Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Накопить на старость": Россия реформирует пенсионную систему с оглядкой на Чили и США

11:40  24 Мая 2018
493
Санкт-Петербург

Слова Силуанова, что Россия не вернется к обязательной накопительной пенсионной системе и нужно развивать добровольную, показывают направление реформ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Антон Силуанов рассказал о будущем пенсионной системы РФ

"Практика всех стран мира, внедрявших накопительную пенсионную систему для населения, всегда была единой: первоочередная задача – стимулировать людей задуматься о старости и откладывать на нее добровольно заранее. Метод здесь только один – создание налоговых условий. наиболее показательна практика США – там взяли за основу подход, при котором средства, направленные на пенсионные накопления, не облагаются подоходным налогом. Это довольно приятный бонус.

Кроме того, существует возможность досрочного изъятия части средств – это своеобразная "страховка" от несчастного случая. То есть владелец счета может в случае болезни или травмы воспользоваться определенной частью накоплений для финансирования срочных операций или дорогостоящего лечения.  В рамках американской системы здравоохранения это очень приятный для американцев момент. Это вся специфика накопительной системы – ничего иного мировое сообщество для ее стимулирования так и не придумало", - отмечает аналитик.

Первый вице-премьер России Антон Силуанов в рамках выступления на пленарной сессии ПМЭФ рассказал о будущем пенсионной системы‍ России. По его словам, вероятности возвращения обязательной накопительной пенсионной системы в РФ не будет - стране следует развивать добровольную накопительную систему, чтобы предоставить гражданам достойные выплаты после окончания трудовой деятельности. Речь идет исключительно о добровольном пенсионном капитале, который должен быть индивидуальным для каждого гражданина. "Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения", - отметил министр финансов.

"Добровольная накопительная система существует параллельно выплатам работодателя в счет пенсии сотрудника и независимо от нее. Как правило, существует три формата выплат. Минимальную пенсию обеспечивает государство тем, кто не смог ничего накопить. Более весомые деньги получает человек, в пользу которого отчислял работодатель. Добровольные накопления "на старость" становятся приятным бонусом.

Добровольные накопления – собственность гражданина. Они поступают на официальный счет, которым можно распоряжаться – снимать с приходом пенсионного возраста регулярно определенный суммы или отдать средства в распоряжение специальным фондам, получая с общей суммы проценты. Эти деньги не "сгорят" в случае смерти владельца – они отойдут по завещанию или в общем порядке наравне с другим имуществом наследникам", - подчеркивает эксперт.

По концепции ИПК

До 2015 года у россиян было две части пенсии: страховая - 16% и накопительная - 6%. С 2015 года население разделилось на два типа: "молчунов", оставивших свои средства в Пенсионном фонде РФ, у которых начала формироваться только страховая часть в размере 22%, и на принявших решение о будущем своей пенсии. У них 16% отчислений работодателя отчисляются в страховую часть, а 6% — в накопительную, которая инвестируется госкорпорацией "Внешэкономбанк" или негосударственными пенсионными фондами.

Россия не вернется к системе обязательных пенсионных накоплений

Концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) российские власти разрабатывают уже несколько лет. По одному из проектов, работник будет копить на пенсию из своей зарплаты. Концепция предлагает массовое подключение граждан к системе и увеличение отчислений из зарплаты от 0 до 6% за шестилетний период. При этом гражданин может в ​первый год со вступления в силу закона отказаться от участия в ИПК, после же у него будет право только установить комфортный уровень отчислений или же написать заявление на пятилетние "каникулы", которые можно брать несколько раз подряд. При этом работодатель продолжит отчислять из фонда оплаты труда в страховую часть 22%, если не будет введен налоговый маневр.

"Идеально систему добровольных накоплений в мире доработать так и не смогли. В тех же Штатах отмечается, что молодежь массово отказывается откладывать на старость – пенсионные счета 40% американцев оказались пустыми. Показателен и опыт Чили, где уровень доходов граждан был изначально невелик. В кризис бедные пенсионеры этой страны стали еще беднее, потеряв деньги за счет обрушения финансовых институтов.

Более-менее отладить систему удалось лишь в странах, где доходы граждан изначально высоки и позволяют откладывать. В бедных странах люди просто отказываются от накоплений на старость в пользу удовлетворения сегодняшних насущных потребностей. То есть внедрение системы должно идти параллельно с повышением экономики.

Добровольную накопительную систему в России можно ввести на основе уже существующего проекта ИПК хоть со следующего года – он уже технически действует в виде накопительных систем. Нужна лишь обширная информационная кампания, объясняющая нюансы и детали новой стратегии. Но в России у значительной часть населения доходы отчислять накопления все же пока не позволяют, то есть в полностью, в масштабах всей страны, систему внедрить не удастся. Возможно, нужна альтернативная концепция для тех, кто в новый формат не вписывается из-за особенностей российской экономики", - заключает Александр Сафонов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Бизнесмен Сиротин: процесс импортозамещения кормов для животных требует времени ICAO перенесла дату публикации отчета по инциденту с Ryanair на 25 июня Путину доложили о погибшем и 50 пострадавших во время наводнения в Крыму В Москве побит абсолютный температурный максимум для июня Голикова сообщила, сколько россиян привились от коронавируса Путин прямо спросил Голикову, обдумано ли решение открыть границы с рядом стран Избившего Рианну Криса Брауна обвиняют в нападении на женщину Siemens в Канаде обкатает технологии «зеленого» СПГ для России Новые санкции ЕС против Белоруссии нанесут ущерб только ее прибалтийским соседям Голикова заявила, что на фоне пандемии регионам РФ нужно действовать по примеру Москвы МЧС планирует ликвидировать последствия стихии в Крыму до 28 июня Евгений Пригожин обеспечил продуктовыми наборами более 3000 жителей столицы ЦАР
Бизнесмен Сиротин: процесс импортозамещения кормов для животных требует времени

Процесс импортозамещения кормов для домашних животных, запрет на которые вводит Россельхознадзор, требует времени, заявил директор компании "Ин-Ритейл" Валерий Сиротин. 

15:54  23 Июня 2021
64
ICAO перенесла дату публикации отчета по инциденту с Ryanair на 25 июня

Международная организация гражданской авиации (ICAO) опубликует предварительный отчет по инциденту с посадкой самолета Ryanair в Минске 25 июня, говорится в официальном заявлении.

15:54  23 Июня 2021
59
Путину доложили о погибшем и 50 пострадавших во время наводнения в Крыму

Главе России Владимиру Путину доложили об одном погибшем и 50 пострадавших россиянах при наводнении в Крыму.

15:53  23 Июня 2021
86
В Москве побит абсолютный температурный максимум для июня

Температура воздуха в Москве достигла абсолютного для июня максимума. Столбики уличных термометров показали +37,4 градуса.

15:51  23 Июня 2021
71
Голикова сообщила, сколько россиян привились от коронавируса

Полную процедуру вакцинации от коронавирусной инфекции прошли 16,7 млн россиян, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

15:45  23 Июня 2021
71
Путин прямо спросил Голикову, обдумано ли решение открыть границы с рядом стран

Глава РФ Владимир Путин недавно сообщил об открытии авиасообщения с Турцией. В связи с этим он задал несколько вопросов заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой.

15:42  23 Июня 2021
57
Избившего Рианну Криса Брауна обвиняют в нападении на женщину

Пожелавшая остаться анонимной женщина обвинила рэпера Криса Брауна в нападении. Она заявила, что это произошло в его доме в Лос-Анджелесе.

15:42  23 Июня 2021
95
Siemens в Канаде обкатает технологии «зеленого» СПГ для России

Канадские «зеленые» СПГ-проекты интересны РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

15:32  23 Июня 2021
42
Новые санкции ЕС против Белоруссии нанесут ущерб только ее прибалтийским соседям

Руководство прибалтийских стран продвигает санкции против Белоруссия, но они сами же пострадают от них.

15:30  23 Июня 2021
71
Голикова заявила, что на фоне пандемии регионам РФ нужно действовать по примеру Москвы

Регионы России должны равняться на Москву, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции.

15:30  23 Июня 2021
69
МЧС планирует ликвидировать последствия стихии в Крыму до 28 июня

Ликвидацию последствий подтоплений в Крыму планируется завершить к 28 июня, заявил глава МЧС России Евгений Зиничев.

15:29  23 Июня 2021
82
Евгений Пригожин обеспечил продуктовыми наборами более 3000 жителей столицы ЦАР

Распределение гуманитарной помощи от российского предпринимателя Евгения Пригожина прошло в восьмом районе столицы Центральноафриканской Республики.

15:27  23 Июня 2021
71
Эксклюзив Мнения Политика
Жесткая риторика Запада по отношению к России сохранится до выборов в бундестаг

Правящий блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС утвердил свою предвыборную программу, в которой называет США своим главным союзником, обещает увеличить расходы на оборону, как это требует НАТО, а также отмечает, что Россия создает угрозу европейским ценностям.

15:26  23 Июня 2021
44
Люк де Йонг пропустит матчи плей-офф чемпионата Европы

Форвард сборной Нидерландов Люк де Йонг пропустит оставшиеся матчи 16-го чемпионата Европы по футболу из-за повреждения.

15:22  23 Июня 2021
61
Защита Ефремова не собиралась просить о смягчении ему приговора из-за проблем с психикой

Адвокат актера Михаила Ефремова — Петр Хархорин — не подтвердил сведения, что якобы просил смягчить наказание для подзащитного из-за психического расстройства.

15:22  23 Июня 2021
98