Подписаться
на push-уведомления?
Да

России на пользу: давление на Германию по "Северному потоку-2" отдалит Европу от США

16:23  17 Мая 2018
1 030
Берлин, Германия

Информация о том, что президент США Дональд Трамп якобы потребовал от канцлера ФРГ Ангелы Меркель отказаться от «Северного потока-2» свидетельствует о той сложной ситуации, которая сегодня существует в глобальном треугольнике Москва-Вашингтон-Берлин – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Президент США Дональд Трамп

США продолжают шантажировать Германию

Напомним, что информационное издание The Wall Street Journal сообщило, что Трамп якобы заявил Меркель, что условием начала переговоров между США и Германией о новом торговом соглашении является отказ Берлина от «Северного потока-2».

Пока данное требование не подтверждено на официальном уровне, но ситуация на сегодня складывается так, что оно, совершенно точно, может соответствовать действительности, учитывая последние тренды, которые существуют в рамках глобальной политики.

США продолжают усиленное давление, как на Россию, так и на Евросоюз, чтобы выполнить ряд вполне конкретных задач. С одной стороны, это геополитическое сдерживание России, с другой – получение максимально выгодных условий в рамках тех отношений, что есть у Вашингтона с его главными торгово-экономическими партнерами, включая, прежде всего, Китай и ведущие европейские государства.

В такой ситуации данная игра на различии интересов Евросоюза и России выглядит вполне естественной, особенно для той внешнеполитической линии, которую сегодня избрала американская администрация президента Трампа.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Это сообщение связано с визитом Меркель в Россию

Впрочем, главным для нас вопросом является то обстоятельство, а как данное давление США повлияет на линию, которую сейчас выдерживает Берлин по России и «Северному потоку-2». Ведь этот проект соответствует не только национальным интересам России, но и Германии, экономика которой жизненно заинтересована в стабильных поставках российского природного газа.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобный шантаж США является большой проблемой для Германии.

«Данная публикация, очевидно, связана с тем, что в самое ближайшее время, буквально это послезавтра, в Россию с официальным визитом приедет канцлер ФРГ Меркель. Трудно сказать, фейковая это новость или нет, но понятно, что она появилась в СМИ неслучайно и связана с той линией, которую сегодня выдерживает официальный Вашингтон», - констатирует Камкин.

Как замечает эксперт, это очень похоже на стиль работы американских президентов, когда европейцам просто выламывают руки и в рамках европейских юрисдикций путем шантажа и других подобных мер продавливается нужное США решение.

Проект «Северный поток-2» не дает покоя американской стороне

Эта тема является для США инструментом давления на Евросоюз

«Это касается не только данного газотранспортного проекта, но и санкций в отношении Ирана, а также введения американцами заградительных пошлин на европейские товары. Впрочем, здесь Белый дом отличился особо, поскольку данное предложение означает отказ Берлина от стратегически нужного проекта, в который уже вложен не один миллиард евро в обмен на призрачные уступки. Тем более, зная ту линию, которую сегодня выдерживают Соединенные Штаты, все это еще и не будет ими реализовано», - резюмирует Камкин.

Таким образом, данное предложение США носит для «Германии» крайне невыгодный характер.

«В силу этого, нам остается рассчитывать на то, что здравый смысл в Германии возобладает, но все равно, необходимо констатировать, что американское давление на Евросоюз по поводу России чрезвычайно сильно», - заключает Камкин.

Данный фактор нельзя сбрасывать со счетов и нужно учитывать в рамках всей той кооперации, которую мы имеем или планируем с Европейским союзом или с его отдельными странами, хотя бы потому, что США, в любой момент, могут на него надавить.

США продолжают продавливать в Европе свои интересы

Все здесь зависит от позиции Евросоюза и Германии

«Американцы ведь вводят санкции против России под откровенно надуманными предлогами – например, за мнимое нарушение Москвой договора о РСМД и прочее в этом духе. Все это свидетельствует о том, что давление США на Россию будет только нарастать, и в ближайшее время мы увидим новые действия Вашингтона в этом направлении», - констатирует Камкин.

По словам Александра Константиновича, Евросоюз в этом контексте оказался между молотом и наковальней – очевидно, что лидеры Европы хотят сохранить свои отношения с Россией, но они не могут забывать и про двустороннее торгово-экономическое сотрудничество объемом в сотни миллиардов долларов, которое у них сложилось с Соединенными Штатами.

«Поэтому можно прогнозировать дальнейшую интенсификацию такого давления со стороны американцев, как на европейцев, так и опосредованно на Россию через наши объективные интересы в Евросоюзе», - резюмирует Камкин.

В силу этого, необходимо бдительно относиться к таким новостям, поскольку не ясно, как Европа будет противодействовать данному давлению США и будет ли она вообще это делать, несмотря на возможные убытки.

Вашингтон продолжит свое давление на Москву

«Здесь позитивный настрой вызывает единая позиция Евросоюза по действиям США в рамках ядерной сделки с Ираном. И хорошо здесь то, что это была именно коллективная позиция со стороны большого Брюсселя, поскольку на континенте есть «старая Европа», которая еще защищает свои интересы, и «новая Европа», которая обычно следует в фарватере курса США», - заключает Камкин.

В этой «старой Европе» Германия является лидером, поэтому и есть надежда, что разум здесь возобладает.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Зеленский обратился к Путину на русском языке

Украинский президент Владимир Зеленский обратился к своему российскому коллеги Владимиру Путину на русском языке в беседе с иностранными журналистами.

21:22  16 Июня 2021
96
Шевченко прокомментировал слухи о ссоре между игроками сборной Украины

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко отреагировал на слухи о конфликте между игроками команды. Он отметил, что в сборной царит отличная атмосфера.

21:19  16 Июня 2021
51
Уэльс одержал победу над Турцией в матче Евро-2020

Сборная Уэльса обыграла команду Турции в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы 2020 года со счетом 2:0.

21:15  16 Июня 2021
66
Байден назвал условие ведения торговых отношений с Россией

Вашингтон не имеет проблем для ведения торговли с РФ. Но для этого она должна придерживаться международных норм, подчеркнул американский лидер Джо Байден.

21:08  16 Июня 2021
97
Путин подарил письменный набор хохломы Байдену

Президент России Владимир Путин подарил американскому коллеге Джо Байдену письменный набор хохломы "Москва".

21:07  16 Июня 2021
76
Президент США снял пиджак во время пресс-конференции под палящим солнцем

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден во время пресс-конференции под женевским солнцем решил скинуть свой пиджак.

21:07  16 Июня 2021
66
Путин отправил "ответную шайбу" на заявление Запада о непредсказуемости России

Президент РФ Владимир Путин назвал действия России адекватными в ответ на заявление о непредсказуемости внешней политики страны.

21:07  16 Июня 2021
78
Тайна украинского кейса: что будет с Донбассом после саммита РФ – США

Вопрос внутреннего конфликта Украины остается одним из важных для президентов России и США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич.

21:05  16 Июня 2021
60
Стало известно о самом большом просчете США времен космической гонки

Простой советский рыбак мог решить судьбу противостояния двух сверхдержав. Историю первых модулей миссии "Аполлон" и при чем здесь венгерские журналисты рассказала "Комсомолка".

21:04  16 Июня 2021
54
Эксклюзив Общество
Американские СМИ собрали главные факты о самолете Путина

Российский "борт номер один" Ил-96-300 президента России Владимира Путина — машина, на которую следует обратить пристальное внимание, пишет авторитетное издание из США Newsweek.

20:56  16 Июня 2021
55
Путин ответил Байдену на вопрос о "Радио Свобода"*

Глава США Джо Байден поднимал вопрос о работе "Радио Свобода" (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

20:55  16 Июня 2021
84
Эксперт увидел гоголевские образы в требованиях Зеленского по "СП-2"

Истерика официального Киева из-за скорого запуска российско-немецкого немецкого трубопровода "Северный поток — 2" напоминает классику русской литературы, пишет "Радио Sputnik".

20:54  16 Июня 2021
61
Биткоин-кошелек ФБК* пополнился на 280 тысяч рублей благодаря поддержке Байдена в Женеве

Сторонникам блогера Алексея Навального удалось получить более 280 тыс. рублей на фоне анонсированного стрима по итогам саммита Россия — США, прошедшего в Женеве.

20:51  16 Июня 2021
59
Байден ответил на вопрос журналистов о новой холодной войне с Россией

Американский лидер Джо Байден заявил, что его российский коллега Владимир Путин не стремится к холодной войне с США.

20:50  16 Июня 2021
75
Литва распространяет фейки о нелегальной миграции из Белоруссии ради денег ЕС

Литва отказывается сотрудничать с белорусскими пограничниками по вопросам нелегальной миграции и активно распространяет ложную информацию ради финансирования из Евросоюза.

20:48  16 Июня 2021
73