Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Под дулом бумажки": зачем на самом деле Лондон раскручивает дело Скрипалей, объяснил эксперт

11:52  24 Мая 2018
750
Лондон, Великобритания

Нет сомнений, что вчерашнему репортажу британских СМИ с заранее подготовленным заявлением Юлии Скрипаль нельзя доверять – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Вчера Юлия Скрипаль появилась в британских СМИ

Заявление Скрипаль вызывает у России закономерные сомнения

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, например, отметил, что в деле Скрипалей британской стороной до сих пор не соблюдена Венская конвенция, поскольку Россия так и не получила консульского доступа к своим гражданам.

Кроме того, у России нет уверенности по поводу того, в каком состоянии находится российская гражданка Скрипаль, и оказывалось ли на нее давление для того, чтобы она выступила с таким заявлением. Очевидно то, что Россия не может считать достоверным сюжет британских СМИ, где Скрипаль делала свои заявления, читая по подготовленной бумажке без предварительного контакта с нашей консульской службой.

Напомним, что Скрипаль вчера появилась на экране британских СМИ с заявлением по поводу своего дела. Она сообщила, что шокирована тем, что была отравлена нервнопаралитическим газом и заметила, что не хочет общаться с российскими консульскими службами. Эти утверждения были сделаны по подготовленной бумажке, поэтому есть основания утверждать, что они были написаны британской стороной.

«У нас нет возможности доверять позиции официального Лондона по этому делу, поскольку с самого начала данного скандала Великобритания занимает недружественную позицию по отношению к России», - заключает Шаповалов.

Юлия Скрипаль вместе со своим отцом якобы была отравлена нервнопаралитическим газом

Великобритания нарушает нормы международного права

Здесь нужно отметить, что ситуация с отравлением Скрипалей стала началом очередного этапа давления на Россию, введения против нас новых западных санкций, а также предтечей апрельского ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии.

Именно после инцидента со Скрипалями, когда британцы заявили, что бывший полковник ГРУ и его дочь были отравлены боевым нервнопаралитическим газом, в Сирии начала раскручиваться история с «химической атакой на Думу». В то же время, сразу стало очевидно, что обе истории являются постановкой и были намеренно созданы британцами в политических целях.

«Великобритания в этой истории систематически нарушает все нормы международного права, беспочвенно и бездоказательно обвиняя Россию на официальном уровне. При этом, не имея для этого каких-то реальных фактов», - констатирует Шаповалов.

По словам Владимира Леонидовича, позиция Лондона абсолютно не вписывается в нормы международного права и в нормы взаимоотношений между государствами. При этом, Россия имеет полное право для того, чтобы вмешиваться в эту историю с мнимым отравлением Скрипалей и требовать информацию о состоянии здоровья и местонахождении данной российской гражданки.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

Британцы ведут гибридную войну с Россией

«Цель данной политики Лондона не вызывает сомнений, поскольку Великобритания в тандеме с США выступает сегодня активным критиком России. Для этого британцы и делают шаги в сторону создания специального антироссийского контента, чтобы оказывать все новое и новое внешнеполитическое давление на нашу страну», - заключает Шаповалов.

Как считает эксперт, это элемент гибридной войны, которую разыгрывают против России США и Великобритания.

«Текущее заявление Юлии Скрипаль связано с тем, что нарисованная Лондоном картина на наших глазах постепенно рушится, причем у британской стороны здесь закончились аргументы. В такой ситуации Великобритании просто нельзя затягивать ситуацию дальше, не предъявляя широкой публике Скрипалей, чтобы не довести общее положение дел до полного абсурда», - резюмирует Шаповалов.

Таким образом, данный показ Скрипаль является одним из аргументов Лондона в отстаивании британской позиции по данному делу, которая, как мы уже все давно убедились, шита белыми нитками и не вызывает никакого доверия.

Британское правительство предалось настоящей истерике по поводу дела Скрипалей

Британцы усилят истерию в связи с чемпионатом мира по футболу

«Единственное, что здесь можно привести в качестве позитива, то это хорошо, что британцы вообще показали живую Юлию Скрипаль по той причине, что ранее создалось ощущение, что ее уже может и не быть в живых», - констатирует Шаповалов.

Что касается самого заявления Скрипаль, то его нельзя считать серьезной аргументацией, поскольку оно было сделано по подготовленному тексту. По этой причине, все озвученные в нем тезисы вызывают большие сомнения и не могут восприниматься за факт.

«Скрипаль, по сути, изложила позицию официального Лондона. Это видно потому, что в своем заявлении она полностью повторила тезисы, которые британцы ранее высказывали по этому делу. Поэтому нужно сделать вывод, что перед нами срежиссированная от и до картинка, которая не может являться подтверждением озвученных Скрипаль тезисов», - заключает Шаповалов.

Также необходимо обратить внимание на тот момент, что данное заявление является новым раундом внешнеполитического давления Великобритании на Россию с использованием этого постановочного прецедента.

Основной целью британцев является чемпионат мира по футболу

«Новый раунд данного давления будет приурочен к чемпионату мира по футболу в России и можно предположить, что в ближайшие три недели британская истерия по этому делу продолжит нарастать. Если прошлый раунд британской борьбы с Россией был приурочен к нашим президентским выборам, то теперь это будет футбольное первенство», - резюмирует Шаповалов.

Это логично, учитывая какой интерес в самой Великобритании и в остальном мире вызывает данное соревнование.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Ножовку в зубы – и пошел: в Сети ответили на призыв Мосийчука "так или иначе" уничтожить Крымский мост Ставка на сильного партнера: слабость ОПЕК привела Саудовскую Аравию к союзу с Россией Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений Предсказавшему России "развал в любую секунду" украинцу Гордону напомнили в Сети его несбывшиеся прогнозы о Крыме и ЧМ-2018 Time объявил «Человеком года» саудовского журналиста Хашукджи Три французских партии намерены вынести на рассмотрение Национального собрания вопрос о доверии правительству Голосование британского парламента по Brexit состоится до 21 января
Новости партнёров
Путин назвал основную задачу Совета по правам человека

Владимир Путин заявил, что основной задачей Совета по правам человека является защита прав граждан России.

17:54  11 Декабря 2018
55
Ножовку в зубы – и пошел: в Сети ответили на призыв Мосийчука "так или иначе" уничтожить Крымский мост

Депутат Рады Игорь Мосийчук выразил убеждение в необходимости уничтожения Крымского моста любыми способами. В Сети ответили на заявление нардепа

17:54  11 Декабря 2018
40
Путин: общественное мнение в России становится более эффективным

Российское общество становится активнее, а общественное мнение – более эффективной силой. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

17:52  11 Декабря 2018
41
Медведев запустил завод «Ямал СПГ» на полную мощность

Завод «Ямал СПГ» начал работать на полную мощность. В церемонии поучаствовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

17:51  11 Декабря 2018
41
Ставка на сильного партнера: слабость ОПЕК привела Саудовскую Аравию к союзу с Россией

Организация стран-экспортеров нефти любит выглядеть сильной. Когда лидеры ОПЕК встречаются в Вене, они всегда стремятся показать единение и власть своего квази-картеля на рынке.

17:45  11 Декабря 2018
55
Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель

Тереза Мэй не смогла вовремя покинуть автомобиль перед встречей с Ангелой Меркель. Она оказалась заблокирована внутри машины.

17:41  11 Декабря 2018
56
ГИБДД предложила сдавать «город» без знания утвержденных маршрутов

ГИБДД предложила убрать из открытого доступа информацию о маршрутах движения для экзамена на получение водительских прав.

17:37  11 Декабря 2018
57
Минюст РФ проинформировал ЕСПЧ о состоянии задержанных украинских моряков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проинформирован о местонахождении и состоянии задержанных в Керченском проливе украинских моряков, нарушивших границу РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

17:32  11 Декабря 2018
58
Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit

Ангела Меркель и Тереза Мэй провели переговоры по ситуации вокруг выхода Великобритании из Евросоюза.

17:25  11 Декабря 2018
99
Жителей 30 домов переселяют по программе реновации в Москве

В мэрии Москвы сообщили о переселении жителей 30 домов по программе реновации.

17:22  11 Декабря 2018
49
В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов

На окраине Рима произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов.

17:11  11 Декабря 2018
42
В Генпрокуратуре составили портрет типичного российского хакера

Среднестатистический российский хакер является молодым человеком в возрасте от 30 до 35 лет. При этом он не представляет собой компьютерного гения, рассказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Кур

17:10  11 Декабря 2018
152
Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные

Дональд Трамп заявил, что стена на границе США и Мексики уже частично готова.

17:09  11 Декабря 2018
36
Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США

Китай может снизить пошлины на автомобили, которые ввозят из Соединенных Штатов. Предложение уже внесено в Госсовет КНР.

17:02  11 Декабря 2018
55
Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений

В Вашингтоне и Брюсселе бытует мнение, что Китай и Россия не могут сформировать постоянный и прочный союз.

16:58  11 Декабря 2018
196