Подписаться
на push-уведомления?
Да

Профицит бюджета приведет к структурным реформам российской экономики

14:49  22 Мая 2018
366

Увеличение доходов федерального бюджета РФ придаст стабильности отечественной финансово-экономической системе – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Россия получит дополнительные нефтегазовые доходы

Профицит бюджета укрепит стабильность экономической системы

Таким образом, Никита Сергеевич прокомментировал информацию, что новый состав правительства РФ, который был утвержден российским президентом Владимиром Путиным 18 мая, внесет изменения в федеральный бюджет на 2018 год.

Дело в том, что правительство РФ, вследствие резкого повышения цен на нефть на мировом рынке, ожидает увеличения доходов бюджета на 1,81 трлн рублей, причем на долю чистых нефтегазовых доходов придется порядка 1,75 трлн рублей.

Благодаря этому дефицит федерального бюджета сменится профицитом, который составит 481,8 млрд рублей или 0,5 процентов от ВВП. При этом, расходы бюджета также будут увеличены, пусть и незначительно – на 61,0 млрд рублей, и составят 16,6 трлн рублей.

«Данное обстоятельство положительно повлияет на устойчивость отечественной финансово-экономической системы, и с данной точки зрения это позитивный сигнал для российского народного хозяйства, бизнеса и населения. Просто это прибавит нам всем уверенности в том, что финансово-экономическая ситуация в России является стабильной», - заключает Масленников.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Профицит бюджета породит дополнительные вопросы

Все это может дать начало периоду оптимистических ожиданий в России, когда повышение градуса уверенности в завтрашнем дне в состоянии существенно увеличить деловую активность, поэтому перед нами крайне положительное событие.

«Впрочем, здесь сразу начинаются детали, поскольку вслед за такими позитивными макроэкономическими показателями сразу возникают вполне конкретные ожидания. Например, моментально ставится вопрос, а раз у нас так хорошо с делами федерального бюджета, то почему бы нам не увеличить его расходные статьи по многим важным направлениям», - констатирует Масленников.

Ведь здесь работает следующая логика – если сдерживать расходную политику федерального бюджета, то он не будет стимулировать рост отечественной экономики, что чрезвычайно важно для дальнейшего развития нашей страны.

«Данную развилку в ближайшее время придется преодолевать, как Минфину РФ, как главному ответственному ведомству, так и всему российскому правительству. Здесь придется проводить разъяснительную политику путем создания коммуникации с отечественным бизнесом, ведь данный вопрос является краеугольным камнем в плане нашего экономического роста», - резюмирует Масленников.

Минфин РФ должен представить четкий план действий в текущей ситуации

Профицит бюджета должен поддержать другие российские экономические успехи

Как замечает эксперт, даже в случае выхода в значительный профицит за счет увеличения нефтегазовых доходов, рост которых в 2018 году по ряду расчетов может выйти за пределы 2,7 млрд рублей, это не решает проблему экономического роста в России.

«Очевидно, что очень скоро будет поставлен вопрос о том, а какая отдача для всего этого будет в контексте перспектив роста отечественной экономики, что является краеугольным камнем для всех направлений государственного и экономического развития России. На этот вопрос сложно ответить, но такие тенденции с бюджетом закрепят низкоинфляционную среду и другие наши успехи», - заключает Масленников.

Все это может поддержать текущую тенденцию по снижению основной ставки Центрального Банка РФ, а также сделать целый ряд наметок о том, куда нашей стране двигаться дальше в плане структурных реформ. Ведь об этой теме в России принято очень много говорить, но на сегодня воз и ныне там, поскольку каких-либо движений в данном направлении наша страна пока не начинала.

«Именно на этом направлении и предстоит основная работа со стороны правительства РФ, поскольку структурные реформы должны начинаться там, где существует максимально неэффективное расходование средств федерального бюджета», - констатирует Масленников.

Центробанк РФ проводит политику низкой инфляции

Профицит позволит задуматься о структурных реформах

Это, прежде всего, госзаказ, госинвестиции, а также все расходы по социальным секторам – вот здесь нужно что-то делать, особенно учитывая тот факт, что ситуация с федеральным бюджетом будет позволять начинать реформирование.

«В любом случае, правительству РФ придется очень серьезно разъяснять свои шаги ведущим игрокам отечественной экономики, поскольку сегодня по ожиданиям, о чем говорит актуальная динамика апреля, а также второго квартала 2018 года, в России произойдет снижение темпов экономического роста, что станет для нас значительной проблемой», - резюмирует Масленников.

Если первый квартал мы прошли с ростом в 1,3 процентов годовых при прогнозе Центробанка РФ в 1,3-1,5 процента, то на второй квартал регулятор прогнозирует рост 1,0-1,4 процента, поэтому торможение российской экономики крайне вероятно.

«Поэтому здесь правительству РФ придется выполнить чрезвычайно много задач, даже несмотря на то, что ситуация с федеральным бюджетом, в целом, благоволит нашей стране. Все это только подтверждает тот факт, что текущий финансовый год является тяжелым, сложным, и даже увеличение доходов бюджета не изменит данное положение дел», - заключает Масленников.

России необходимы структурные реформы

Чтобы в нашей экономике случился прорыв, то для этого надо удержать все позитивные тенденции, которые мы имеем на сегодня, и для этого мало одного увеличения доходов, поэтому без четких действий российского правительства здесь не обойтись.

«Нам нужна эффективная бюджетная политика, которая позволит включить инструменты низкоинфляционного роста, а также определить те направления структурных изменений, которые будут происходить в России», - констатирует Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Китайский банк запретил клиентам проводить операции с криптовалютой Коронавирус оказался способен влиять на клетки крови Брюссель ввел в действие санкции против белорусских организаций Шейнин поставил крест на "возглавившем Nexta в России" украинце Запорожском Некоторым россиянам предложили поднять налоговый вычет до 130 тысяч рублей Потягаться с США: что дает Китаю месторождение сланцевой нефти  Захарова заявила, что испытания авианосца ВМС США нарушают климатическую доктрину Спрогнозировано повышение себестоимости строительства жилья в России Перечислены опасные симптомы индийского штамма COVID-19 Россияне высмеяли эксперта Жданова за статью о значимости Украины для США Вывоз зерна из России резко ускорился в июне Низкий приток инвестиций в облигации РФ не напугал экспертов
Коронавирус оказался способен влиять на клетки крови

Способность коронавируса влиять на клетки крови обнаружили специалисты из Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии.

17:13  21 Июня 2021
79
Брюссель ввел в действие санкции против белорусских организаций

Представители Евросоюза ввели в действие четвертый пакет санкций, направленных против Белоруссии.

17:13  21 Июня 2021
63
Шейнин поставил крест на "возглавившем Nexta в России" украинце Запорожском

Ведущий "Время покажет" Артем Шейнин дал нелестную характеристику украинскому эксперту Сергею Запорожскому после его неудачной шутки о "российском отделении Nexta".

17:08  21 Июня 2021
78
Некоторым россиянам предложили поднять налоговый вычет до 130 тысяч рублей

Инвесторам из Российской Федерации хотят увеличить налоговый вычет, выяснили СМИ. Однако воспользоваться новыми условиями смогут не все.

17:08  21 Июня 2021
51
Потягаться с США: что дает Китаю месторождение сланцевой нефти

Обнаружение запасов сланцевой нефти не гарантирует Китаю резкий рост добычи и выгодную реализацию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института развития национальной энергетики Александр Фролов.

17:07  21 Июня 2021
30
Захарова заявила, что испытания авианосца ВМС США нарушают климатическую доктрину

Решение ВМС США взорвать в Атлантическом океане подводную бомбу противоречит климатической доктрине. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

17:02  21 Июня 2021
70
Спрогнозировано повышение себестоимости строительства жилья в России

Себестоимость строительства недвижимости может вырасти на 16–35% в России по итогам текущего года. Прогнозом поделилась консалтинговая компания Knight Frank St Petersburg.

16:59  21 Июня 2021
50
Перечислены опасные симптомы индийского штамма COVID-19

Наиболее характерные для индийского штамма коронавируса симптомы назвал инфекционист Абдул Гафур.

16:58  21 Июня 2021
69
Россияне высмеяли эксперта Жданова за статью о значимости Украины для США

Россияне высмеяли украинского военного эксперта Олега Жданова за публикацию статьи с описанием якобы важного значения Украины в геополитической стратегии США.

16:46  21 Июня 2021
64
Вывоз зерна из России резко ускорился в июне

Экспортные поставки пшеницы из России в первой половине июня превысили объемы, транспортированные иностранным покупателям в мае текущего года. Информацией поделились в "Совэконе".

16:46  21 Июня 2021
62
Низкий приток инвестиций в облигации РФ не напугал экспертов

Объем инвестиций в отечественные облигации равнялся нулю на предыдущей неделе. Аналитики объясняют, почему недельная динамика не имеет значения.

16:41  21 Июня 2021
86
Разведывательные самолеты ВМС США появились у побережья Крыма и Краснодарского края

Самолеты-разведчики Военно-морских сил США Р-8А Poseidon и Boeing RC-135V были замечены у границ Крыма и Краснодарского края.

16:38  21 Июня 2021
100
Экономист Щербаков поддержал идею Роспотребнадзора о сокращении рабочего дня в жару

Роспотребнадзор посоветовал сократить рабочий день в офисе из-за аномальной жары. Инициативу поддержал экономист Александр Щербаков.

16:35  21 Июня 2021
94
Deutsche Bank: инфляция в США угрожает глобальной экономике

Бездействие ФРС США назвали в Deutsche Bank бомбой замедленного действия.

16:31  21 Июня 2021
88
Норкин рассмешил зрителей дерзким анекдотом об "Эхе Москвы" и слабительном

Ведущий НТВ Андрей Норкин рассказал анекдот о любимой либералами радиостанции "Эхо Москвы" и рекламе слабительных препаратов.

16:24  21 Июня 2021
66