Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Понимают только язык силы": России пригодится опыт Китая против пошлин США

16:40  22 Мая 2018
1 257
Москва

Решение России ввести ответные пошлины на товары из США эксперт РИСИ Вячеслав Холодков находит абсолютно оправданным. Более того, он рекомендует использовать опыт Китая и действовать с ним в унисон, нанеся удар по тем же самым категориям американских товаров, так как США понимают только «язык силы».

Россия готовит ответ на повышенные пошлины США на импорт стали и алюминия

Ответные пошлины России 

Россия хочет ввести пошлины в размере 537,6 миллиона долларов на товары из США стоимостью 3,16 миллиарда долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ, поданный Москвой во Всемирную торговую организацию (ВТО). Подобная мера может стать ответом России на введенные Вашингтоном в конце марта пошлины за импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно.

«Американцы понимают только язык силы. Любые уступки или увиливания от решения вопроса ими воспринимается как признак слабости, поэтому наше решение действовать с позиции силы выглядит совершенно обоснованным. О том, что такой подход может оказаться успешным, говорит и китайский опыт.

Напомню, что повышенные пошлины на импорт стали и алюминия США ввели в начале марта, что ударило по многим странам, в том числе и по Китаю, который экспортирует в Америку стали и алюминия примерно на 3 млрд долларов. Китай ответил мгновенно – буквально через несколько дней они объявили о повышенных пошлинах на ту же сумму на американские товары, в основном сельскохозяйственного производства.

США решили продолжать оказывать давление, анонсируя ввести повышенные пошлины на широкий спектр китайских высокотехнологичных товаров на сумму около 50 млрд долларов. Китай заявил о готовности дать аналогичный ответ», - вспоминает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Жесткий ответ китайцев на повышение американских пошлин вынудило Трампа пойти на уступки

Опыт Китай в торговом конфликте с США

Но по итогу США так и не ввели пошлины на высокотехнологичные товары. Риски ответных санкций Китая сделали свое дело, и американский бизнес начал оказывать беспрецедентное давление на Трампа, так как перед компаниями замаячил серьезный ущерб. Трамп вынужден был договариваться с китайской делегацией, приехавшей в Вашингтон. Итогом договоренностей стало коммюнике, согласно которому США отказались от повышенных пошлин на китайские товары.

«Жесткий ответ китайцев на повышение американских пошлин на импорт стали и алюминия, а также последующие угрозы на ответные действия после увеличения сборов на высокотехнологичные товары вынудило администрацию Трампа пойти на уступки. Нам здесь следует не только использовать опыт Китая, но и действовать с ним в унисон. Понятно, что наши возможности не сравнятся с китайскими, да и объем американо-российской торговли гораздо ниже американо-китайской.

В то же время по некоторым направлениям наша двухсторонняя торговля сильно влияет на отдельные отрасли американского бизнеса. Оптимальным ответом станет нанесение удара по тем же самым категориям американских товаров, по которым Китай уже увеличил пошлины. В первую очередь речь идет о сельскохозяйственной продукции. Если же нашему примеру последуют и другие страны, против которой американцы пытаются ввести пошлины, то ответ может стать еще эффективнее, и вынудит США отыграть назад», - предполагает Вячеслав Холодков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые Гарварда составили самую полезную диету для женщин Кедми заявил об "абсолютной правоте" слов Порошенко о войне против России и Путина Intel презентовала процессорную архитектуру нового поколения Шипулин прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес российских биатлонистов Lucasfilm раскрыла актерский состав спин-оффа «Звездных войн» Сначала Путину в Киеве: россияне в Сети ответили на мечту Вятровича о памятнике Бандере в Хабаровске Военный эксперт считает, что Запад адекватно оценил новый российский автомат ШАК-12 "Прибыль ниже ущерба": Перов о решении "Роснефти" отказаться от реализации проектов с Ираном Власти ДНР передали Киеву 13 осужденных Захарова заявила, что резолюция ЕС с призывом остановить "Северный поток-2" выглядит "безумием" Захарова прокомментировала внесение российских дипломатов в украинскую базу "Миротворец" "А где там мы?": киевский эксперт объяснил, почему резолюция Европарламента против "Северного потока-2" не помогает Украине
Новости партнёров
Ученые Гарварда составили самую полезную диету для женщин

Для укрепления своего здоровья женщины должны употреблять в пищу овощи, фрукты, яйца и рыбу. К такому выводу пришли ученые Гарвардской медицинской школы.

12:54  13 Декабря 2018
45
Кедми заявил об "абсолютной правоте" слов Порошенко о войне против России и Путина

Президент Украины Петр Порошенко был абсолютно прав, когда заявил об идущей против России войне. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми

12:51  13 Декабря 2018
31
Intel презентовала процессорную архитектуру нового поколения

Архитектура Sunnycove на основе процессора Ice Lake была представлена компанией Intel в рамках мероприятия Architecture Day.

12:49  13 Декабря 2018
38
Захарова: Москва поддержит Бутину вне зависимости от ее решения по сделке

Даже если Мария Бутина, которую незаконно удерживают в тюрьме США, признает себя виновной, Москва продолжит поддерживать россиянку. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

12:46  13 Декабря 2018
31
Названы города России с самым высоким и низким «индексом оливье»

ТАСС представило «индекс оливье», позволяющий определить стоимость новогоднего салата для российских городов.

12:46  13 Декабря 2018
32
Шипулин прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес российских биатлонистов

Российский спортсмен Антон Шипулин заявил, что в спорте продолжается «Охота на ведьм», которая подрывает его доверие, как «чистого» спортсмена, к борьбе с допингом и к биатлону в целом.

12:35  13 Декабря 2018
44
Lucasfilm раскрыла актерский состав спин-оффа «Звездных войн»

Студия Lucasfilm перечислила актеров, которые сыграют главные роли в сериале «Мандалорец» - спин-оффе фантастической эпопеи «Звездные войны».

12:34  13 Декабря 2018
38
Греф объяснил причины отсутствия кешбека у Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф объяснил причины отказа от перехода на кешбэк по картам.

12:31  13 Декабря 2018
37
Глушаков готов сменить «Спартак» на «Ахмат» из-за претензий жены на алименты

Хавбек московского клуба «Спартак» Денис Глушаков, который оказался в центре скандала, может перейти в грозненский «Ахмат». О своих планах игрок рассказал в телефонном разговоре с супругой Дарьей.

12:29  13 Декабря 2018
41
Пермский робот записал видеообращение к организаторам форума, выдавшим человека за "робота Бориса"

Организаторы форума "ПроеКТОриЯ" в Ярославле устроили розыгрыш, выдав человека за "самого современного робота Бориса". Впоследствии они признались, что устроили флешмоб, но пермский робот Промобот считает, что они могли поступить иначе.

12:24  13 Декабря 2018
34
В МИД РФ отметили сотрудничество с Индией в атомной отрасли

Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов отметил развитие сотрудничества России и Индии.

12:14  13 Декабря 2018
75
Сначала Путину в Киеве: россияне в Сети ответили на мечту Вятровича о памятнике Бандере в Хабаровске

Глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович выразил надежду на установку памятника Бандере в Хабаровске. В Сети ответили на его заявление

12:14  13 Декабря 2018
85
Захарова назвала фейком сообщение о ядерном оружии в Крыму

Новость о том, что Россия перебросила в Крым ядерное оружие, не соответствует действительности. Об этом завила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в четверг.

12:12  13 Декабря 2018
56
Захарова анонсировала зеркальный ответ на санкции Литвы

На антироссийские санкции Литвы последует зеркальный ответ, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

12:11  13 Декабря 2018
33
Военный эксперт считает, что Запад адекватно оценил новый российский автомат ШАК-12

Военный историк Юрий Кнутов считает, что западные СМИ адекватно оценили новейший российский автомат ШАК-12, назвав его "супероружием". По его мнению, возможности ШАК-12 описаны "без преувеличений". 

12:08  13 Декабря 2018
59