Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Днепр-2" без Украины: Россия нашла новый способ использования ракеты "Сатана"

15:35  20 Мая 2018
15 714
Москва

Реанимация проекта по использованию межконтинентальных ракет типа РС-20 в рамках российской космической программы свидетельствует о коммерческой целесообразности данного проекта – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

 Ракету типа РС-20 продолжат использовать в гражданских целях

Россия будет использовать ракеты РС-20 в гражданских целях

Напомним, что заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что его ведомство в самое ближайшее время начнет утилизацию межконтинентальных ракет «Воевода», которые по классификации НАТО также называются «Сатана».

На смену данным ракетам приходит новейший комплекс пятого поколения «Сармат», но это не говорит о том, что снимаемые с вооружения ракеты РС-20 не способны выполнять поставленные перед ними задачи. В силу этого, сейчас рассматривается возможность применить данный комплекс в коммерческих целях для вывода полезной нагрузки на околоземную орбиту.

Борисов отметил, что для этого планируется применить ракеты типа РС-20В, т.е. последнюю модификацию «Воеводы», что станет новой главой в использовании данного комплекса нашей страной, поскольку раньше в гражданских целях применялась модификация РС-20Б.

Этот проект получил собственное название «Днепр», причем в рамках данной программы переделанные ракетные комплексы РС-20Б запускались в гражданских целях с 1999 по 2015 год. Всего произошло 22 космических запуска, из них 21 успешный при одной неудаче, но тогда этот проект осуществлялся в сотрудничестве с разработчиком ракет РС-20 украинским КБ «Южное».

Ракетный комплекс типа РС-20 «Воевода» будет постепенно сниматься с вооружения

Данный проект имеет практическую перспективу

Естественно, в новом варианте гражданского использования «Воеводы» украинские предприятия представлены не будут, поэтому в процессе переделки РС-20В компоненты, которые производил «Южмаш», будут заменены на отечественные аналоги. Речь здесь в первую очередь идет об узлах ракеты РС-20, ответственных за управление данным ракетным средством.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня»  пришел к выводу, что этот проект может дать коммерческий эффект по причине большого количества ракет РС-20В, которые имеются в распоряжении нашей страны.

«Ракета типа РС-20 в такой вариации является стандартным средством по выводу на околоземную орбиту небольших нагрузок. Такой подход ничем не отличается от проекта «Днепр», который раньше очень хорошо работал», - заключает Моисеев.

Как считает эксперт, основной проблемой при реализации данного проекта является финансовой аспект, поскольку в настоящее время рынок коммерческих запусков переполнен предложениями, а здесь предлагается ракета, которая изначально была создана и спроектирована для решения совсем других задач. Так что, это главный вопрос в рамках этих планов Минобороны РФ.

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов

Для данного проекта нужно найти полезную нагрузку

«Для того, чтобы этот проект успешно реализовать, нужно найти ему полезную нагрузку. Международный рынок забит полностью, поэтому нам придется искать какие-то случайные совпадения, и все будет зависеть от стоимости конечного запуска, поскольку только в случае сравнительно небольшой цены, здесь можно будет реально на что-то рассчитывать», - резюмирует Моисеев.

Другой вопрос, что Россия, в любом случае, должна будет утилизировать ракеты «Воевода», хотя бы из-за действия условий договора СНВ-3 с США, поэтому исходить мы здесь можем только от стоимости переделки РС-20В, а не из общей цены ракетного комплекса.

«Изначально эти ракеты делались не для запуска космических нагрузок, и из-за этого они не оптимизированы для выполнения таких задач. Так что, здесь требуется существенная переделка, но поскольку все затраты на научно-конструкторские работы и производство ракет уже выполнены, это позволит найти для этого проекта нишу на мировом космическом рынке», - констатирует Моисеев.

Таким образом, в рамках данного проекта требуется выполнить ограниченный спектр работ, поэтому им и решило заняться Минобороны РФ вместе с Роскосмосом – ведь если бы это было нерентабельно, то эти ракетные средства просто бы утилизировали.

Ракета «Воевода» будет заменена на новейший комплекс «Сармат»

Украинские компоненты будут эффективно заменены

«Ракетный комплекс «Воевода» изначально создавался для военных задач, а не целей гражданского назначения, Из-за этого такое применение РС-20 можно сравнить со складным ножом, каждый из компонентов которого будет неэффективным по сравнению с обычным режущим средством. При этом, мы все равно будем утилизировать эти ракеты, поэтому и пытаемся сделать это максимально эффективно», - заключает Моисеев.

Что касается украинского участия в проекте РС-20, то очевидно, что у России в рамках этого проекта есть все возможности для того, чтобы заменить комплектующие КБ «Южное», хотя здесь и придется приложить гораздо больше усилий. Ведь сотрудничество с украинцами мы здесь осуществляли не просто так – у них с советских времен остались квалификации на производство необходимых нам компонентов.

«Вообще авторский надзор – это важный элемент надежности космических запусков. Здесь на первых порах его просто не будет, поэтому на российские предприятия будет возложена двойная ответственность», - резюмирует Моисеев.

По словам Ивана Михайловича, производители ракетной техники всегда знают слабые места того, что они производят, и именно этот аспект является наиболее острой темой в процессе замены любых комплектующих.

«Южмаш» не будет участвовать в реализации этого проекта

«Для этого и нужен авторский надзор, когда на каждом конкретном запуске проходит проверка того, что нельзя проверить с помощью стандартных мер технического надзора», - констатирует Моисеев.

Впрочем, нет сомнений, что российские предприятия могут эффективно заменить украинские компоненты в рамках этого проекта, но при реализации данной программы перед ними будет стоять не самая простая задача.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Курс доллара во вторник снизился до 72,09 рубля

Доллар снизился по отношению к рублю на открытии торгов Московской биржи. Сейчас курс американской валюты составляет 72,09 рубля.

7:20  15 Июня 2021
84
Мясников назвал способ защитить здоровье во время пандемии

Необходимо вакцинироваться любым одобренным препаратом от коронавируса, чтобы обезопасить себя и своих близких. С таким заявлением выступил врач и телеведущий Александр Мясников.

7:05  15 Июня 2021
65
Опрос показал страх ряда россиян перед угрозой со стороны США и Украины

Половина граждан России уверены, что сейчас целостности страны ничего не угрожает. Об этом сообщает ВЦИОМ, оценив результаты опроса.

6:18  15 Июня 2021
68
Вильфанд назвал примерные сроки начала купального сезона в Москве

Купаться в Москве-реке можно будет к середине текущей недели, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

6:14  15 Июня 2021
73
Двух школьниц задержали за осквернение памятника в Приморье

Девочки-подростки осквернили памятник Герою России Олегу Пешкову в приморском Арсеньеве. Обеих школьниц задержали и доставили в отделение полиции.

5:19  15 Июня 2021
86
Шеф-повар Синицын озвучил наиболее опасные для употребления части курицы

Блюда из курицы являются очень популярными и считаются диетическими. Однако некоторые части этой птицы лучше не употреблять в пищу, рассказал шеф-повар Сергей Синицын.

4:58  15 Июня 2021
182
Путин поделился мнением о Байдене в интервью американскому телевидению

Президент РФ Владимир Путин дал интервью американскому NBC News перед саммитом в Женеве и назвал отличия экс-президента США Дональда Трампа от его преемника Джо Байдена.

3:43  15 Июня 2021
220
Около половины жителей РФ рассчитывают на пенсию в 50 тысяч рублей

Россияне желают получать пенсию в размере от 45 до 50 тысяч рублей. К такому выводу пришли аналитики СберНПФ и Rambler&Co.

2:21  15 Июня 2021
360
Набиуллина представит отчет о работе ЦБ за 2020 год

Отчет о работе Банка России за 2020 год будет рассмотрен на заседании Госдумы. Его представит глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

1:31  15 Июня 2021
85
Футболисты Испании сыграли вничью со сборной Швеции в рамках Евро-2020

Матч между Испанией и Швецией в рамках группового этапа Евро-2020 завершился со счетом 0:0. Игра состоялась на стадионе "Олимпико де Севилья".

0:09  15 Июня 2021
54
Телеканал NBC опростоволосился после интервью с Путиным

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC использовал множество фразеологизмов. Американские журналисты перевели эти цитаты дословно.

23:19  14 Июня 2021
813
Байден назвал Путина достойным оппонентом

Президент России Владимир Путин является достойным соперником, умным и жестким политиком. Так считает американский лидер Джо Байден.

23:07  14 Июня 2021
238
Байден заявил о нежелании США вступать в конфликт с Россией

США не стремятся к конфликту с Россией, однако готовы ответить на "вредоносную" активность Москвы. Соответствующее заявление сделал американский президент Джо Байден.

22:58  14 Июня 2021
133
Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины

НАТО несет ответственность за поддержку обороны Украины. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в беседе с украинским лидером Владимиром Зеленским.

22:48  14 Июня 2021
517
Эксперт указал на способ превращения Украины в акционера "СП-2"

Эксперт Марат Баширов рассказал о реальном способе превращения Украины в акционера "Северного потока — 2", и о той цене, которую за это придется заплатить Киеву.

22:20  14 Июня 2021
1 208