Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Страшный сон Европы": Порошенко противопоставил ГТС Украины "Северному потоку-2"

16:27  22 Мая 2018
10 738
Киев, Украина

Последнее заявление президента Украины Петра Порошенко по «Северному потоку-2» и украинской газотранспортной системе не выдерживает критики – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Президент Украины Петр Порошенко

Украина продолжает критиковать «Северный поток-2»

Напомним, что Порошенко провел встречу с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, после чего на итоговой пресс-конференции сделал заявление, что «Северный поток-2» вредит европейскому единству и не является коммерческим проектом.

При этом, если взять тезис про «европейское единство», то с Порошенко еще можно как-то согласиться – данный проект поддерживают ведущие западные экономики в лице Германии, Франции и Австрии, а против него выступают исключительно сателлиты США в лице Польши и государств Прибалтики, то тезис о том, что «Северный поток» не является коммерческим проектом, не выдерживает критики.

Это именно коммерческий проект, поскольку он выполняет ряд важных задач – во-первых, гарантирует поставки газа в Евросоюз, во-вторых, снижает цену за его транзит до конечного потребителя, а, в-третьих, является прямым следствием коллективных интересов.

«Северный поток-2», безусловно, является обоснованным проектом, причем его коммерческий смысл базируется на том основании, что Россия будет поставлять газ в Европу не только со своих традиционных месторождений, но и с севера, поэтому открытие данного маршрута серьезно снизит себестоимость газа по объективным экономическим причинам», - констатирует Митрахович.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Новый маршрут будет выгодней для конечных потребителей

Не говоря уже о том, что поставлять газ напрямую от поставщика к потребителю, т.е. германской национальной экономике, которая вследствие давления партии «Зеленые» отказывается от атомной энергетики, является коммерчески целесообразным.

«Однозначно, что поставки в Германию и Австрию через «Северный поток-2» будут более конкурентоспособными, чем тот транзит, который мы сегодня осуществляем через территорию Украины. Тем более, «Северный поток-2» наполовину принадлежит «Газпрому», и российская компания больше не будет перекладывать транзитные издержки на потребителя», - заключает Митрахович.

Все это только подтверждает то обстоятельство, что данные заявления украинского лидера являются стандартным популизмом, а единственная цель этих тирад заключается в стремлении Киева сохранить в прикосновенности свою газовую ренту.

«К тому же, нельзя забывать и про такое важное обстоятельство, что Киев постоянно поднимает тарифы на транзит российского природного газа, причем недавно на Украине были заявления о желании и дальше продолжать эту политику», - резюмирует Митрахович.

«Северный поток-2» соответствует европейским интересам

«Северный поток-2» по всем статьям превосходит украинский транзит

Неудивительно, что такая политика Украины только укрепляет уверенность заинтересованных сторон в том, что проект «Северный поток-2» является экономически обусловленным. Именно это и является причиной того, что Евросоюз поддерживает данный проект.

«Также нельзя забывать про то, что этот маршрут будет более современным, экологичным и технологически совершенным, чем те пути, которые еще в советское время были проложены через территорию Украины. Возможно, данный аргумент с виду не кажется в этом вопросе самым главным, но для наших европейских контрагентов он играет далеко не последнюю роль», - констатирует Митрахович.

Впрочем, утверждением про некоммерческую суть «Северного потока-2» Порошенко не ограничился и заявил, что его страна имеет уникальные возможности для транзита российского газа. При этом, очень хорошо известно, что газотранспортная система Украины после 2020 года потребует значительных инвестиций, которые обойдутся дороже стоимости «Северного потока-2».

«На практике ничего сверхуникального на Украине нет – да, там есть масштабная газотранспортная инфраструктура, которая была создана еще в советское время, но на этом ее исключительность и заканчивается», - заключает Митрахович.

Украина обладает масштабной газотранспортной инфраструктурой

Украине нечего предложить Евросоюзу

Как замечает эксперт, - да, на Украине есть большие газовые хранилища, но точно такие же инфраструктурные объекты в контексте «Северного потока-2» строятся и в Германии, поэтому данные возможности скоро никому не будут нужны.

«Достаточно здесь сказать, что в случае реализации «Северного потока-2» транзит газа через Украину сократится, и сразу будет видно, что никакой уникальности в украинских инфраструктурных объектах нет», - резюмирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, это подтверждает и то обстоятельство, что в 2018 году у Украины были серьезные проблемы вследствие локального сокращения транзита газа. Это привело к проблемам в поставках газа для местных потребителей, после чего выяснилось, что без масштабных поставок газа из России вся эта система просто не будет функционировать.

«Поэтому ничего уникального на Украине нет – европейцы без проблем могут перенести большую часть своего транзита российского газа на «Северный поток-2», после чего поставки газа через эту страну автоматически резко сократятся», - констатирует Митрахович.

У Украины нет ничего, чем бы заинтересовать Европу в плане транзита газа

Речь здесь идет о снижении транзита российского газа через Украину с 93 млрд кубометров до 40, а затем и до 15-20 млрд кубометров в год.

Все это только подтверждает тот факт, что ничего уникального на Украине нет, и у России с Евросоюзом есть все возможности для того, чтобы заменить эту страну в своей структуре газового обмена на проект «Северный поток-2».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Шипулин прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес российских биатлонистов Lucasfilm раскрыла актерский состав спин-оффа «Звездных войн» Сначала Путину в Киеве: россияне в Сети ответили на мечту Вятровича о памятнике Бандере в Хабаровске Военный эксперт считает, что Запад адекватно оценил новый российский автомат ШАК-12 "Прибыль ниже ущерба": Перов о решении "Роснефти" отказаться от реализации проектов с Ираном Власти ДНР передали Киеву 13 осужденных Захарова заявила, что резолюция ЕС с призывом остановить "Северный поток-2" выглядит "безумием" Захарова прокомментировала внесение российских дипломатов в украинскую базу "Миротворец" "А где там мы?": киевский эксперт объяснил, почему резолюция Европарламента против "Северного потока-2" не помогает Украине Турция выступила против подготовки США курдских отрядов "Рубль отвязался от нефти": прогноз США по росту российского ВВП объяснил эксперт Захарова заподозрила, что Помпео перепутал Россию и Украину в вопросах свободы вероисповедания
Новости партнёров
Захарова: Москва поддержит Бутину вне зависимости от ее решения по сделке

Даже если Мария Бутина, которую незаконно удерживают в тюрьме США, признает себя виновной, Москва продолжит поддерживать россиянку. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

12:46  13 Декабря 2018
31
Названы города России с самым высоким и низким «индексом оливье»

ТАСС представило «индекс оливье», позволяющий определить стоимость новогоднего салата для российских городов.

12:46  13 Декабря 2018
32
Шипулин прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес российских биатлонистов

Российский спортсмен Антон Шипулин заявил, что в спорте продолжается «Охота на ведьм», которая подрывает его доверие, как «чистого» спортсмена, к борьбе с допингом и к биатлону в целом.

12:35  13 Декабря 2018
44
Lucasfilm раскрыла актерский состав спин-оффа «Звездных войн»

Студия Lucasfilm перечислила актеров, которые сыграют главные роли в сериале «Мандалорец» - спин-оффе фантастической эпопеи «Звездные войны».

12:34  13 Декабря 2018
38
Греф объяснил причины отсутствия кешбека у Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф объяснил причины отказа от перехода на кешбэк по картам.

12:31  13 Декабря 2018
37
Глушаков готов сменить «Спартак» на «Ахмат» из-за претензий жены на алименты

Хавбек московского клуба «Спартак» Денис Глушаков, который оказался в центре скандала, может перейти в грозненский «Ахмат». О своих планах игрок рассказал в телефонном разговоре с супругой Дарьей.

12:29  13 Декабря 2018
41
Пермский робот записал видеообращение к организаторам форума, выдавшим человека за "робота Бориса"

Организаторы форума "ПроеКТОриЯ" в Ярославле устроили розыгрыш, выдав человека за "самого современного робота Бориса". Впоследствии они признались, что устроили флешмоб, но пермский робот Промобот считает, что они могли поступить иначе.

12:24  13 Декабря 2018
34
В МИД РФ отметили сотрудничество с Индией в атомной отрасли

Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов отметил развитие сотрудничества России и Индии.

12:14  13 Декабря 2018
62
Сначала Путину в Киеве: россияне в Сети ответили на мечту Вятровича о памятнике Бандере в Хабаровске

Глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович выразил надежду на установку памятника Бандере в Хабаровске. В Сети ответили на его заявление

12:14  13 Декабря 2018
50
Захарова назвала фейком сообщение о ядерном оружии в Крыму

Новость о том, что Россия перебросила в Крым ядерное оружие, не соответствует действительности. Об этом завила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в четверг.

12:12  13 Декабря 2018
56
Захарова анонсировала зеркальный ответ на санкции Литвы

На антироссийские санкции Литвы последует зеркальный ответ, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

12:11  13 Декабря 2018
33
Военный эксперт считает, что Запад адекватно оценил новый российский автомат ШАК-12

Военный историк Юрий Кнутов считает, что западные СМИ адекватно оценили новейший российский автомат ШАК-12, назвав его "супероружием". По его мнению, возможности ШАК-12 описаны "без преувеличений". 

12:08  13 Декабря 2018
59
"Прибыль ниже ущерба": Перов о решении "Роснефти" отказаться от реализации проектов с Ираном

Появилась информация, что «Роснефть» решила отказаться от сотрудничества с иранской стороной – до этого разговор шел о том, что отечественная компания примет активное участие, как минимум, в трех иранских энергетических проектах.

12:05  13 Декабря 2018
40
В МИД РФ напомнили о требовании СССР о выводе войск США из Японии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в ходе переговоров между Москвой и Токио о мирном договоре необходимо учитывать требование СССР о выводе американских войск из Японии.

12:00  13 Декабря 2018
122
Власти ДНР передали Киеву 13 осужденных

Власти самопровозглашенной ДНР передали украинским властям 13 заключенных, которые желают отбывать наказание на подконтрольной Киеву территории.

11:56  13 Декабря 2018
100