Масло важнее пушек: экономическое напутствие Путина Асаду разъяснил эксперт

13:52  18 Мая 2018
1 082
Сочи

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента Сирии Башара аль-Асада является важной вехой в рамках поиска эффективного выхода из сирийского гражданского конфликта – считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

Путин и Асад встретились в Сочи

Ситуация в Сирии диктует необходимость восстановления экономики

Отметим, что встреча Путина и Асада, как и всегда, была внезапной и неожиданной, что и логично, учитывая общие проблемы с безопасностью, которые по объективным причинам стоят перед сирийским лидером.

Стороны обсудили большой комплекс вопросов, но если обратить внимание на коммюнике, то особое внимание Путин и Асад уделили проблемам политических переговоров между всеми важными внутрисирийскими игроками, а также движению в сторону разработки новой конституции этой страны. Также эти моменты напрямую связаны с восстановлением сирийской экономики.

С другой стороны, здесь существует ряд серьезных вопросов – как будет происходить переговорный процесс, учитывая агрессивную политику со стороны так называемой западной коалиции, которая направлена на то, чтобы его полностью сорвать.

Также непонятно, как будет происходить восстановление сирийской экономики, когда Сирия дефрагментирована из-за наличия вооруженных анклавов на базе конкретных населенных пунктов по всей ее территории. Эти анклавы являются серьезной угрозой для любой хозяйственной деятельности в этой стране, поэтому без достижения обязывающих соглашений здесь вообще сложно говорить об экономике.

Сложная ситуация в Сирии отражается крайне негативно на ее народном хозяйстве

Нищета стала социальной базой для терроризма

«На фоне разговоров о политическом урегулировании сирийского конфликта во главу угла сегодня встает экономический момент, причем, по некоторым данным из Сочи, это был ключевой пункт переговоров Путина и Асада», - заключает Балмасов.

Как замечает эксперт, речь здесь идет о сотнях миллиардах долларов, необходимых для восстановления народного хозяйства Сирии, причем, совершенно очевидно, что подобные субсидии не может предоставить ни Россия, ни соседний Иран.

«При этом, очевидно, что именно восстановление тыла, восстановление мирной жизни является залогом победы над терроризмом в Сирии, а не техническое уничтожение десятков тысяч бородатых головорезов. Уничтожение террористических формирований – это очень большой успех, но это не решает главную проблему в виде питательной базы для терроризма, которая заключается в людях, которые живут на грани нищеты и не имеют перспектив в будущем», - констатирует Балмасов.

Это именно порождение гражданского конфликта, поскольку до событий 2011 года Сирия была успешной и зажиточной страной по меркам Ближнего Востока, несмотря на то, что она отнюдь не располагает огромными запасами нефти и газа.

До войны Сирия была цветущим государством по меркам Ближнего Востока

Экономика Сирии должна быть восстановлена с помощью международного сообщества

Теперь народное хозяйство Сирии разрушено, и это является причиной не только социальных неурядиц и активного бегства людей из страны, но и служит социальной основой подпитки и развития террористических формирований.

«Это, конечно, не главная причина возникновения террористических формирований, но все равно, ее необходимо учитывать, особенно в контексте всех предлагаемых сегодня планов по выводу Сирии из гражданского конфликта», - резюмирует Балмасов.

По словам Сергея Станиславовича, нужно начать восстанавливать народное хозяйство Сирии, для чего необходимы огромные инвестиции.

И здесь вариант решения данной проблемы исключительно за российский счет попросту невозможен, поскольку денег здесь требуется колоссальное количество, и одна Россия этот вопрос точно не решит. Из-за этого в данном контексте и необходимо соглашение о финансово-экономической помощи Сирии в многостороннем формате, к чему Москва и Дамаск должны начать готовиться уже сейчас.

«Что касается Ирана, то он на сегодня также находится в сложнейшем положении. Китай? Пекин явно не горит желанием это делать, хотя китайцы и заявляли, что они не против помочь восстановлению Сирии», - заключает Балмасов.

Для восстановления экономики Сирии нужна многосторонняя помощь

Сирии необходимы значительные инвестиции

Есть еще богатые страны Ближнего Востока в лице Саудовской Аравии и других государств Персидского залива, но для них главным условием является уход президента Асада, не говоря уже об их связях с организациями, которых официально признают террористическими.

«Поэтому данный вопрос является очень сложным, и пока не будут решены эти тыловые проблемы, опасность восстановления сил бородатых головорезов в Сирии продолжает сохраняться. Например, в 1922 году большевикам удалось вывести страну из гражданской войны не благодаря жестокости, а путем экономических реформ, более известных сегодня как НЭП», - констатирует Балмасов.

Очевидно, что Дамаску при помощи Москвы нужно будет искать решение в этом духе. Естественно, при соблюдении интересов всех важных внутренних игроков, поэтому разговор в Сочи и зашел сегодня о конституционной реформе.

Примечательно, что, согласно некоторым данным, Сирия на начало 2017 года потеряла 53 процента ВВП, причем этот процесс продолжается и сегодня. Это сравнимо с потерями, которые понесли Германия и Япония после разгрома во Второй мировой войне, поэтому неудивительно, что в прессе постоянно циркулирует информация, что Сирии для восстановления народного хозяйства необходимо то ли 270 млрд долларов, то ли вообще 600, хотя на деле это совершенно фантастические цифры.

Непонятно, сколько Сирии нужно денег для восстановления экономики

«Проблемы существуют по всей этой стране, нетронутым оказался разве что Тартус, есть значительные разрушения в Хомсе и в целом ряде других регионов Сирии, причем даже в Дамаске и Латакии. Хотя естественно все эти цифры, о которых сегодня обычно говорят, являются притянутыми за уши, но, в любом случае, Сирии нужны значительные инвестиции», - резюмирует Балмасов.

Что касается России, то мы и так уже сделали невозможное, т.е. победили террористические формирования в Сирии, во что на 2014-15 годы уже никто в мире не верил, поэтому для восстановления сирийской экономики нужна новая система договоренностей. Какой она будет – как раз и обсуждается сегодня на самом высшем уровне между Москвой и Дамаском.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Председатель парламента КНДР отправится в турне по Латинской Америке

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что председатель Президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР Ким Ён Нам в ближайшее время планирует отправится в турне по Латинской Америке, где совершит визит на Кубу, а также посетит Венесуэлу и Мексику.

7:40  18 Ноября 2018
55
СМИ: в Техасе упал истребитель времен Второй мировой

В США в городе Фредериксберг в штате Техас упал истребитель P-51D Mustang времен Второй мировой войны, по данным телеканала KXAN, в результате крушения самолета погибли два человека.

7:22  18 Ноября 2018
202
Мэй уверена в безальтернативности сделки по Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила уверенность, что продвигаемый ее кабинетом курс по выходу Соединенного Королевства из состава ЕС является абсолютно правильным, а подход к сделке по Brexit единственно верным. Об этом Мэй написала в статье для The Sun.

7:00  18 Ноября 2018
247
Трамп ожидает подробный доклад по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что в течение ближайших дней ожидает получить подробный доклад по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

6:42  18 Ноября 2018
217
СМИ назвали три главных проекта России на рынках Европы и Азии

Россия усиливает свое влияние в Европе и Азии благодаря проектам по строительству газопроводов Северный поток-2, Турецкий поток и Сила Сибири, соответствующую оценку приводит Bloomberg.

6:20  18 Ноября 2018
126
СМИ узнали об отставке советника по Эр-Рияду в Белом доме

Журналистам стало известно об отставке Кирстен Фонтенроуз, сотрудницы Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме, которая занималась вопросами касаемо политики США в отношении Саудовской Аравии, пишет New York Times.

5:56  18 Ноября 2018
317
В ГИБДД назвали основную причину большинства ДТП в России

Жертвами дорожно-транспортных происшествий, согласно данным Госавтоинспекции РФ, с начала 2018 года стали 14,8 тысяч человек, еще 174 тыс. человек получили травмы, при этом за весь прошлый день в результате ДТП в России погибли свыше 19 тысяч человек.

5:28  18 Ноября 2018
442
Украинский генерал заявил об угрозе большой войны России и Украины

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко заявил об угрозе большой войны между Россией и Украиной, которая может начаться, если Москва заблокирует проход украинских кораблей в Азовском море. Своими опасениями на этот счет генерал-лейтенант запаса поделился в статье для Апострофа.

5:09  18 Ноября 2018
784
Шрёдер сравнил посла США в Германии с офицером оккупационных войск

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер заявил, что США обходятся с Германией как с оккупированной страной, подвергнув критике в том числе торговую политику Вашингтона, призвав Берлин к поиску новых союзников.

4:37  18 Ноября 2018
1 504
МИД Кубы обвинил США в агрессивной политике давления

В Министерстве иностранных дел Кубы обвинили США в агрессивной политике по отношению к островному государству в связи с ограничениями на финансовые операции с 26 кубинскими организациями, внесенными в список юридических лиц, с которыми воспрещаются прямые транзакции в Штатах.

3:52  18 Ноября 2018
502
В SpaceX передумали улучшать вторую ступень Falcon 9

Глава SpaceX Илон Маск сообщил, что американская компания пересмотрела свои планы и решила отказаться от работы над модификацией второй ступени ракеты-носителя Falcon 9, которая задумывалась с той целью, чтобы была возможность для ее повторного использования.

3:31  18 Ноября 2018
40
Бездомная женщина в Марселе облила людей кислотой

Во Франции в городе Марсель на юго-востоке страны несколько посетителей кафе пострадали после того, как бездомная женщина плеснула в них серной кислотой, сообщил телеканал France 3.

3:10  18 Ноября 2018
345
Евросоюз потребовал от Эр-Рияда прояснения деталей убийства Хашкаджи

Евросоюз требует от властей Саудовской Аравии проведения прозрачного расследования для выяснения всех обстоятельств убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

2:45  18 Ноября 2018
268
Трамп призвал остановить "монстра" пожаров в Калифорнии

Американский президент Дональд Трамп в субботу во время своей поездки в Калифорнию, где не утихают природные пожары, выступил перед спасателями и пострадавшими в связи со стихийным бедствием в городе Парадайс, об этом сообщили в пресс-службе Белого дома.

2:22  18 Ноября 2018
404
В Аргентине объявят национальный траур по погибшим с подлодки "Сан-Хуан"

Президент Аргентины Маурисио Макри в ближайшее время объявит в стране национальный траур по погибшим на субмарине Сан-Хуан, местонахождение обломков которой удалось установить спустя год после того, как подлодка затонула в Атлантическом океане.

1:48  18 Ноября 2018
292