Антисанкционный настрой Германии: США сами подтолкнули Европу к согласию с Россией

13:17  20 Мая 2018
15 861
Берлин, Германия

Заявление сопредседателя партии «Левые» Сары Вагенкнехт о том, что антироссийские санкции вредят Евросоюзу, является выражением европейских настроений – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Сопредседатель партии «Левые» Сара Вагенкнехт

В Евросоюзе наметился очевидный тренд в сторону России

Вагенкнехт считает, что Евросоюзу и Германии необходимо покончить с «ледниковым периодом» в отношениях с Москвой по той причине, что санкции вредят немецким и европейским предприятиям и не приносят заложенного в них эффекта.

При этом, Вагенкнехт заметила, что Евросоюзу и Германии необходимо и дальше критиковать Россию за ситуацию с Крымом и за текущее положение дел в Сирии, чтобы защитить международное право. В то же время, по мнению немецкого политика, только диалог с Россией позволит европейцам обеспечить безопасность на континенте и добиться эффективного разоружения.

Примечательно, что это заявление Вагенкнехт коррелирует с текущим трендом в Евросоюзе по поводу России.

Ведь на этой неделе в Сочи на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным приезжала канцлер ФРГ Ангела Меркель, а скоро с официальным визитом в Россию на Петербургский экономический форум прибудет и президент Франции Эммануэль Макрон.

Очевидно, что все эти действия и заявления являются выражением современных настроений в Евросоюзе, направленных на то, чтобы выстроить эффективные отношения с Россией в условиях острой геополитической нестабильности.

На этой неделе в Сочи приезжала канцлер ФРГ Ангела Меркель

В Европе понимают, что санкции являются контрпродуктивными

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что в Евросоюзе в настоящий момент существует четкий запрос на улучшение отношений с нашей страной.

«В Европе давно поняли, что санкции против России являются контрпродуктивными, поскольку они не изменили внешнеполитическую позицию нашей страны, но нанесли серьезный ущерб ведущим западным компаниям, соответствующий тем потерям, которые выпали на долю отечественной экономики», - констатирует Федоров.

В Европе осознают, что продолжение такой линии, во-первых, вредит обеим сторонам, во-вторых, не приносит эффекта в плане изначальных политических целей, а, в-третьих, провоцирует напряженность на европейском континенте.

«И все это происходит в контексте глобальной политики США, когда Вашингтон на постоянной основе попирает международное право. Речь идет об отказе от соглашений, который были зарегистрированы под эгидой ООН – можно здесь вспомнить ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном и современную линию американцев по Сирии», - заключает Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Действия США девальвировали антироссийские санкции

В результате, как замечает эксперт, у европейцев возникла серьезная дилемма. Дело в том, что если посмотреть здраво на последние действия США, то против этой страны также нужно вводить такие же санкции, как и против России, но на это, естественно, никто в Европе не пойдет. Все это только подкрепило на континенте уверенность в том, что антироссийские санкции не соответствуют интересам Евросоюза.

«Вся эта антироссийская политика Запада оказалась девальвированной на фоне последних действий США», - резюмирует Федоров.

Тем более, в Европе прекрасно знают, что Россия в качестве противников воспринимает НАТО и США, но не Евросоюз и не отдельные европейские государства, с которыми Москва готова развивать свои двусторонние отношения. Это и является главной причиной таких заявлений, поскольку всем понятно, что санкции соответствуют только интересам Вашингтона.

«В этом плане весьма показательным является предстоящий визит в Россию президента Макрона, поскольку никакой французский лидер не посещал нашу страну в течение трех лет. При этом, это не говорит о том, что санкции против России скоро отменят, поскольку они были продавлены и введены коллегиально всеми странами-членами Евросоюза», - констатирует Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон скоро приедет с визитом в Россию

Заявление Вагенкнехт является частью единой тенденции в Европе

Это еще одна из причин для недовольства санкциями во Франции и Германии, поскольку данный режим не является в полном объеме суверенной волей этих государств, а представляет собой следствие подконтрольности их политики таким структурам, как НАТО, Евросоюз и G7, в рамках которых ведущую роль и сегодня играет политическая воля Вашингтона.

«Поэтому разумные политические силы во Франции и Германии осознают бессмысленность и контрпродуктивность санкций против России для национальной интересов данных государств. В то же время, рассуждать об этом публично гораздо проще таким оппозиционным партиям, как «Левые», которые не связаны обязательствами с текущим правительством», - заключает Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, в этом своем заявлении Вагенкнехт было выражено то, что сегодня думают многие в правительствах Германии, Франции, а также других ведущих государств Евросоюза по будущему отношений с Россией.

«Здесь еще можно добавить мнение правящей коалиции в Италии – пока там не выбран премьер-министр, но победившие на последних выборах политические силы также склоняются к разморозке отношений с Россией», - резюмирует Федоров.

Санкции против России соответствуют интересам США

Это очень показательная ситуация, что такая крупнейшая и влиятельнейшая страна Евросоюза, как Италия, публично заявила о том, что Европе необходимо взять курс на снятие санкций и развитие двусторонних отношений с нашей страной.

«Это уже заявление не на уровне малой партии в национальной парламенте, а на уровне правительства страны. Поэтому данная тенденция в сторону России Евросоюзе уже на лицо, хотя пока не стоит рассчитывать на скорую отмену санкций», - констатирует Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат
Новости партнёров
Находясь в «Бутырке» Кокорин и Мамаев заработали примерно 10,5 млн рублей

Девять дней прошло с тех пор, как Тверской суд Москвы принял решение арестовать футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. За это время они заработали около 10,5 млн рублей.

6:22  20 Октября 2018
36
«Бабье лето» мешает уснуть медведям в Подмосковье

Аномально теплая осень в Подмосковье не дает медведям впасть в спячку.

6:21  20 Октября 2018
36
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече

Глава Минобороны России Сергей Шойгу обменялся рукопожатиями во время первой встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

6:09  20 Октября 2018
36
Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель на Украину пройдет с обсуждением новых санкций против России.

5:53  20 Октября 2018
57
Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства

Разработчики роботов будут прививать им самостоятельное восприятие пространства, не основанное на человеческом восприятии.

5:40  20 Октября 2018
43
Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру

На космодроме Куру во французской Гвиане прошел успешный старт космических аппаратов миссии BepiColombо по изучению планеты Меркурий.

5:26  20 Октября 2018
33
Фрегат «Неустрашимый» выйдет на испытания до конца года

На заводе «Янтарь» сообщили, что сторожевой фрегат «Неустрашимый» будет готов к швартовым испытаниям уже в конце этого года.

5:07  20 Октября 2018
30
Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор

В то, что Япония и Россия решат проблему мирного договора в ближайшем будущем, верит министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

4:48  20 Октября 2018
163
Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс

НАСА в рамках миссии «Марс-2020» планирует отправить на красную планету сразу два ровера.

4:48  20 Октября 2018
53
Трейлер фильма ужасов «Клаустрофобы» появился в сети

На своем официальном канале в YouTube компания Sony опубликовала трейлер нового фильма ужасов под названием «Клаустрофобы».

4:38  20 Октября 2018
287
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
78
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
62
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
80
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51
В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро

На продажу в Испании был выставлен старинный монастырь, расположенный в Гранаде. Потенциальным покупателям предлагают постройку XVI века.

3:56  20 Октября 2018
31