Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отношения России и Китая скрепил ЕАЭС

15:14  17 Мая 2018
394
Нур-Султан, Казахстан

Подписание итогового соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и Евразийским союзом является важным событием для России – считает заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Проект Евразийского союза постепенно набирает обороты

Россия берет интеграцию с Китаем под свой контроль

На полях XI Астанинского экономического форума Пекин и Евразийский союз заключили соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, которое должно стать важной вехой в развитии кооперации на евразийском пространстве.

Примечательно, что переговоры о подписании данного соглашения велись на протяжении двух лет, причем в самом документе отражены вопросы международной торговли, соблюдения авторских прав, а также структуры таможенных пошлин. Кроме того, в общий пакет договоренностей вошли такие важные вопросы, как развитие отраслевого сотрудничества в рамках национальных экономик.

Все это свидетельствует о том, что интеграционные процессы в Евразии, которые сегодня идут под эгидой экономической экспансии Китая, на пространстве бывшего СССР будут регулироваться в рамках единой структуры Евразийского союза. И это очень хорошо, учитывая, что сегодня существует серьезный риск снижения роли нашей страны в данных процессах.

«Подписание этого договора чрезвычайно важно, поскольку рано или поздно это соглашение приведет к созданию зоны свободной торговли между Китаем и Евразийским союзом, что также будет на руку России», - констатирует Луконин.

Пекин хотел реализовать свои интересы вне Евразийского союза

Россия выстраивает сотрудничество с Китаем через Евразийский союз

Дело в том, что Россия делает серьезную ставку на развитие торгово-экономических отношений с Китаем, но не забывает и про то, чтобы гарантировать свои национальные интересы в этом интеграционном процессе, вследствие чего, проработка соглашений с Пекином обычно идет очень долго, как в рамках российско-китайского сотрудничества, так и в формате Евразийского союза.

«Пока сложно говорить о перспективах соглашения с Китаем о зоне свободной торговли. Это не вопрос одного дня, хотя, по крайне мере, на стандартный договор с Китаем о свободной торговле мы можем рассчитывать», - резюмирует Луконин.

Как замечает эксперт, Россия, в свое время, оттягивала подписание подобных обязывающих документов, поскольку мы опасались экономической мощи Китая и не были уверены в том, что такие соглашения могут в итоге пойти нам на пользу.

«В России долгое время опасались, что путем такой интеграции китайская экономика может поглотить российскую. Впрочем, с точки зрения выгодности данное соглашение полностью отвечает интересам нашей страны», - заключает Луконин.

Москва защитит свои интересы на постсоветском пространстве

Развитие интеграции с Китаем будет осуществляться через Евразийский союз

Здесь нужно учитывать тот момент, что Китай в рамках данного переговорного процесса вел отдельные обсуждения с Москвой, Астаной, Минском и Бишкеком, поэтому подписание коллективного соглашения через Евразийский союз нам, безусловно, выгодно.

«Соответственно, факт подписания этого соглашения необходимо рассматривать, как позитив, поскольку это обстоятельство позволит нам контролировать развитие всех отношений с Китаем в рамках структуры Евразийского союза», - констатирует Луконин.

По словам Сергея Александровича, Китай в контексте таких интеграционных процессов пытался работать с каждой из стран, входящих в Евросоюз по отдельности и, естественно, не согласовывать развитие этих отношений с Москвой. Такая ситуация справедливо вызывала большие опасения со стороны Москвы, поэтому мы и купировали данную проблему путем этого соглашения.

«Таким образом, после подписания данного договора возникает надежда, что интеграционный процесс с Китаем на евразийском пространстве будет происходить централизованно и согласованно, а объективные интересы нашей страны будут защищены», - резюмирует Луконин.

Россия защищает свои интересы в свете китайской экспансии

Этот договор касается китайского проекта «Один пояс – один путь»

Тем более, все это напрямую касается и продвижения такого китайского стратегического проекта, как «Один пояс-один путь», который должен серьезно изменить структуру всей глобальной торговли. Очевидно, что Россия хочет, чтобы сухопутный вариант данного торгово-экономического маршрута между Китаем и Европой регулировался структурами Евразийского союза.

«Основное направление усилий Китая по отношению к другим участникам Евразийского союза соответствует общему курсу Поднебесной по Центральной Азии, который заключается в том, чтобы включить эти страны в зону китайской промышленности, что по объективным причинам входит в серьезные противоречия с российскими национальными интересами», - заключает Луконин.

Ведь проект «Один пояс – Один путь» предполагает расширение китайского инвестиционного пространства, а также перенос производств за пределы китайской территории в сопредельные страны, включая и республики бывшего СССР.

«Все эти процессы должны происходить на основе китайских технологий, поэтому понятно, что у России данные усилия Китая вызывают очень серьезные опасения. Для нас такой подход не является приемлемым, поскольку он фактически исключает российских поставщиков из всей такой кооперации на евразийском пространстве», - констатирует Луконин.

Россия найдет общий язык с Китаем по проекту «Один пояс – один путь»

Именно поэтому мы и решили разработать и согласовать данное соглашение в рамках Евразийского союза.

«Это купирует последствия от тех договоров, которые Китай подписал с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией, поэтому можно рассчитывать на то, что теперь российские интересы будут теперь полностью защищены», - резюмирует Луконин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Вашингтон утвердил санкционный список против граждан и компаний Белоруссии Китайский банк запретил клиентам проводить операции с криптовалютой Коронавирус оказался способен влиять на клетки крови Брюссель ввел в действие санкции против белорусских организаций Шейнин поставил крест на "возглавившем Nexta в России" украинце Запорожском Некоторым россиянам предложили поднять налоговый вычет до 130 тысяч рублей Потягаться с США: что дает Китаю месторождение сланцевой нефти  Захарова заявила, что испытания авианосца ВМС США нарушают климатическую доктрину Спрогнозировано повышение себестоимости строительства жилья в России Перечислены опасные симптомы индийского штамма COVID-19 Россияне высмеяли эксперта Жданова за статью о значимости Украины для США Вывоз зерна из России резко ускорился в июне
Вашингтон утвердил санкционный список против граждан и компаний Белоруссии

США ввели санкционные меры против шести компаний и 16 граждан Белоруссии. Об этом информируют СМИ.

17:25  21 Июня 2021
100
Китайский банк запретил клиентам проводить операции с криптовалютой

Сельскохозяйственный банк Китая (ABC) предупредил своих клиентов о запрете операций, связанных с цифровыми монетами.

17:16  21 Июня 2021
63
Коронавирус оказался способен влиять на клетки крови

Способность коронавируса влиять на клетки крови обнаружили специалисты из Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии.

17:13  21 Июня 2021
95
Брюссель ввел в действие санкции против белорусских организаций

Представители Евросоюза ввели в действие четвертый пакет санкций, направленных против Белоруссии.

17:13  21 Июня 2021
81
Шейнин поставил крест на "возглавившем Nexta в России" украинце Запорожском

Ведущий "Время покажет" Артем Шейнин дал нелестную характеристику украинскому эксперту Сергею Запорожскому после его неудачной шутки о "российском отделении Nexta".

17:08  21 Июня 2021
78
Некоторым россиянам предложили поднять налоговый вычет до 130 тысяч рублей

Инвесторам из Российской Федерации хотят увеличить налоговый вычет, выяснили СМИ. Однако воспользоваться новыми условиями смогут не все.

17:08  21 Июня 2021
51
Потягаться с США: что дает Китаю месторождение сланцевой нефти

Обнаружение запасов сланцевой нефти не гарантирует Китаю резкий рост добычи и выгодную реализацию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института развития национальной энергетики Александр Фролов.

17:07  21 Июня 2021
30
Захарова заявила, что испытания авианосца ВМС США нарушают климатическую доктрину

Решение ВМС США взорвать в Атлантическом океане подводную бомбу противоречит климатической доктрине. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

17:02  21 Июня 2021
70
Спрогнозировано повышение себестоимости строительства жилья в России

Себестоимость строительства недвижимости может вырасти на 16–35% в России по итогам текущего года. Прогнозом поделилась консалтинговая компания Knight Frank St Petersburg.

16:59  21 Июня 2021
50
Перечислены опасные симптомы индийского штамма COVID-19

Наиболее характерные для индийского штамма коронавируса симптомы назвал инфекционист Абдул Гафур.

16:58  21 Июня 2021
69
Россияне высмеяли эксперта Жданова за статью о значимости Украины для США

Россияне высмеяли украинского военного эксперта Олега Жданова за публикацию статьи с описанием якобы важного значения Украины в геополитической стратегии США.

16:46  21 Июня 2021
64
Вывоз зерна из России резко ускорился в июне

Экспортные поставки пшеницы из России в первой половине июня превысили объемы, транспортированные иностранным покупателям в мае текущего года. Информацией поделились в "Совэконе".

16:46  21 Июня 2021
62
Низкий приток инвестиций в облигации РФ не напугал экспертов

Объем инвестиций в отечественные облигации равнялся нулю на предыдущей неделе. Аналитики объясняют, почему недельная динамика не имеет значения.

16:41  21 Июня 2021
86
Разведывательные самолеты ВМС США появились у побережья Крыма и Краснодарского края

Самолеты-разведчики Военно-морских сил США Р-8А Poseidon и Boeing RC-135V были замечены у границ Крыма и Краснодарского края.

16:38  21 Июня 2021
100
Экономист Щербаков поддержал идею Роспотребнадзора о сокращении рабочего дня в жару

Роспотребнадзор посоветовал сократить рабочий день в офисе из-за аномальной жары. Инициативу поддержал экономист Александр Щербаков.

16:35  21 Июня 2021
94