Подписаться
на push-уведомления?
Да

Жизнь после "Северного потока-2": ЕС назвал главное условие продолжения транзита через Украину

15:16  23 Мая 2018
11 429
Брюссель, Бельгия

Линия Евросоюза на проведение трехсторонних переговоров по транзиту российского газа через территорию Украины является логичной и соответствует той политике, которую по этому вопросу выдерживает Брюссель – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович

Евросоюз настаивает на новом соглашении России и Украины

Заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович предложил «Газпрому» и «Нафтогазу» провести очередной раунд переговоров по заключению нового соглашения по поставкам российского газ через территорию Украины.

Примечательно, что эти переговоры по планам Шефчовича должны состояться уже в ближайшие недели, причем Брюссель намерен добиваться сохранения долгосрочного и коммерчески выгодного транзита российского газа через территорию Украины. При этом, проблема здесь заключается в том, что действующее соглашение истекает в 2019 году и Россия не горит желанием его продлевать.

При этом, в Евросоюзе вместе с Германией и Францией не раз заявляли, что европейцы намерены сохранить транзит российского газа через территорию Украины, несмотря на то, что они также поддерживают реализацию проекта «Северный поток-2».

Впрочем, это логично, ведь даже после постройки «Северного потока-2» на долю Украины останется порядка 20 млрд кубов газа, который потребляют государства восточной Европы. Для того, чтобы полностью избавиться от этого маршрута, России необходимо реализовать даже не вторую нитку «Турецкого потока», а изначальный проект «Южного потока» в полном его масштабе.

Еврокомиссия хочет, чтобы Россия и Украина обговорили условия нового соглашения

Евросоюз реализует здесь двойственную политику

Все это свидетельствует о двойственной политике Евросоюза по Украине – с одной стороны, европейцы формально поддерживают Киев по энергетическим вопросам, с другой – они оказывают полное содействие реализации «Северного потока-2».

Тем более, нельзя не отметить ремарку Шефчовича про коммерчески выгодный транзит российского газа через Украину по той причине, что это является очевидной реакцией Брюсселя на ценовую политику, которую в этом вопросе реализует Киев.

Дело в том, что украинцы постоянно поднимают тарифы на транзит российского газа, в результате чего, его стоимость является очень высокой и заметно превосходит те издержки, которые понесут европейские потребители в контексте «Северного потока-2». Так что, это очень важный фактор для Евросоюза и неудивительно, что Шефчович упомянул о нем в этом вопросе.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такое соглашение имеет перспективу по той причине, что Россия и Евросоюз не могут полностью отказаться от транзита природного газа через Украину.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Новое соглашение между Россией и Украиной должно строиться на примате экономики

«Европейцы в данном вопросе выполняют посредническую функцию, поскольку в Брюсселе прекрасно понимают, что в рамках двусторонних переговоров между собой Россия и Украина ни о чем не договорятся. К тому же, здесь существует явная привязка к «Северному потоку-2» по той причине, что европейцам необходимо смягчить всю эту историю, которая связана с данным проектом», - констатирует Юшков.

Евросоюзу, безусловно, нужен «Северный поток-2», но по политическим причинам Брюссель также не может игнорировать и рассуждения о том, что реализация данного проекта приведет к серьезному ослаблению экономических позиций Украины.

«Также здесь играет роль противоречие – раз Евросоюз требует от России, чтобы все газопроводы из нашей страны в Европу носили не политический, а экономический характер, то аналогичное требование нужно предъявить и Украине. Ведь украинцы на сегодня по политическим причинам необоснованно завышают цену за транзит российского газа», - заключает Юшков.

Брюссель хочет деполитизировать данный вопрос и организовать конкуренцию между двумя транзитными путями – Украиной и «Северным потоком-2», которая должна строиться на экономических началах и быть вне акутальной геополитики.

«Северный поток-2» является стратегическим проектом России и Германии

Новое соглашение может базироваться только на рыночной цене

«Для этого необходимо обговорить условия поставок газа через Украину, чтобы добиться рентабельности этого пути. Ведь европейцы согласились на строительство «Северного потока-2» именно по экономическим причинам», - резюмирует Юшков.

Украинцы в этом плане ведут себя неразумно – постоянно повышают тарифы, пытаясь повысить даже текущую и так уже очень большую цену за транзит российского газа – для этого они даже дважды обращались в Стокгольмский арбитраж.

«Ведь если ситуация сложится так, что Россия все-таки согласится оставить, допустим, 40 млрд кубометров транзита газа через Украину, то Киев сразу может затребовать в качестве оплаты необоснованную цену», - констатирует Юшков.

Соответственно, как считает Игорь Валерьевич, в идеале здесь должен быть подписан долгосрочный контракт, в котором бы не фигурировало положение об обязательствах на прокачку природного газа, и который бы устанавливал четкие и рыночные цены за транзит.

Объемы потребления газа в Евросоюзе могут вырастить

«Это было бы идеально, ведь даже если мы построим все наши газотранспортные проекты, у европейцев все равно может возникнуть дополнительный спрос на природный газ, и поэтому нам придется снова задействовать Украину», - заключает Юшков.

Таким образом, четкий трехсторонний договор с фиксированными ценами и без обязательных объемов транзита нам был бы выгоден, поэтому данное предложение Шефчовича имеет практическую перспективу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Юрист Миронов рассказал о мошенничестве с ипотечными взносами Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу
Юрист Миронов рассказал о мошенничестве с ипотечными взносами

Злоумышленники воспользовались бумом ипотечных кредитов и создали новые схемы обмана россиян. С помощью хитрых махинаций мошенники получают денежные средства от жертв.

4:40  26 Февраля 2021
74
Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза

Цвет радужки с возрастом может меняться. Подробнее об этом рассказала врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней НМХЦ им. Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

3:48  26 Февраля 2021
55
Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва

Новый студийный альбом рок-исполнительницы Земфиры получил название "Бордерлайн". В него вошли 12 песен артистки.

3:17  26 Февраля 2021
58
Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории

Злоумышленники взломали биологическую лабораторию Оксфордского университета и пытались продать данные исследования о коронавирусе, пишет Forbes.

2:51  26 Февраля 2021
55
Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США

Глава администрации президента США Джен Псаки несколько раз пыталась выговорить название Минздрава США. Инцидент произошел во время одной из пресс-конференций.

2:15  26 Февраля 2021
71
Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма

Актер Арнольд Шварценеггер может появиться в очередной части "Терминатора" в новом амплуа. По информации инсайдера, его сделают злодеем.

1:58  26 Февраля 2021
59
Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья

Украина по просьбе Молдовы планирует закрыть границы для автомобилей с приднестровскими номерами. Такие действия могут создать серьезные гуманитарные проблемы для региона.

1:38  26 Февраля 2021
99
Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева

Президент России Владимир Путин взял под личный контроль операцию по уничтожению организованного бандформирования Аслана Бютукаева, последнего в бандитском подполье Чечни.

1:16  26 Февраля 2021
62
Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам

Объем Фонда национального благосостояния в 2020 году вырос вдвое, отметил в беседе с "МК" научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

0:56  26 Февраля 2021
84
Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип

Автомобили французского бренда Peugeot получат обновленный логотип компании. Новый знак будет значительно отличаться от старого.

0:46  26 Февраля 2021
72
Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС

Страны Евросоюза в течение трех месяцев могут ввести электронные сертификаты вакцинации. Об этом по итогам саммита ЕС заявила немецкий канцлер Ангела Меркель.

0:26  26 Февраля 2021
70
Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу

Власти Москвы готовятся снять ряд ограничений для жителей города, введенных из-за распространения коронавируса. Это коснется людей из групп риска.

0:08  26 Февраля 2021
61
Внедрение в России цифрового рубля может привести к рискам и затратам

Как и любая инновация, цифровой рубль (ЦР) потенциально несет в себя значительные риски. Не случайно его внедрение является постепенным процессом и предполагает общественное обсуждение, запуск пилотных проектов и выбор из разных вариантов модели обращения. И хотя ЦБ РФ акцентирует внимание на преимуществах, остается открытым вопрос: нужна ли России альтернатива нелегализованным криптовалютам?

0:01  26 Февраля 2021
193
Журналист кремлевского пула Смирнов рассказал о секрете Владимира Путина

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов объяснил, почему российский президент Владимир Путин "никогда не опаздывает" на мероприятия со своим участием, хотя и может задержаться.

23:38  25 Февраля 2021
98
ЕС оценил сроки вакцинации от коронавируса на фоне появления новых мутаций

Массовая вакцинация от коронавируса затянется в Европейском союзе на несколько лет, по аналогии с гриппом. Длительность срока связана с появлением новых штаммов SARS-CoV-2.

23:02  25 Февраля 2021
103