Великая держава не претендует на мировое господство?: Россия продолжает удивлять привыкший к доминированию Запад

16:30  21 Мая 2018
2 051
Москва

Из-за того, что многие не осознают, что в разных частях света понятие «великой державы» может быть тоже разным, очень часто возникают недопонимания, особенно когда речь идет о России. Об этом размышляет журналист издания e-ir.info в материале, текст которого (в сокращенном варианте - прим. ред.) приведен ниже. 

Россия продолжает удивлять привыкший к доминированию Запад

"В евроцентристском мире о статусе великой державы имеет смысл говорить только в нескольких взаимосвязанных контекстах. Первый контекст – это ресурсы и связи. Великая держава – этот статус обычно присваивается нескольким государствам в международной системе, которые хорошо обеспечены ресурсами, примерно равны между собой по силе и при этом более могущественны, чем большинство других субъектов. Второй контекст – это глобализованные нормы. Считается, что великие державы несут ответственность за поддержание международного мира и порядка, который основан на общем понимании нормативных универсалий. Третий контекст – это признание. Статус великой державы не может быть самопровозглашенным. Следовательно, все вышеперечисленные контекста автоматически проецируются на Россию всякий раз, когда она заявляет о себе, как о великой державе. В итоге России часто отказывают в признании, критикуют за нарушение глобальных норм и по экономическим, демографических и другим критериям называют «несоответствующей» этому статусу. Все это в конечном итоге приводит к появлению негатива в западных оценках международного положения России.

Владимир Путин часто говорит о величии России в пророческом или историческом планах

Россияне считают свою страну великой державой, которая смогла восстановить свой статус во многом благодаря деятельности нынешнего главы государства Владимира Путина. Почему?

Во-первых, Владимир Путин и другие российские политики решительно отказываются обсуждать статус великой державы России в относительном выражении. Президент РФ в большинстве случаев говорит о величии России в пророческом (т. е. Россия должна действительно быть/стать великой державой, иначе она погибнет) или историческом (т. е. Россия заслужила статус великой державы благодаря своей истории) планах.

Во-вторых, Россия имеет несколько двойственный взгляд на глобализованные нормы. Страна настаивает на верховенстве международного права и безусловной ценности глобального мира и безопасности, но также всегда подчеркивает, что эти нормы в настоящее время переживают глубокий кризис из-за безответственных и лицемерных действий западных стран. Кризис требует чрезвычайных мер, которые часто сопряжены с нарушением некоторых правил. И когда Россия, вместо того, чтобы пытаться влиться в «клуб великих держав», нарушает правила, бросая вызов гегемонистскому нормативному консенсусу, ее сразу же называют ревизионистской державой и «слабым звеном».

В-третьих, когда в международном контексте Россию все-таки называют великой державой, это обычно делают либо иностранные журналисты и политики, либо российские деятели, не связанные с правящей элитой. Сам Путин почти никогда не называет Россию великой державой, когда говорит о внешней политике (за исключением единичных случаев, когда он называет Россию в ряду других растущих держав). Иными словами, российские политики понимают, что нет смысла называть Россию великой державой во внешнеполитическом контексте, ибо это бессмысленно без международного признания и может навлечь на страну негатив.

Многие международные нормы сегодня переживают глубокий кризис из-за безответственных и лицемерных действий Запада

Единственное, когда Россия настаивает на статусе великой державы на международном уровне, так это в связи с тем, что страну не удовлетворяет оценка ее материальных и нормативных ресурсов и кризис глобальных норм, который может быть разрешен только посредством решительных действий и особой политики. Кроме того, для внутренней аудитории Россия остается великой державой.

Так что, когда Россия говорит о статусе великой державы, это не имеет ничего общего ни с экспансионизмом, ни с присвоением статуса-кво, как это было в случае великих держав XVIII и XIX веков. Иными словами, Россия не лелеет идей о мировом господстве, чем сильно удивляет привыкший к доминированию Запад, но и не удовлетворена тем, как обстоят дела сейчас. Она категорически отказывается принимать статус «второсортной» державы, но знает, что для достижения желаемых высот ей нужно будет изменить мировой консенсус о глобальных нормах и это будет непростая задача".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Анатолий Решетников
Новости партнёров
Новости партнёров
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии С базами США он только появится: в России ответили эксперту из Польши, призвавшему силой сбивать "ядерный прицел" РФ Украина задержала 15 заходивших в порты Крыма судов Художник купил картину Бэнкси за 725 тысяч долларов и пообещал ее закрасить В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота
Новости партнёров
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
59
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи»

Правительство Великобритании рассчитывает на продолжение расследования гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в соответствии с нормами международного права. Об этом заявил официальный представитель МИД Великобритании.

20:36  15 Ноября 2018
53
Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском»

Президент Петр Порошенко продал «Кузницу на Рыбальском» - завод по производству сухогрузов, рыболовных траулеров, танкеров-химовозов.

20:30  15 Ноября 2018
56
Суд отказался выпускать Мамаева под залог

Суд отказался принять ходатайство защиты футболиста Павла Мамаева об изменении меры пресечения. Игрока не стали освобождать под залог.

20:22  15 Ноября 2018
196
Культурный форум в Петербурге посетят представители более ста стран

Участниками Санкт-Петербургского международного культурного форума станут свыше 35 тысяч человек, представители более 100 стран посетят мероприятие. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец на официальном открытии форума.

20:18  15 Ноября 2018
34
Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень

Появилась информация, что компания «Гражданские самолеты Сухого» подписала соглашение с американской компанией Alexcina LLC на продажу двенадцати машин Superjet 100, что может стать крупнейшей экспортной сделкой в истории данной машины.

20:15  15 Ноября 2018
99
Госдума приняла законы о налоге для самозанятых

Госдума в третьем чтении приняла пакет законов о налоге на профессиональный доход – НПД для самозанятых граждан РФ.

20:07  15 Ноября 2018
40
Мировые СМИ: Путин занял место Трампа на саммите АСЕАН

Президент России Владимир Путин на саммите АСЕАН фактически занял место американского коллеги Дональда Трампа, который пропустил мероприятие. Об этом пишут западные СМИ.

20:04  15 Ноября 2018
293
ОБСЕ обнаружила переброску С-300 в Донбассе

Наблюдатели СММ ОБСЕ обнаружили переброску комплексов С-300 в Донбассе.

19:50  15 Ноября 2018
366
Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном

Экономическое сотрудничество РФ с Ираном имеет большие перспективы, иранский рынок очень интересный. Но многое зависит от позиции европейских партнеров - будут ли они готовы вступать в конфронтацию с США. Об этом рассказал доцент РГГУ Сергей Серёгичев.

19:46  15 Ноября 2018
189
США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи. Документ опубликован на сайте Минфина США.

19:43  15 Ноября 2018
30
Пешеходов заставят платить за разбитые автомобили

В ближайшее время в России пешеходов, ставших виновниками ДТП, могут заставить возмещать ущерб автовладельцам за разбитые машины.

19:37  15 Ноября 2018
55
В ГСС назвали препятствие для поставок SSJ-100 в Иран

В «Гражданских самолетах Сухого» рассказали, какие факторы препятствуют поставкам Sukhoi Superjet 100 в Иран.

19:32  15 Ноября 2018
30
В ГД прокомментировали заявление Киева о прямых закупках оружия у США

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников прокомментировал заявление Украины о желании перейти на прямые закупки вооружения у Вашингтона.

19:29  15 Ноября 2018
235
Минтруд  разъяснил вопрос об отмене пенсий для работающих пенсионеров

Многие пенсионеры в России были обеспокоены появившейся информацией об отмене пенсий для работающих граждан. В министерстве труда дали разъяснения на этот счет.

19:20  15 Ноября 2018
147