Подписаться
на push-уведомления?
Да

Великая держава не претендует на мировое господство?: Россия продолжает удивлять привыкший к доминированию Запад

16:30  21 Мая 2018
2 088
Москва

Из-за того, что многие не осознают, что в разных частях света понятие «великой державы» может быть тоже разным, очень часто возникают недопонимания, особенно когда речь идет о России. Об этом размышляет журналист издания e-ir.info в материале, текст которого (в сокращенном варианте - прим. ред.) приведен ниже. 

Россия продолжает удивлять привыкший к доминированию Запад

"В евроцентристском мире о статусе великой державы имеет смысл говорить только в нескольких взаимосвязанных контекстах. Первый контекст – это ресурсы и связи. Великая держава – этот статус обычно присваивается нескольким государствам в международной системе, которые хорошо обеспечены ресурсами, примерно равны между собой по силе и при этом более могущественны, чем большинство других субъектов. Второй контекст – это глобализованные нормы. Считается, что великие державы несут ответственность за поддержание международного мира и порядка, который основан на общем понимании нормативных универсалий. Третий контекст – это признание. Статус великой державы не может быть самопровозглашенным. Следовательно, все вышеперечисленные контекста автоматически проецируются на Россию всякий раз, когда она заявляет о себе, как о великой державе. В итоге России часто отказывают в признании, критикуют за нарушение глобальных норм и по экономическим, демографических и другим критериям называют «несоответствующей» этому статусу. Все это в конечном итоге приводит к появлению негатива в западных оценках международного положения России.

Владимир Путин часто говорит о величии России в пророческом или историческом планах

Россияне считают свою страну великой державой, которая смогла восстановить свой статус во многом благодаря деятельности нынешнего главы государства Владимира Путина. Почему?

Во-первых, Владимир Путин и другие российские политики решительно отказываются обсуждать статус великой державы России в относительном выражении. Президент РФ в большинстве случаев говорит о величии России в пророческом (т. е. Россия должна действительно быть/стать великой державой, иначе она погибнет) или историческом (т. е. Россия заслужила статус великой державы благодаря своей истории) планах.

Во-вторых, Россия имеет несколько двойственный взгляд на глобализованные нормы. Страна настаивает на верховенстве международного права и безусловной ценности глобального мира и безопасности, но также всегда подчеркивает, что эти нормы в настоящее время переживают глубокий кризис из-за безответственных и лицемерных действий западных стран. Кризис требует чрезвычайных мер, которые часто сопряжены с нарушением некоторых правил. И когда Россия, вместо того, чтобы пытаться влиться в «клуб великих держав», нарушает правила, бросая вызов гегемонистскому нормативному консенсусу, ее сразу же называют ревизионистской державой и «слабым звеном».

В-третьих, когда в международном контексте Россию все-таки называют великой державой, это обычно делают либо иностранные журналисты и политики, либо российские деятели, не связанные с правящей элитой. Сам Путин почти никогда не называет Россию великой державой, когда говорит о внешней политике (за исключением единичных случаев, когда он называет Россию в ряду других растущих держав). Иными словами, российские политики понимают, что нет смысла называть Россию великой державой во внешнеполитическом контексте, ибо это бессмысленно без международного признания и может навлечь на страну негатив.

Многие международные нормы сегодня переживают глубокий кризис из-за безответственных и лицемерных действий Запада

Единственное, когда Россия настаивает на статусе великой державы на международном уровне, так это в связи с тем, что страну не удовлетворяет оценка ее материальных и нормативных ресурсов и кризис глобальных норм, который может быть разрешен только посредством решительных действий и особой политики. Кроме того, для внутренней аудитории Россия остается великой державой.

Так что, когда Россия говорит о статусе великой державы, это не имеет ничего общего ни с экспансионизмом, ни с присвоением статуса-кво, как это было в случае великих держав XVIII и XIX веков. Иными словами, Россия не лелеет идей о мировом господстве, чем сильно удивляет привыкший к доминированию Запад, но и не удовлетворена тем, как обстоят дела сейчас. Она категорически отказывается принимать статус «второсортной» державы, но знает, что для достижения желаемых высот ей нужно будет изменить мировой консенсус о глобальных нормах и это будет непростая задача".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Анатолий Решетников
Власти Крыма восстановят подачу воды в Ялте не раньше полуночи Медведев назвал возможные затраты на систему предупреждения биологических угроз Аксенов назвал катастрофическим ущерб от наводнения в Ялте Дизайнер Александр Шторм продемонстрировал "Запорожец" для серферов Медведев считает, что для подтверждения инвалидности не нужно личное присутствие человека Режиссер Илья Найшуллер заявил о разработке сиквела боевика «Никто» Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL Путин отметил, что черноморское побережье нуждается в дополнительных очистных сооружениях Путин подчеркнул важность работы молодых врачей в пандемию Путин заявил об устойчивой динамике строительной отрасли в России Путин расставил приоритеты в работе "Единой России" Президент России призвал выделить дополнительные средства на очистку водоемов
Шойгу пообещал оправдать доверие "Единой России" на предстоящих выборах

Министр обороны России Сергей Шойгу поблагодарил партию "Единая Россия" за доверие.

16:12  19 Июня 2021
85
Власти Крыма восстановят подачу воды в Ялте не раньше полуночи

Водоснабжение в Ялте удастся возобновить не раньше полуночи, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

16:06  19 Июня 2021
98
Медведев назвал возможные затраты на систему предупреждения биологических угроз

Финансирование системы предупреждения биологических угроз оценивается до 70 млрд рублей, сообщил председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.

16:04  19 Июня 2021
82
Аксенов назвал катастрофическим ущерб от наводнения в Ялте

Глава Крыма Сергей Аксенов оценил ущерб от наводнения в Ялте.

15:52  19 Июня 2021
63
Дизайнер Александр Шторм продемонстрировал "Запорожец" для серферов

Российский дизайнер Александр Шторм продемонстрировал современный вариант "Запорожца", рассчитанный для серферов и сапбордистов, а также для поклонников компактных машин.

15:49  19 Июня 2021
66
Медведев считает, что для подтверждения инвалидности не нужно личное присутствие человека

Подтверждение инвалидности должно происходить без личного присутствия человека, если в этом нет необходимости. Об этом заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев.

15:44  19 Июня 2021
73
Режиссер Илья Найшуллер заявил о разработке сиквела боевика «Никто»

Российский кинорежиссер и сценарист Илья Найшуллер начал работу над сиквелом боевика "Никто". Ключевую роль в продолжении киноленты снова сыграет Боб Оденкерк.

15:41  19 Июня 2021
80
Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL

Ограничения на строительство Baltic Pipe можно объяснить экологическими придирками со стороны Дании, но также это форма воспитания для Польши, рассказал ФБА «Экономика сегодня»  эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

15:39  19 Июня 2021
45
Путин отметил, что черноморское побережье нуждается в дополнительных очистных сооружениях

Президент России Владимир Путин призвал чиновников уделить особое внимание строительству очистных сооружений на побережье Черного моря. Об этом он сообщил на съезде партии ЕР.

15:39  19 Июня 2021
80
Путин подчеркнул важность работы молодых врачей в пандемию

Молодые врачи сразу после получения дипломов работают так же самоотверженно в пандемию, как их взрослые коллеги, подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

15:34  19 Июня 2021
66
Путин заявил об устойчивой динамике строительной отрасли в России

Российская строительная отрасль полностью восстановилась. Более того, она показывает устойчивую динамику своего развития, отметил глава Российской Федерации Владимир Путин.

15:34  19 Июня 2021
66
Путин расставил приоритеты в работе "Единой России"

Победа на выборах не должна быть самоцелью "Единой России", заявил в ходе выступления на съезде партии в Москве президент РФ Владимир Путин.

15:34  19 Июня 2021
99
Президент России призвал выделить дополнительные средства на очистку водоемов

Очистка внутренних водоемов РФ является важным вопросом. На эти процессы можно выделить дополнительные деньги, предложил президент России Владимир Путин.

15:29  19 Июня 2021
50
Хуснуллин будет курировать восстановление пострадавших от наводнения городов Крыма

Вице-премьер России Марат Хуснуллин будет курировать восстановление населенных пунктов на Крымском полуострове, пострадавших в результате наводнения.

15:28  19 Июня 2021
95
Путин назвал Проценко одним из кандидатов в лидеры избирательного списка "Единой России"

Президент России Владимир Путин назвал пятерку лидеров избирательного списка партии "Единая Россия" (ЕР).

15:27  19 Июня 2021
75