Подписаться
на push-уведомления?
Да

Курды и американцы хотят контролировать нефть Сирии по лекалам ИГ

13:31  23 Мая 2018
595

Действия Международной коалиции во главе c США в рамках их воздушных ударов по нефтяным полям в Сирии не являются удивительными – считает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

Нефть продолжает оставаться в центре военной стратегии в Сирии

Нефть является составной частью стратегии США в Сирии

Напомним, что официальный Дамаск обвинил Международную коалицию во главе с США в том, что ее боевые самолеты намеренно уничтожили инфраструктуру на тех нефтяных полях, которые контролируются Сирийской арабской армией.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад пришел к выводу, что Дамаску теперь придется инвестировать десятки миллионов долларов для того, чтобы добыча нефти на этих полях была возобновлена, пишет РИА Новости. Это событие еще больше усугубило ситуацию, которая существует в Сирии по энергоресурсам, вследствие того, что нефтегазовые поля контролируются совершенно разными группировками.

В частности, главным образом, здесь идет речь о деятельности курдских «Сирийских демократических сил», которые благодаря прямой поддержке со стороны США взяли под свой контроль многие месторождения нефти и газа на суверенной территории Сирии.

Примечательно, что США и их союзники в Сирии продолжают стратегию, которую до этого вела в этой стране запрещенная Верховным судом РФ на территории России террористическая организация «Исламское государство»11.

Курды продолжают идти за американцами в Сирии

Действия подконтрольных США сил ничем не отличаются от ИГ

В период своего расцвета террористы ИГ1 строили свою военно-политическую и хозяйственную деятельность в Сирии на основе контроля над нефтегазовыми полями и энергетическими объектами в этой стране. Это позволяло ИГ контролировать огромные участки территории Сирии, несмотря на то, что их опорные точки располагались исключительно вокруг стратегических объектов.

Просто нефть и газ – это залог существования Сирии, от газа зависит энергетика, промышленность и хозяйственная деятельность данной страны, а нефть позволяет контролировать население, вести войны и получать прибыль от ее «черного» экспорта за рубеж.

По сути своей, данная экономическая стратегия передалась по наследству от ИГ тем группировкам, которые, пользуясь военной поддержкой США, удерживают сегодня месторождения и другие энергетические объекты на территории Сирии.

Директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что вопрос контроля над сирийской нефтью не утратил своей актуальности и после военного разгрома ИГ.

ИГ строило свою деятельность в Сирии на основе контроля над нефтегазовыми месторождениями

Сирийская нефть интересует очень многих международных игроков

«Значение нефти в рамках данного конфликта продолжает оставаться высоким, причем это напрямую отражается на той борьбе, которая идет между правительственными войсками и подконтрольными американцам курдскими формированиями. Это противостояние идет за контроль, обладание и использование нефтяных полей в Сирии», - констатирует Егорченков.

В этом нет ничего удивительного, поскольку энергетический сектор Сирии был построен так, что нефтегазовые ресурсы использовались, прежде всего, не для экспорта, как на всем остальном Ближнем Востоке, а для нужд национальной экономики.

«Очевидно, что правительство Сирии хочет оставить за собой контроль над этой сферой экономики Сирии, но самые разные международные игроки в настоящее время открыто пытаются накладывать свою руку на энергетику данной страны», - заключает Егорченков.

Например, американцы, как замечает эксперт, не скрывают того, что эта тема им интересна, и они рассчитывают на то, что в рамках послевоенного переустройства Сирии свою долю получат и подконтрольные им структуры. Это все выглядит логично, учитывая то обстоятельство, что Ближний Восток на сегодня – это, прежде всего, глобальная торговля нефтью и нефтяными ресурсами.

Ближний Восток – это, прежде всего, глобальная торговля нефтью

Нефть продолжает оставаться ведущим инструментом в Сирии

«Наши западные партнеры, вследствие всего этого, не хотят возвращать законному сирийскому правительству контроль над теми месторождениями, которые в настоящий момент удерживаются подконтрольными им подразделениями и организациями. И все это говорит нам о том, что при любых раскладах данная линия в Сирии будет продолжена», - резюмирует Егорченков.

Ведь это эффективный инструмент политического влияния на Дамаск, который будет работать даже в том случае, если Западу не удастся добиться своих стратегических целей в Сирии и отстранить от власти ее президента Башара аль-Асада.

«Таким образом, нефть продолжит играть ключевую роль в данном конфликте. Да, на уровне официальной политической риторики страны Запада не будут педалировать данный вопрос, но в реальности их курс очевиден и заключает в себе стремление контролировать нефтегазовые поля, которые расположены на сирийской территории», - констатирует Егорченков.

И в данном контексте подобные бомбардировки являются обоснованными, поскольку на практике американцы просто усиливают позиции тех сирийских нефтяных промыслов, которые находятся на подконтрольной курдам территории.

Президент Сирии Башар аль-Асад

«Соответственно, все такие действия ВВС Международной коалиции, а также то, какие объекты захватывают партнеры США на территории Сирии, только подтверждают экономическую подоплеку данной военной стратегии», - заключает Егорченков.

Все это говорит о том, что нефтегазовый фактор в рамках гражданского конфликта в Сирии не ушел в прошлое после разгрома ИГ, и теперь его разыгрывают другие игроки, причем в первую очередь те, которые тесно работают с американцами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Кедми заявил об "абсолютной правоте" слов Порошенко о войне против России и Путина Intel презентовала процессорную архитектуру нового поколения Шипулин прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес российских биатлонистов Lucasfilm раскрыла актерский состав спин-оффа «Звездных войн» Сначала Путину в Киеве: россияне в Сети ответили на мечту Вятровича о памятнике Бандере в Хабаровске Военный эксперт считает, что Запад адекватно оценил новый российский автомат ШАК-12 "Прибыль ниже ущерба": Перов о решении "Роснефти" отказаться от реализации проектов с Ираном Власти ДНР передали Киеву 13 осужденных Захарова заявила, что резолюция ЕС с призывом остановить "Северный поток-2" выглядит "безумием" Захарова прокомментировала внесение российских дипломатов в украинскую базу "Миротворец" "А где там мы?": киевский эксперт объяснил, почему резолюция Европарламента против "Северного потока-2" не помогает Украине Турция выступила против подготовки США курдских отрядов
Новости партнёров
Кедми заявил об "абсолютной правоте" слов Порошенко о войне против России и Путина

Президент Украины Петр Порошенко был абсолютно прав, когда заявил об идущей против России войне. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми

12:51  13 Декабря 2018
31
Intel презентовала процессорную архитектуру нового поколения

Архитектура Sunnycove на основе процессора Ice Lake была представлена компанией Intel в рамках мероприятия Architecture Day.

12:49  13 Декабря 2018
38
Захарова: Москва поддержит Бутину вне зависимости от ее решения по сделке

Даже если Мария Бутина, которую незаконно удерживают в тюрьме США, признает себя виновной, Москва продолжит поддерживать россиянку. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

12:46  13 Декабря 2018
31
Названы города России с самым высоким и низким «индексом оливье»

ТАСС представило «индекс оливье», позволяющий определить стоимость новогоднего салата для российских городов.

12:46  13 Декабря 2018
32
Шипулин прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес российских биатлонистов

Российский спортсмен Антон Шипулин заявил, что в спорте продолжается «Охота на ведьм», которая подрывает его доверие, как «чистого» спортсмена, к борьбе с допингом и к биатлону в целом.

12:35  13 Декабря 2018
44
Lucasfilm раскрыла актерский состав спин-оффа «Звездных войн»

Студия Lucasfilm перечислила актеров, которые сыграют главные роли в сериале «Мандалорец» - спин-оффе фантастической эпопеи «Звездные войны».

12:34  13 Декабря 2018
38
Греф объяснил причины отсутствия кешбека у Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф объяснил причины отказа от перехода на кешбэк по картам.

12:31  13 Декабря 2018
37
Глушаков готов сменить «Спартак» на «Ахмат» из-за претензий жены на алименты

Хавбек московского клуба «Спартак» Денис Глушаков, который оказался в центре скандала, может перейти в грозненский «Ахмат». О своих планах игрок рассказал в телефонном разговоре с супругой Дарьей.

12:29  13 Декабря 2018
41
Пермский робот записал видеообращение к организаторам форума, выдавшим человека за "робота Бориса"

Организаторы форума "ПроеКТОриЯ" в Ярославле устроили розыгрыш, выдав человека за "самого современного робота Бориса". Впоследствии они признались, что устроили флешмоб, но пермский робот Промобот считает, что они могли поступить иначе.

12:24  13 Декабря 2018
34
В МИД РФ отметили сотрудничество с Индией в атомной отрасли

Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов отметил развитие сотрудничества России и Индии.

12:14  13 Декабря 2018
75
Сначала Путину в Киеве: россияне в Сети ответили на мечту Вятровича о памятнике Бандере в Хабаровске

Глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович выразил надежду на установку памятника Бандере в Хабаровске. В Сети ответили на его заявление

12:14  13 Декабря 2018
85
Захарова назвала фейком сообщение о ядерном оружии в Крыму

Новость о том, что Россия перебросила в Крым ядерное оружие, не соответствует действительности. Об этом завила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в четверг.

12:12  13 Декабря 2018
56
Захарова анонсировала зеркальный ответ на санкции Литвы

На антироссийские санкции Литвы последует зеркальный ответ, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

12:11  13 Декабря 2018
33
Военный эксперт считает, что Запад адекватно оценил новый российский автомат ШАК-12

Военный историк Юрий Кнутов считает, что западные СМИ адекватно оценили новейший российский автомат ШАК-12, назвав его "супероружием". По его мнению, возможности ШАК-12 описаны "без преувеличений". 

12:08  13 Декабря 2018
59
"Прибыль ниже ущерба": Перов о решении "Роснефти" отказаться от реализации проектов с Ираном

Появилась информация, что «Роснефть» решила отказаться от сотрудничества с иранской стороной – до этого разговор шел о том, что отечественная компания примет активное участие, как минимум, в трех иранских энергетических проектах.

12:05  13 Декабря 2018
61