Подписаться
на push-уведомления?
Да

"У нас просто нет защиты от гиперзвукового оружия России и Китая": США признались, что много лет неправильно тратили военный бюджет

17:07  21 Мая 2018
4 118
Вашингтон, США

Одной из самых актуальных тем на сегодняшний день остается применение гиперзвуковых технологий при разработке ракет и беспилотных летательных аппаратов. Три самые влиятельные мировые державы разрабатывают такое оружие в качестве неуязвимых средств нападения, однако, как мы видим, не все три страны успешно справляются с этой задачей. Об этом пишет издание strategic-culture.org.

Китай и Россия получили стратегическое преимущество в области гиперзвуковых технологий

В последние годы Соединенные Штаты, Китай и Россия направляют огромные усилия на развитие гиперзвуковых технологий и оснащение своих вооруженных сил гиперзвуковыми транспортными средствами и системами вооружения. Послание президента Путина Федеральному Собранию также отражает этот курс развития, поскольку большая часть речи российского президента была посвящена гиперзвуковому оружию, в том числе ракетным комплексам «Авангард» и «Кинжал».

Заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам, бывший руководитель НАСА Майкл Гриффин заявил: «Сегодня у нас нет систем, которые способны сдерживать их (российское) гиперзвуковое оружие. У нас просто нет защиты от этих гиперзвуковых систем. Если они решат их развернуть, то мы окажемся в невыгодном положении».

Дальнейшее подтверждение того, что США отстают в области гиперзвуковых вооружений, пришло от главы стратегического командования США генерала Джона Хайтена: «У нас нет оборонительных систем, которые были бы способны защитить нас от такой атаки, поэтому нашим единственным возможным ответом в случае гиперзвуковой атаки будет наше ядерное оружие, - только так мы можем сегодня отреагировать на подобную ​​угрозу».

Военный бюджет США в 15 раз больше, чем у ближайшего конкурента

Развитие гиперзвукового оружия стало одной из приоритетных задач и для Китая, и для России. Обе страны уже давно работают над гиперзвуком, и имеют для этого много мотивов. Ведь данное средство позволяет достичь стратегический паритет с США без необходимости соперничать с непревзойденным военным бюджетом Вашингтона. Количество военной техники, принадлежащей Соединенным Штатам, не может сравниться с какой-либо другой вооруженной силой в мире, что является очевидным результатом огромных военных расходов. Военный бюджет США в 15 раз больше, чем у ближайшего конкурента. Но вот беда: много лет его тратили не совсем правильно, не думая о перспективах и потребностях завтрашнего дня.    

За последние несколько десятилетий военная машина США привыкла, к тому, что у нее просто-напросто не было конкурентов – особенно это ощущалось, после Второй мировой войны, а затем после распада Советского Союза. Это привело к тому, что в 1990-х годах акцент был сделан на борьбе с мелкими и менее технологически развитыми противниками (Югославия, Сирия, Ирак, Афганистан, международный терроризм). Соответственно, меньше средств было направлено на исследования и разработку передовых технологий для новых систем вооружений.

Это стратегическое решение вынудило военно-промышленный комплекс США заморозить высокотехнологичные проекты и исследования и сосредоточиться на крупномасштабном производстве самолетов, танков, подводных лодок и кораблей. Лишь в 2014 году, когда военная конкуренция на международной арене вернулась с удвоенной силой, США осознали необходимость повысить уровень своей огневой мощи, чтобы оставить позади всех конкурентов.

Российская система «Панцирь» позволяет защититься от баллистических атак и самолетов-невидимок

Китай и Россия, в свою очередь, начали сосредотачивать свое внимание на тех областях, которые наилучшим образом позволили бы им защищаться от военной силы Соединенных Штатов. Не случайно Россия сильно ускорила свою программу противоракетной обороны, выпустив такие современные системы, как «Панцирь» и С-300/С-400 «Триумф» - они позволяют защититься от баллистических атак и самолетов-невидимок. В аналогичном ключе Китай значительно ускорил свою программу МБР, всего за десятилетие заполучив способность создать надежный сдерживающий фактор агрессии со стороны Вашингтона.

После достижения надежного ядерного стратегического паритета с Соединенными Штатами, Москва и Пекин начали фокусировать свое внимание на системах противоракетной обороны США (ПРО), расположенных вдоль их границ. Как ранее говорил Путин, такое расположение систем ПРО создало экзистенциальную угрозу, поскольку лишило Россию и Китай возможности нанести второй удар в ответ на американский ядерный удар, тем самым нарушив стратегический баланс, являющийся ключевым гарантом действия доктрины взаимного гарантированного уничтожения.

По этой причине Путин с 2007 года предупреждает западных партнеров России, что его страна разрабатывает систему для обхода американской системы ПРО. За последние десять лет Россия и Китай преуспели в этой задаче, испытали и ввели в эксплуатацию различные гиперзвуковые ракеты, которые способны обходить все существующие на западе системы ПРО.

В настоящее время защиты от гиперзвуковых атак нет и учитывая тенденцию использования гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей в новых поколениях истребителей, кажется, что все больше и больше стран захотят заполучить эти технологии. Компания Lockheed Martin недавно получила государственный контракт на развитие гиперзвуковых систем вооружения. Однако очевидно и то, что США потребуется некоторое время, чтобы ликвидировать гиперзвуковое технологическое и научное отставание от Китая и России. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Федерико Пьерачини
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Источник сообщил о новом масштабном блэкауте в Венесуэле

В Венесуэле в результате нового масштабного блэкаута без электричества во второй половине дня остались не менее 16 из 23 штатов Боливарианской Республики, включая столичный регион, согласно данным от источника в правоохранительных органах Каракаса.

23:59  25 Марта 2019
41
Пушков прокомментировал решение Трампа по Голанам

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков заявил, что решение президента США Дональда Трампа о признании Голанских высот частью Израиля с международно-правовой точки зрения ничего не меняет.

23:49  25 Марта 2019
57
Овечкин встретился с Трампом в Белом доме

Российский хоккеист, нападающий и капитан клуба НХЛ Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин встретился с президентом США Дональдом Трампом, по традиции организовавшим в Белом доме торжественный прием игроков команды, которым удалось завоевать Кубок Стэнли-2018.

23:38  25 Марта 2019
32
В России впервые вынесли приговор за вовлечение подростков в несанкционированный митинг

В Калининграде суд приговорил Ивана Лузина, члена регионального штаба Алексея Навального, к штрафу в размере 30 тысяч рублей за вовлечение несовершеннолетних к участию в несогласованном митинге.

23:23  25 Марта 2019
31
Лавров заявил о неприкрытых попытках вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что попытки, предпринимаемые администрацией США в целях организации государственного переворота в Венесуэле, являются неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

23:02  25 Марта 2019
99
Захарова раскритиковала признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами

США призывают весь мир выполнять нормы международного права, которые сами же грубейшим образом нарушают, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя подписание американским президентом Дональдом Трампом декларации о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

22:54  25 Марта 2019
95
Китай заключил контракт на поставку 300 самолетов Airbus

Авиастроительный концерн Airbus подписал контракт на поставку 300 самолетов китайской компании China Aviation Supplies Holding Company. Соглашение было подписано в Париже в рамках официального визита председателя КНР Си Цзиньпина, на церемонии присутствовал президент Франции Эммануэль Макрон.

22:33  25 Марта 2019
60
В Минобороны РФ подтвердили факт гибели троих военнослужащих в Сирии

В Министерстве обороны РФ сообщили о подтверждении факта гибели троих российских военнослужащих, героически погибших в ходе боевых столкновений в Сирии в конце февраля 2019 года.

22:17  25 Марта 2019
477
Телеканал "Россия-1" покажет фильм о Валентине Матвиенко

Документальный фильм Валентина, приуроченный к 70-летию спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, покажут 7 апреля в эфире телеканала Россия-1.

22:08  25 Марта 2019
368
Адвокат Хусяйновой рассказал о неравной борьбе бухгалтера ФАН с Минюстом США

Городской суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу главного бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой на отказ в возбуждении дела в отношении Министерства юстиции США о защите чести и достоинства, оставив прежнее решение, согласно которому дело не подлежит гражданскому судопроизводству, без изменения.

21:46  25 Марта 2019
567
Путин поздравил президента и премьера Греции с Днем независимости

Президент РФ Владимир Путин отправил поздравительные телеграммы президенту Греции Прокопису Павлопулосу и премьер-министру Алексису Ципрасу по случаю Дня независимости страны. Об этом сообщило посольство РФ в Афинах.

21:02  25 Марта 2019
1 353
Цветков рассказал, что ждет интернет-троллей Навального за травлю москвича в Сети

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков рассказал о возможных последствиях для участников интернет-травли в адрес москвича, сфотографировавшего Алексея Навального.

20:59  25 Марта 2019
91
YouTube отказался от съемок собственных фильмов и сериалов

Видеосервис YouTube решил отказаться от производства собственных высокобюджетных фильмов и сериалов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

20:48  25 Марта 2019
47
Власти Москвы назвали дату внедрения электронного читательского билета

Все библиотеки Москвы начнут принимать единый электронный читательский билет в 2020 году. Об этом сообщил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский.

20:34  25 Марта 2019
53