Подписаться
на push-уведомления?
Да

"С надежностью бумеранга": санкции Порошенко к России аукаются Украине в Кривом Роге

12:43  18 Мая 2018
53 601
Киев, Украина

Подписанный Петром Порошенко указ о введении новых санкций против России никак не отразится на российской экономике. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал и эксперты.

Порошенко ввел новые санкции в отношении России

"Санкции Киева – пустой звук на фоне нынешних российско-украинских отношений, это жест даже не в сторону Москвы, - отмечает профессор МГУ, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. – Порошенко – человек крайне ограниченного ума, и все его действия продиктованы из-за границы. Введенные санкции даже не политическая акция, а пиар-жест лично украинского президента. Его цель – показать, что Украина с Америкой, а Вашингтон поддерживает Киев.

Не удивлюсь, что Порошенко в ближайшее время объявил, что американский лидер Дональд Трамп лично просил его присоединиться к санкциям. Эффект от них будет нулевой – экономические связи РФ и Украины чисто гипотетические, на России санкционный указ просто не отразится. Придавать ему какие-то значение бессмысленно".

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении новых и продлении старых санкций против России - документ опубликован в ночь на 18 мая. Списки физических и юридических лиц, попавших под ограничения, Киев не публикует, однако известно: в основу указа легло решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о персональных санкциях. СНБО синхронизировал санкции со списком минфина США, который был опубликован 6 апреля. Кроме того, меры введены в отношении лиц, якобы "причастных к информационной и киберагресии" против Украины, к "противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России", а также против депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

"Какой-то смысл в санкциях можно было искать в 2014-2016 годах, – считает замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. - Определенный экономический эффект в тот период они еще оказывали. Сегодня производственная кооперация России и Украины в военно-промышленном комплексе и других отраслях, уже разорвана. РФ сумела за последние несколько лет заместить потерянные товары производством на своей территории или сменой канала покупок. Украина же от этого только серьезно пострадала и продолжает нести убытки.

Ярчайший пример – нынешняя забастовка на металлургическом комбинате "АрселорМиттал Кривой Рог". Одна из основных причин – железнодорожный цех уже не может работать на устаревшем оборудовании и требует его капремонта и модернизации. Но необходимая техника производится в России и закупить ее невозможно. Подобный эффект от собственных санкций Украина пожинает все чаще".

Политическая ширма

Украина синхронизировала санкции с ограничениями, которые Штаты ввели в апреле в отношении 38 российских физических и юридических лиц, в том числе против "Рособоронэкспорта", "Российской финансовой корпорации" и "Русала". В черные списки также попали глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

Металлургический комбинат в Кривом Роге бастует, требуя новую технику из России

Ранее Украина уже ввела санкции против 1228 физических и 468 юридических лиц, среди которых были российские чиновники, политики, руководители предприятий, журналисты, некоторые жители Донбасса, концерн "Алмаз-Антей", Газпромбанк, "Аэрофлот" и прочие. Сейчас указом Порошенко они продляются. Кроме того, В 2017 году Украина утвердила ограничения в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли, таких как Mail.ru Group, "Яндекс", "ВКонтакте" и "Одноклассники". Также под "табу" попали ряд российских СМИ, а также производители антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб" и поставщики популярных ERP-систем ООО "1С", ООО "Корпорация "Парус", ЗАО "Галактика Центр".

"Украина и Россия торгуют сейчас в основном сырьем – все остальные экономические отношения уже разорваны. Потому сейчас санкции Киева носят демонстративный характер и ничем не вредят России.

Проблема Украины в том, что начав санкционную войну с РФ, она выпустила джинна из бутылки. Восстановить уже разорванные кооперационные связи, даже пожелай того Киев, будет невозможно. Металлургия раньше давала треть экспорта Украины, сейчас большая часть предприятий обанкрочена. Продукция очень многих заводов и фабрик в России больше никогда не станет востребованной по простой причине: РФ научилась производить все сама.

Украина вышла из СССР индустриальным государством, а сейчас добивается признания Евросоюзом уже в качестве аграрной страны. Деиндустрилизация идет огромными темпами. А надежды президентов Виктора Януковича и Петра Порошенко на огромные инвестиции из Европы и США не оправдались. Расчет был на полную модернизацию производства в стране, но удалось лишь разрушить все, что имели. С учетом еще и того, что в стране идет гражданская война, перспективы Украины стремятся к нулю. Остается лишь бравировать очередными бесполезными санкциями к России", - заключает Андрей Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Резолюция России в ГА ООН по судьбе ДРСМД поставит перед США целый комплекс проблем Украина получит 37 млн евро на реализацию соглашения об ассоциации В ДНР заявили об угрозе новой провокации со стороны Киева, стремящегося продлить военное положение Песков прокомментировал слова Лаврова об украинском "неонацистском режиме" У вас "Искандеры", а у нас по нулям: американский эксперт Коэн назвал преждевременным выход США из ДРСМД Песков уточнил отношение Кремля к вопросу украинской автокефальной церкви Песков назвал Белоруссию "союзником" России "с большой буквы" Не успеет добежать до Испании: Соловьев усмотрел в решениях Европы признаки готовности призвать Порошенко к ответу ГЛОНАСС и BeiDou против GPS: США получили тревожный сигнал из космоса от России и Китая Huawei представила смартфон Enjoy 9 с процессором Snapdragon 450 Водонепроницаемый iPhone спас туристов в море Лавров объяснил, почему Россия не признала самопровозглашенные ДНР и ЛНР
Новости партнёров
На море уже будем топить: военный эксперт Коновалов объяснил слова Лаврова о сухопутной провокации Украины на границе РФ

Украина прошла точку невозврата после инцидента в Керченском проливе, и теперь готовит провокации на суше, заявил военный эксперт Иван Коновалов

14:15  17 Декабря 2018
43
Резолюция России в ГА ООН по судьбе ДРСМД поставит перед США целый комплекс проблем

Логичным выглядит решение России поставить на голосование Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции в поддержку сохранения ДРСМД, о чем сообщил официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский

14:08  17 Декабря 2018
44
Украина получит 37 млн евро на реализацию соглашения об ассоциации

Члены Еврокомиссии и правительства Украины подписали соглашение о финансировании программы технического сотрудничества. В рамках проекта ЕС выделит Киеву 37 млн евро.

14:07  17 Декабря 2018
45
В ДНР заявили об угрозе новой провокации со стороны Киева, стремящегося продлить военное положение

Киев не отказался от своих планов по развертыванию наступления в Донбассе, сообщил глава Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

14:01  17 Декабря 2018
54
Песков прокомментировал слова Лаврова об украинском "неонацистском режиме"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал высказывание главы МИД России Сергея Лавров о неонацистском киевском режиме. 

13:38  17 Декабря 2018
93
ЦБ РФ установил курсы доллара и евро на 18 декабря

Банк России установил курсы доллара и евро на вторник, 18 декабря. Соответствующая информация приводится на сайте регулятора.

13:35  17 Декабря 2018
76
У вас "Искандеры", а у нас по нулям: американский эксперт Коэн назвал преждевременным выход США из ДРСМД

Выход США из договора о РСМД будет преждевременным, и вместо этого нужен новый документ с участием России и Китая, заявил политолог Ариэль Коэн

13:35  17 Декабря 2018
74
В Кремле прокомментировали конфликт Запашного с «Сафмаром»

Кремль не вмешивается в конфликт между представителями группы компаний «Сафмар» и дрессировщиком Эдгардом Запашным. Об этом заявил Дмитрий Песков.

13:32  17 Декабря 2018
38
Песков уточнил отношение Кремля к вопросу украинской автокефальной церкви

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос украинского журналиста об отношении Кремля к созданию украинской автокефальной церкви. В частности, украинское СМИ интересовалось, будет ли этот вопрос обсуждаться на заседании Совбеза. 

13:23  17 Декабря 2018
73
В Кремле не подтвердили точную дату визита Абэ в Москву

Точная дата визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву пока не определена. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:18  17 Декабря 2018
57
Песков ответил на вопрос о переходе госкомпаний на софт из РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прояснил ситуацию с переводом госкомпаний на отечественный софт.

13:15  17 Декабря 2018
48
Песков отреагировал на условия организаторов форума в Давосе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с условиями, выдвинутыми организаторами форума в Давосе по поводу участия российских бизнесменов.

13:15  17 Декабря 2018
91
Песков назвал Белоруссию "союзником" России "с большой буквы"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предположения о возможном слиянии Белоруссии и России в единое государство. 

13:15  17 Декабря 2018
42
Песков рассказал о подготовке Путина к большой пресс-конференции

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о подготовке Владимира Путина к большой пресс-конференции по итогам года. 

13:15  17 Декабря 2018
47
Сергей Собянин пригласил горожан и гостей Москвы на фестиваль "Путешествие в Рождество"

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что ждет москвичей и гостей города в этом году на популярном зимнем фестивале «Путешествие в Рождество».

13:11  17 Декабря 2018
36