Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции вынуждают: стоит ли россиянам бояться новых реформ

18:36  24 Мая 2018
8 083

Слова Силуанова, что западные санкции ускорили проведение структурных реформ в РФ‍ – декларация действий правительства в заданном направлении. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Члены правительство рассказали на ПМЭФ о связи санкций и реформ в стране

"Пока в России сохраняется достаточно большой ненефтегазовый дефицит, структурные реформы экономики будет сложно заметить. Сейчас ситуация такова, что, если бы не было доходов от продажи нефти и газа, дефицит бюджета был гораздо значительнее. это бесспорный факт, и реформы в этом направлении провести достаточно сложно – в РФ сложившаяся традиция опираться на прибыли с продажи ресурсов.

Вероятнее всего, вице-премьер рассчитывает на подвижки в этом направлении – на международных форумах принято такие ожидания принято анонсировать. Пока же даже серьезного обсуждения реформ не произошло, но когда это случится, направленность перемен – все это для населения загадка. Вне сомнения, реформы нужны – оставить все как есть на длительный период не получится. И факт, что министры анонсирую перемены – это уже позитивное событие", - отмечает специалист.

Первый вице-премьер Росси Антон Силуанов в сегодняшнем выступлении на ПМЭФ рассказал, что давление западных санкций ускорило проведение структурных реформ в России. "Санкции способствовали проведению реформ в России, в бюджетной политике, структурных реформ. Санкции сподвигли нас быстрее проводить реформы", - сказал первый зампред правительства. Также он подчеркнул, что в ближайшие шесть лет правительство не намерено менять налоговую систему, что уже по достоинству оценили эксперты.

"Полной неизменности налоговой системы ждать не стоит – она подвержена чисто техническим переменам. Привозятся в соответствие законы, устраняются противоречия – часто нормативные акты не соответствуют друг другу. Потому полной "заморозки" системы ждать не приходится. Но обещание, что обойдется без глобальных нововведений – это рационально и дает уверенности бизнесу, с его стороны такие обещания только приветствуются.

Многовековая история показывает: глобальные реформы, как и революции, происходят, когда ресурсов для поддержания действующей системы недостаточно. Пока у российского правительства достаточно возможностей для поддержания "статуса кво" более чем достаточно, то есть суровая действительность нас не подгоняет. Жесткой необходимости проводить срочные реформы нет, а значит, есть время подготовиться и просчитать все шаги и их последствия", - считает аналитик.

Реформы и потенциал

Силуанов отметил: наряду с позитивными изменениями в мировой экономике нарастают и негативные тенденции. "Говорить, что санкции не влияют на экономику России было бы несправедливо. Такое влияние есть. Санкции захватывают все больший периметр мировых экономик. Продолжение политики протекционизма, воздействие в целях приобретения преференций, мы считаем, что это путь в тупик развития мировой экономики", - подчеркнул чиновник.

Антон Силуанов рассказал о росте негативных тенденций в мире из-за санкций

По словам первого вице-премьера, бюджет РФ сейчас балансируется при цене $50 за баррель, в 2019 году будет балансироваться при цене чуть более $40 за баррель. Также Силуанов добавил, что правительство создало для подсанкционных компаний специальный институт, который оказывает кредитную поддержку на рыночных условиях.

"Направление реформ, необходимых российской экономики, на слуху не первый год и даже не первое десятилетие. Это, конечно, укрепление института частной собственности и снижение административной ренты – формальных и неформальных платежей, которые сейчас возложены на бизнес. Здесь и общее снижение регулятивной нагрузки на предпринимателей, которое в России выше, чем в странах, которые называют развитыми.

То есть направления давно известны и в какой-то мере хрестоматийны. Но, несмотря на это, реализовать такие задачи на практике очень непросто. Рано или поздно мы к этому придем, однако сроки проведения и конкретные меры по проведению реформ населению и предпринимательской среде по-прежнему не известны", - заключает Сергей Хестанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Генпрокурор Украины хочет, чтобы в стране легализовали оружие и проституцию

Жителям Украины нужно предоставить право на владение оружием, заявил генпрокурор Юрий Луценко. Также он считает, что страна нуждается в легализации проституции.

2:16  22 Января 2019
40
СМИ: Виторган и Богомолов могли подраться в центре Москвы из-за Собчак

Потасовка между режиссером Константином Богомоловым и актером Максимом Виторганом произошла в одном из кафе в центре Москвы.

1:58  22 Января 2019
39
«Новый шантаж»: Пушков ответил на заявление Климкина о новом контракте с «Газпромом»

После слов министра иностранных дел Павла Климкина о желании Киева получить новый контракт с «Газпромом», российский сенатор Алексей Пушков обвинил украинские власти в безответственности.

1:50  22 Января 2019
56
Власти Китая подтвердили факт рождения генетически модифицированных детей

Ответственность за громкий эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов медицинские следственные органы Китая возложили на ученого Хэ Цзянькуя.

1:20  22 Января 2019
39
Украинские раскольники совершили нападение на храм в Волынской области

На храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Волынской области напали сторонники так называемой «новой украинской церкви».

1:06  22 Января 2019
33
Экс-глава Starbucks метит в кресло президента США

Возможность участия в борьбе за пост президента США в 2020 году рассматривает бывший главный управляющий сети кофеен Starbucks Говард Шульц. Он может стать претендентом на президентское кресло в качестве независимого кандидата.

0:55  22 Января 2019
36
«Спартак» выиграл в Катаре у «Ростова» благодаря Глушакову

В первом матче турнира «Фонбет Кубок Матч Премьер», который проходит в Катаре, сразились столичный «Спартак» и «Ростов». Москвичи одержали победу со счетом 2:1.

0:46  22 Января 2019
59
Патриарх Иерусалима отказался от встречи с Порошенко

Встречу с президентом Украины Петром Порошенко отменил греко-православный патриарх Иерусалима Феофил III.

0:35  22 Января 2019
30
Допуск от IAAF к международным соревнованиям получили российские легкоатлеты

Участие в международных турнирах в нейтральном статусе Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила прыгунье в высоту Марии Ласицкене, барьеристу Сергею Шубенкову и еще 40 российским спортсменам.

0:15  22 Января 2019
54
Шойгу вручил летчику-испытателю премию Высоцкого «Своя колея»

Летчику-испытателю Владимиру Иринархову в понедельник 21 января российский министр обороны Сергей Шойгу вручил премию Владимира Высоцкого «Своя колея».

0:06  22 Января 2019
34
Порошенко хочет привезти в Одессу премьер-министра Израиля

Визит в Одессу израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху анонсировал украинский лидер Петр Порошенко. Он заявил, что приедет в этот город вместе с ним.

23:54  21 Января 2019
59
Скончался актер, снимавшийся с Бельмондо и Катрин Денев

В возрасте 94 лет в воскресенье 20 января скончался французский актер театра и кино Франсуа Перро. Его снимали в разных фильмах на протяжении более полувека. Фильмография актера насчитывает более 50 полнометражных картин.

23:46  21 Января 2019
113
Генпрокурор Украины после выборов президента собрался сесть в тюрьму

О своем нежелании бежать из страны, если к власти после выборов придут его оппоненты, заявил генеральный прокурор Украина Юрий Луценко. Он отметил, что готов снова сесть в тюрьму.

23:34  21 Января 2019
74
Жителей Москвы попросили поделиться салом и творогом с птицами

В связи с предстоящими морозами специалисты «Мосприроды» обратились к москвичам. Они просят жителей столицы подкармливать зимующих водоплавающих птиц кашкой из творога, а снегирей - несоленым салом.

23:25  21 Января 2019
37
Представителей Украины «выставили» из комитета ПАСЕ по снятию санкций с России

В комитет ПАСЕ, работающий над снятием санкций с России, представители Украины не попали. Это связано с изменением регламента.

23:14  21 Января 2019
159