Доллар, долговая пирамида и протекционизм: МВФ указал на "американские корни" проблем мировой экономики

14:10  24 Мая 2018
312
Санкт-Петербург

Глава МВФ Кристин Лагард назвала три ключевых риска для мировой экономики. Как предполагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, все они так или иначе связаны с действиями США, будь то выполнение торговых обязательств или увеличение объемов государственного долга.

Объем мирового долга сегодня составляет 225% по отношению в мировому ВВП

Главная угроза для мировой экономики 

В этом году работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) приняла участие директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. В ходе одной из дискуссий она озвучила три ключевых риска для мировой экономики. Угрозой номер один Лагард считает препятствия для развития международной торговли, которые отдельные страны создают с помощью протекционистских мер и заградительных пошлин.

«Напомню, что одним из первых пересмотреть торговые обязательства решил президент США Дональд Трамп, который ввел заградительные пошлины на сталь и алюминий. В то же время последние 25 лет в мире наоборот интенсивно строилась глобальная экономика, и барьеры в международной торговле снимались. США же решил действовать методами 19 века, но в нынешних реалиях таким подходом проблему решить невозможно, ее можно только усугубить и навредить всем участникам торговли.

Наглядным примером здесь служит история с антироссийскими санкциями Европы и ответными ограничениями России, которые привели к экономическим потерям с обеих сторон. В аналогичном ключе развивается торговое противостояние США и Китая. МВФ видит подобные тенденции и обоснованно выражает обеспокоенность по этому поводу, хотя изменить ситуацию в фонде не могут», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Адамидов.

Как ранее уже обращали внимание наши эксперты, США не впервые за последнее время явно нарушают правила ВТО и нормы международной торговли. В подтверждении этого можно вспомнить не только антироссийские санкции и торговые ограничения против Китая, но и отказ Трампа участвовать в Транстихоокеанском партнерстве. Как ранее предположил эксперт РИСИ Николай Трошин, таким образом США пытаются решать в том числе свои геополитические задачи, например по ослаблению позиций БРИКС.

Глава МВФ Кристин Лагард назвала три ключевых риска для мировой экономики

Долговая пирамида и инфляция в США

Вторым риском для мировой экономики Кристин Лагард называет большой уровень долга. По ее данным, объем мирового долга сегодня составляет 225% по отношению в мировому ВВП, или около 164 трлн долларов. Причем в развитых странах проблема выглядит более серьезно.

«После того, как была отменена привязка к золоту, все постепенно с этим свыклись и стали массово печатать деньги. Конечно, технически государство брало расходы на себя и оформляло все под видом долга. Но если проводить аналогии с коммерческим предприятием, то оно бы уже давно обанкротилось, имея сравнимые долги. В случае с государствами долговая пирамида может в любой момент обвалится, что повлечет за собой гиперинфляцию и глубочайший кризис. Можно попробовать «заморозить» долг, но как это сделать, никто не знает», - отмечает эксперт.

Третий риск, как считает Лагард, заключается в нестабильности финансового рынка, которую может спровоцировать рост инфляции в США. Подобное развитие событий отразится на курсе доллара, что в свою очередь окажет серьезный эффект на стоимость финансирования для всего мира.

Адамидов связывает этот риск с долгом США, которые сегодня имеют самый крупный финансовый рынок, большую часть которого составляет именно валютный рынок. По его мнению, если американцы начнут поднимать ставки, то они буквально «высосут» ликвидность со всех рынков, и долговую пирамиду станет невозможно обслуживать. МВФ как орган, который смотрит за всей мировой экономикой, не может пройти мимо данной проблемы. Но изменить ситуацию в фонде не способны, так как США не советуются с ними при принятии своих решений.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Артист балета Полунин вызвал проклятья украинцев за любовь к Путину Специалисты пробуют починить «упавшие» Facebook и Instagram Ученые пояснили, почему полученные днем травмы заживают быстрее Полемика Могерини с Макроном по проекту европейской армии показала противоречия ЕС Еврокомиссия ответила на угрозу Испании заблокировать сделку по Brexit "Реакция будет жесткой и моментальной": Коротченко про ответ РФ на военную базу США в Польше РФ выступает против увеличения бюджета ОЗХО Стоимость нефти Brent опустилась до минимума с 9 марта Порошенко анонсировал «плотный контроль» морской границы Украины Кедми заявил о способности ЛДНР навести порядок на Украине и бессилии США по ее защите Западный бизнес в Крыму готовится к отмене санкций и инвестиционному буму Десятки человек стали жертвами смертника в столице Афганистана
Новости партнёров
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились

71-летний известный музыкант Бари Алибасов и 80-летняя советская и российская киноактриса Лидия Федосеева-Шукшина во вторник связали себя узами брака.

19:52  20 Ноября 2018
59
Артист балета Полунин вызвал проклятья украинцев за любовь к Путину

Неожиданное признание сделал украинский танцор балета Сергей Полунин, который 20 ноября отпраздновал свой 29-й день рождения.

19:50  20 Ноября 2018
44
Путин обновил состав Совета по культуре и искусству

Президент РФ Владимир Путин обновил состав Совета по культуре и искусству, а также назначил руководителей четырех межведомственных комиссий при совете. Об этом сообщается на сайте Кремля.

19:41  20 Ноября 2018
33
Специалисты пробуют починить «упавшие» Facebook и Instagram

На жалобы пользователей по всему миру о некорректной работе Facebook и Instagram ответили в пресс-службе управляющее компании.

19:31  20 Ноября 2018
40
Военный аналитик связал кампанию США против С-400 с неспособностью американцев честно догнать Россию

США препятствуют распространению российских С-400 из-за опасений окончательно отстать от РФ в сфере ВПК, заявил военный эксперт Иван Коновалов

19:29  20 Ноября 2018
39
Воспитание ниже плинтуса: Стариков раскритиковал американца, оскорбившего российских женщин и мужчин

Не утихают дискуссии по воду неосторожного высказывания американского хоккеиста Райана Уитни о внешности российских женщин. Его слова прокомментировал писатель и публицист Николай Стариков.

19:22  20 Ноября 2018
34
Ученые пояснили, почему полученные днем травмы заживают быстрее

Британские ученые опровергли утверждение о том, что во сне раны заживают быстрее. Согласно результатам последнего исследования, оказалась, что в дневное время организм заживляет раны в два раза быстрее.

19:19  20 Ноября 2018
32
Полемика Могерини с Макроном по проекту европейской армии показала противоречия ЕС

Федерика Могерини, опровергая призывы лидеров Франции и Германии создать общеевропейскую армию, выражает мнение всей Европы, тем более что внутренние противоречия в ЕС не позволяют предложить альтернативу НАТО. Об этом рассказал эксперт Сергей Федоров.

19:16  20 Ноября 2018
41
Еврокомиссия ответила на угрозу Испании заблокировать сделку по Brexit

Возможный отказ Испании голосовать за соглашение между Евросоюзом и Великобританией из-за Гибралтара прокомментировал официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

19:11  20 Ноября 2018
58
"Реакция будет жесткой и моментальной": Коротченко про ответ РФ на военную базу США в Польше

Председатель Комитета Совета федерации РФ по обороне и безопасности Владимир Кожин заявил, что создание военной базы США в Польше приведет к автоматическим ответным действиям.

19:06  20 Ноября 2018
43
Видео с необычными удлиненными "Искандерами" назвали в Сети анонсом ответа России на выход США из ДРСМД

В Сети обсуждают видео с комплексом "Искандер" в необычной модификации, снятое в Волгограде. Его называют анонсом ответа России на выход США из ДРСМД

19:00  20 Ноября 2018
51
РФ выступает против увеличения бюджета ОЗХО

ОЗХО не нуждается в наделении новыми полномочиями, а Россия выступает против увеличения бюджета организации. Об этом заявил глава российской делегации Георгий Каламанов на КГУ КЗХО в Гааге.

18:55  20 Ноября 2018
42
Стоимость нефти Brent опустилась до минимума с 9 марта

Вечером 20 ноября цены на нефть стремительно снижаются на фоне того, что инвесторы опасаются переизбытка сырья на рынке.

18:48  20 Ноября 2018
46
"Прорыв международной блокады": в Крыму объяснили значение прямого авиасообщения с Сирией

Министерство транспорта РФ прорабатывает вопрос организации авиарейса Симферополь – Дамаск

18:44  20 Ноября 2018
39
«Газпром»: Украина в ходе борьбы против «Северного потока-2» пропустила «Турецкий поток»

Украина была так занята борьбой с «Северным потоком-2», что не заметила, как РФ построила морскую часть газопровода «Турецкий поток». Такое заявление сделал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

18:36  20 Ноября 2018
34