Без иллюзий: Россия учтет предыдущий опыт "Южного потока" в новых договоренностях с Болгарией

16:45  23 Мая 2018
2 962
Сочи

Пока нельзя говорить о том, что сотрудничество в энергетической сфере между Россией и Болгарией имеет серьезную перспективу – считает заведующий Сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

Вчера состоялась встреча президента Болгарии Румена Радева и президента РФ Владимира Путина

Энергопроекты не входят в формат переговоров Путина и Радева

Дискуссия об этом началась после того, как вчера в Россию с официальным визитом прибыл президент Болгарии Румен Радев, который провел обстоятельные двусторонние переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что Болгария проявляет интерес к крупным энергетическим проектам, которые эта страна могла бы реализовать совместно с Россией, но какого-либо обстоятельного разговора по этому вопросу на вчерашней встрече Радева и Путина не было, и это объясняется целым рядом объективных причин.

По мнению Пескова, энергопроекты являются отдельной темой, которая требует особых гарантий с болгарской стороны, а также решения многих сложных сопутствующих вопросов. Из-за этого на встрече Путина и Радева стороны не касались данной темы.

«Это неудивительно, поскольку мы должны понимать, что полномочия болгарского президента по Конституции очень сильно ограничены, и они во многом носят декларативный характер, поэтому данный вопрос не входит в его прямые компетенции. Кроме того, Радев является представителем не правящей в этой стране партии, а оппозиционных политических сил», - заключает Квашнин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Президент Радев является двойственной фигурой

Отметим, что Радева в президенты в августе 2016 года выдвинула Болгарская социалистическая партия, которая является главной оппозиционной силой для контролирующей правительство Болгарии проеевропейской партии ГЕРБ.

При этом, после своей победы Радев заявил, что он является первым болгарином, который окончил военную академию США и натовским генералом, поэтому он будет защищать евроатлантическое единство еще больше, чем его предшественник.

Впрочем, здесь нужно вспомнить, что Радев прошел военное обучение в восьмидесятые годы, когда был силен, как никогда Советский союз, и никто даже не думал, что Варшавский договор может быть в одночасье распущен. Поэтому изначально он планировал защищать отнюдь не евроатлантическое единство, о чем свидетельствует хотя бы владение президентом Болгарии русским языком.

Кроме того, экономические и энергетические вопросы выходят за компетенцию НАТО и проблем европейской безопасности, поэтому достижение такой договоренности с Россией не повлияет на геополитическую ориентацию Болгарии.

Заведующий Сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин

Россия и Болгария давно пытаются сотрудничать в энергетике

И здесь сторонам действительно есть что обсудить – главным образом, это такие замороженные ранее проекты, как перспектива строительства выхода одной из веток южного российского газопровода на территорию Болгарии, как это изначально планировалось в «Южном Потоке», а также работы по окончанию строительства АЭС «Белене». Данный проект начал строиться еще в 1987 году, но был приостановлен в 1990 году в связи распадом социалистического лагеря и организации Совета экономической взаимопомощи.

Эти проекты нужны Болгарии, но их реализация в настоящее время блокируется со стороны европейских структур.

«В то же время, нельзя забывать про позицию не только от Болгарии, но и России, и здесь важно обратить внимание на то, что в нашей стране сложилось довольно-таки скептическое отношение к этим проектам», - констатирует Квашнин.

По словам Юрия Дмитриевича, многие российско-болгарские энергетические проекты ранее были сорваны Болгарией, причем это касается, как продолжения строительства атомной станции «Белене», так и реализации газотранспортного проекта «Южный поток». При этом, последний проект был отменен в самый последний момент благодаря прямому давлению со стороны США и Евросоюза.

Болгария отказалась от «Южного потока» в 2014 году

У России осталось послевкусие от предыдущего сотрудничества с Болгарией

«Однозначно, одной из причин провала проекта «Южный поток» стала позиция болгарского политического руководства. Также нам не удалось ничего добиться с Болгарией и в области нефтепроводов – здесь надо вспомнить про проект Бургас-Александруполис, который Россия и Болгария хотели реализовывать совместно с Грецией», - резюмирует Квашнин.

Как отмечает эксперт, данный проект также был отменен во многом из-за позиции болгарской стороны, поэтому отношение в России ко всем таким энергетическим проектам с Болгарией весьма скептическое, и для этого есть серьезные основания.

«Все это подчеркивается и проевропейской ориентацией партии ГЕРБ, которая, совершенно точно, будет согласовывать любые энергетические проекты с Россией напрямую с надциональными структурами в Брюсселе», - заключает Квашнин.

Впрочем, это не отменяет и того, что двустороннее сотрудничество России и Болгарии может и должно развиваться дальше – например, у нас остаются возможности для сотрудничества в других сферах экономики, хотя бы в той же туристической отрасли.

Сотрудничество с Болгарией – дело очень сложное

«Это и привлечение российских инвестиций в болгарскую экономику, и туристическая сфера, поскольку Болгария очень сильно зависит от клиентов из нашей страны. Такое сотрудничество между Москвой и Софией будет продолжаться, и за это также выступает партия ГЕРБ, а вот в стратегических проектах все обстоит совершенно иначе», - констатирует Квашнин.

Партия ГЕРБ точно не пойдет на односторонние действия в этом направлении, поэтому почти все здесь зависит от позиции Евросоюза.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: армия Асада взяла под полный контроль окрестности вулкана Ас-Сафа

Вооруженные силы, контролируемые президентом Сирии Башаром Асадом, объявили полный контроль над территориями вокруг вулкана Ас-Сафа. Об этом сообщают местные СМИ.

17:16  17 Ноября 2018
54
Степанова и Букин поставили мировой рекорд в произвольном танце

Фигуристы Александра Степанова и Иван Букин поставили мировой рекорд со 124,94 баллами за прокат произвольного танца. Такого результата они добились на этапе Гран-при в Москве.

17:13  17 Ноября 2018
58
На Западе в мультфильме «Маша и Медведь» усмотрели «пропаганду»

На Западе в мультсериале «Маша и медведь» усмотрели «пропаганду» РФ.

17:04  17 Ноября 2018
34
Элементы дизайна электрического пикапа Rivian A1C раскрыли на видео

В Сети появился тизер, передающий ряд элементов дизайна электрического пикапа A1C  от американского стартапа Rivian.

16:56  17 Ноября 2018
55
Создана электронная кожа, наделяющая суперспособностью

Немецкие ученые создали электронную кожу, благодаря которой у человека могут появиться необычные способности. Носитель изобретения в любой ситуации сможет обходиться без компаса.

16:49  17 Ноября 2018
39
Саудовский посол заявил, что не приглашал Хашкаджи в Турцию

Посол Саудовской Аравии в Соединенных Штатах Халид бен Сальман опроверг сведения, что якобы советовал убитому журналисту Джамалю Хашкаджи ехать в Турцию.

16:40  17 Ноября 2018
217
Китай призвал Южную Корею усилить взаимодействие для денуклеаризации КНДР

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина усилить координацию для денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

16:29  17 Ноября 2018
233
Эксперты назвали самые опасные страны мира для туристов

Эксперты определили наиболее опасные и безопасные страны мира для поездок туристов в следующем году.

16:25  17 Ноября 2018
47
Илон Маск назвал дату запуска скоростных тоннелей под Лос-Анджелесом

Работа первого подземного скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом будет презентована публике 10 декабря. Об этом инициатор проекта Илон Маск написал на своей странице в Twitter.

16:13  17 Ноября 2018
45
В Крыму не нашли проблем с заходом в Азовское море судов других стран

Гендиректор «Крымских морских портов» Алексей Волков не обнаружил проблем с заходом в Азовское море иностранных судов.

16:12  17 Ноября 2018
258
Шойгу отучил НАТО диктовать условия России

Характеристика России как стратегического противника является признанием НАТО военной мощи России, усиления ее ВПК в последний период. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

16:03  17 Ноября 2018
2 583
Это мы вас еще не трогали: Соловьев предложил отправить в Сирию украинца Вакарова, заявившего о "слабенькой" России

Украинец Василь Вакаров назвал Россию "слабенькой" по сравнению с США. Владимир Соловьев предложил ему отправиться в Сирию и убедиться в обратном

16:00  17 Ноября 2018
511
АВТОВАЗ представил ноябрьские спецпредложения на LADA

АВТОВАЗ рассказал о новых спецпредложениях при покупке автомобиля LADA в ноябре.

15:57  17 Ноября 2018
86
СМИ узнали о намерении Gett продать сервис онлайн-заказа такси

Агрегатор заказов такси Gett ищет покупателей на свой сервис онлайн-заказа такси, чтобы конкурировать с более крупными компаниями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

15:38  17 Ноября 2018
121
Лидеры АТЭС сделали фото в национальных новогвинейских рубашках

Лидеры АТЭС сфотографировались в традиционных новогвинейских рубашках в Порт-Морсби.

15:36  17 Ноября 2018
327