«Уголь преткновения»: Киев хочет, но не может жить без Донбасса

9:39  23 Января 2015
2 017
Киев, Украина
«Уголь преткновения»: Киев хочет, но не может жить без Донбасса
«Уголь преткновения»: Киев хочет, но не может жить без Донбасса


Днепропетровская ТЭС — станция, которая производит 76% энергии от потребности населения и промышленности Днепропетровска — на грани остановки из-за нехватки угля, сообщила пресс-служба ДТЭК, энергетического гиганта Украины. Но это не единственная проблема, которая стоит перед украинским правительством, не собирающимся «сотрудничать с террористами» ради тепла в домах Днепропетровска.

«В режиме катастрофической нехватки топлива станция проработала четыре месяца, мы исчерпали все доступные нам ресурсы», - констатировал накануне директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Андрей Николаев. По его словам, ДТЭК неоднократно обращался в министерство, объясняя значение своевременных поставок угля из Донбасса и, судя по всему, небезуспешно, так как 31 декабря 2014 года министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин заверил, что правительство планирует ежемесячно закупать в регионе по 200 тысяч тонн угля. Однако теперь ситуация критическая, и 300 тысяч жителей Днепропетровска могут оказаться в ситуации отключения теплоснабжения в условиях серьезного похолодания.

Для того чтобы не допустить отключения горячей воды и тепла в домах днепропетровчан компания готова начать сжигать газ, «невзирая на его дефицит и высокую стоимость», ведь «производство электроэнергии из газа в 2,5 раза дороже, чем из угля».

Известно, что топлива хватит еще на двое суток, однако ключевые поставщики распложены в той части Донбасса, которая контролируется ополченцами, а последние выпады премьера Арсения Яценюка в адрес Минэнерго и «Укринтерэнерго», заключившей контракт с Россией, сделали организации более осторожными. В итоге, они готовы нести «колоссальные убытки», сжигая дорогой газ, лишь бы избежать «вызова на ковер». Ведь «непатриотичное решение» сразу же поставит компанию Рината Ахметова под массированный удар свидомых политиков.

В сводках новостей с фронта украинские граждане читают о том, что донбасский уголь вывозится в Россию. Так, полк «Днепр-1» на официальной странице в Вконтакте с глубоким удовлетворением сообщил, что ночью «партизанский отряд» подорвал грузовой состав, «которым террористы перевозили уголь на территорию РФ». При этом «полностью уничтожены два вагона и часть железной дороги на станции Красная Могила вблизи города Свердловск Луганской области».

Однако, несмотря на нарушенное железнодорожное сообщение и активное сопротивление правительства Украины какому-либо сотрудничеству с «врагами», данное обстоятельство не столько досаждает ополченцам, сколько ставит в трудное положение сам Киев, показывая, в какой зависимости находится Украина от «дотационного» Донбасса. Эмоциональная окрашенность любых деяний непризнанных республик остается крайне важна для украинской политики. Возможная причина угольных страстей на Украине, в которой винят ополченцев, может быть несколько глубже и в прямом, и в переносном смысле – шахтеры вполне готовы выйти на поверхность и потребовать от власти серьезных вложений не только в вооружение.

Председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире UKRLIFE.TV напомнил, что с 1 января этого года прекращено бюджетное финансирование всех шахт страны. Он призвал Киев забрать уголь с «украинских шахт». «Из 150 шахт 115 оказалось на оккупированной территории. На территории, подконтрольной Украине, осталось 35 шахт, из которых в рабочем состоянии находится порядка 20. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял решение сократить бюджетное финансирование шахт. С 1 января не было предусмотрено ни копейки на финансирование угольной промышленности», - посетовал Волынец, добавив, что правительство само сажает страну «на российский крючок» в то время, как скоро «остановится шахта имени Стаханова - это 100 миллионов балансовых запасов и более четырех тысяч рабочих».

Плачевное положение энергетической отрасли привело к тому, что коллективы угледобывающих предприятий регионов Украины собираются проводить акции протеста с требованиями внести в закон о госбюджете поправки, предусматривающие широкую господдержку отрасли. В частности, горняки настаивают, чтобы правительство выделило 4,3 млрд гривен в качестве господдержки предприятий для частичного покрытия расходов по себестоимости готовой товарной угольной промышленности, предоставило 1,2 млрд гривен на техническое переоснащение, направило 434 млн гривен на горноспасательные мероприятия угледобывающих предприятий, а также 65 млн гривен на охрану труда.

Кроме того, украинские шахтеры требуют «внести изменения в законодательные акты с целью возобновления действия социальных гарантий для работников и пенсионеров отрасли, которые действовали на 1 декабря 2014 года, а также снятия моратория на социальные стандарты и обеспечение индексации заработной платы на уровень инфляции». Беспокоит их также ситуация с расчетами на энергорынке и погашением долгов по угольной продукции и электроэнергии.

Выделить столь значительные суммы Киев вряд ли готов в нынешних условиях, но пока тактика списывания собственных ошибок на ополченцев, Россию и Путина действовала почти безотказно. Поэтому, скорее, ТЭС будет жечь дорогой газ, «партизаны Луганщины» будто бы пускать под откос поезда с углем, а жители регионов греться мыслями о европейском будущем страны, чем Кабмин Украины станет с холодной головой ради тепла в домах своих граждан вести взаиморасчеты с «противником».

Идеологически разделить необходимую куплю-продажу «почти своего угля» и само противостояние с ДНР и ЛНР вполне реально. Ведь происходит обмен пленных, значит, и выкуп «плененного» ополченцами угля не такое уж и разрушительное событие для суверенитета Украины, отказавшейся от выплат пенсий жителям подконтрольных ополченцам населенных пунктов.

Договориться о том, что, по крайней мере, значительная часть потраченных средств пойдет на социальные, а не военные нужды - в интересах обеих сторон, а не только «непогрешимой Незалежной», если вспомнить то упорство, с которым республики пытаются создавать свою государственность.

Но пока, как известно, холодной головы в Киеве нет, Украина больше работает над политическим образом, чем над реальными социальными и экономическими проблемами, а между тем – именно их решение дало бы нити, сшивающие страну в некое подобие целостного государства.

Марина Шостак

Фото: Сергей Иванов, ФБА «Экономика сегодня»

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Правительство Швейцарии запретило гражданам КНДР устраиваться на работу СМИ узнали, когда Каталония объявит о независимости Павленского намерены арестовать во Франции в связи с поджогом здания Центрального банка Глава МИД Швеции рассказала о сексуальных домогательствах в ЕС Apple откажется от дисплеев компании Samsung Активы Олега Дерипаски на Украине покупает группа Glenсore Опрос: почти половине британцев нравится жить в Евросоюзе ООН назвал трагедией возможность войны на Корейском полуострове Из Саудовской Аравии в Ирак прямой рейс отправился впервые за 27 лет Берлускони сообщил о необходимости проведения референдумов автономии во всех областях Италии «Киев не собирается выполнять «Минск»: Захарченко намерен участвовать в выборах главы провозглашенной ДНР в 2018 году Роботы, беспилотники, модульные дома: в Канаде построят город будущего
Правительство Швейцарии запретило гражданам КНДР устраиваться на работу

Санкции в отношении КНДР ужесточила Швейцария в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, которые приняты в августе и сентябре.

23:46  18 Октября 2017
60
Баллистические ракеты РФ полетят из Баренцева моря и Тихого океана

В ближайшие дни российский ВМФ намерен провести пуски баллистических ракет из акватории Баренцева моря и северо-западной части Тихого океана.

23:41  18 Октября 2017
49
СМИ узнали, когда Каталония объявит о независимости

Власти Каталонии пообещали, что могут объявить о выходе из состава Испании в ответ на действия Мадрида.

23:34  18 Октября 2017
50
Павленского намерены арестовать во Франции в связи с поджогом здания Центрального банка

Российскому художнику-акционисту Петру Павленскому и его гражданской жене Оксане Шалыгиной предъявлено обвинение в поджоге здания Центрального банка Франции.

23:32  18 Октября 2017
30
Глава МИД Швеции рассказала о сексуальных домогательствах в ЕС

Руководитель внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Валльстрем призналась, что случаи домогательств встречаются на высшем политическом уровне в ЕС.

23:20  18 Октября 2017
96
Apple откажется от дисплеев компании Samsung

Или, по крайней мере, это связано с корейским новостным сайтом The Bell, в котором, ссылаясь на источники, сообщается, что Apple начала работать с LG Display - отделом экранизации корейской компании.

23:16  18 Октября 2017
58
Фильмы со сценами курения могут оставить без госфинансирования

Запрет на госфинансирование фильмов, в которых присутствуют сцены курения, предложил Минздрав РФ.

23:09  18 Октября 2017
38
Активы Олега Дерипаски на Украине покупает группа Glenсore

Сырьевому трейдеру Glenсore предоставлено разрешение о приобретении доли в ООО «Николаевский глиноземный» и еще трех украинских компаниях со стороны антимонопольного комитета Украины.

23:03  18 Октября 2017
48
Опрос: почти половине британцев нравится жить в Евросоюзе

В Великобритании был проведен социологический опрос об отношении жителей к членству страны в Евросоюзе.

23:01  18 Октября 2017
50
Депутат Госдумы: в Чечне правильно воспитывают молодежь

Бувайсар Сайтиев, являющийся депутатом Госдумы от Дагестана, похвали власти Чеченской Республики.

22:51  18 Октября 2017
36
ООН назвал трагедией возможность войны на Корейском полуострове

Для избежания трагичных последствий необходимо использовать дипломатию.

22:46  18 Октября 2017
43
Из Саудовской Аравии в Ирак прямой рейс отправился впервые за 27 лет

В среду 18 октября был отправлен первый за 27 лет беспересадочный рейс из столицы Саудовской Аравии в Багдад.

22:39  18 Октября 2017
54
Берлускони сообщил о необходимости проведения референдумов автономии во всех областях Италии

С данной инициативой выступил бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

22:36  18 Октября 2017
38
Януковича оставят в России еще на год

Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу продлили право на временное убежище на территории России.

22:30  18 Октября 2017
55
Минпромторг намерен продлить программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»

До 2018 года будет продлен срок действия программ по поддержке спроса на машины в РФ.

22:18  18 Октября 2017
102
Письмо кандидата: команда Собчак споткнулась еще на старте президентской кампании

Публикация письма Ксении Собчак об участии в президентских выборах в одной из российских газет вызывает недоумение большим количеством ошибок и нестыковок.

22:09  18 Октября 2017
185
Объявлена стоимость нового кроссовера Skoda Kodiaq Scout в РФ

На территории РФ чешская компания Skoda начала принимать предзаказы на внедорожную версию кроссовера Kodiaq Scout.

22:03  18 Октября 2017
97
Россияне с восторгом отреагировали в сети на испытания новых ракет для комплексов "Искандер"

В результате проведенных испытаний новой ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер на полигоне Капустин Яр, жители РФ и весь мир убедились в современности российских военных разработок.

21:51  18 Октября 2017
93
«Киев не собирается выполнять «Минск»: Захарченко намерен участвовать в выборах главы провозглашенной ДНР в 2018 году

Глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко планирует участвовать в ближайших выборах главы республики в 2018 году.

21:36  18 Октября 2017
74
Спасибо за усиление России: Володин на «Валдае» поблагодарил США

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что введенные американцами санкции только усилили Россию.

21:28  18 Октября 2017
78
Ревенко: Собчак разбавит палитру кандидатов в выборах президента РФ

Благодаря участию телеведущей Ксении Собчак в выборах президента РФ в 2018 году удастся разбавить палитру кандидатов участников, сообщил заместитель секретаря Генсовета Единой России Евгений Ревенко.

21:21  18 Октября 2017
59
Роботы, беспилотники, модульные дома: в Канаде построят город будущего

В одном из районов канадского Торонто холдинг Alphabet Inc., в состав которого входит интернет-компания Google, намерен возвести «умный город».

21:15  18 Октября 2017
45
Стало известно, как Путин отнесся к решению Собчак идти на выборы

О реакции президента РФ Владимира Путина на планы Ксении Собчак участвовать в выборах президента сообщила сама телеведущая.

21:11  18 Октября 2017
131
Вложения в госдолг США увеличила Россия на $2,3 млрд

В августе Россия увеличила вложения в гособлигации США на 2,3 млрд.

21:08  18 Октября 2017
193
«Юнармии» предложили открыть отделения в Сербии и Словении

Главштаб юнармейского движения России получил предложение об открытии зарубежных офисов, рассказал начальник главка по работе с личным составом Михаил Барышев.

20:56  18 Октября 2017
34
В Северо-Западном институте управления РАНХиГС стартовал российско-финский проект, посвященный командообразованию

В Северо-Западном институте управления РАНХиГС стартовал российско-финский проект Реструктуризация форм взаимной деятельности, посвященный командообразованию

20:55  18 Октября 2017
56
Володин назвал позицию Совета Европы по Навальному «разновидностью санкций»

Отношение спикера Госдумы Вячеслава Володина к требованию комитета министров Совета Европы допустить Алексея Навального до участия в президентских выборах выразил политолог Алексей Чадаев.

20:55  18 Октября 2017
80
Россия прорабатывает меры против США в ответ на давление на российские СМИ

Россия будет реагировать на препятствие работы российских журналистов и СМИ

20:48  18 Октября 2017
32
Российские школьники взяли золото чемпионата JuniorSkills

Школьники из России выиграли все медали высшей пробы на международных соревнованиях JuniorSkills, которые состоялись в Абу-Даби

20:47  18 Октября 2017
56
Постпред США в Совбезе ООН назвала Иран «новой Северной Кореей»

Постоянный представитель США в Совбезе ООН Никки Хейли сравнила Иран с Северной Кореей. Она призвала страны «шестерки» поддержать новый подход Дональда Трампа к ближневосточному государству.

20:42  18 Октября 2017
31