Подписаться
на push-уведомления?
Да

Курды и американцы хотят контролировать нефть Сирии по лекалам ИГ

13:31  23 Мая 2018
610

Действия Международной коалиции во главе c США в рамках их воздушных ударов по нефтяным полям в Сирии не являются удивительными – считает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

Нефть продолжает оставаться в центре военной стратегии в Сирии

Нефть является составной частью стратегии США в Сирии

Напомним, что официальный Дамаск обвинил Международную коалицию во главе с США в том, что ее боевые самолеты намеренно уничтожили инфраструктуру на тех нефтяных полях, которые контролируются Сирийской арабской армией.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад пришел к выводу, что Дамаску теперь придется инвестировать десятки миллионов долларов для того, чтобы добыча нефти на этих полях была возобновлена, пишет РИА Новости. Это событие еще больше усугубило ситуацию, которая существует в Сирии по энергоресурсам, вследствие того, что нефтегазовые поля контролируются совершенно разными группировками.

В частности, главным образом, здесь идет речь о деятельности курдских «Сирийских демократических сил», которые благодаря прямой поддержке со стороны США взяли под свой контроль многие месторождения нефти и газа на суверенной территории Сирии.

Примечательно, что США и их союзники в Сирии продолжают стратегию, которую до этого вела в этой стране запрещенная Верховным судом РФ на территории России террористическая организация «Исламское государство»1.

Курды продолжают идти за американцами в Сирии

Действия подконтрольных США сил ничем не отличаются от ИГ

В период своего расцвета террористы ИГ1 строили свою военно-политическую и хозяйственную деятельность в Сирии на основе контроля над нефтегазовыми полями и энергетическими объектами в этой стране. Это позволяло ИГ контролировать огромные участки территории Сирии, несмотря на то, что их опорные точки располагались исключительно вокруг стратегических объектов.

Просто нефть и газ – это залог существования Сирии, от газа зависит энергетика, промышленность и хозяйственная деятельность данной страны, а нефть позволяет контролировать население, вести войны и получать прибыль от ее «черного» экспорта за рубеж.

По сути своей, данная экономическая стратегия передалась по наследству от ИГ тем группировкам, которые, пользуясь военной поддержкой США, удерживают сегодня месторождения и другие энергетические объекты на территории Сирии.

Директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что вопрос контроля над сирийской нефтью не утратил своей актуальности и после военного разгрома ИГ.

ИГ строило свою деятельность в Сирии на основе контроля над нефтегазовыми месторождениями

Сирийская нефть интересует очень многих международных игроков

«Значение нефти в рамках данного конфликта продолжает оставаться высоким, причем это напрямую отражается на той борьбе, которая идет между правительственными войсками и подконтрольными американцам курдскими формированиями. Это противостояние идет за контроль, обладание и использование нефтяных полей в Сирии», - констатирует Егорченков.

В этом нет ничего удивительного, поскольку энергетический сектор Сирии был построен так, что нефтегазовые ресурсы использовались, прежде всего, не для экспорта, как на всем остальном Ближнем Востоке, а для нужд национальной экономики.

«Очевидно, что правительство Сирии хочет оставить за собой контроль над этой сферой экономики Сирии, но самые разные международные игроки в настоящее время открыто пытаются накладывать свою руку на энергетику данной страны», - заключает Егорченков.

Например, американцы, как замечает эксперт, не скрывают того, что эта тема им интересна, и они рассчитывают на то, что в рамках послевоенного переустройства Сирии свою долю получат и подконтрольные им структуры. Это все выглядит логично, учитывая то обстоятельство, что Ближний Восток на сегодня – это, прежде всего, глобальная торговля нефтью и нефтяными ресурсами.

Ближний Восток – это, прежде всего, глобальная торговля нефтью

Нефть продолжает оставаться ведущим инструментом в Сирии

«Наши западные партнеры, вследствие всего этого, не хотят возвращать законному сирийскому правительству контроль над теми месторождениями, которые в настоящий момент удерживаются подконтрольными им подразделениями и организациями. И все это говорит нам о том, что при любых раскладах данная линия в Сирии будет продолжена», - резюмирует Егорченков.

Ведь это эффективный инструмент политического влияния на Дамаск, который будет работать даже в том случае, если Западу не удастся добиться своих стратегических целей в Сирии и отстранить от власти ее президента Башара аль-Асада.

«Таким образом, нефть продолжит играть ключевую роль в данном конфликте. Да, на уровне официальной политической риторики страны Запада не будут педалировать данный вопрос, но в реальности их курс очевиден и заключает в себе стремление контролировать нефтегазовые поля, которые расположены на сирийской территории», - констатирует Егорченков.

И в данном контексте подобные бомбардировки являются обоснованными, поскольку на практике американцы просто усиливают позиции тех сирийских нефтяных промыслов, которые находятся на подконтрольной курдам территории.

Президент Сирии Башар аль-Асад

«Соответственно, все такие действия ВВС Международной коалиции, а также то, какие объекты захватывают партнеры США на территории Сирии, только подтверждают экономическую подоплеку данной военной стратегии», - заключает Егорченков.

Все это говорит о том, что нефтегазовый фактор в рамках гражданского конфликта в Сирии не ушел в прошлое после разгрома ИГ, и теперь его разыгрывают другие игроки, причем в первую очередь те, которые тесно работают с американцами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Аналитик Беленькая назвала ключевой фактор в пользу укрепления рубля Макафи обнаружили мертвым в испанской тюрьме после суда об экстрадиции Электроснабжение на севере Петербурга восстановлено после пожара на подстанции Калужские ветераны вручили памятные медали Шугалею и Журавлеву Определились все пары 1/8 финала Евро-2020 Кадры с задымлением на ТЭЦ в северной части Петербурга появились в Сети Петербуржцы сообщили о возгорании на ТЭЦ на Парнасе Любителей эксцентричных выходок предложили наказывать по УК РФ Иванов: российские инструкторы не участвуют в боевых действиях в ЦАР Кутепов призвал сборную России провести работу над ошибками после вылета с Евро-2020 Екатерина Сафарова рассказала о встрече с Тимати в новогоднюю ночь Литва продемонстрировала тарифный антирекорд еще до отказа от БРЭЛЛ
Аналитик Беленькая назвала ключевой фактор в пользу укрепления рубля

Рост стоимости нефти положительно влияет на укрепление российской валюты, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая.

3:21  24 Июня 2021
84
Макафи обнаружили мертвым в испанской тюрьме после суда об экстрадиции

Мертвое тело основателя компании McAfee Джона Макафи было обнаружено в испанской тюрьме в среду, 23 июня.

2:58  24 Июня 2021
399
Электроснабжение на севере Петербурга восстановлено после пожара на подстанции

Свет вернулся в дома жителей Калининского и Красногвардейского районов Петербурга. Электроснабжение было восстановлено после пожара на подстанции в Ленобласти.

2:17  24 Июня 2021
100
Калужские ветераны вручили памятные медали Шугалею и Журавлеву

Президент ФЗНЦ Максим Шугалей и депутат Госдумы Алексей Журавлев получили памятные медали за помощь "Боевому братству". Награждение состоялось в Калуге.

1:43  24 Июня 2021
90
Определились все пары 1/8 финала Евро-2020

Стали известны все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу после завершения последних матчей группового турнира европейского первенства.

0:56  24 Июня 2021
71
Кадры с задымлением на ТЭЦ в северной части Петербурга появились в Сети

Задымление на ТЭЦ в результате возгорания емкости с горючим произошло в северной части Петербурга. Без электричества остались жители Мурино и проспекта Просвещения.

0:08  24 Июня 2021
92
Петербуржцы сообщили о возгорании на ТЭЦ на Парнасе

Возгорание, по словам очевидцев, произошло на ТЭЦ на Парнасе. Петербуржцы заявили, что видели задымление.

23:29  23 Июня 2021
84
Любителей эксцентричных выходок предложили наказывать по УК РФ

Полуголая девушка выбежала на футбольное поле в Петербурге во время матча Евро-2020. Общественный деятель Герман Владимиров предложил серьезно наказывать за такие выходки.

22:42  23 Июня 2021
150
Иванов: российские инструкторы не участвуют в боевых действиях в ЦАР

Инструкторы из России находятся на территории ЦАР с ведома СБ ООН, напомнил Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

22:04  23 Июня 2021
82
Кутепов призвал сборную России провести работу над ошибками после вылета с Евро-2020

Защитник "Спартака" Илья Кутепов оценил выход российской сборной из Евро-2020 как неудовлетворительный результат. Он считает, что спортсменам стоит сделать работу над ошибками.

21:28  23 Июня 2021
60
Екатерина Сафарова рассказала о встрече с Тимати в новогоднюю ночь

Модель Екатерина Сафарова, которую рэпер Тимати выбрал в финале восьмого сезона шоу "Холостяк", рассказала о предложении музыканта провести новогоднюю ночь вместе.

21:24  23 Июня 2021
152
Литва продемонстрировала тарифный антирекорд еще до отказа от БРЭЛЛ

Все усилия Литвы по обеспечению своей энергонезависимости не позволили ей получить более выгодных условий, чем у нее были в рамках БРЭЛЛ.

21:23  23 Июня 2021
92
Украинская сборная из-за проигрыша Словакии вышла в 1/8 финала Евро-2020

Национальная сборная Украины по футболу попала в плей-офф Евро-2020.

21:22  23 Июня 2021
112
Победа над Польшей позволила Швеции выйти в плей-офф Евро-2020 с первого места

Матч между сборными Польши и Швеции в третьем туре группового этапа Евро-2020 закончился со счетом 3:2 в пользу шведов.

21:12  23 Июня 2021
84
Реконструкция Беломорканала позволит ускорить развитие Арктического региона

Правительство России намерено провести большую реконструкцию Беломорско-Балтийского канала. Власти не исключают возможность привлечения осужденных к строительным работам.

21:08  23 Июня 2021
80