"Может выдержать только Россия": Литва вслед за Польшей отказывается от украинских мигрантов

16:08  17 Мая 2018
78 538
Вильнюс, Литва

Решение руководства Литвы оградиться от украинских трудовых мигрантов при помощи квот повлечет ряд негативных последствий для приезжих с Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.

Литва вводит рабочие квоты из-за наплыва украинских мигрантов

"Прибалтика сильно отличается от остальной Европы – рынок труда в этих странах очень депрессивен. Трудоспособное население предпочитает выезжать в более богатые страны. ООН публиковала прогноз, что Прибалтика вымирает, и если эти векторы сохранятся, страны в буквальном смысле ждет депопуляция. Открывая двери по безвизу украинцам, они обрекли свой рынок труда на окончательную деградацию. Местным жителям итак было сложно найти работу с оплатой, которая позволит выживать, демпинг украинцев окончательное ухудшение ситуации.

Украинцы из-за крайней нищеты на родине за рубежом готовы трудиться за совсем уж скромные деньги. То, что безвиз изначально не позволяет работать, их волнует мало – они любыми путями стремятся трудоустроиться в Европе. Конвульсивные попытки Прибалтики защитить интересы собственных граждан явно запоздали – рынок труда уже разбалансирован, украинские граждане нашли в нем свою нишу и вытеснили коренное население", - отмечает эксперт.

Правительство Литвы решило установить квоты на некоторые профессии для зарубежных работников в связи с резким ростом рабочей иммиграции с Украины, сообщил вице-канцлер Дейвидас Матуленис. "Может начаться процесс вытеснения с рынка труда наших граждан, поскольку это более дешевая рабочая сила", - сказал он. И добавил: вопрос наиболее актуален в данный момент из-за роста числа украинских водителей и строителей. В прошлом году рабочие визы или виды на жительство на основании работы Литвой были предоставлены почти 34,5 тысячи иностранцев, их них около 20 тысяч – граждане Украины. Конкретные предложения будут выдвинуты до октября.

"Украинские граждане массово ищут работу за рубежом, так как на родине ее просто нет. Хоть на сезонные работы, хоть на постоянные за скромную оплату, но они массово ищут неквалифицированную работу, в том числе нелегальную. Защищая свои рынки Европа будет ужесточать условия трудоустройства мигрантов – это неизбежно, хоть и запоздало.

Относительно комфортно украинские мигранты чувствуют себя лишь в России, которая может выдержать и обеспечить работой большое число приезжих, однако украинское правительство прикладываем максимум усилий, чтобы граждане страны в РФ не ехали. Неважно какой ценой – будь то деградация человеческого капитала страны, безопасность и комфорт собственных граждан или дальнейшей экономической катастрофы Украины. Антироссийский заказ Запада Киев должен выполнить без оглядки на последствия", - подчеркивает аналитик.

Миграция и депопуляция

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, огромное число украинцев стало уезжать работать в страны ЕС, прежде всего в Польшу, так как на родине экономика медленно коллапсирует. Так, с 2014 года миграционная волна украинцев в Польше выросла более чем на 350%. Существенно увеличился поток гостевых рабочих и в страны Прибалтики. Приехавшим с Украины "заробитчанам", как правило, платят мало – в той же Польше хорошей ставкой считается 8 злотых в час. В переводе на российскую валюту гастарбайтеры получают порядка 25-30 тысяч рублей в месяц, 40 тысяч считаются успехом и престижным доходом.

Все больше стран Европы не справляются с потоками украинских рабочих

При этом даже Варшава, еще недавно радовавшаяся притоку украинских мигрантов, идет на ограничения. С 1 января этого года заявления поляков о намерении поручить работу иностранному гражданину заменили платными разрешениями на сезонные работы. Теперь мигрантам приходится покупать такие документы для трудоустройства в сферах сельского хозяйства, садоводства, туризма и гастрономии. Период выполнения работ не должен превышать девяти календарных месяцев, причем срок начинает отсчитываться от даты въезда иностранца в Польшу. Стоимость такого документа составит 30 злотых (чуть более 500 рублей).

"Особого внимания заслуживает социальный климат, с которым вынуждены столкнуться украинцы в Европе. Наиболее ярко это заметно в Польше, но тенденции резко нарастают и в других странах. Вчерашние сельские жители украинской глубинки не знают языка страны, куда приезжают, не понимают местных традиций и культурных особенностей. Этикетом и умением себя вести они тоже часто не отличаются.

Неумение себя вести вызывает раздражение и создает проблемы в общении украинских граждан с местными жителями. Часто все это выливается в стычки и складывается в бытовую неприязнь. Часто приезжие с Украины проявляют мелкую криминальную активность, что тоже симпатий к ним коренного населения не добавляет. Конфликты в европейских странах с участием украинцев, где последние оказываются пострадавшими, становятся уже не чем-то из ряда вон выходящим, а обыденностью.

Запрет на трудоустройство всегда влечет разгул криминала – мигрантов переправляют нелегально в тайниках или в нарушение границ. Всегда рядом с этими процессами рука об руку идут работорговля, трудовое и сексуальное рабство. Но власть Украины не очень беспокоят эти вопросы – уезжающие граждане могут устроиться за границей, а значит, снимают с государства ряд обязанностей по соцобеспечению. А в итоге с них можно еще и снять налоги", - заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
165
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
256
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
210
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
198
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
81
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
278
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
215
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
163
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
205
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
70
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
265
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
514