Россия лишь прикрытие, или Как страны Балтии помогли США превратить северную Европу в новую «горячую точку»   

14:53  22 Мая 2018
929
Вашингтон, США

Министры иностранных дел стран Балтии прибыли в Вашингтон с рабочим визитом 16 мая. Они попросили советника по национальной безопасности Джона Болтона укрепить батальоны НАТО, развернутые на территории их стран, и добавить к ним воздушные и военно-морские подразделения. А еще они хотят, чтобы их возможности в области ПВО были значительно расширены, сообщает издание strategic-culture.org

Страны Балтии обратились к Вашингтону с просьбой нарастить военное присутствие США на их территории

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подчеркнул, что важны не только цифры на бумаге, но и реальные учебные мероприятия, инструктажи, распределение современного оборудования и создание новых военных объектов. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич призвал сделать военное присутствие США в странах Балтии и Польше постоянным. Этот вопрос был поднят совсем не случайно, ведь саммит НАТО 2018 года состоится 11-12 июля.

Лидеры стран Балтии всегда подчеркивали, что они видят нынешнее наращивание военного присутствия, как отправную точку для более масштабных действий, которые будут включать создание новых объектов инфраструктуры на новых территориях, а также оснащение вооруженных сил их стран более современным оружием для наступательных операций.

Решение о наращивании военной группировки в Прибалтике было принято руководством Североатлантического Альянса на Варшавском саммите в 2016 году. За год было сформировано и отправлено в Латвию, Эстонию, Литву и Польшу четыре многонациональные боевые группы общей численностью около 4500 человек. Нациями, составляющими основу этой силы, являются США, Великобритания, Германия и Канада.  Также было создано восемь небольших штабов, известных как подразделения интеграции сил НАТО. Общие правила взаимодействия до сих пор находятся в процессе разработки с учетом региональных нюансов. 

Решение о наращивании военной группировки в Прибалтике было принято НАТО в 2016 году

НАТО заявило, что эти четыре батальона являются реакцией Североатлантического союза на применение Россией силы против своих соседей. Также НАТО укрепляет свое многонациональное присутствие в Черноморском регионе, основанное на базе многонациональной бригады, возглавляемой Румынией. Альянс утроил численность сил реагирования НАТО (NATO Response Force — NRF) до 40 000 человек. Все эти силы способны присоединиться к боевым действиям в кратчайшие сроки.

Все эти вооруженные корпуса обладают способностью атаковать, которую Россия не может игнорировать. Также Москва не может закрывать глаза на то, что коллективные вооруженные силы НАТО насчитывают около 3,2 миллионов сотрудников - по сравнению с российскими войсками, насчитывающими примерно 830 000 человек. Германия, Франция и некоторые другие союзники США считают, что такое преимущество является более чем достаточным, но балтийские государства не удовлетворены таким положением дел. Они продолжают просить еще. Они хотят в полной мере использовать свой статус «фронтовых государств», чтобы получить все возможные политические выгоды.

Помимо всего этого, НАТО наращивает напряженность в регионе, проводя все большее количество масштабных военных учений прямо на границах России. Это значительно повышает риск непреднамеренной эскалации. Летом этого года в Балтийском регионе планируется провести три крупных учения.

Летом 2018 года в Балтийском регионе НАТО планирует провести три крупных учения

С 3 по 15 июня 2018 года на территории Латвии пройдут учения сухопутных сил военного блока НАТО под названием «Saber Strike» («Удар сабли»). В них примут участие более 18 000 военнослужащих из 19 стран.  Одновременно с «Saber Strike» будут проходить организованные силами США в Европе учения «Swift Response» («Быстрый ответ») - в Латвии, Литве и Польше. В этих учениях будет использован воздушный десант для тренировки способностей к реагированию. Учения «Namejs 2018» («Намейс 2018») предусмотрены с 20 августа по 2 сентября на всей территории Латвии. В них примут участие военнослужащие, резервисты, служащие МВД и представители вооруженных сил союзников. Также этой осенью в октябре пройдут масштабные учения НАТО, которые станут самыми крупными маневрами с амфибиями со времен пика холодной войны – «Trident Juncturе 2018». В маневрах примут участие порядка 40 тысяч военнослужащих стран НАТО, а также «десятки и десятки» кораблей и самолетов, задействованных в учениях возле берегов Норвегии по отражению сымитированной угрозы.

Все учения проводятся для того, чтобы дать войскам возможность оттачивать свои навыки для проведения наступательных операций против России, а не для того, чтобы отбивать атаки вдоль рубежей обороны. Все это делает статус европейской безопасности крайне тревожным.

В 2016 году тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер  предложил  обсудить с Россией вопросы контроля над вооружениями, чтобы разрядить напряженность. Москва приветствовала эту идею, но инициативу не смогли воплотить в жизнь, так как альянс отверг идею прямых переговоров Россия-НАТО. Он хочет, чтобы обсуждения проходили под эгидой ОБСЕ, что не имеет смысла. Россия считает, что проблемы безопасности в Европе создает НАТО, а не ОБСЕ. Это Североатлантический альянс, а не ОБСЕ, проводит провокационные военные учения вблизи российских границ. 

Такое безответственное поведение США и стран Балтии чревато тяжелыми последствиями. Именно НАТО в большей степени несет ответственность за нынешнее положение дел и существующую напряженность в международных отношениях, а страны Балтии внесли огромный вклад в усилия США по превращению северной Европы в настоящую «горячую точку».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Аркадий Савицкий
Загрузка...
Загрузка...
Экс-главкому ВМС Украины предложили «полечить голову» в санаториях Крыма «Актеры не должны умничать»: Соловьев ответил ненавидящему СССР Кикабидзе Лидер Южной Кореи прилетел на переговоры с Путиным Песков подтвердил ожидаемый визит в Москву советника Трампа по нацбезопасности В США нашли в коробке с куклой 36 тысяч долларов Лукашенко рассказал о дружбе Белоруссии и ЕС ​​​​​​​Вопрос с чартерами в Египет будет решаться после ЧМ-2018 Рим, Вена и Бухарест "входят в клинч" с Берлином по санкциям к России "Разрядка-2": Австрия собирается повернуть ЕС лицом к России Бреммер рассказал, как Трамп бросил Меркель конфеты на саммите G7 «Нафтогаз» боится полного прекращения транзита через Украину Встреча Путина и Трампа может повернуть ось мировой политики вопреки интересам Лондона
Россия в ООН рушит планы США на мировое доминирование

Призыв главы МИД России Сергея Лаврова к мировому сообществу решать проблемы сообща‍ завуалированно адресован США

13:37  21 Июня 2018
47
Экс-главкому ВМС Украины предложили «полечить голову» в санаториях Крыма

У бывшего командующего ВМС Украины Сергея Гайдука, видимо, развилась кессонная болезнь, считает глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк.

13:29  21 Июня 2018
54
Пенсионерам в России хотят пересчитать прожиточный минимум

Для российских пенсионеров могут установить единый размер прожиточного минимума. С такой инициативой выступили в Минтруде.

13:26  21 Июня 2018
38
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 22 июня

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 22 июня.

13:06  21 Июня 2018
31
Летевших на ЧМ бразильцев покорила русская стюардесса

Инструктаж по технике безопасности на борту самолета, летевшего из Москвы в Петербург, сопровождался овациями болельщиков сборной Бразилии. Сердца фанатов из Южной Америки покорила русская стюардесса.

13:06  21 Июня 2018
38
Полицейские в Сочи помогли бразильцу успеть на матч

В Сочи полицейские помогли болельщику из Бразилии, потерявшему телефон, успеть на матч Португалии и Испании, когда бразилец Родриго Гоез, опаздывая на стадион Фишт, явился в отдел полиции, заявив, что оставил свой смартфон в такси, рассказали в краевом главке МВД.

13:04  21 Июня 2018
52
«Актеры не должны умничать»: Соловьев ответил ненавидящему СССР Кикабидзе

Слова грузинского актера Вахтанг Кикабидзе о ненависти к Советскому Союзу и радости от его распада прокомментировал телеведущий Владимир Соловьев.

12:55  21 Июня 2018
76
В Кремле прокомментировали опасения Лондона из-за возможной встречи Путина и Трампа

Вряд ли Великобританию на самом деле беспокоит возможная встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа в преддверии саммита НАТО, заявили в Кремле.

12:51  21 Июня 2018
34
«Она приносит удачу»: Роналду пообещал не сбривать козлиную бородку до конца ЧМ

Легендарный футболист и форвард сборной Португалии Криштиану Роналду пообещал не бриться до конца чемпионата мира по футболу. Спортсмен заявил, что его козлиная бородка приносит удачу.

12:37  21 Июня 2018
46
Лидер Южной Кореи прилетел на переговоры с Путиным

Самолет с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином приземлился в столичном аэропорту Внуково.

12:37  21 Июня 2018
30
Песков подтвердил ожидаемый визит в Москву советника Трампа по нацбезопасности

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона ждут в Москве.

12:29  21 Июня 2018
34
В США нашли в коробке с куклой 36 тысяч долларов

Интересный случай произошел в США – житель Калифорнии стал богаче, благодаря честному поступку работника благотворительного магазина. В вещах, пожертвованных калифорнийцем магазину, был найден конверт, в котором находилось 36 тысяч долларов.

12:27  21 Июня 2018
60
Лукашенко рассказал о дружбе Белоруссии и ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел в Минске встречу с еврокомиссаром по вопросам политики соседства и расширения ЕС Йоханнесом Ханом, на которой глава республики выступил с речью, рассказав о дружеских и партнерских отношениях с Брюсселем.

12:25  21 Июня 2018
32
​​​​​​​Вопрос с чартерами в Египет будет решаться после ЧМ-2018

Представители Минавиации Египта посетили Россию, чтобы поболеть за свою футбольную сборную, сообщил глава Минтранса Евгений Дитрих.

12:21  21 Июня 2018
55
«У него как будто не было молодости»: Юрия Антонова возмутили слова Кикабидзе об СССР

Высказывание актера и режиссера Вахтанга Кикабидзе о распаде СССР вызвали возмущение у музыканта Юрия Антонова. Он заявил, что испытал чувство омерзения, прочитав его интервью немецкому изданию Deutsche Welle.

12:16  21 Июня 2018
84
Рим, Вена и Бухарест "входят в клинч" с Берлином по санкциям к России

Прогноз депутата Европарламента от Италии Марио Боргезио о возможном снятии санкций с России‍ в 2019 году должны предварить политические потрясения

12:02  21 Июня 2018
263
"Разрядка-2": Австрия собирается повернуть ЕС лицом к России

Позитивные высказывания политического руководства Австрии в адрес России не говорят о скором изменении политики Евросоюза в отношении Москвы – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

12:01  21 Июня 2018
61
Силуанов заявил, что пенсии в следующем году проиндексируют на 7%

В следующем году индексация пенсий россиян пройдет на уровне вдвое выше инфляции. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов во время выступления в Госдуме, рост составит порядка 7%.

12:01  21 Июня 2018
66
Владимир Путин исключил из комиссии по ВТС трех человек

Указ о новом составе комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами подписал президент Владимир Путин.

12:00  21 Июня 2018
57
Бреммер рассказал, как Трамп бросил Меркель конфеты на саммите G7

Глава консалтинговой компании Eurasia Group, американский политолог и эксперт по внешней политике Иэн Бреммер рассказал в эфире телеканала CBS историю, как президент США Дональд Трамп бросил конфеты канцлеру ФРГ Ангеле Меркель на саммите G7 в Канаде.

11:56  21 Июня 2018
78
«Нафтогаз» боится полного прекращения транзита через Украину

Бой, который развернулся из-за проекта газопровода «Северный поток – 2», невероятно тяжелый, признался главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

11:45  21 Июня 2018
207
Поправки в федеральный бюджет прошли третье чтение в ГД

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли поправки в бюджет на 2018 год. За документ высказались 307 парламентариев, а против - 98.

11:43  21 Июня 2018
54
Встреча Путина и Трампа может повернуть ось мировой политики вопреки интересам Лондона

Лондон встревожен возможностью встречи в июле президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа накануне саммита НАТО

11:31  21 Июня 2018
240
Экс-депутат Рады усомнился в способности НБУ платить по долгам

Заявления НБУ о том, что Украина сможет до 2020 года самостоятельно платить по кредитам, являются популистскими. Такое мнение высказал бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

11:27  21 Июня 2018
43
«Глобальные проблемы нужно решать сообща»: Лавров встретился с генсеком ООН

Глобальные вызовы требуют глобального ответа, на них нельзя реагировать в одиночку, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с генсеком ООН Антониу Гутеррешем.

11:26  21 Июня 2018
54
Советник Путина назвал дату проведения следующего ПМЭФ

Названа дата проведения следующего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Мероприятие в 2019 году состоится 6-8 июня, заявил советник президента России Антон Кобяков.

11:11  21 Июня 2018
55
Немецкий автопроизводитель ожидает падения продаж из-за торговых споров США и КНР

Немецкий автопроизводитель Daimler AG ожидает падения продаж в 2018 году в связи с торговыми спорами между США и КНР, предрекая последствия в связи с угрозами введения пошлин на импорт автомобилей.

11:10  21 Июня 2018
32
«У Трампа появилась свобода действий»: президент США хочет дружить с Россией

Желание наладить отношения с Россией, которое в очередной раз высказал американский лидер Дональд Трампа, прокомментировал политолог Дмитрий Дробницкий.

11:05  21 Июня 2018
96
Слова Турчинова о «военной угрозе» Крымского моста оценили в Совфеде

Крымский мост не представляет «военной угрозы» для Украины, в отличие от киевских чиновников. В этом уверен сенатор Сергей Цеков.

10:57  21 Июня 2018
88
Сближение с Россией поможет позициям Трампа в США

Дональд Трамп намерен нормализовать отношения с Россией, для этого ему нужно преодолеть сопротивление политических противников в США и заручиться поддержкой электората.

10:52  21 Июня 2018
103