Король умер, что будет с нефтью

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 23.01.15 - 6:58
Саудовские чиновники не раз заявиляли, что они не намерены сокращать добычу нефти

Саудовские чиновники не раз заявляли, что они не намерены сокращать добычу нефти

Умер король Саудовской Аравии, и мир вздрогнул. Подобными словами начинаются статьи и некрологи на англоязычных интернет-ресурсах. О том, что теперь будет с нефтью, рассуждают источники.

В среднем на 2% выросли цены на нефть после объявления о смерти короля Абдаллы, а нефть марки Brent поднялась в цене на целых 6% по сравнению со вчерашними показателями.

Никто из политиков не ожидает, что возникнут проблемы при передачи власти в руки родственника Абдаллы принца Салмана бен Абдель Азиза, о чем накануне объявило Саудовское государственное телевидение.

«Я не думаю, что в Королевстве произойдут какие-либо серьезные изменения и оно сменит свою нефтяную политику в краткосрочной перспективе», - говорит Фахад Назер, экс-аналитик посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Саудовские чиновники не раз заявляли, что они не намерены сокращать добычу нефти, т.к. не хотя потерять свой вес на рынке. Маловероятно, пишет CNN, что новый король изменит эту позицию.

«Последние месяцы показатели экспорта были устойчиво высокие, поэтому рост цен на нефть неизбежен», - считает Том Клоза, глава информационной службы «Oil Price Information Service».

В то же время вся экономика Саудовской Аравии привязана к цене на нефть. И при сохранении цены в 50 долларов страна будет нести негативные экономические последствия, считают аналитики Oxford Economies.

Аналитик из Гонконга Нил Беверидж считает, что смерть Абдаллы увеличит неопределнность на рынке, а также повысит волатильность цен на нефть в ближайшее время. «Я бы не стал ожидать изменений в политике в ближайшем будущем, но для Саудовской Аравии наступает трудное время», - добавляет эксперт.

С коллегой согласен и Энди Липоу, консультант по энергетике из Хьюстона. Он убежден, что рынок нефти вступает в период неопределенности. И многое будет зависеть от политики нового правительства Саудовской Аравии.

Известно, что Саудовская Аравия обладает 16% разведанных запасов нефти в мире (данные предоставлены Управлением энергетической информации США). Страна рассматривается в качестве лидера ОПЕК и имеет огромное влияние на формирование цен на энергоносители и на политическую ситуацию на Ближнем Востоке.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх