Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Выйти из сумрака": легализация самозанятых сулит социальные гарантии

12:05  18 Мая 2018
2 610

Введение налога в отношении самозанятых и производимого ими труда является давней идеей российского правительства – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Минюст подготовил законопроект о самозанятых

Минюст разрабатывает налог на самозанятых

Напомним, что появилась информация, что Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, который установит порядок выплаты самозанятыми гражданами налоговых отчислений в ПФР и Федеральный фонд обязательного страхования.

Все это проводится в рамках утвержденного плана правительства РФ по легализации работающих на себя россиян, поэтому можно будет ожидать, что в ближайшее время данный законопроект уйдет на практическое рассмотрение Государственной думы РФ.

Самозанятые граждане с законодательной точки зрения – это физические лица, которые самостоятельно и без формального найма на работу осуществляют деятельность, направленную на получение дохода, причем здесь есть важное уточнение – такая работа совершается во время, свободное от основной работы, поэтому в силу этого данные лица не должны получать статус индивидуальных предпринимателей.

Впрочем, существует информация, что порядок уплаты страховых взносов и их размеры пока не установлены, но есть четкие ориентиры – это налог в 3 процента от доходов на оказание услуг физических лицам и 6, если клиентом самозанятых, является организация.

С практической точки зрения это не принесет данных категориям населения каких-либо серьезных трудностей, поскольку потенциальная ставка будет небольшой во всех возможных вариантах развития событий. Тем более, непонятно, как будет контролироваться данный вопрос на практике, поскольку подобные доходы очень сложно проследить, а вот с точки зрения бюджета перед нами важное нововведение.

В России огромное количество людей не платит налогов

Правительство РФ продолжает решать свои стратегические задачи

В целом, подобный законопроект не вызывает никакого удивления по той причине, что правительство РФ целенаправленно проводит политику увеличения налогооблагаемой базы. Это необходимо для того, чтобы снизить трансферты из федерального бюджета в социальные фонды, что было признано угрозой для нашей финансово-экономической системы еще до начала кризисных явлений.

Естественно, в период 2014-15 годов эти проблемы обострились, и это привело к тому, что правительство РФ с удвоенной силой стало решать проблему огромного количества работающего, но не платящего налогов населения нашей страны.

Ведь, несмотря на юридическое положение неплатящего налоги безработного, все граждане России получают согласно базовым нормам нашей конституции, как бесплатную медицинскую помощь, так и пенсионное обеспечение. Для того, чтобы купировать издержки для государства в России не так давно было введено понятие социальной и страховой пенсии. Социальная пенсия выдается всем и должна быть не ниже прожиточного минимума, а страховая пенсия теперь полагается только в случае наличия профессионального стажа.

При этом, рамка данного параметра в настоящее время поднимается с 8 лет и достигнет во второй половине двадцатых годов базового критерия в 15 лет обязательного профессионального стажа, т.е. официальной работы, облагающейся федеральными налогами.

Увеличение налоговой базы является одной из задач правительства РФ

Правительство РФ продолжает сводить российскую бюджетную систему

В этой связи, является логичным, что законодатели обратили свои взоры в сторону самозанятых. Это происходит по той причине, что в нашей стране существуют десятки миллионов людей, которые непонятно чем занимаются и непонятно на что живут.

В условиях социальной направленности нашей государственной системы это является большой проблемой для бюджетной системы страны, поскольку такая концепция будет эффективно работать только в том случае, если все профессиональные доходы будут прозрачными. В противном случае, это несет значительные риски для стабильности нашей социально-экономической конструкции.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данный законопроект соответствует тем идеям, которые давно продвигает российский Минфин.

«Достаточно вспомнить, что сначала в России были объявлены налоговые каникулы, а потом Минфин заявил, что самозанятых нужно облагать 6 процентами налога. Поэтому, собственно говоря, это попытка найти дополнительные источники финансирования для наших социальных фондов. И это главная мотивация, что бы там не говорили в Минфине», - констатирует Сафонов.

Это решение является выполнением давних планов Минфина

Данный законопроект только купирует проблему

По словам Александра Львовича, с мотивацией этого законопроекта все понятно, но с практической точки зрения эффект для бюджета будет маленьким ввиду того, что объем новой налогооблагаемой базы является небольшим.

«Дело в том, что самозанятые, как правило, просто зарабатывают себе на жизнь, и речь здесь, конечно, не идет о миллионных доходах. Поэтому их налоговых отчислений в размере 3 или 6 процентов, совершенно точно, не хватит на формирование Пенсионного фонда для данных категорий граждан вместе с необходимым наполнением Фонда обязательного социального страхования», - заключает Сафонов.

Соответственно, перед нами мера, которая направлена на то, чтобы вывести из тени, как можно больше категорий российских граждан – ведь у нас в стране где-то треть от общегосударственного фонда заработной платы выплачивается втемную.

«Соответственно, Минфин, в любом случае, будет вынужден закладывать определенные средства в федеральный бюджет для того, чтобы компенсировать данный разрыв между расходами и доходами социальных фондов», - резюмирует Сафонов.

Правительство все равно не получит нужного объема дополнительных доходов

Как считает эксперт, даже если эти категории населения будут легализованы, то это не станет решением в контексте той разницы, которая существует в доходах и расходах отечественных социальных фондов.

«Очевидно, что данных налоговых выплат не хватит, чтобы затем платить самозанятым пенсию даже на уровне прожиточного минимума, поэтому перед нами не решение и даже не купирование проблемы», - констатирует Сафонов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Скабеева язвительно ответила главе СНБО Украины на слова о потопе в Крыму Произведения Моцарта снижают эпилептическую активность мозга Жители России в мае потратили 227 млрд рублей на покупку автомобилей Жителям России рекомендовали воздержаться от поездок в Крым Юрист Радько дал советы по борьбе с хамами на дорогах La Vanguardia: ряд продуктов чаще всего приводят к пищевым отравлениям летом Абрамченко заявила о важности модернизации пунктов пропуска дерева из РФ Бронзовую статую Джорджа Флойда установили в США Власти Подмосковья выделят 104 млн рублей на поддержку аграриев Захарова отреагировала на приостановку военной помощи Украине от США Врач Ярцева оценила советы Роспотребнадзора по спасению от жары Сборные Англии и Шотландии сыграли вничью в рамках группового этапа Евро-2020
Скабеева язвительно ответила главе СНБО Украины на слова о потопе в Крыму

Телеведущая Ольга Скабеева призвала главу СНБО Украины Алексея Данилова "включить голову", прежде чем делать издевательские заявление о ситуации в Крыму.

3:55  19 Июня 2021
65
Произведения Моцарта снижают эпилептическую активность мозга

Нейрофизиологи из Чехии доказали, что классическая музыка может серьезно влиять на мозг пациентов с эпилепсией. Испытуемым предлагали послушать произведения великих композиторов.

3:49  19 Июня 2021
59
Жители России в мае потратили 227 млрд рублей на покупку автомобилей

Россияне за май потратили 227 млрд на покупку легковых автомобилей. Самой популярной моделью стала LADA Vesta. Об этом свидетельствуют данные "Автостата".

3:22  19 Июня 2021
79
Жителям России рекомендовали воздержаться от поездок в Крым

Временно отказаться от поездок в Крым из-за плохих погодных условий и разгула стихии рекомендовали специалисты Ростуризма.

3:08  19 Июня 2021
96
Юрист Радько дал советы по борьбе с хамами на дорогах

Возникающие на дорогах пробки нервируют водителей и приводят к конфликтным ситуациям. Как их избежать и что делать с автохамами, рассказал юрист Сергей Радько.

2:54  19 Июня 2021
93
La Vanguardia: ряд продуктов чаще всего приводят к пищевым отравлениям летом

Яйца, рыба, морепродукты и курица при неправильном хранении считаются наиболее опасными продуктами в летний период. Испанское издание La Vanguardia пополнило этот список.

2:17  19 Июня 2021
60
Абрамченко заявила о важности модернизации пунктов пропуска дерева из РФ

Пункты вывоза древесины "Забайкальск — Маньчжурия" требуют модернизации и усиления контроля. С таким поручением выступила вице-премьер Виктория Абрамченко.

1:29  19 Июня 2021
69
Бронзовую статую Джорджа Флойда установили в США

Перед мэрией Ньюарка в США установили памятник афроамериканцу Джорджу Флойду, который погиб от действий полицейских в 2020 году.

1:28  19 Июня 2021
94
Власти Подмосковья выделят 104 млн рублей на поддержку аграриев

Владельцам фермерских хозяйств в Подмосковье выделят около 104 миллионов рублей. Средства предназначены для поддержки региональных предпринимателей.

1:03  19 Июня 2021
65
Захарова отреагировала на приостановку военной помощи Украине от США

Вашингтон объявил о приостановке военной помощи Украине после саммита президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина.

1:02  19 Июня 2021
69
Врач Ярцева оценила советы Роспотребнадзора по спасению от жары

Роспотребнадзор выпустил рекомендации о способах спасения в жаркую погоду. Свою точку зрения озвучила врач-терапевт Ирина Ярцева.

0:33  19 Июня 2021
72
Сборные Англии и Шотландии сыграли вничью в рамках группового этапа Евро-2020

Встреча команд Шотландии и Англии в рамках второго тура группового этапа чемпионата Европы завершилась нулевой ничьей. Матч прошел на стадионе "Уэмбли" в Лондоне.

0:12  19 Июня 2021
57
Фонд борьбы с репрессиями добивается честного суда над ранившим американца полицейским

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) готов поддержать американца Брайна Райлинга, пострадавшего в результате действий полицейского. Правоохранитель выстрелил ему в живот.

23:15  18 Июня 2021
70
Белый дом временно лишил Украину пакета военной помощи

США временно отказались от предоставления Украине военной помощи на сумму 100 млн долларов. Информацию об этом передает Politico.

22:10  18 Июня 2021
258
Новая вакцина от создателей "Спутника V" может спасти миллионы индийцев

Прививочная кампания Индии стала проходить более активно после того, как власти закупили весной 2021 года российский препарат против коронавируса "Спутник V".

21:25  18 Июня 2021
277