Антисанкционный настрой Германии: США сами подтолкнули Европу к согласию с Россией

13:17  20 Мая 2018
15 856
Берлин, Германия

Заявление сопредседателя партии «Левые» Сары Вагенкнехт о том, что антироссийские санкции вредят Евросоюзу, является выражением европейских настроений – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Сопредседатель партии «Левые» Сара Вагенкнехт

В Евросоюзе наметился очевидный тренд в сторону России

Вагенкнехт считает, что Евросоюзу и Германии необходимо покончить с «ледниковым периодом» в отношениях с Москвой по той причине, что санкции вредят немецким и европейским предприятиям и не приносят заложенного в них эффекта.

При этом, Вагенкнехт заметила, что Евросоюзу и Германии необходимо и дальше критиковать Россию за ситуацию с Крымом и за текущее положение дел в Сирии, чтобы защитить международное право. В то же время, по мнению немецкого политика, только диалог с Россией позволит европейцам обеспечить безопасность на континенте и добиться эффективного разоружения.

Примечательно, что это заявление Вагенкнехт коррелирует с текущим трендом в Евросоюзе по поводу России.

Ведь на этой неделе в Сочи на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным приезжала канцлер ФРГ Ангела Меркель, а скоро с официальным визитом в Россию на Петербургский экономический форум прибудет и президент Франции Эммануэль Макрон.

Очевидно, что все эти действия и заявления являются выражением современных настроений в Евросоюзе, направленных на то, чтобы выстроить эффективные отношения с Россией в условиях острой геополитической нестабильности.

На этой неделе в Сочи приезжала канцлер ФРГ Ангела Меркель

В Европе понимают, что санкции являются контрпродуктивными

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что в Евросоюзе в настоящий момент существует четкий запрос на улучшение отношений с нашей страной.

«В Европе давно поняли, что санкции против России являются контрпродуктивными, поскольку они не изменили внешнеполитическую позицию нашей страны, но нанесли серьезный ущерб ведущим западным компаниям, соответствующий тем потерям, которые выпали на долю отечественной экономики», - констатирует Федоров.

В Европе осознают, что продолжение такой линии, во-первых, вредит обеим сторонам, во-вторых, не приносит эффекта в плане изначальных политических целей, а, в-третьих, провоцирует напряженность на европейском континенте.

«И все это происходит в контексте глобальной политики США, когда Вашингтон на постоянной основе попирает международное право. Речь идет об отказе от соглашений, который были зарегистрированы под эгидой ООН – можно здесь вспомнить ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном и современную линию американцев по Сирии», - заключает Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Действия США девальвировали антироссийские санкции

В результате, как замечает эксперт, у европейцев возникла серьезная дилемма. Дело в том, что если посмотреть здраво на последние действия США, то против этой страны также нужно вводить такие же санкции, как и против России, но на это, естественно, никто в Европе не пойдет. Все это только подкрепило на континенте уверенность в том, что антироссийские санкции не соответствуют интересам Евросоюза.

«Вся эта антироссийская политика Запада оказалась девальвированной на фоне последних действий США», - резюмирует Федоров.

Тем более, в Европе прекрасно знают, что Россия в качестве противников воспринимает НАТО и США, но не Евросоюз и не отдельные европейские государства, с которыми Москва готова развивать свои двусторонние отношения. Это и является главной причиной таких заявлений, поскольку всем понятно, что санкции соответствуют только интересам Вашингтона.

«В этом плане весьма показательным является предстоящий визит в Россию президента Макрона, поскольку никакой французский лидер не посещал нашу страну в течение трех лет. При этом, это не говорит о том, что санкции против России скоро отменят, поскольку они были продавлены и введены коллегиально всеми странами-членами Евросоюза», - констатирует Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон скоро приедет с визитом в Россию

Заявление Вагенкнехт является частью единой тенденции в Европе

Это еще одна из причин для недовольства санкциями во Франции и Германии, поскольку данный режим не является в полном объеме суверенной волей этих государств, а представляет собой следствие подконтрольности их политики таким структурам, как НАТО, Евросоюз и G7, в рамках которых ведущую роль и сегодня играет политическая воля Вашингтона.

«Поэтому разумные политические силы во Франции и Германии осознают бессмысленность и контрпродуктивность санкций против России для национальной интересов данных государств. В то же время, рассуждать об этом публично гораздо проще таким оппозиционным партиям, как «Левые», которые не связаны обязательствами с текущим правительством», - заключает Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, в этом своем заявлении Вагенкнехт было выражено то, что сегодня думают многие в правительствах Германии, Франции, а также других ведущих государств Евросоюза по будущему отношений с Россией.

«Здесь еще можно добавить мнение правящей коалиции в Италии – пока там не выбран премьер-министр, но победившие на последних выборах политические силы также склоняются к разморозке отношений с Россией», - резюмирует Федоров.

Санкции против России соответствуют интересам США

Это очень показательная ситуация, что такая крупнейшая и влиятельнейшая страна Евросоюза, как Италия, публично заявила о том, что Европе необходимо взять курс на снятие санкций и развитие двусторонних отношений с нашей страной.

«Это уже заявление не на уровне малой партии в национальной парламенте, а на уровне правительства страны. Поэтому данная тенденция в сторону России Евросоюзе уже на лицо, хотя пока не стоит рассчитывать на скорую отмену санкций», - констатирует Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Крупнейший церковный раскол со времен Рима и Византии предсказали немецкие СМИ

Мир стоит на пороге крупнейшего церковного раскола тысячелетия. К этому может привести антиканоническая деятельность Константинопольского патриарха Варфоломея.

1:51  24 Сентября 2018
32
Налет условного противника под Астраханью отразили силы ПВО

Массированную атаку самолетов условного противника во время тактических учений в Астраханской области отразили подразделения ПВО, дислоцированные в Северной Осетии.

1:40  24 Сентября 2018
55
Сипягин на выборах во Владимирской области уходит в отрыв

После подсчета 40,91 процента протоколов во втором туре выборов губернатора Владимирской области кандидат ЛДПР Владимир Сипягин опережает Светлану Орлову.

1:25  24 Сентября 2018
37
Трамп рассказал, о чем будет беседовать с премьером Японии в Нью-Йорке

О своем намерении провести встречу с японским премьер-министром Синдзо Абэ заявил американский лидер Дональд Трамп.

1:15  24 Сентября 2018
34
Криштиану Роналду забил гол и помог «Ювентусу» обыграть аутсайдера

Португальский форвард Криштиану Роналду отметился голом в матче пятого тура чемпионата Италии. Поединок между «Ювентусом» и командой «Фрозиноне» закончился со счетом 2:0.

1:02  24 Сентября 2018
57
Орлова вернула лидерство на выборах во Владимирской области

После обработки 20,1 процента протоколов, во втором туре выборов губернатора Владимирской области вновь лидирует кандидат от «Единой России», действующий глава региона Светлана Орлова.

0:26  24 Сентября 2018
50
Мощность iPhone XS Max и Samsung Galaxy Note 9 сравнили с помощью игр

В сети появился видеоролик, на котором блогер GizmoSlipTech на своем канале в YouTube сравнивает смартфоны iPhone XS Max и Samsung Galaxy Note 9.

0:18  24 Сентября 2018
296
Девять сообщений о нарушениях на выборах в Хабаровском крае оказались фейком

В «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) поступило 24 сообщения о нарушениях во время выборов в Хабаровском крае. При этом девять из них оказались ложными.

0:06  24 Сентября 2018
37
Эрдоган "отчитал" США за поддержку курдских сил в Сирии

Обвинения в адрес Соединенных Штатов выдвинул турецкий лидер Тайип Эрдоган. Он заявил, что Вашингтон продолжает оказывать поддержку курдским силам в Сирии.

23:55  23 Сентября 2018
46
Мэй выразила уверенность, что Иран соблюдает условия СВПД

Тереза Мэй заявила, что власти Ирана соблюдают требования СВПД по ядерной программе Тегерана

23:49  23 Сентября 2018
50
Ширко посоветовал «Спартаку» искать нового тренера

О результате столичного дерби между «Спартаком» и ЦСКА высказался бывший нападающий красно-белых Александр Ширко.

23:32  23 Сентября 2018
69
Памфилова поставила точку в выборах губернатора Хабаровского края

Результаты второго тура выборов губернатора Хабаровского края подытожила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

23:21  23 Сентября 2018
47
Porsche навсегда отказывается от дизельных автомобилей

Из-за скандала вокруг махинаций с показателями выбросов в атмосферу вредных веществ автоконцерн Porsche принял решение отказаться от автомобилей с дизельными двигателями.

23:11  23 Сентября 2018
39
Джоан Роулинг сделала злодеем в своей новой книге антисемита

В Великобритании вышел новый детективный роман «Смертельная белизна», автором которого является создательница книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

22:53  23 Сентября 2018
46
Главы Александрийской и Польской церквей заявили об угрозе конфликта из-за автокефалии УПЦ

Предотвратить угрозу конфликта из-за решения Константинопольской церкви даровать автокефалию украинской церкви призвали патриарх Александрийский Феодор и митрополит Варшавский Савва.

22:40  23 Сентября 2018
52
Генпрокурор Украины готов уйти в отставку

О своем намерении покинуть пост генпрокурора Украины заявил Юрий Луценко. Он отметил, что собирается сделать это после президентских выборов.

22:23  23 Сентября 2018
81
В Израиле ответили на доклад Минобороны РФ по сбитому Ил-20

После того, как Минобороны РФ в очередной раз указало на вину Израиля в ситуации со сбитым самолетом Ил-20, в израильской армии заявили, что вовремя сообщили об ударе по сирийской Латакии.

22:13  23 Сентября 2018
107
Сипягин перехватил лидерство у Орловой на выборах во Владимирской области

Во втором туре выборов главы Владимирской области подсчитали 5,89 процента протоколов. Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин вырвался вперед.

21:59  23 Сентября 2018
72
Во Флоренцией Марину Абрамович ударили картиной

На известного сербского мастера перфоманса Марину Абрамович напали в итальянском городе Флоренция.

21:49  23 Сентября 2018
81
У нефтяного давления США на Иран есть уязвимые места

Представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили заявил, что Иран продолжит экспортировать нефть, несмотря на попытки США помешать этому, вводя в действие свои экстерриториальные санкции.

21:31  23 Сентября 2018
96
Орлова пока выигрывает у Сипягина с небольшим отрывом на выборах главы Владимирской области

После подсчета 0,51 процента протоколов участковых избирательных комиссий во втором туре выборов главы Владимирской области лидирует действующий губернатор Светлана Орлова.

21:30  23 Сентября 2018
148
"Спартак" и ЦСКА сыграли в пользу "Зенита"

Матч между двумя московскими командами - «Спартаком» и ЦСКА - закончился ничейным счетом. Соперники забили друг другу по одному голу.

21:20  23 Сентября 2018
60
Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области

Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области. В регионе завершился второй тур голосования.

21:17  23 Сентября 2018
53
Посольство РФ заявило о «надуманном» аресте россиянина в Норвегии

Факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло подтвердило посольство нашей страны в Норвегии.

21:05  23 Сентября 2018
82
Время включения iPhone XS и XS Max неприятно удивило экспертов

Недавно представленные новинки от Apple – iPhone XS и XS Max – поучаствовали в эксперименте по измерению скорости, с которой включаются эти смартфоны.

20:42  23 Сентября 2018
327
Новые Apple Watch Series 4 превзошли в громкости iPad Mini

Пользователи смарт-часов Apple Watch Series 4 сообщают об их превосходстве в громкости над планшетом iPad Mini.

20:42  23 Сентября 2018
208
Берлускони захотел «спасти» Италию и пойти на выборы в Европарламент

Сильвио Берлускони заявил, что готов «спасти» Италию и пойти на выборы в Европейский парламент.

20:39  23 Сентября 2018
82
Появились первые в истории фото с поверхности астероида

В Сети появились первые в истории фотографии, сделанные с поверхности астероида.

20:33  23 Сентября 2018
1 745
Новак: Россия размышляет о статусе наблюдателя в ОПЕК

Российское правительство по-прежнему рассматривает вопрос о вступлении страны в ОПЕК в качестве наблюдателя, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

20:20  23 Сентября 2018
35
Константинопольский патриарх обещал предоставить Украине автокефалию

Константинопольский патриарх Варфоломей пообещал в скором времени предоставить Украине автокефалию.

20:19  23 Сентября 2018
504