Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Проситься в состав РФ": чем реально Украина может шантажировать МВФ, оценил эксперт

10:36  21 Мая 2018
3 497
Киев, Украина

Предложение Рады шантажировать МВФ дефолтом из области фантастики, "греческий вариант" для Украины не применим. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Украина хочет шантажировать МВФ своим дефолтом

"Греция никогда и никого не шантажировала дефолтом – она на самом деле была в преддефолтном состоянии, усугубление этих процессов могло дестабилизировать рынки. Поэтому страна получала помощь, но она предоставлялась в крайне невыгодном варианте. При этом Греция еще и выполняла распоряжения Международного валютного фонда, Европейского Центрального банка и Еврокомиссии. А Киев явно не собирается выполнять таких требований – он не первый год придумывает схемы, как получать деньги и водить кредиторов за нос.

МВФ не страшен дефолт Украины – он не вызовет падения на фондовом рынке ЕС и в банках Германии, Бельгии, Франции. То есть сама угроза в схеме шантажа несостоятельна. Кроме того, Украина уже потеряла доверие международных институтов, и на ее попытки давления никто не поведется. Прошлый транш МВФ Киев получил в 2017 году, но украинскую землю для продажи иностранным гражданам и фирмам так и не разрешил. А значит, теперь кредиторы "на слово" уже не поверят – придется подчиняться заранее", - отмечает эксперт.

Депутат Верховной рады от партии "Народный фронт" Александр Кирш заявил, что Украине следует пригрозить Международному валютному фонду (МВФ) невыполнением обязательств, чтобы добиться более выгодных условий кредитования. По его словам, Киев больше не в состоянии повышать тарифы на газ, что является одним из условий кредиторов. "Нужно исходить не только из себестоимости, но и из способности населения это оплачивать. Поскольку население уже не имеет возможности оплачивать цену газа, то можно ставить перед МВФ вопрос о дефолте с той же серьезностью, как это сделала Греция. Шантажировать МВФ дефолтом, не бояться этого делать", - заявил Кирш.

"Единственное, что может напугать Запад – это реальный дефолт Украины, но пугаться будут не МВФ и Всемирный Банк, а политики, курирующие эту страну. Ибо дефолт приведет к резкому падению гривны, быстрому обнищанию населения и всплеску политической турбулентности в стране. Нынешняя власть будет просто сметена голодным населением. Но такой "шантаж" явно не в интересах самой украинской власти и ее кураторов в США и Европе – это будет аргентинский сценарий: неуправляемый хаос в условиях дефолтной экономики.

У Украины есть только один аргумент, которым она действительно может напугать Запад и заставить его вливать огромные суммы в страну. Киев не использует этот аргумент по вполне понятным причинам. Ему достаточно заявить, что Украина разочарована отношением к ней Европы и США и она начинает сближаться с Россией, а то и вовсе попроситься в состав РФ. Возможность потерять то, чего с большим трудом добились, западный политикум не приемлет и пойдет на поводу такого шантажа", - считает аналитик.

Газовый вопрос

Повышение тарифов на коммунальные услуги для населения остается одним из главных условий для продолжения сотрудничества Международного валютного фонда с Киевом. С 2016 года цены на газ для бытовых потребителей привязали к рыночной стоимости импортного топлива. За эти два года мировые цены на энергоноситель значительно возросли, однако тарифы так и не пересматривались. Представители МВФ считают, что разница в ценах на газ на украинском рынке является причиной коррупции и неэкономичного потребления - дешевый газ наиболее выгоден "богатым людям с большими домами".

МВФ не страшен шантаж Украины ее финансовой несостоятельностью

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в один миллиард каждый. Власти Украины рассчитывали получить пятый транш от МВФ до конца 2017 года, однако он до сих пор не выделен. Теперь Киев рассчитывает на получение новых средств в этом году, но МВФ это не комментирует.

"Транши МВФ и Всемирного Банка – это удавка, накинутая на горло украинскому государству. Они пугаются только когда есть угроза для рынков, в Украина такой угрозы не способна создать при всем желании. Во всех остальных случаях МВФ и ВБ только давят, затягивая петлю все туже. Попавшим в кредитную зависимость странам в определенный момент некуда деваться – Украина эту черту давно перешла.

Потому рассуждения о гипотетическом шантаже – пустая бравада. Запад можно напугать только потерей всего разом – политического контроля страны, перспектив на получение украинского леса и плодородных земель, украинского рынка. Это может обеспечить только сближение с Россией, но нынешняя украинская власть сожгла для этого мосты. А значит, давление МВФ продолжится, Запад и дальше будет получать от Киева все, что ему нужно.

Взамен Украина будет дозировано получать понемногу деньги, которые продолжат ложиться тяжким бременем на ее экономику. Если президент Петр Порошенко начнет выполнять требования, новые транши придут уже в этом году. Однако эти деньги ничем не помогут Украине и ее гражданам – в условиях стремительно деградирующей экономики нужны совсем другие меры", - заключает Василий Колташов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Вадим Манукян заявил, что Зеленский "предал дружбу" с Киркоровым Российские боксеры хотят научить футболистов "биться за родину" В России представили инновационную методику лечения тяжелых форм COVID-19 В Италии рассказали, кто расставил точки над "и" в инциденте с британским эсминцем у Крыма Стартовали продажи обновленного Lexus LS Компания Apple может установить подэкранный сканер отпечатков пальцев на новые iPhone От С-400 к АЭС: экспорт вооружений двигает вперед интересы РФ Милов пытается наладить отношения с антироссийской партией "Зеленые" Бывшего вице-губернатора Белгородской области заключили под стражу на два месяца ФТС начала проверку IKEA на предмет неуплаты пошлин Компания Microsoft представила пользователям новую версию Windows Эксперт указал на фатальную зависимость экономики Литвы от подачек Евросоюза
Вадим Манукян заявил, что Зеленский "предал дружбу" с Киркоровым

Журналист Вадим Манукян отреагировал на новость о включении поп-короля российской эстрады Филиппа Киркорова в список лиц, угрожающих безопасности Украины.

19:06  24 Июня 2021
68
Российские боксеры хотят научить футболистов "биться за родину"

В Федерации бокса России недовольны выступлением российских футболистов на чемпионате Европы.

19:02  24 Июня 2021
95
В России представили инновационную методику лечения тяжелых форм COVID-19

Кислородно-гелиевая терапия позволяет предотвратить летальные исходы даже среди тяжелобольных коронавирусной инфекцией.

18:47  24 Июня 2021
56
В Италии рассказали, кто расставил точки над "и" в инциденте с британским эсминцем у Крыма

Провокация британских ВМС у берегов российского Крыма стала одной из самых обсуждаемых тем в мире. В большинстве европейских СМИ действия Лондона подверглись резкой критике.

18:40  24 Июня 2021
76
Стартовали продажи обновленного Lexus LS

Стало известно о начале продаж обновленного флагманского седана Lexus LS. В российских дилерских центрах предлагаются версии LS 350 и LS 500.

18:28  24 Июня 2021
67
Компания Apple может установить подэкранный сканер отпечатков пальцев на новые iPhone

Актуальная линейка устройств от Apple лишилась сканера отпечатков пальцев, который раньше располагался на кнопке "Домой". В новых моделях сканер вернут, расположив его под экраном.

18:24  24 Июня 2021
97
От С-400 к АЭС: экспорт вооружений двигает вперед интересы РФ

Экспорт вооружений дает мультипликативный эффект не только предприятиям ОПК, но и всей российской экономике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

18:23  24 Июня 2021
63
Милов пытается наладить отношения с антироссийской партией "Зеленые"

Поддерживающий блогера Алексея Навального Владимир Милов рассказал о поездке в столицу Германии и встрече с депутатами антироссийской партии "Зеленые".

18:23  24 Июня 2021
83
Бывшего вице-губернатора Белгородской области заключили под стражу на два месяца

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство СКР о заключении под стражу бывшего вице-губернатора Белгородской области. Евгению Глаголеву вменяется получение взятки.

18:21  24 Июня 2021
50
ФТС начала проверку IKEA на предмет неуплаты пошлин

Федеральная таможенная служба (ФТС) обвинила ООО "ИКЕА Торг" в занижении лицензионных платежей в 2017-2020 годах и предоставлении недостоверных сведений. Ведомство начало проверку.

18:14  24 Июня 2021
51
Компания Microsoft представила пользователям новую версию Windows

Компания Microsoft представила новую версию своей операционной системы — Windows 11. Это стало крупнейшим обновлением за последние шесть лет.

18:13  24 Июня 2021
98
Эксперт указал на фатальную зависимость экономики Литвы от подачек Евросоюза

Эксперт Вайдотас Шилейка указал на неизбежность серьезных проблем в литовской экономике из-за санкицонного противостояния Вильнюса с Минском.

18:11  24 Июня 2021
58
Центробанк отчитался об объемах международных резервов России

Объем международных резервов Российской Федерации уменьшился по состоянию на 18 июня текущего года. Информацией поделились в Центральном банке.

18:10  24 Июня 2021
92
Спрос на СПГ компании Qatar Petroleum вдвое превысил предложение

Интерес к сжиженному природному газу (СПГ), который будет добываться в рамках катарского проекта North Field East, превысил предложение, говорится в пресс-релизе Qatar Petroleum.

18:07  24 Июня 2021
66
Замминистра МИД России собирается встретиться с американским послом Салливаном

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков рассчитывает на встречу с американским послом в Москве Джоном Салливаном.

18:07  24 Июня 2021
69