Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Выйти из сумрака": легализация самозанятых сулит социальные гарантии

12:05  18 Мая 2018
2 557

Введение налога в отношении самозанятых и производимого ими труда является давней идеей российского правительства – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Минюст подготовил законопроект о самозанятых

Минюст разрабатывает налог на самозанятых

Напомним, что появилась информация, что Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, который установит порядок выплаты самозанятыми гражданами налоговых отчислений в ПФР и Федеральный фонд обязательного страхования.

Все это проводится в рамках утвержденного плана правительства РФ по легализации работающих на себя россиян, поэтому можно будет ожидать, что в ближайшее время данный законопроект уйдет на практическое рассмотрение Государственной думы РФ.

Самозанятые граждане с законодательной точки зрения – это физические лица, которые самостоятельно и без формального найма на работу осуществляют деятельность, направленную на получение дохода, причем здесь есть важное уточнение – такая работа совершается во время, свободное от основной работы, поэтому в силу этого данные лица не должны получать статус индивидуальных предпринимателей.

Впрочем, существует информация, что порядок уплаты страховых взносов и их размеры пока не установлены, но есть четкие ориентиры – это налог в 3 процента от доходов на оказание услуг физических лицам и 6, если клиентом самозанятых, является организация.

С практической точки зрения это не принесет данных категориям населения каких-либо серьезных трудностей, поскольку потенциальная ставка будет небольшой во всех возможных вариантах развития событий. Тем более, непонятно, как будет контролироваться данный вопрос на практике, поскольку подобные доходы очень сложно проследить, а вот с точки зрения бюджета перед нами важное нововведение.

В России огромное количество людей не платит налогов

Правительство РФ продолжает решать свои стратегические задачи

В целом, подобный законопроект не вызывает никакого удивления по той причине, что правительство РФ целенаправленно проводит политику увеличения налогооблагаемой базы. Это необходимо для того, чтобы снизить трансферты из федерального бюджета в социальные фонды, что было признано угрозой для нашей финансово-экономической системы еще до начала кризисных явлений.

Естественно, в период 2014-15 годов эти проблемы обострились, и это привело к тому, что правительство РФ с удвоенной силой стало решать проблему огромного количества работающего, но не платящего налогов населения нашей страны.

Ведь, несмотря на юридическое положение неплатящего налоги безработного, все граждане России получают согласно базовым нормам нашей конституции, как бесплатную медицинскую помощь, так и пенсионное обеспечение. Для того, чтобы купировать издержки для государства в России не так давно было введено понятие социальной и страховой пенсии. Социальная пенсия выдается всем и должна быть не ниже прожиточного минимума, а страховая пенсия теперь полагается только в случае наличия профессионального стажа.

При этом, рамка данного параметра в настоящее время поднимается с 8 лет и достигнет во второй половине двадцатых годов базового критерия в 15 лет обязательного профессионального стажа, т.е. официальной работы, облагающейся федеральными налогами.

Увеличение налоговой базы является одной из задач правительства РФ

Правительство РФ продолжает сводить российскую бюджетную систему

В этой связи, является логичным, что законодатели обратили свои взоры в сторону самозанятых. Это происходит по той причине, что в нашей стране существуют десятки миллионов людей, которые непонятно чем занимаются и непонятно на что живут.

В условиях социальной направленности нашей государственной системы это является большой проблемой для бюджетной системы страны, поскольку такая концепция будет эффективно работать только в том случае, если все профессиональные доходы будут прозрачными. В противном случае, это несет значительные риски для стабильности нашей социально-экономической конструкции.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данный законопроект соответствует тем идеям, которые давно продвигает российский Минфин.

«Достаточно вспомнить, что сначала в России были объявлены налоговые каникулы, а потом Минфин заявил, что самозанятых нужно облагать 6 процентами налога. Поэтому, собственно говоря, это попытка найти дополнительные источники финансирования для наших социальных фондов. И это главная мотивация, что бы там не говорили в Минфине», - констатирует Сафонов.

Это решение является выполнением давних планов Минфина

Данный законопроект только купирует проблему

По словам Александра Львовича, с мотивацией этого законопроекта все понятно, но с практической точки зрения эффект для бюджета будет маленьким ввиду того, что объем новой налогооблагаемой базы является небольшим.

«Дело в том, что самозанятые, как правило, просто зарабатывают себе на жизнь, и речь здесь, конечно, не идет о миллионных доходах. Поэтому их налоговых отчислений в размере 3 или 6 процентов, совершенно точно, не хватит на формирование Пенсионного фонда для данных категорий граждан вместе с необходимым наполнением Фонда обязательного социального страхования», - заключает Сафонов.

Соответственно, перед нами мера, которая направлена на то, чтобы вывести из тени, как можно больше категорий российских граждан – ведь у нас в стране где-то треть от общегосударственного фонда заработной платы выплачивается втемную.

«Соответственно, Минфин, в любом случае, будет вынужден закладывать определенные средства в федеральный бюджет для того, чтобы компенсировать данный разрыв между расходами и доходами социальных фондов», - резюмирует Сафонов.

Правительство все равно не получит нужного объема дополнительных доходов

Как считает эксперт, даже если эти категории населения будут легализованы, то это не станет решением в контексте той разницы, которая существует в доходах и расходах отечественных социальных фондов.

«Очевидно, что данных налоговых выплат не хватит, чтобы затем платить самозанятым пенсию даже на уровне прожиточного минимума, поэтому перед нами не решение и даже не купирование проблемы», - констатирует Сафонов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной "Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами Давлением на ФРС Трамп пытается остановить уход капиталов из США Госдеп нам друг, но: Германия готова пойти за Россией по пути отказа от доллара в пользу евро Shazam составил рейтинг самых популярных мелодий уходящего года Мария Захарова предложила называть представителей киевского режима сестрами
Новости партнёров
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей

Морскую доктрину страны на период до 2035 года утвердило правительство Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

19:41  18 Декабря 2018
43
Соловьев рассказал, что на самом деле объединяет Россию

Журналист Владимир Соловьев убежден, что страны не может быть без идеологии, а существование народа возможно только при условии существования государства.

19:39  18 Декабря 2018
38
Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США

В США появится командование Космическими силами США. Указ о создании новой структуры подписал американский лидер Дональд Трамп, сообщили в Белом доме.

19:31  18 Декабря 2018
36
Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС

Подготовка к выходу из Евросоюза без соглашения с Брюсселем находится в операционном приоритете правительства Великобритании, заявил министр по вопросам Brexit Стивен Баркли.

19:24  18 Декабря 2018
38
В правительстве не видят оснований для «галопирующего роста» цен на потребительские товары с начала 2019 года

Вице-премьер России Дмитрий Козак пообещал, что в России с начала следующего года не ожидается значительного роста цен на потребительские товары.

19:21  18 Декабря 2018
50
Депутат Затулин заявил о готовой реакции России на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ с подлетным временем 3-5 минут

Россия ответит на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ по "правилу мертвой руки", заявил депутат Госдумы Константин Затулин

19:16  18 Декабря 2018
37
Сирия, Йемен и Ливия стали темой разговора МИД РФ и посла США в Москве

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов провел  в Москве встречу с послом США Джоном Хантсманом. Об этом рассказали в российском МИД.

19:08  18 Декабря 2018
39
Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook

Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook в связи с несоблюдением российских законов. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

19:05  18 Декабря 2018
43
ЦБ запретит размещать данные о курсах валют на улицах

В Банке России разработали проект указания о размещении информации о курсах валют. В ЦБ хотят запретить вывешивать эти данные на улицах.

19:00  18 Декабря 2018
49
Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии

Встреча глав МИД России, Ирана и Турции со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой оказалась очень продуктивной, сообщил Сергей Лавров.

18:56  18 Декабря 2018
75
Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной

Верующим жителям Украины предстоит сделать выбор не между церквями, а между своей родиной и Россией. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

18:44  18 Декабря 2018
125
ФАС РФ наложила штраф на «большую тройку» сотовых операторов

Федеральная антимонопольная служба РФ наложила штраф на компании «МТС», «МегаФон» и «Вымпелком» в связи с установлением внутрисетевого роуминга.

18:42  18 Декабря 2018
50
"Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана

Ситуация с образованием 15 декабря в Киеве так называемой «Украинской православной церкви» под канонической юрисдикцией Константинопольского патриархата продолжает обрастать гротескными подробностями.

18:41  18 Декабря 2018
205
Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года

Первое заседание сирийского Конституционного комитета решено провести в начале 2019 года, говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам консультаций в Женеве.

18:40  18 Декабря 2018
35
Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами

Петр Порошенко объявил об "охоте" Европы за украинцами, выезжающими в ЕС по безвизу. В Сети уличили его в попытке выдать отток граждан за достижение

18:37  18 Декабря 2018
111