Подписаться
на push-уведомления?
Да

Звонок Порошенко и цветы Путина: Меркель "качнула весы" Европы от Украины к России

17:55  21 Мая 2018
7 344
Берлин, Германия

Обсуждение Ангелой Меркель с Петром Порошенко ситуации в Донбассе и строительства "Северного потока-2" – это "сверка часов". ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

Меркель обсудила с Порошенко "Северный поток-2" и Донбасс

"Сама по себе Украина не способна повлиять на планы России и Германии по совместным проектам и решениям. Но не стоит забывать, что де-факто наши заокеанские "заклятые партнеры" сделали Украину с помощью ее власти мощным клином, который вбивается в отношения России с Евросоюзом. В энергоснабжении, в обсуждении совместных проектов безопасности, в интенсификации экономических отношений диалог РФ и ЕС осложнен фактором Киева.

Требование диверсификации поставок газа, чтобы продолжался транзит через Украину, безусловно, политическое, а не экономическое. Газотранспортная система Украины очень очень старая. Кроме того, наблюдались факты несанкционированного отбора Киевом газа, предназначавшегося Европе – все это не выставляет Украину надежным транзитером. Американцы лишь с помощью этой страны пытаются ставить палки в колеса "Северному потоку-2", который выгоден РФ и Германии. США надеются продавать свой сжиженный газ в Европу, газопровод ставит на этих планах крест", - отмечает аналитик.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко обсудила ситуацию в Донбассе и строительство "Северного потока-2". "Собеседники обсудили ситуацию в Донбассе и общие усилия для имплементации минских договоренностей, - сообщили в Киеве. - Собеседники также обсудили вопросы безопасности, связанные со строительством "Северного потока - 2". При этом немецкий канцлер рассказала сообщила украинскому лидеру о недавних переговорах с президентом России.

"Меркель – одна из участниц Нормандского формата урегулирования ситуации в Донбассе, и она хорошо понимает: рано или поздно решать вопрос юго-востока Украины придется. Ибо сейчас этот конфликт даже не заморожен, то есть в любой момент он может вспыхнуть с новой силой. Мергель ищет возможность довести тему до логического завершения. Сейчас вновь поднимается вопрос введения миротворцев.

Ситуация проста: как только недавно было заявлено, что миротворческий контингент на линии разграничения уже не актуален, так как ситуация успокоилась, Киев двинул войска в наступление. Сейчас там ожесточенные столкновения, есть убитые, вновь пострадала миссия ОБСЕ. Однако требование Киева ввести 50 тысяч миротворцев иностранного контингента неприемлемо. Цель этих людей – разводить воюющие стороны на линии разграничения, а не оккупировать всю территорию Донбасса. Именно это Меркель пытается донести до Украины и ее кураторов в рамках решения вопроса по Донбассу", - подчеркивает эксперт.

Война Берлину не нужна

Ранее Порошенко заявил, что главными целями строительства газопровода "Северный поток-2" являются "подрыв единства Европы" и её дальнейшее "уничтожение". Россия и Германия неоднократно доказывали, что газопровод – проект чисто экономический, не способный в чем-то ухудшить энергобезопасность ЕС. Дошло до того, что Берлин открыто указал США на его протекционистские меры в ущерб интересам немцев. Так, министр экономики и энергетики Германии Питер Альтмайер заметил: противодействие "Северному потоку-2" не поможет американцам нарастить продали своего газа в ЕС. Американский газ "значительно более дорогой по сравнению с трубопроводным газом, поэтому блокировка «Северного потока – 2" сама по себе не гарантирует экспорта", - сказал он.

Перед разговором с Порошенко Меркель встретилась с Путиным

В вопросе Донбасса Киев все чаще упоминает о "хорватском сценарии", намекая на события августа 1995 года в Сербской Краине. Тогда 200 тысяч солдат хорватской армии мощно подавили сопротивление сербов, устроив жестокий геноцид. После уничтожения армии Краины начались "зачистки" – хорватские войска сжигали отдельные дома и целые села. Отмечались десятки случаев массового убийства гражданских лиц и военнопленных. Все это фиксировали миротворцы ООН, призванные не допустить кровопролития – Запад поддержал операцию хорватов и "голубые каски" в происходящее не вмешивались.

"Мергель доносит до Порошенко определенные месседжи, но с другой стороны, на германского канцлера оказывают определенное давление США. Канцлер "сверяет часы" по Донбассу с российским и украинским президентами, пытаясь привести ситуацию к единому знаменателю. Государство, где может в любой момент разразиться новая гражданская война, Германии под боком совсем не нужно. В этом смысле Меркель качает российскую, а не украинскую чашу "весов ЕС", показывающих состояние политики.

Очередной переход конфликта в Донбассе в "горячую" стадию будет означать новый наплыв беженцев в Европу, контрабанду оружия и множество других неприятных факторов, сопутствующих любой войне. Цивилизованная Европа этого не хочет, тем более, что в Порошенко политики ЕС давно разочаровались: он не способен побороть коррупцию, не в силах выполнять обещания, погружает Украину в экономический коллапс, а это новые опасности для ЕС.

Но сложившаяся ситуация очень выгодна Вашингтону – дестабилизируя Украину, он ослабляет позиции Евросоюза, и создает дополнительные политические проблемы России. Все это не в интересах Германии. А активизировав в последнее время внешнеполитическую деятельность Меркель старается на тенденции повлиять", - заключает Александр Камкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Футболисты Испании сыграли вничью со сборной Швеции в рамках Евро-2020 Телеканал NBC опростоволосился после интервью с Путиным Байден назвал Путина достойным оппонентом Байден заявил о нежелании США вступать в конфликт с Россией Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины Эксперт указал на способ превращения Украины в акционера "СП-2" "Газпром" начал поставлять Венгрии газ из "Турецкого потока" в обход Украины Владимир Зеленский пожаловался на несправедливый подход МВФ к Украине Рар указал Киеву на наиболее реальный способ избежать краха ГТС Украины Протасевич назвал себя элементом в большой политической игре Украина и Прибалтика утаивают российское происхождение топлива на своих АЗС Охотник за метеоритами рассказал о способе поиска "небесных камней" на Земле
Футболисты Испании сыграли вничью со сборной Швеции в рамках Евро-2020

Матч между Испанией и Швецией в рамках группового этапа Евро-2020 завершился со счетом 0:0. Игра состоялась на стадионе "Олимпико де Севилья".

0:09  15 Июня 2021
54
Телеканал NBC опростоволосился после интервью с Путиным

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC использовал множество фразеологизмов. Американские журналисты перевели эти цитаты дословно.

23:19  14 Июня 2021
246
Байден назвал Путина достойным оппонентом

Президент России Владимир Путин является достойным соперником, умным и жестким политиком. Так считает американский лидер Джо Байден.

23:07  14 Июня 2021
90
Байден заявил о нежелании США вступать в конфликт с Россией

США не стремятся к конфликту с Россией, однако готовы ответить на "вредоносную" активность Москвы. Соответствующее заявление сделал американский президент Джо Байден.

22:58  14 Июня 2021
80
Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины

НАТО несет ответственность за поддержку обороны Украины. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в беседе с украинским лидером Владимиром Зеленским.

22:48  14 Июня 2021
320
Эксперт указал на способ превращения Украины в акционера "СП-2"

Эксперт Марат Баширов рассказал о реальном способе превращения Украины в акционера "Северного потока — 2", и о той цене, которую за это придется заплатить Киеву.

22:20  14 Июня 2021
467
"Газпром" начал поставлять Венгрии газ из "Турецкого потока" в обход Украины

Российский газ из черноморского газопровода начал поступать в Венгрию через Румынию. "Газпрому" больше не нужны украинские мощности для транспортировки голубого топлива в Европу.

22:14  14 Июня 2021
3 646
Владимир Зеленский пожаловался на несправедливый подход МВФ к Украине

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал отсутствие индивидуального подхода к стране со стороны Международного валютного фонда.

21:58  14 Июня 2021
762
Рар указал Киеву на наиболее реальный способ избежать краха ГТС Украины

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, как Киев может получить шанс на спасение ГТС своей страны после введения в строй "Северного потока — 2".

21:56  14 Июня 2021
428
Протасевич назвал себя элементом в большой политической игре

Основатель запрещенного в Белоруссии Telegram-канала Nexta Роман Протасевич признался, что считает себя элементом большой политической игры.

21:54  14 Июня 2021
176
Украина и Прибалтика утаивают российское происхождение топлива на своих АЗС

Российское топливо, несмотря на антироссийскую политику соседних стран, "просачивается" на АЗС, расположенные на их территории.

21:47  14 Июня 2021
309
Охотник за метеоритами рассказал о способе поиска "небесных камней" на Земле

Коллекционер метеоритов из Ростова Алексей Кривенко рассказал, как и где искать небесные объекты, упавшие на Землю.

21:45  14 Июня 2021
120
Словакия обыграла Польшу в матче группового этапа Евро-2020

Сборная Словакии победила Польшу в первом туре группового этапа Евро-2020 со счетом 2:1. Встреча проходила в Санкт-Петербурге на "Газпром Арене".

21:27  14 Июня 2021
55
Поклонники услышат новую песню Spice Girls впервые за 14 лет

Британская группа Spice Girls отметит 25-летний юбилей выхода хита Wannabe новым альбомом, в который войдет ранее не изданная песня Feed Your Love.

21:17  14 Июня 2021
95
Михаил Плоткин признался перед смертью в любовной связи с мужем Надежды Бабкиной

Скончавшийся 1 мая руководитель ансамбля "Лейся, песня" Михаил Плоткин незадолго до смерти дал откровенное интервью, в котором раскрыл свои любовные связи.

21:09  14 Июня 2021
840