен бросать вызов Штатам, вопреки опасениям американской стороны о том, что в Поднебесной якобы хотят стать вторыми США или занять их место в будущем, заявил глава МИД КНР Ван И.

5:50  17 Января 2019
317
Мадуро пригрозил сажать в тюрьму за насилие на антиправительственных митингах

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал, что власти южноамериканской республики будут пресекать проявления насилия на антиправительственных акциях, пригрозив участникам таких митингов уголовным наказанием вплоть до тюремного заключения.

5:14  17 Января 2019
43
Трамп продлил введенный при Клинтоне режим чрезвычайного положения в США до 2020 года

Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения, который был введен под предлогом растущей террористической угрозы на Ближнем Востоке еще при президентстве Билла Клинтона и продолжает действовать с 1995 года. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

5:04  17 Января 2019
69
В США арестовали готовившего атаку на Белый дом

В США арестовали 21-летнего Хашера Джаляля Тахиба, обвиняемого в подготовке атаки на Белый дом, а также еще несколько федеральных объектов, сообщил телеканал ABC.

4:47  17 Января 2019
52
"Привет, kieв": Собчак опубликовала видео из Украины

Российская телеведущая Ксения Собчак, принимавшая участие в президентских выборах в РФ в 2018 году в качестве кандидата от партии Гражданская инициатива, опубликовала на своей странице в Instagram в разделе Stories видео из Киева, куда она, предположительно, могла прибыть в ночь на четверг.

4:29  17 Января 2019
2 119
Кинопродюсер Алексей Кублицкий скончался в Москве

Сценарист и кинопродюсер Алексей Кублицкий, известный благодаря своей работе над такими фильмами, как Ночной дозор и Высоцкий. Спасибо, что живой, скончался в Москве на 47-м году жизни, сообщили СМИ.

4:12  17 Января 2019
52
В Давосе объяснили ситуацию с приглашением российских бизнесменов на ВЭФ

Официальный представитель Всемирного экономического форума Эдриан Монк объяснил причины, по которым российских предпринимателей Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и Андрея Костина могли не пригласить в Давос. По объяснению ВЭФ, организаторы опасались последствий в связи с санкциями США.

3:51  17 Января 2019
84
США и Япония остаются привержены санкциям СБ ООН против КНДР

Министр обороны Японии Такэси Иваей провел встречу с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шанаханом, на которой стороны подтвердили приверженность Токио и Вашингтона выполнению санкций Совета безопасности ООН против КНДР, передает Kyodo.

3:34  17 Января 2019
55
Пушков считает, что судьба ДРСМД уже решена

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление замгоссекретаря США Андреа Томпсон о том, что Вашингтон приостановит выполнение своих обязательств по ДРСМД начиная со 2 февраля.

3:16  17 Января 2019
70
Гройсман назвал приоритеты правительства Украины на 2019 год

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман определил основные задачи украинского правительства в планах работы кабинета министров на предстоящий 2019 год в ходе встречи с иностранными послами, которых в среду принял Петр Порошенко.

2:52  17 Января 2019
501
В России упростят правила электронных сделок с недвижимостью

Законопроект об упрощении процедуры оформления электронных документов при сделках купли-продажи недвижимости разработали в Минэкономразвития, соответствующие поправки к законодательству в МЭР подготовили при содействии фонда Сколково и АНО Цифровая экономика, пишет газета Известия.

2:37  17 Января 2019
34
В Минобороны Украины сообщили о сроках перехода на стандарты НАТО

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил о том, что для полного перехода вооруженных сил страны на соответствие стандартам НАТО потребуется более длительный период времени, чем те сроки, которые нужны Киеву для выполнения основных условий членства в составе Североатлантического Альянса.

2:20  17 Января 2019
232