Подписаться
на push-уведомления?
Да

Игра в монополию: эффект "бензиновой" инфляции объяснил эксперт

14:18  24 Мая 2018
478
Санкт-Петербург

Рост цен на бензин, который негативно влияет на уровень инфляции, нужно пресекать с помощью жесткого антимонопольного законодательства, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Снижение акцизов на бензин (3 000 рублей с тонны от действующего размера акциза) и дизельное топливо (на 2 000 рублей с тонны от действующей ставки) случится не позднее 1 июляНынешний рост цен на бензин может ускорить инфляцию в этом году. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Рост цен на бензин с точки зрения на инфляцию определенный вклад дает. В целом по году, я думаю, можно говорить о дополнительном эффекте в несколько десятых процентных пункта", — сказал Орешкин в кулуарах ПМЭФ.

Влияние роста цен на бензин на общий уровень инфляции, по мнению министра, - не главная проблема.

"Она, конечно, серьезно сказывается на определенных секторах — на посевной, авиакомпаниях с точки зрения керосина и стоимости авиабилетов. То есть, есть точки в экономике, которые страдают от этого повышения сильнее всего", — объяснил глава МЭР.

"Поэтому те решения, которые сейчас принимает правительство по снижению акцизов, как раз направлены, чтобы компенсировать по крайней мере части потребителей ту динамику, которая связана, в первую очередь, с повышением цен на мировом рынке", — сказал Максим Орешкин.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что снижение акцизов на бензин (3 000 рублей с тонны от действующего размера акциза) и дизельное топливо (на 2 000 рублей с тонны от действующей ставки) случится не позднее 1 июля.

Выпадающие доходы бюджета могут составить более 100 млрд рублей, частично выпадающие доходы региональных бюджетов будут компенсированы из федерального бюджета, сказал Козак.

Главная причина

Растущие цены на бензин естественным образом скажутся на инфляции, бесспорно, отмечает Михаил Беляев. Во-первых, потому что они сами по себе дорожают, во-вторых, цены на топливо являются базовыми для многих других видов продукции, и издержки на бензин будут переложены на другие цены, войдут туда прямым ходом.

"Но я не согласен с Орешкиным в том смысле, что это не есть коренная причина. А она в том, что эти растущие цены - результат монопольной ситуации на рынке топлива, и рост цен зависит в данном случае от того, как ведут себя монополии. Снижение акцизов в данном случае не поможет, пока не будет искоренена главная причина. Таким образом, мы и инфляцию не сдержим, и получим выпадающие доходы", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Работа по ограничению монополий

Беляев допускает, что инфляционный рост будет выражаться не в нескольких десятках процента, а в чуть большем значении, "хотя сейчас посчитать это сложно".

Опасность этого - в негативном влиянии на экономический рост. 

"В целом по году можно говорить о дополнительном эффекте в несколько десятых процентных пункта", — сказал Орешкин о влиянии роста бензиновых цен на инфляцию"Если по каким-то причинам общая инфляция выйдет за пределы 4%, это даст повод Центробанку повысить или удержать ключевую ставку. А это, в свою очередь, создаст затруднительные условия для роста экономики", - отметил эксперт.

Эффективной мерой борьбы с ростом бензиновых цен Михаил Беляев считает жесткое и действенное антимонопольное законодательство. "Работать по ограничению монополий нужно по западному пути - разрешать монополиям подтягивать цены под уровень уже сложившейся инфляции, а не наоборот", - указал он. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Китайский банк запретил клиентам проводить операции с криптовалютой Коронавирус оказался способен влиять на клетки крови Брюссель ввел в действие санкции против белорусских организаций Шейнин поставил крест на "возглавившем Nexta в России" украинце Запорожском Некоторым россиянам предложили поднять налоговый вычет до 130 тысяч рублей Потягаться с США: что дает Китаю месторождение сланцевой нефти  Захарова заявила, что испытания авианосца ВМС США нарушают климатическую доктрину Спрогнозировано повышение себестоимости строительства жилья в России Перечислены опасные симптомы индийского штамма COVID-19 Россияне высмеяли эксперта Жданова за статью о значимости Украины для США Вывоз зерна из России резко ускорился в июне Низкий приток инвестиций в облигации РФ не напугал экспертов
Коронавирус оказался способен влиять на клетки крови

Способность коронавируса влиять на клетки крови обнаружили специалисты из Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии.

17:13  21 Июня 2021
79
Брюссель ввел в действие санкции против белорусских организаций

Представители Евросоюза ввели в действие четвертый пакет санкций, направленных против Белоруссии.

17:13  21 Июня 2021
63
Шейнин поставил крест на "возглавившем Nexta в России" украинце Запорожском

Ведущий "Время покажет" Артем Шейнин дал нелестную характеристику украинскому эксперту Сергею Запорожскому после его неудачной шутки о "российском отделении Nexta".

17:08  21 Июня 2021
78
Некоторым россиянам предложили поднять налоговый вычет до 130 тысяч рублей

Инвесторам из Российской Федерации хотят увеличить налоговый вычет, выяснили СМИ. Однако воспользоваться новыми условиями смогут не все.

17:08  21 Июня 2021
51
Потягаться с США: что дает Китаю месторождение сланцевой нефти

Обнаружение запасов сланцевой нефти не гарантирует Китаю резкий рост добычи и выгодную реализацию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института развития национальной энергетики Александр Фролов.

17:07  21 Июня 2021
30
Захарова заявила, что испытания авианосца ВМС США нарушают климатическую доктрину

Решение ВМС США взорвать в Атлантическом океане подводную бомбу противоречит климатической доктрине. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

17:02  21 Июня 2021
70
Спрогнозировано повышение себестоимости строительства жилья в России

Себестоимость строительства недвижимости может вырасти на 16–35% в России по итогам текущего года. Прогнозом поделилась консалтинговая компания Knight Frank St Petersburg.

16:59  21 Июня 2021
50
Перечислены опасные симптомы индийского штамма COVID-19

Наиболее характерные для индийского штамма коронавируса симптомы назвал инфекционист Абдул Гафур.

16:58  21 Июня 2021
69
Россияне высмеяли эксперта Жданова за статью о значимости Украины для США

Россияне высмеяли украинского военного эксперта Олега Жданова за публикацию статьи с описанием якобы важного значения Украины в геополитической стратегии США.

16:46  21 Июня 2021
64
Вывоз зерна из России резко ускорился в июне

Экспортные поставки пшеницы из России в первой половине июня превысили объемы, транспортированные иностранным покупателям в мае текущего года. Информацией поделились в "Совэконе".

16:46  21 Июня 2021
62
Низкий приток инвестиций в облигации РФ не напугал экспертов

Объем инвестиций в отечественные облигации равнялся нулю на предыдущей неделе. Аналитики объясняют, почему недельная динамика не имеет значения.

16:41  21 Июня 2021
86
Разведывательные самолеты ВМС США появились у побережья Крыма и Краснодарского края

Самолеты-разведчики Военно-морских сил США Р-8А Poseidon и Boeing RC-135V были замечены у границ Крыма и Краснодарского края.

16:38  21 Июня 2021
100
Экономист Щербаков поддержал идею Роспотребнадзора о сокращении рабочего дня в жару

Роспотребнадзор посоветовал сократить рабочий день в офисе из-за аномальной жары. Инициативу поддержал экономист Александр Щербаков.

16:35  21 Июня 2021
94
Deutsche Bank: инфляция в США угрожает глобальной экономике

Бездействие ФРС США назвали в Deutsche Bank бомбой замедленного действия.

16:31  21 Июня 2021
88
Норкин рассмешил зрителей дерзким анекдотом об "Эхе Москвы" и слабительном

Ведущий НТВ Андрей Норкин рассказал анекдот о любимой либералами радиостанции "Эхо Москвы" и рекламе слабительных препаратов.

16:24  21 Июня 2021
66