Профессор физики Института Нильса Бора в Копенгагене, один из пионеров квантовой телепортации Юджин Ползик рассказал о разнице между «реальным» и «квантовым» миром, и почему невозможно телепортировать человека.
Пять лет назад команда Ползика впервые телепортировала макроскопический объект. А совсем недавно ученый возглавил международный консультативный совет Российского квантового центра (РКЦ). Он пришел на замену создателю одного из самых больших компьютеров мира и мирового лидера в области квантовых вычислений Михаила Лукина. По словам Ползика, он намерен сосредоточиться на развитии и реализации интеллектуального потенциала молодых российских ученых и усилении международного участия в работе РКЦ.
Отвечая на вопрос о возможности телепортации, ученый пояснил, что Вселенная представляет собой большой, «запутанный» на квантовом уровне объект. Человечество не может «видеть» все его степени свободы. Однако если попытаться это сделать, то можно увидеть взаимодействия объекта с другими частями мира. Это и есть «смешанное состояние», где нет запутанности. Ползик отметил, что в квантовом мире действует принцип «моногамности», то есть два запутанных объекта не могут иметь столь же сильные «незримые связи» с другими объектами, как друг с другом.
В интервью РИА Новости ученый добавил, что сейчас исследователи проводят эксперимент по телепортации колебаний, которые возникают в тонких мембранах из диэлектрических материалом размерами миллиметр на миллиметр.
Ранее американские ученые создали 3D-гель, который можно применять для изготовления искусственных человеческих органов.