Подписаться
на push-уведомления?
Да

Транзиты и лимиты: Путин и Меркель определили "газовую судьбу" Украины

18:11  18 Мая 2018
29 396
Москва

Заявленное Владимиром Путиным условие для транзита российского газа через Украину после запуска "Северного потока-2"‍ имеет один нюанс – никто не говорит, какие именно объемы оставят украинской "трубе". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Путин и Меркель рассказали о транзите газа через Украину после ввода "Северного потока-2"

"Прокачка газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) после введения "Северного потока-2" и "Турецкого потока" останется, но весь вопрос в том, какие объемы по ней будут прокачивать. Руководство "Газпрома" говорит о 10-15 млрд кубометрах в год – это заявка России. Киев ставит на гораздо большее – порядка 40-60 млрд. Европа и вовсе пока не определилась – та же Ангела Меркель в вопросы об объемах предпочитает не углубляться. Вилка 15-60 млрд – наиболее сегодня реалистичная. В прошлом году через Украину прошли 93 млрд кубометров российского газа.

И нужно понимать, что в первые годы после запуска "Северного потока-2" и "Турецкого потока" , даже если все пройдет успешно и по плану, резко сократить объемы по украинской ГТС не получится. Есть инфраструктурные ограничения. Газопровод  EUGAL, предназначенный для доставки газа "Северного потока-2" до германо-чешской границы, на полную мощность заработает только к концу 2020-го. Возможны политические ограничения на его работу, появится ли отвод в Европу от "Турецкого потока" – это тоже пока вопросы дискуссионные. В 2020-2021 году можно ждать прокачку по Украине 50 млрд кубов, потом эти объемы будут сокращаться", - отмечает аналитик.

Российский лидер Владимир Путин на пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что после реализации проекта газопровода "Северный поток-2" не предполагается приостановка транзита газа через Украину. Президент РФ отметил, что этот проект всегда выводился за рамки политических процессов – Москва считает его "чисто экономическим". Также глава государства добавил: "Поставки [через Украину] будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности".

"Судьба украинской ГТС после ввода в строй "Северного потока-2" и "Турецкого потока" вполне предсказуема – вероятнее всего, она будет дезинтегрирована на отдельные составляющие. Сейчас это четыре нитки устаревшего и ненадежного газопровода, в итоге останется лишь одна. В таком сепарированном виде ей можно продлить жизнь, если Россия, Украина и какая-то европейская компания договорятся о такой поддержке.

Что власти Украины в таком случае намерены делать со снабжением газом ряда регионов своей страны – совсем непонятно. Сейчас газораспределительная система тесно увязана с газотранспортной, расформирование последней лишит топлива целые области. А поддержание всей структуры в жизнеспособном состоянии Киеву не по карману. Видимо, придется экстренно просить деньги и тянуть новые газопроводы по стране. Или отказываться от газа на бытовом уровне – в Ереване в 1990-х квартиры отапливали "буржуйками", к примеру", - подчеркивает эксперт.

Бессилие США

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность превысит 1,2 тысячи км, а пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год.

Украинскую ГТС ждет незавидное будущее

Помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк на днях объявила, в случае дальнейшего развития "Северного потока-2" Вашингтон может ввести санкции против этого проекта. Позже стало известно, что Вашингтон предлагает Ангеле Меркель отказаться от поддержки строительства газопровода. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер сегодня официально декларировал: гипотетический отказ Берлина от "Северного потока-2" не гарантирует рост импорта сжиженного газа из США, которого Вашингтон всеми силами добивается.

"Дожать Германию для отказа от "Северного потока-2" у США вряд ли получится – в Берлине очень сильны голоса в поддержку этого проекта. Они звучат на уровне политиков, партий в Бундестаге, региональных властей, а также на уровне бизнеса. Заглушить этот хор очень непросто.

Если же говорить о санкциях против европейских компаний, которые работают с "Газпромом", то Вашингтон их утвердил в качестве законопроекта еще в августе 2017 года. Однако до сих пор Белый дом эти меры давления не активировал. С тех пор прошел почти год. Причина проста: в законодательстве Штатов прописано, что американскому президенту следует ввести санкции после консультаций с европейскими партнерами, и если ограничения не противоречат интересам США.

Совершенно очевидно, что серьезный разлад в отношениях с Европой вовсе не отвечает американским интересам и планам НАТО, поэтому европейские компании спокойно сотрудничают с "Газпромом". Новые санкции против "Северного потока-2" вводить будет тоже сложно, так как они опять поставят Штаты на грань конфликта с ЕС. А на фоне ссоры с Европой по поводу Китая, Ирана, торговых пошлин новый конфликт будет перебором даже для США. И, вероятнее всего, уступкой Вашингтона станет "Северный поток-2", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко приказал открыть «министерство жалоб на Россию» Литва приняла резолюцию против РФ Раскольники грозятся сорвать «объединительный собор» в Киеве Помощь России с вооружениями и "турецкий фактор" определяют выбор Армении в пользу ОДКБ Злоумышленники распространяют вредоносное ПО, используют Facebook и Google Участники саммита ЕС обсудят ситуацию в Керченском проливе NBC: США представят стратегию по противодействию РФ и КНР в Африке Разрыв всех соглашений с РФ чреват для Порошенко политическим самоубийством Тереза Мэй объяснила, чем недовольны противники Brexit Коротченко заявил «о полном праве» России атаковать ВСУ в Донбассе Могерини рассчитывает на скорейшее создание механизма обхода санкций США Француз объяснил, зачем принес на демонстрацию «желтых жилетов» флаг ДНР
Новости партнёров
Порошенко приказал открыть «министерство жалоб на Россию»

Создать межведомственный координационный орган для формирования консолидированной претензии Украины к России потребовал от кабинета министров президент Петр Порошенко.

19:47  10 Декабря 2018
42
Литва приняла резолюцию против РФ

Сейм Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе принял антироссийскую резолюцию.

19:40  10 Декабря 2018
45
Раскольники грозятся сорвать «объединительный собор» в Киеве

Глава неканонической УПЦ Филарет Денисенко выступил против проведения так называемого «объединительного собора» в Киеве. Он и другие раскольники пригрозили саботировать мероприятие.

19:32  10 Декабря 2018
59
Помощь России с вооружениями и "турецкий фактор" определяют выбор Армении в пользу ОДКБ

Армения не стремится в НАТО, она привержена всем международным договоренностям и останется членом ОДКБ и Евразийского экономического союза

19:30  10 Декабря 2018
39
Кержакову и его жене назначили наркологическую экспертизу

Петроградский районный суд в ходе рассмотрения иска бывшего футболиста сборной России и «Зенита» Александра Кержакова и Миланы Кержаковой друг к другу о расторжении брака определи назначить судебную экспертизу у нарколога.

19:27  10 Декабря 2018
45
Злоумышленники распространяют вредоносное ПО, используют Facebook и Google

Все чаще мошенники используют сайты со сгенерированным пользователями контентом для того, чтобы распространять вредоносное ПО, которое чаще всего выдается за пиратские игры или программы. Данная проблема распространяется на различные платформы, но чаще всего преступники используют группы в Facebook и Google.

19:25  10 Декабря 2018
30
Жалобу Кокорина и Мамаева на продление ареста рассмотрит Мосгорсуд

Законность продления ареста футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину еще на два месяца будет рассмотрена Московским городским судом на следующей неделе.

19:24  10 Декабря 2018
34
Участники саммита ЕС обсудят ситуацию в Керченском проливе

На саммите Евросоюза, который стартует 13 декабря, лидеры стран ЕС обсудят инцидент в Керченском проливе. Об этом заявил источник в структурах организации.

19:17  10 Декабря 2018
51
NBC: США представят стратегию по противодействию РФ и КНР в Африке

Администрация президента США Дональда Трампа собирается опубликовать новую стратегию по противодействию растущему влиянию Китая в Африке, а также попытка РФ «закрепиться в богатых природными ресурсами нестабильных странах».

19:15  10 Декабря 2018
50
Военный аналитик назвал закрытие Азовского моря для любых судов Украины единственным способом обезопасить Крымский мост

Россия должна закрыть Азовское море для всех судов Украины ради безопасности Крымского моста, заявил политолог и военный эксперт Семен Багдасаров

19:13  10 Декабря 2018
136
Разрыв всех соглашений с РФ чреват для Порошенко политическим самоубийством

Заявления о возможности отказа Киева от соглашений, подписанных с Россией, - скорей всего, предвыборная риторика, на которой власти постараются дотянуть до президентских выборов, не реализуя на практике. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак.

19:09  10 Декабря 2018
149
Тереза Мэй объяснила, чем недовольны противники Brexit

Голосование в британском парламенте о соглашении с ЕС по Brexit, которое должно было состояться 11 декабря, отменено, подтвердила премьер-министр Тереза Мэй.

19:05  10 Декабря 2018
54
Собянин объяснил необходимость изменения цен на платную парковку

Из-за популярности платных парковок у москвичей власти приняли решение повысить цену за стоянку. Подобная практика применяется по всему миру, пояснил мэр города Сергей Собянин.

19:03  10 Декабря 2018
60
Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о переносе столицы ДВФО из Хабаровска во Владивосток. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

18:59  10 Декабря 2018
87
Коротченко заявил «о полном праве» России атаковать ВСУ в Донбассе

Если Украина начнет масштабную зачистку Донбасса, Россия воспользуется прецедентом, созданным НАТО в Косове, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

18:43  10 Декабря 2018
1 997