Подписаться
на push-уведомления?
Да

Антисанкционный настрой Германии: США сами подтолкнули Европу к согласию с Россией

13:17  20 Мая 2018
15 872
Берлин, Германия

Заявление сопредседателя партии «Левые» Сары Вагенкнехт о том, что антироссийские санкции вредят Евросоюзу, является выражением европейских настроений – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Сопредседатель партии «Левые» Сара Вагенкнехт

В Евросоюзе наметился очевидный тренд в сторону России

Вагенкнехт считает, что Евросоюзу и Германии необходимо покончить с «ледниковым периодом» в отношениях с Москвой по той причине, что санкции вредят немецким и европейским предприятиям и не приносят заложенного в них эффекта.

При этом, Вагенкнехт заметила, что Евросоюзу и Германии необходимо и дальше критиковать Россию за ситуацию с Крымом и за текущее положение дел в Сирии, чтобы защитить международное право. В то же время, по мнению немецкого политика, только диалог с Россией позволит европейцам обеспечить безопасность на континенте и добиться эффективного разоружения.

Примечательно, что это заявление Вагенкнехт коррелирует с текущим трендом в Евросоюзе по поводу России.

Ведь на этой неделе в Сочи на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным приезжала канцлер ФРГ Ангела Меркель, а скоро с официальным визитом в Россию на Петербургский экономический форум прибудет и президент Франции Эммануэль Макрон.

Очевидно, что все эти действия и заявления являются выражением современных настроений в Евросоюзе, направленных на то, чтобы выстроить эффективные отношения с Россией в условиях острой геополитической нестабильности.

На этой неделе в Сочи приезжала канцлер ФРГ Ангела Меркель

В Европе понимают, что санкции являются контрпродуктивными

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что в Евросоюзе в настоящий момент существует четкий запрос на улучшение отношений с нашей страной.

«В Европе давно поняли, что санкции против России являются контрпродуктивными, поскольку они не изменили внешнеполитическую позицию нашей страны, но нанесли серьезный ущерб ведущим западным компаниям, соответствующий тем потерям, которые выпали на долю отечественной экономики», - констатирует Федоров.

В Европе осознают, что продолжение такой линии, во-первых, вредит обеим сторонам, во-вторых, не приносит эффекта в плане изначальных политических целей, а, в-третьих, провоцирует напряженность на европейском континенте.

«И все это происходит в контексте глобальной политики США, когда Вашингтон на постоянной основе попирает международное право. Речь идет об отказе от соглашений, который были зарегистрированы под эгидой ООН – можно здесь вспомнить ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном и современную линию американцев по Сирии», - заключает Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Действия США девальвировали антироссийские санкции

В результате, как замечает эксперт, у европейцев возникла серьезная дилемма. Дело в том, что если посмотреть здраво на последние действия США, то против этой страны также нужно вводить такие же санкции, как и против России, но на это, естественно, никто в Европе не пойдет. Все это только подкрепило на континенте уверенность в том, что антироссийские санкции не соответствуют интересам Евросоюза.

«Вся эта антироссийская политика Запада оказалась девальвированной на фоне последних действий США», - резюмирует Федоров.

Тем более, в Европе прекрасно знают, что Россия в качестве противников воспринимает НАТО и США, но не Евросоюз и не отдельные европейские государства, с которыми Москва готова развивать свои двусторонние отношения. Это и является главной причиной таких заявлений, поскольку всем понятно, что санкции соответствуют только интересам Вашингтона.

«В этом плане весьма показательным является предстоящий визит в Россию президента Макрона, поскольку никакой французский лидер не посещал нашу страну в течение трех лет. При этом, это не говорит о том, что санкции против России скоро отменят, поскольку они были продавлены и введены коллегиально всеми странами-членами Евросоюза», - констатирует Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон скоро приедет с визитом в Россию

Заявление Вагенкнехт является частью единой тенденции в Европе

Это еще одна из причин для недовольства санкциями во Франции и Германии, поскольку данный режим не является в полном объеме суверенной волей этих государств, а представляет собой следствие подконтрольности их политики таким структурам, как НАТО, Евросоюз и G7, в рамках которых ведущую роль и сегодня играет политическая воля Вашингтона.

«Поэтому разумные политические силы во Франции и Германии осознают бессмысленность и контрпродуктивность санкций против России для национальной интересов данных государств. В то же время, рассуждать об этом публично гораздо проще таким оппозиционным партиям, как «Левые», которые не связаны обязательствами с текущим правительством», - заключает Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, в этом своем заявлении Вагенкнехт было выражено то, что сегодня думают многие в правительствах Германии, Франции, а также других ведущих государств Евросоюза по будущему отношений с Россией.

«Здесь еще можно добавить мнение правящей коалиции в Италии – пока там не выбран премьер-министр, но победившие на последних выборах политические силы также склоняются к разморозке отношений с Россией», - резюмирует Федоров.

Санкции против России соответствуют интересам США

Это очень показательная ситуация, что такая крупнейшая и влиятельнейшая страна Евросоюза, как Италия, публично заявила о том, что Европе необходимо взять курс на снятие санкций и развитие двусторонних отношений с нашей страной.

«Это уже заявление не на уровне малой партии в национальной парламенте, а на уровне правительства страны. Поэтому данная тенденция в сторону России Евросоюзе уже на лицо, хотя пока не стоит рассчитывать на скорую отмену санкций», - констатирует Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Кедми заявил об "абсолютной правоте" слов Порошенко о войне против России и Путина Intel презентовала процессорную архитектуру нового поколения Шипулин прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес российских биатлонистов Lucasfilm раскрыла актерский состав спин-оффа «Звездных войн» Сначала Путину в Киеве: россияне в Сети ответили на мечту Вятровича о памятнике Бандере в Хабаровске Военный эксперт считает, что Запад адекватно оценил новый российский автомат ШАК-12 "Прибыль ниже ущерба": Перов о решении "Роснефти" отказаться от реализации проектов с Ираном Власти ДНР передали Киеву 13 осужденных Захарова заявила, что резолюция ЕС с призывом остановить "Северный поток-2" выглядит "безумием" Захарова прокомментировала внесение российских дипломатов в украинскую базу "Миротворец" "А где там мы?": киевский эксперт объяснил, почему резолюция Европарламента против "Северного потока-2" не помогает Украине Турция выступила против подготовки США курдских отрядов
Новости партнёров
Кедми заявил об "абсолютной правоте" слов Порошенко о войне против России и Путина

Президент Украины Петр Порошенко был абсолютно прав, когда заявил об идущей против России войне. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми

12:51  13 Декабря 2018
31
Intel презентовала процессорную архитектуру нового поколения

Архитектура Sunnycove на основе процессора Ice Lake была представлена компанией Intel в рамках мероприятия Architecture Day.

12:49  13 Декабря 2018
38
Захарова: Москва поддержит Бутину вне зависимости от ее решения по сделке

Даже если Мария Бутина, которую незаконно удерживают в тюрьме США, признает себя виновной, Москва продолжит поддерживать россиянку. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

12:46  13 Декабря 2018
31
Названы города России с самым высоким и низким «индексом оливье»

ТАСС представило «индекс оливье», позволяющий определить стоимость новогоднего салата для российских городов.

12:46  13 Декабря 2018
32
Шипулин прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес российских биатлонистов

Российский спортсмен Антон Шипулин заявил, что в спорте продолжается «Охота на ведьм», которая подрывает его доверие, как «чистого» спортсмена, к борьбе с допингом и к биатлону в целом.

12:35  13 Декабря 2018
44
Lucasfilm раскрыла актерский состав спин-оффа «Звездных войн»

Студия Lucasfilm перечислила актеров, которые сыграют главные роли в сериале «Мандалорец» - спин-оффе фантастической эпопеи «Звездные войны».

12:34  13 Декабря 2018
38
Греф объяснил причины отсутствия кешбека у Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф объяснил причины отказа от перехода на кешбэк по картам.

12:31  13 Декабря 2018
37
Глушаков готов сменить «Спартак» на «Ахмат» из-за претензий жены на алименты

Хавбек московского клуба «Спартак» Денис Глушаков, который оказался в центре скандала, может перейти в грозненский «Ахмат». О своих планах игрок рассказал в телефонном разговоре с супругой Дарьей.

12:29  13 Декабря 2018
41
Пермский робот записал видеообращение к организаторам форума, выдавшим человека за "робота Бориса"

Организаторы форума "ПроеКТОриЯ" в Ярославле устроили розыгрыш, выдав человека за "самого современного робота Бориса". Впоследствии они признались, что устроили флешмоб, но пермский робот Промобот считает, что они могли поступить иначе.

12:24  13 Декабря 2018
34
В МИД РФ отметили сотрудничество с Индией в атомной отрасли

Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов отметил развитие сотрудничества России и Индии.

12:14  13 Декабря 2018
75
Сначала Путину в Киеве: россияне в Сети ответили на мечту Вятровича о памятнике Бандере в Хабаровске

Глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович выразил надежду на установку памятника Бандере в Хабаровске. В Сети ответили на его заявление

12:14  13 Декабря 2018
85
Захарова назвала фейком сообщение о ядерном оружии в Крыму

Новость о том, что Россия перебросила в Крым ядерное оружие, не соответствует действительности. Об этом завила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в четверг.

12:12  13 Декабря 2018
56
Захарова анонсировала зеркальный ответ на санкции Литвы

На антироссийские санкции Литвы последует зеркальный ответ, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

12:11  13 Декабря 2018
33
Военный эксперт считает, что Запад адекватно оценил новый российский автомат ШАК-12

Военный историк Юрий Кнутов считает, что западные СМИ адекватно оценили новейший российский автомат ШАК-12, назвав его "супероружием". По его мнению, возможности ШАК-12 описаны "без преувеличений". 

12:08  13 Декабря 2018
59
"Прибыль ниже ущерба": Перов о решении "Роснефти" отказаться от реализации проектов с Ираном

Появилась информация, что «Роснефть» решила отказаться от сотрудничества с иранской стороной – до этого разговор шел о том, что отечественная компания примет активное участие, как минимум, в трех иранских энергетических проектах.

12:05  13 Декабря 2018
61