«Уголь преткновения»: Киев хочет, но не может жить без Донбасса

9:39  23 Января 2015
2 017
Киев, Украина
«Уголь преткновения»: Киев хочет, но не может жить без Донбасса
«Уголь преткновения»: Киев хочет, но не может жить без Донбасса


Днепропетровская ТЭС — станция, которая производит 76% энергии от потребности населения и промышленности Днепропетровска — на грани остановки из-за нехватки угля, сообщила пресс-служба ДТЭК, энергетического гиганта Украины. Но это не единственная проблема, которая стоит перед украинским правительством, не собирающимся «сотрудничать с террористами» ради тепла в домах Днепропетровска.

«В режиме катастрофической нехватки топлива станция проработала четыре месяца, мы исчерпали все доступные нам ресурсы», - констатировал накануне директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Андрей Николаев. По его словам, ДТЭК неоднократно обращался в министерство, объясняя значение своевременных поставок угля из Донбасса и, судя по всему, небезуспешно, так как 31 декабря 2014 года министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин заверил, что правительство планирует ежемесячно закупать в регионе по 200 тысяч тонн угля. Однако теперь ситуация критическая, и 300 тысяч жителей Днепропетровска могут оказаться в ситуации отключения теплоснабжения в условиях серьезного похолодания.

Для того чтобы не допустить отключения горячей воды и тепла в домах днепропетровчан компания готова начать сжигать газ, «невзирая на его дефицит и высокую стоимость», ведь «производство электроэнергии из газа в 2,5 раза дороже, чем из угля».

Известно, что топлива хватит еще на двое суток, однако ключевые поставщики распложены в той части Донбасса, которая контролируется ополченцами, а последние выпады премьера Арсения Яценюка в адрес Минэнерго и «Укринтерэнерго», заключившей контракт с Россией, сделали организации более осторожными. В итоге, они готовы нести «колоссальные убытки», сжигая дорогой газ, лишь бы избежать «вызова на ковер». Ведь «непатриотичное решение» сразу же поставит компанию Рината Ахметова под массированный удар свидомых политиков.

В сводках новостей с фронта украинские граждане читают о том, что донбасский уголь вывозится в Россию. Так, полк «Днепр-1» на официальной странице в Вконтакте с глубоким удовлетворением сообщил, что ночью «партизанский отряд» подорвал грузовой состав, «которым террористы перевозили уголь на территорию РФ». При этом «полностью уничтожены два вагона и часть железной дороги на станции Красная Могила вблизи города Свердловск Луганской области».

Однако, несмотря на нарушенное железнодорожное сообщение и активное сопротивление правительства Украины какому-либо сотрудничеству с «врагами», данное обстоятельство не столько досаждает ополченцам, сколько ставит в трудное положение сам Киев, показывая, в какой зависимости находится Украина от «дотационного» Донбасса. Эмоциональная окрашенность любых деяний непризнанных республик остается крайне важна для украинской политики. Возможная причина угольных страстей на Украине, в которой винят ополченцев, может быть несколько глубже и в прямом, и в переносном смысле – шахтеры вполне готовы выйти на поверхность и потребовать от власти серьезных вложений не только в вооружение.

Председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире UKRLIFE.TV напомнил, что с 1 января этого года прекращено бюджетное финансирование всех шахт страны. Он призвал Киев забрать уголь с «украинских шахт». «Из 150 шахт 115 оказалось на оккупированной территории. На территории, подконтрольной Украине, осталось 35 шахт, из которых в рабочем состоянии находится порядка 20. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял решение сократить бюджетное финансирование шахт. С 1 января не было предусмотрено ни копейки на финансирование угольной промышленности», - посетовал Волынец, добавив, что правительство само сажает страну «на российский крючок» в то время, как скоро «остановится шахта имени Стаханова - это 100 миллионов балансовых запасов и более четырех тысяч рабочих».

Плачевное положение энергетической отрасли привело к тому, что коллективы угледобывающих предприятий регионов Украины собираются проводить акции протеста с требованиями внести в закон о госбюджете поправки, предусматривающие широкую господдержку отрасли. В частности, горняки настаивают, чтобы правительство выделило 4,3 млрд гривен в качестве господдержки предприятий для частичного покрытия расходов по себестоимости готовой товарной угольной промышленности, предоставило 1,2 млрд гривен на техническое переоснащение, направило 434 млн гривен на горноспасательные мероприятия угледобывающих предприятий, а также 65 млн гривен на охрану труда.

Кроме того, украинские шахтеры требуют «внести изменения в законодательные акты с целью возобновления действия социальных гарантий для работников и пенсионеров отрасли, которые действовали на 1 декабря 2014 года, а также снятия моратория на социальные стандарты и обеспечение индексации заработной платы на уровень инфляции». Беспокоит их также ситуация с расчетами на энергорынке и погашением долгов по угольной продукции и электроэнергии.

Выделить столь значительные суммы Киев вряд ли готов в нынешних условиях, но пока тактика списывания собственных ошибок на ополченцев, Россию и Путина действовала почти безотказно. Поэтому, скорее, ТЭС будет жечь дорогой газ, «партизаны Луганщины» будто бы пускать под откос поезда с углем, а жители регионов греться мыслями о европейском будущем страны, чем Кабмин Украины станет с холодной головой ради тепла в домах своих граждан вести взаиморасчеты с «противником».

Идеологически разделить необходимую куплю-продажу «почти своего угля» и само противостояние с ДНР и ЛНР вполне реально. Ведь происходит обмен пленных, значит, и выкуп «плененного» ополченцами угля не такое уж и разрушительное событие для суверенитета Украины, отказавшейся от выплат пенсий жителям подконтрольных ополченцам населенных пунктов.

Договориться о том, что, по крайней мере, значительная часть потраченных средств пойдет на социальные, а не военные нужды - в интересах обеих сторон, а не только «непогрешимой Незалежной», если вспомнить то упорство, с которым республики пытаются создавать свою государственность.

Но пока, как известно, холодной головы в Киеве нет, Украина больше работает над политическим образом, чем над реальными социальными и экономическими проблемами, а между тем – именно их решение дало бы нити, сшивающие страну в некое подобие целостного государства.

Марина Шостак

Фото: Сергей Иванов, ФБА «Экономика сегодня»

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
В SpaceX передумали улучшать вторую ступень Falcon 9 Бездомная женщина в Марселе облила людей кислотой Евросоюз потребовал от Эр-Рияда прояснения деталей убийства Хашкаджи Трамп призвал остановить "монстра" пожаров в Калифорнии В Аргентине объявят национальный траур по погибшим с подлодки "Сан-Хуан" На Украине сторонники автокефалии пытались штурмовать резиденцию митрополита УПЦ Джастин Бибер показал фотографию с женой СМИ: Нидерланды и Бельгия завозят груши в РФ в обход санкций через Литву и Белоруссию Госдеп: по делу Хашкаджи остается еще много вопросов Дело подозреваемого в военных преступлениях депутата ЦАР рассмотрит суд в Гааге Эксперт объяснил напряженную ситуацию на фоне выборов в Мадагаскаре Пенс прокомментировал статью NYT о сомнениях Трампа в его лояльности
Новости партнёров
В SpaceX передумали улучшать вторую ступень Falcon 9

Глава SpaceX Илон Маск сообщил, что американская компания пересмотрела свои планы и решила отказаться от работы над модификацией второй ступени ракеты-носителя Falcon 9, которая задумывалась с той целью, чтобы была возможность для ее повторного использования.

3:31  18 Ноября 2018
40
Бездомная женщина в Марселе облила людей кислотой

Во Франции в городе Марсель на юго-востоке страны несколько посетителей кафе пострадали после того, как бездомная женщина плеснула в них серной кислотой, сообщил телеканал France 3.

3:10  18 Ноября 2018
38
Евросоюз потребовал от Эр-Рияда прояснения деталей убийства Хашкаджи

Евросоюз требует от властей Саудовской Аравии проведения прозрачного расследования для выяснения всех обстоятельств убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

2:45  18 Ноября 2018
105
Трамп призвал остановить "монстра" пожаров в Калифорнии

Американский президент Дональд Трамп в субботу во время своей поездки в Калифорнию, где не утихают природные пожары, выступил перед спасателями и пострадавшими в связи со стихийным бедствием в городе Парадайс, об этом сообщили в пресс-службе Белого дома.

2:22  18 Ноября 2018
109
В Аргентине объявят национальный траур по погибшим с подлодки "Сан-Хуан"

Президент Аргентины Маурисио Макри в ближайшее время объявит в стране национальный траур по погибшим на субмарине Сан-Хуан, местонахождение обломков которой удалось установить спустя год после того, как подлодка затонула в Атлантическом океане.

1:48  18 Ноября 2018
132
На Украине сторонники автокефалии пытались штурмовать резиденцию митрополита УПЦ

В пресс-службе Украинской православной церкви (УПЦ) сообщили о нападении, которое было совершено в субботу несколькими десятками человек из числа сторонников автокефалии с попыткой штурмовать резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема, который верен канонической церкви.

1:30  18 Ноября 2018
182
Джастин Бибер показал фотографию с женой

Джастин Бибер подтвердил свою женитьбу с Хейли Болдуин, разместив на своей странице в Instagram фотографию, на которой канадский поп-исполнитель с американской моделью и телеведущей изображены вместе, очевидно, празднующие медовый месяц.

1:09  18 Ноября 2018
141
Медведев после саммита АТЭС отправится во Вьетнам

Председатель правительства России Дмитрий Медведев в воскресенье примет участие в мероприятиях второго дня саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), после завершения которого премьер-министр РФ покинет Порт-Морсби и отправится с рабочим визитом во Вьетнам.

0:52  18 Ноября 2018
124
СМИ показали одно из последних видео с Евгением Осиным

В сети опубликовали одно из последних видео с певцом Евгением Осиным, о смерти которого стало известно накануне. На кадрах домашней съемки автор шлягера Плачет девушка в автомате поет песни под гитару за столом.

0:32  18 Ноября 2018
285
Xiaomi Redmi 6 можно "купить" за 1 199 рублей

Бюджетный смартфон Xiaomi Redmi 6 в России можно приобрести в рассрочку по специальной акции, которая будет действовать в салонах Связной до 30 ноября. Телефон предлагают купить за 1 199 рублей при условии ежемесячных платежей на ту же сумму в течение последующих 10 месяцев.

0:14  18 Ноября 2018
1 738
СМИ: Нидерланды и Бельгия завозят груши в РФ в обход санкций через Литву и Белоруссию

Производители из Нидерландов и Бельгии в связи с действующими ограничениями продовольственного эмбарго РФ поставляют груши на российский рынок в обход санкций через территорию Литвы и Белоруссии, написали в голландской газете de Volkskrant.

23:52  17 Ноября 2018
88
Госдеп: по делу Хашкаджи остается еще много вопросов

Власти США пока еще не пришли к окончательным выводам по делу об убийстве Джамаля Хашкаджи и намерены привлечь к ответственности всех причастных к расправе над саудовским журналистом, сообщила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

23:28  17 Ноября 2018
372
Путин посетил монастырь в Печорах

Президент РФ Владимир Путин в субботу прибыл в Печоры, где вместе с епископом Русской православной церкви (РПЦ), митрополитом Псковским и Порховским владыкой Тихоном глава государства посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

23:10  17 Ноября 2018
313
Дело подозреваемого в военных преступлениях депутата ЦАР рассмотрит суд в Гааге

Подозреваемый в военных преступлениях и нарушениях прав человека депутат Национальной ассамблеи Центральноафриканской Республики (ЦАР) Альфред Йекатом в субботу был передан Международному уголовному суду (МУС), сообщило информационное агентство Reuters.

22:53  17 Ноября 2018
197
Спецтехнику вывели на дороги Москвы для обработки против гололеда

На улицы Москвы для обработки дорожного покрытия от гололеда в субботу вечером в связи с ухудшением погоды выехала спецтехника. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

22:31  17 Ноября 2018
57