Новак: от отмены «Южного потока» Россия почти не потеряет

 
Москва, 22.01.15 - 17:55
Потери РФ от отмены "Южного потока" будут минимальны, считает Новак

Глава Минэнерго отметил, что наработки по «Южному потоку» будут использованы в строительстве газопровода в Турцию

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия почти ничего не потеряет от отмены «Южного потока». В основном, все заготовки будут использованы для газопровода в Турцию, отметил он.

По словам Новака, минимальный уровень потерь от прекращения строительства газопровода «Южный поток» объясняется тем, что совместные компании, сформированные в каждой из стран-участниц проекта, фактически не начинали работу. «Они провели только проектно-изыскательные работы, технико-экономическое обоснование, но непосредственное строительство начато не было», - отметил министр.

Одна из компаний, которой была поручена прокладка труб по дну Черного моря, провела тендер на закупку необходимого количества труб, заявил Новак – но средства были потрачены не зря: эти трубы будут использованы в строительстве нового газопровода в Турцию. «Стоимость проекта и другие необходимые для начала строительства данные сейчас подсчитываются», - отметил глава Минэнерго. К тому же, обязательства по «Южному потоку» требуют процедуры выхода из проекта каждой страны, поскольку существуют межправительственные соглашения всех участников.

Напомним, проект «Южный поток» по строительству газопровода из России в Европу в обход Украины был отменен Москвой в начале декабря. Причиной стали бюрократические препоны, которые чинились европейским законодательством. К тому же, Европарламент отказался идти навстречу проекту. Сразу после отмены «Южного потока» Россия договорилась о строительстве газопровода в Турцию, а бывшие участники проекта осознали потерянные экономические выгоды.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх