Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина собирается реализовать в Донбассе грузинский сценарий

11:19  22 Мая 2018
3 006
Горловка, Украина

Перспектива начала Киевом новой войны в Донбассе является вполне реальной – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Украинские военные нацелились на Горловку

Украинцы нацелились на Горловку

Напомним, что из штаба Операции объединенных сил – так в настоящее время называется «командование АТО», послышались реляции, что взятие Горловки станет плацдармом для наступления Украинской армии на Дебальцево, Енакиево и Донецк.

Украинцы считают, что если взять высоты вокруг Горловки, то армия ДНР сдаст этот город без боя, поскольку в таком случае удерживать его не будет иметь смысла, и это станет основой стягивания «петли» ВСУ вокруг Донецка.

Все эти заявления коррелируют с информацией о том, что украинские военные начали наступление с помощью танков в районе населенного пункта Чигари, который расположен в непосредственной близости от Горловки. Позже эти данные были опровергнуты командованием армии ДНР, но достаточно масштабные боестолкновения на этом участке действительно имели место.

Конечно, украинцы уже четыре года рассуждают о том, как они стянут петлю вокруг Донецка и Луганска и разгромят ДНР и ЛНР, но все-таки нельзя не признать, что в последнее время ситуация вокруг Донбасса опять складывается крайне негативным образом.

Украинцы в очередной раз решили «стянуть Донецк в петлю»

Минские соглашения зашли в тупик

Минские соглашения давно зашли в тупик и полностью саботированы Украиной, поскольку все попытки повлиять в этом отношении на Киев не привели ни к какому результату. Договориться о вводе миротворцев сторонам также не удастся.

Кроме того, про ситуацию на Украине в мире начали постепенно забывать, что очень сильно нервирует официальный Киев и вынуждает украинские власти идти на новые провокации в Донбассе. При этом, до недавнего времени была некоторая уверенность в том, что на полномасштабную войну в данном регионе Украина не пойдет и ограничится локальными стычками.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в рамках современной внешнеполитической ситуации Украина может пойти на новую войну в Донбассе.

«Есть высокая вероятность того, что ситуация в Донбассе снова может скатиться в горячую фазу. И вместо обстрелов со стороны артиллерии и прочих подобных акций начнутся полномасштабные боевые действия», - заключает Данюк.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Украинцы могут воспользоваться чемпионатом мира по футболу

По словам Никиты Сергеевича, здесь нельзя забывать и про ситуацию в России, поскольку такие провокации, затрагивающие напрямую интересы Москвы, очень часто случаются, когда в нашей стране проходят какие-то масштабные мероприятия. Здесь можно вспомнить, что государственный переворот на Украине случился в тот период, когда в России проходили зимние Олимпийские игры в Сочи.

«Не надо забывать и про грузинскую агрессию в отношении Южной Осетии, которая произошла во время летней Олимпиады в Пекине. Так что, нельзя исключать того, что во время проведения чемпионата мира по футболу в России, когда внимание всего мира будет приковано к нашей стране, украинцы решатся пойти на новую агрессию в Донбассе», - резюмирует Данюк.

Дело в том, что на сегодня всем очевидно, что Киев абсолютно не заботит, что он своими последними действиями в очередной раз нарушает минские соглашения, поскольку у него это даже зафиксировано на законодательном уровне.

«Достаточно посмотреть на украинский закон о деоккупации Донбасса, а также на заявления таких ответственных лиц Украины, как министр внутренних дел этой страны Арсен Аваков, который постоянно рассуждает о том, что территорию Донбасса нужно зачистить силовым путем. Поэтому и нельзя исключать новой горячей фазы в этом регионе», - констатирует Данюк.

Украина может воспользоваться проведением в России чемпионата мира по футболу

Украина рассчитывает на своих западных союзников

Как считает эксперт, вооруженные силы народных республик в состоянии эффективно ответить на агрессивные действия Киева и остановить вероятное наступление Украиной армии, но все это полностью перечеркнет мирный процесс в этом регионе.

«Можно вспомнить, чем окончились украинские планы по блицкригу в 2015 году. Тогда они привели к котлу под Дебальцево и огромным потерям для Украины, но это заодно перечеркнуло и все предыдущие мирные соглашения», - заключает Данюк.

В то же время, нельзя сомневаться в том, что, несмотря на текущую критику Киева со стороны Германии и Франции, в случае начала новой полномасштабной войны эти государства вместе с США обязательно поддержат Украину. Об этом свидетельствуют, как их предыдущие действия в этом направления, так и сегодняшняя обстановка в глобальной политике.

«Очевидно, что при худшем варианте развития событий государства коллективного Запада назначат виновными за новый военный конфликт в Донбассе народные республики Донецка и Луганска, а вместе с ними и Россию», - резюмирует Данюк.

Украинские власти чувствуют поддержку со стороны коллективного Запада

Вся ответственность за агрессивные действия Украины, очевидно, будет возложена Западом на ДНР, ЛНР и Россию, что говорит нам о том, что украинцы в случае начала новой фазы горячего конфликта ничего не теряют. Если, конечно, не брать в расчет перспективу нового военного поражения, но и здесь в Киеве надеются на то, что давление коллективного Запада поможет купировать и эту угрозу.

«Например, коллективный Запад может ввести против нас новые санкции и еще больше раскрутить против России информационную истерию. На это и рассчитывает Украина в Донбассе, поэтому готовиться нужно к худшему», - констатирует Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг" Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020 Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов

Существует несколько способов сэкономить на покупке электроники или смартфона. Какие можно использовать, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

2:20  22 Июня 2021
92
Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ

Новый исторический раздел появился на сайте Минобороны России. Он содержит документы, свидетельствующие о героизме командиров и бойцов Красной армии в первые дни ВОВ.

1:50  22 Июня 2021
68
В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества

Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов дал интервью Afrique Media, в котором рассказал о фильме "Турист" и работе инструкторов из РФ в ЦАР.

1:23  22 Июня 2021
68
США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций

Шансы остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" с помощью санкций ровняются нулю. Такое мнение высказали в США.

0:46  22 Июня 2021
96
Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг"

Киностудия Мосфильм приступила к съемкам первого игрового полнометражного кино о Нюрнбергском процессе. Деталями ленты поделился режиссер Николай Лебедев.

0:28  22 Июня 2021
90
Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020

Сборная России уступила команде Дании в третьем круге группового этапа чемпионата Евро по футболу. Россияне проиграли со счетом 1:4.

23:54  21 Июня 2021
87
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:44  21 Июня 2021
64
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
147
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
67
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
185
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
183
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
74
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
146
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
135