"У нас просто нет защиты от гиперзвукового оружия России и Китая": США признались, что много лет неправильно тратили военный бюджет

17:07  21 Мая 2018
4 098
Вашингтон, США

Одной из самых актуальных тем на сегодняшний день остается применение гиперзвуковых технологий при разработке ракет и беспилотных летательных аппаратов. Три самые влиятельные мировые державы разрабатывают такое оружие в качестве неуязвимых средств нападения, однако, как мы видим, не все три страны успешно справляются с этой задачей. Об этом пишет издание strategic-culture.org.

Китай и Россия получили стратегическое преимущество в области гиперзвуковых технологий

В последние годы Соединенные Штаты, Китай и Россия направляют огромные усилия на развитие гиперзвуковых технологий и оснащение своих вооруженных сил гиперзвуковыми транспортными средствами и системами вооружения. Послание президента Путина Федеральному Собранию также отражает этот курс развития, поскольку большая часть речи российского президента была посвящена гиперзвуковому оружию, в том числе ракетным комплексам «Авангард» и «Кинжал».

Заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам, бывший руководитель НАСА Майкл Гриффин заявил: «Сегодня у нас нет систем, которые способны сдерживать их (российское) гиперзвуковое оружие. У нас просто нет защиты от этих гиперзвуковых систем. Если они решат их развернуть, то мы окажемся в невыгодном положении».

Дальнейшее подтверждение того, что США отстают в области гиперзвуковых вооружений, пришло от главы стратегического командования США генерала Джона Хайтена: «У нас нет оборонительных систем, которые были бы способны защитить нас от такой атаки, поэтому нашим единственным возможным ответом в случае гиперзвуковой атаки будет наше ядерное оружие, - только так мы можем сегодня отреагировать на подобную ​​угрозу».

Военный бюджет США в 15 раз больше, чем у ближайшего конкурента

Развитие гиперзвукового оружия стало одной из приоритетных задач и для Китая, и для России. Обе страны уже давно работают над гиперзвуком, и имеют для этого много мотивов. Ведь данное средство позволяет достичь стратегический паритет с США без необходимости соперничать с непревзойденным военным бюджетом Вашингтона. Количество военной техники, принадлежащей Соединенным Штатам, не может сравниться с какой-либо другой вооруженной силой в мире, что является очевидным результатом огромных военных расходов. Военный бюджет США в 15 раз больше, чем у ближайшего конкурента. Но вот беда: много лет его тратили не совсем правильно, не думая о перспективах и потребностях завтрашнего дня.    

За последние несколько десятилетий военная машина США привыкла, к тому, что у нее просто-напросто не было конкурентов – особенно это ощущалось, после Второй мировой войны, а затем после распада Советского Союза. Это привело к тому, что в 1990-х годах акцент был сделан на борьбе с мелкими и менее технологически развитыми противниками (Югославия, Сирия, Ирак, Афганистан, международный терроризм). Соответственно, меньше средств было направлено на исследования и разработку передовых технологий для новых систем вооружений.

Это стратегическое решение вынудило военно-промышленный комплекс США заморозить высокотехнологичные проекты и исследования и сосредоточиться на крупномасштабном производстве самолетов, танков, подводных лодок и кораблей. Лишь в 2014 году, когда военная конкуренция на международной арене вернулась с удвоенной силой, США осознали необходимость повысить уровень своей огневой мощи, чтобы оставить позади всех конкурентов.

Российская система «Панцирь» позволяет защититься от баллистических атак и самолетов-невидимок

Китай и Россия, в свою очередь, начали сосредотачивать свое внимание на тех областях, которые наилучшим образом позволили бы им защищаться от военной силы Соединенных Штатов. Не случайно Россия сильно ускорила свою программу противоракетной обороны, выпустив такие современные системы, как «Панцирь» и С-300/С-400 «Триумф» - они позволяют защититься от баллистических атак и самолетов-невидимок. В аналогичном ключе Китай значительно ускорил свою программу МБР, всего за десятилетие заполучив способность создать надежный сдерживающий фактор агрессии со стороны Вашингтона.

После достижения надежного ядерного стратегического паритета с Соединенными Штатами, Москва и Пекин начали фокусировать свое внимание на системах противоракетной обороны США (ПРО), расположенных вдоль их границ. Как ранее говорил Путин, такое расположение систем ПРО создало экзистенциальную угрозу, поскольку лишило Россию и Китай возможности нанести второй удар в ответ на американский ядерный удар, тем самым нарушив стратегический баланс, являющийся ключевым гарантом действия доктрины взаимного гарантированного уничтожения.

По этой причине Путин с 2007 года предупреждает западных партнеров России, что его страна разрабатывает систему для обхода американской системы ПРО. За последние десять лет Россия и Китай преуспели в этой задаче, испытали и ввели в эксплуатацию различные гиперзвуковые ракеты, которые способны обходить все существующие на западе системы ПРО.

В настоящее время защиты от гиперзвуковых атак нет и учитывая тенденцию использования гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей в новых поколениях истребителей, кажется, что все больше и больше стран захотят заполучить эти технологии. Компания Lockheed Martin недавно получила государственный контракт на развитие гиперзвуковых систем вооружения. Однако очевидно и то, что США потребуется некоторое время, чтобы ликвидировать гиперзвуковое технологическое и научное отставание от Китая и России. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Федерико Пьерачини
Новости партнёров
Новости партнёров
Блюмель: переговоры о Brexit подошли к решающей стадии Военнослужащие Словении признались, что замерзли на учениях НАТО SWIFT отключила от системы центробанк Ирана Климкин в соцсети презентовал нового спикера МИД Украины Порошенко мечтает добывать нефть и газ по-американски Появилось видео с посадкой самолета при нулевой видимости В Госдуме ответили на отказ США признавать выборы в Донбассе Макрон выступил с инициативой по кибербезопасности и доверию в интернете Сербская церковь отказалась признавать решение Константинополя по УПЦ Порошенко расписался в собственной слабости перед избирателями "беднейшей страны Европы" Появилась реакция Кремля на нежелание читать письма русских солдат в Париже Кличко потребовал от властей Украины разобраться в ситуации с долгами за газ
Новости партнёров
Блюмель: переговоры о Brexit подошли к решающей стадии

Переговоры по определению условий выхода Великобритании из Европейского союза перешли к решающей стадии, сообщил министр Австрии по делам ЕС Гернот Блюмель.

21:45  12 Ноября 2018
45
Военнослужащие Словении признались, что замерзли на учениях НАТО

Принимавшие участие в учениях НАТО Trident Juncture («Единый трезубец - 2018»), которые проходили на территории Норвегии, словенские военнослужащие пожаловались на то, что их одежда и обувь не соответствовали погодным условиям.

21:43  12 Ноября 2018
54
SWIFT отключила от системы центробанк Ирана

Иранский центробанк и другие финансовые учреждения страны были отключены от системы SWIFT в связи с санкциями против Ирана со стороны США.

21:34  12 Ноября 2018
56
Климкин в соцсети презентовал нового спикера МИД Украины

О том, что новым представителем украинского внешнеполитического ведомства назначена Екатерина Зеленко, глава МИД Украины Павел Климкин написал в своем микроблоге.

21:31  12 Ноября 2018
39
Порошенко мечтает добывать нефть и газ по-американски

По итогам переговоров президента Украины Петра Порошенко  с министром энергетики США Риком Перри было объявлено о старте совместного стратегического энергетического диалога.

21:22  12 Ноября 2018
42
Эксперт поддержал инициативу о введении акциза на сладкие напитки

Сладкие газированные напитки являются причиной ожирения, введение акциза поможет бороться с зависимостью детей от газированных напитков, поделилась мнением эксперт-диетолог.

21:18  12 Ноября 2018
30
Путин обратился к сборной России по самбо, триумфально выступившей в Бухаресте

Сборная России по самбо заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира в Бухаресте. Спортсменов поздравил российский лидер Владимир Путин.

21:17  12 Ноября 2018
30
Появилось видео с посадкой самолета при нулевой видимости

Во время приземления в аэропорту Минска пассажирский лайнер попал в полосу плотного тумана, но пилоты успешно справились с задачей.

21:04  12 Ноября 2018
39
В Госдуме ответили на отказ США признавать выборы в Донбассе

Нежелание США поддержать становление демократической государственности в ДНР и ЛНР выглядит очень удивительно, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

20:48  12 Ноября 2018
247
Макрон выступил с инициативой по кибербезопасности и доверию в интернете

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник представил в ЮНЕСКО новую инициативу под названием «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве».

20:07  12 Ноября 2018
142
Житель Сыктывкара пошел под суд из-за разбитого памятника рублю

Прокурора Сыктывкара завершила расследование в отношении местного жителя, который  27 апреля повредил арт-объект «Знак Рубля».

20:05  12 Ноября 2018
37
Сербская церковь отказалась признавать решение Константинополя по УПЦ

Сербская православная церковь осудила решение Константинопольского патриархата по Украине. В частности, архиерейский собор возмутила реабилитация раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича.

20:05  12 Ноября 2018
173
Порошенко расписался в собственной слабости перед избирателями "беднейшей страны Европы"

Признание в том, что Украина - беднейшая страна Европы, сделанное Петром Порошенко в контексте начинающейся предвыборной гонки, вряд ли сработает. Электорат не оценит его "способность" говорить правду, а только убедится в неспособности управлять страной.

19:50  12 Ноября 2018
375
Появилась реакция Кремля на нежелание читать письма русских солдат в Париже

В Москве с уважением отнеслись к решению французских организаторов церемонии, посвященной 100-летию окончания Первой мировой войны, не зачитывать письма русских солдат, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

19:46  12 Ноября 2018
674
Песков подтвердил место встречи Путина и Трампа

Президенты России и США проведут встречу на полях саммита G20 в Аргентине, где поговорят, в том числе, о решении Вашингтона выйти из Договора о РСМД. Данную информацию подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

19:44  12 Ноября 2018
124