Контрсанкции с "обезболиванием": ответ Москвы на санкции Запада учел интересы россиян

14:20  17 Мая 2018
8 838
Москва

Принятый Госдумой во втором чтении законопроект о контрсанкциях в ответ на санкции Запада – это вопрос имиджа и статуса России. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о контрсанкциях с поправками

"Вопрос принятия контрсанкций – это, прежде всего, аспект репутации и имиджа России. Санкции – это форма не просто давления, а экономической войны, это открытая попутка удушить, ослабить и разорить. Стремление ответить контрсанкциями вполне естественно – это защита нашей репутации. Вряд ли мы способны нанести серьезный экономический ущерб тем, кто на нас налагает санкции – слишком непропорциональны объемы торговли. Но ответный жест обязан быть.

Конечно, это вопрос комплексных мер – закон о контрсанкциях нужно дополнять дипломатическими наступлениями, информационным сопровождением, импортозамещением. Один из важных аспектов – разъяснительная работа, так как наше население может видеть в санкциях ущемление собственных интересов. Для некоторых это исключительно потеря хамона или европейских сыров. Важно, чтобы россияне понимали: наши отношения с Западом сейчас – это защита нашего суверенитета, территориальной целостности РФ, нашей истории и наших ценностей", - отмечает аналитик.

Госдума приняла во втором чтении законопроект об ответных мерах России на санкции Запада,  документ с поправками поддержали 390 депутатов, еще двое воздержались. Третье окончательное чтение запланировано на 22 мая. Инициаторами закона выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы всех фракций. В первоначальной редакции правительству предоставлялось право на 16 ответных мер, ко второму чтению их осталось шесть. Уточняется, что меры могут применяться в отношении стран, организаций, находящихся под их юрисдикцией, а также должностных лиц и граждан.

"В конечном итоге Запад, накладывая санкции на Россию, стремится к своей давней мечте – сделать Россию своей колонией. При этом наша страна будет раздроблена, уничтожена политически и экономически. Любой наш ответ на это – очередной штрих в разрушение этой американской и европейской стратегии, контрсанкции становятся ярким тому примером.

При этом ответ Западу не должен превратиться в самоцель – жест должен быть, но в пределах разумного. Мы живем в глобальном мире, и далеко не все Россия способна произвести сама. Тот же запрет на ввоз лекарств изначально был чрезмерным шагом, способным серьезно и напрямую отразиться на жизнях россиян. Отражение санкций нужно, но в рамках разумной стратегии, с учетом интересов нашей страны и ее граждан", - подчеркивает эксперт.

Сбалансированный ответ

В изначальной редакции документ предполагал дать президенту РФ возможность запретить или ограничить ввоз в страну сельскохозяйственной продукции, алкогольной и табачной продукции, сырья, продовольствия и лекарств из США или иных иностранных государств. А также запретить или ограничить допуск технологического оборудования и программного обеспечения из США или иных иностранных государств для госзакупок, повышения сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов этих государств, осуществляющих деятельность по перевозке грузов, при использовании ими воздушного пространства РФ. Кроме того, проект предусматривал приостановку сотрудничества с США в сфере атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслей.

Россия даст достойный ответ в развязанной Западом экономической войне

Поправками из законопроекта убран конкретный перечень определенных отраслей, товаров и услуг. В качестве ответных мер президент может прекратить или приостановить сотрудничество РФ, российских компаний с "недружественными иностранными государствами" и компаниями, которыми прямо или косвенно владеют (имеют преобладающее участие более 25 процентов в капитале) организации, находящиеся под юрисдикцией иностранных государств. Также исключен запрет на закупку американских и европейских лекарств, который предлагалось ввести изначально.

"Искусство политики и экономики состоит в том, чтобы найти оптимальный баланс между противостоянием и собственными интересами. И здесь многое зависит далеко не от правительства. Умение законодателей Федерального собрания донести свою точку зрения не менее важно. Нужны дискуссии на радио и телевидении, важна общественно значимая трактовка происходящего со стороны религиозных организаций и политических партий.

Правительство всегда действует в привычном русле, используя экономический подход и придерживаясь исполнительской дисциплины. Но мир сейчас оказался в неординарной политической ситуации, какой не было еще никогда: общепринятые стандарты дипломатии и международное право отвергаются, противостояние вышло на уровень политических и экономических войн. В такой ситуации важно, чтобы российское общество сплотилось вокруг руководства страны и четко понимало: решается судьба России и каждого ее жителя.

Контрсанкции должны быть максимально согласованы правительством, бизнесом и населением – только в этом случае они будут приняты в том виде, чтобы ответ России на санкции был мощным и четким, а наша страна от этого не пострадала", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
38
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
215
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
205
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
181
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
76
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
265
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
214
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
158
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
202
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
66
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
262
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
512