«Уголь преткновения»: Киев хочет, но не может жить без Донбасса

 
Киев, Украина, 23.01.15 - 6:39
С 1 января не было предусмотрено ни копейки на финансирование угольной промышленности

С 1 января не было предусмотрено ни копейки на финансирование угольной промышленности


Днепропетровская ТЭС — станция, которая производит 76% энергии от потребности населения и промышленности Днепропетровска — на грани остановки из-за нехватки угля, сообщила пресс-служба ДТЭК, энергетического гиганта Украины. Но это не единственная проблема, которая стоит перед украинским правительством, не собирающимся «сотрудничать с террористами» ради тепла в домах Днепропетровска.

«В режиме катастрофической нехватки топлива станция проработала четыре месяца, мы исчерпали все доступные нам ресурсы», - констатировал накануне директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Андрей Николаев. По его словам, ДТЭК неоднократно обращался в министерство, объясняя значение своевременных поставок угля из Донбасса и, судя по всему, небезуспешно, так как 31 декабря 2014 года министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин заверил, что правительство планирует ежемесячно закупать в регионе по 200 тысяч тонн угля. Однако теперь ситуация критическая, и 300 тысяч жителей Днепропетровска могут оказаться в ситуации отключения теплоснабжения в условиях серьезного похолодания.

Для того чтобы не допустить отключения горячей воды и тепла в домах днепропетровчан компания готова начать сжигать газ, «невзирая на его дефицит и высокую стоимость», ведь «производство электроэнергии из газа в 2,5 раза дороже, чем из угля».

Известно, что топлива хватит еще на двое суток, однако ключевые поставщики распложены в той части Донбасса, которая контролируется ополченцами, а последние выпады премьера Арсения Яценюка в адрес Минэнерго и «Укринтерэнерго», заключившей контракт с Россией, сделали организации более осторожными. В итоге, они готовы нести «колоссальные убытки», сжигая дорогой газ, лишь бы избежать «вызова на ковер». Ведь «непатриотичное решение» сразу же поставит компанию Рината Ахметова под массированный удар свидомых политиков.

В сводках новостей с фронта украинские граждане читают о том, что донбасский уголь вывозится в Россию. Так, полк «Днепр-1» на официальной странице в Вконтакте с глубоким удовлетворением сообщил, что ночью «партизанский отряд» подорвал грузовой состав, «которым террористы перевозили уголь на территорию РФ». При этом «полностью уничтожены два вагона и часть железной дороги на станции Красная Могила вблизи города Свердловск Луганской области».

Однако, несмотря на нарушенное железнодорожное сообщение и активное сопротивление правительства Украины какому-либо сотрудничеству с «врагами», данное обстоятельство не столько досаждает ополченцам, сколько ставит в трудное положение сам Киев, показывая, в какой зависимости находится Украина от «дотационного» Донбасса. Эмоциональная окрашенность любых деяний непризнанных республик остается крайне важна для украинской политики. Возможная причина угольных страстей на Украине, в которой винят ополченцев, может быть несколько глубже и в прямом, и в переносном смысле – шахтеры вполне готовы выйти на поверхность и потребовать от власти серьезных вложений не только в вооружение.

Председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире UKRLIFE.TV напомнил, что с 1 января этого года прекращено бюджетное финансирование всех шахт страны. Он призвал Киев забрать уголь с «украинских шахт». «Из 150 шахт 115 оказалось на оккупированной территории. На территории, подконтрольной Украине, осталось 35 шахт, из которых в рабочем состоянии находится порядка 20. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял решение сократить бюджетное финансирование шахт. С 1 января не было предусмотрено ни копейки на финансирование угольной промышленности», - посетовал Волынец, добавив, что правительство само сажает страну «на российский крючок» в то время, как скоро «остановится шахта имени Стаханова - это 100 миллионов балансовых запасов и более четырех тысяч рабочих».

Плачевное положение энергетической отрасли привело к тому, что коллективы угледобывающих предприятий регионов Украины собираются проводить акции протеста с требованиями внести в закон о госбюджете поправки, предусматривающие широкую господдержку отрасли. В частности, горняки настаивают, чтобы правительство выделило 4,3 млрд гривен в качестве господдержки предприятий для частичного покрытия расходов по себестоимости готовой товарной угольной промышленности, предоставило 1,2 млрд гривен на техническое переоснащение, направило 434 млн гривен на горноспасательные мероприятия угледобывающих предприятий, а также 65 млн гривен на охрану труда.

Кроме того, украинские шахтеры требуют «внести изменения в законодательные акты с целью возобновления действия социальных гарантий для работников и пенсионеров отрасли, которые действовали на 1 декабря 2014 года, а также снятия моратория на социальные стандарты и обеспечение индексации заработной платы на уровень инфляции». Беспокоит их также ситуация с расчетами на энергорынке и погашением долгов по угольной продукции и электроэнергии.

Выделить столь значительные суммы Киев вряд ли готов в нынешних условиях, но пока тактика списывания собственных ошибок на ополченцев, Россию и Путина действовала почти безотказно. Поэтому, скорее, ТЭС будет жечь дорогой газ, «партизаны Луганщины» будто бы пускать под откос поезда с углем, а жители регионов греться мыслями о европейском будущем страны, чем Кабмин Украины станет с холодной головой ради тепла в домах своих граждан вести взаиморасчеты с «противником».

Идеологически разделить необходимую куплю-продажу «почти своего угля» и само противостояние с ДНР и ЛНР вполне реально. Ведь происходит обмен пленных, значит, и выкуп «плененного» ополченцами угля не такое уж и разрушительное событие для суверенитета Украины, отказавшейся от выплат пенсий жителям подконтрольных ополченцам населенных пунктов.

Договориться о том, что, по крайней мере, значительная часть потраченных средств пойдет на социальные, а не военные нужды - в интересах обеих сторон, а не только «непогрешимой Незалежной», если вспомнить то упорство, с которым республики пытаются создавать свою государственность.

Но пока, как известно, холодной головы в Киеве нет, Украина больше работает над политическим образом, чем над реальными социальными и экономическими проблемами, а между тем – именно их решение дало бы нити, сшивающие страну в некое подобие целостного государства.

Марина Шостак

Фото: Сергей Иванов, ФБА «Экономика сегодня»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх