Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции вынуждают: стоит ли россиянам бояться новых реформ

18:36  24 Мая 2018
8 100

Слова Силуанова, что западные санкции ускорили проведение структурных реформ в РФ‍ – декларация действий правительства в заданном направлении. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Члены правительство рассказали на ПМЭФ о связи санкций и реформ в стране

"Пока в России сохраняется достаточно большой ненефтегазовый дефицит, структурные реформы экономики будет сложно заметить. Сейчас ситуация такова, что, если бы не было доходов от продажи нефти и газа, дефицит бюджета был гораздо значительнее. это бесспорный факт, и реформы в этом направлении провести достаточно сложно – в РФ сложившаяся традиция опираться на прибыли с продажи ресурсов.

Вероятнее всего, вице-премьер рассчитывает на подвижки в этом направлении – на международных форумах принято такие ожидания принято анонсировать. Пока же даже серьезного обсуждения реформ не произошло, но когда это случится, направленность перемен – все это для населения загадка. Вне сомнения, реформы нужны – оставить все как есть на длительный период не получится. И факт, что министры анонсирую перемены – это уже позитивное событие", - отмечает специалист.

Первый вице-премьер Росси Антон Силуанов в сегодняшнем выступлении на ПМЭФ рассказал, что давление западных санкций ускорило проведение структурных реформ в России. "Санкции способствовали проведению реформ в России, в бюджетной политике, структурных реформ. Санкции сподвигли нас быстрее проводить реформы", - сказал первый зампред правительства. Также он подчеркнул, что в ближайшие шесть лет правительство не намерено менять налоговую систему, что уже по достоинству оценили эксперты.

"Полной неизменности налоговой системы ждать не стоит – она подвержена чисто техническим переменам. Привозятся в соответствие законы, устраняются противоречия – часто нормативные акты не соответствуют друг другу. Потому полной "заморозки" системы ждать не приходится. Но обещание, что обойдется без глобальных нововведений – это рационально и дает уверенности бизнесу, с его стороны такие обещания только приветствуются.

Многовековая история показывает: глобальные реформы, как и революции, происходят, когда ресурсов для поддержания действующей системы недостаточно. Пока у российского правительства достаточно возможностей для поддержания "статуса кво" более чем достаточно, то есть суровая действительность нас не подгоняет. Жесткой необходимости проводить срочные реформы нет, а значит, есть время подготовиться и просчитать все шаги и их последствия", - считает аналитик.

Реформы и потенциал

Силуанов отметил: наряду с позитивными изменениями в мировой экономике нарастают и негативные тенденции. "Говорить, что санкции не влияют на экономику России было бы несправедливо. Такое влияние есть. Санкции захватывают все больший периметр мировых экономик. Продолжение политики протекционизма, воздействие в целях приобретения преференций, мы считаем, что это путь в тупик развития мировой экономики", - подчеркнул чиновник.

Антон Силуанов рассказал о росте негативных тенденций в мире из-за санкций

По словам первого вице-премьера, бюджет РФ сейчас балансируется при цене $50 за баррель, в 2019 году будет балансироваться при цене чуть более $40 за баррель. Также Силуанов добавил, что правительство создало для подсанкционных компаний специальный институт, который оказывает кредитную поддержку на рыночных условиях.

"Направление реформ, необходимых российской экономики, на слуху не первый год и даже не первое десятилетие. Это, конечно, укрепление института частной собственности и снижение административной ренты – формальных и неформальных платежей, которые сейчас возложены на бизнес. Здесь и общее снижение регулятивной нагрузки на предпринимателей, которое в России выше, чем в странах, которые называют развитыми.

То есть направления давно известны и в какой-то мере хрестоматийны. Но, несмотря на это, реализовать такие задачи на практике очень непросто. Рано или поздно мы к этому придем, однако сроки проведения и конкретные меры по проведению реформ населению и предпринимательской среде по-прежнему не известны", - заключает Сергей Хестанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Курс доллара во вторник снизился до 72,09 рубля

Доллар снизился по отношению к рублю на открытии торгов Московской биржи. Сейчас курс американской валюты составляет 72,09 рубля.

7:25  15 Июня 2021
89
Мясников назвал способ защитить здоровье во время пандемии

Необходимо вакцинироваться любым одобренным препаратом от коронавируса, чтобы обезопасить себя и своих близких. С таким заявлением выступил врач и телеведущий Александр Мясников.

7:05  15 Июня 2021
71
Опрос показал страх ряда россиян перед угрозой со стороны США и Украины

Половина граждан России уверены, что сейчас целостности страны ничего не угрожает. Об этом сообщает ВЦИОМ, оценив результаты опроса.

6:18  15 Июня 2021
102
Вильфанд назвал примерные сроки начала купального сезона в Москве

Купаться в Москве-реке можно будет к середине текущей недели, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

6:14  15 Июня 2021
73
Двух школьниц задержали за осквернение памятника в Приморье

Девочки-подростки осквернили памятник Герою России Олегу Пешкову в приморском Арсеньеве. Обеих школьниц задержали и доставили в отделение полиции.

5:19  15 Июня 2021
181
Шеф-повар Синицын озвучил наиболее опасные для употребления части курицы

Блюда из курицы являются очень популярными и считаются диетическими. Однако некоторые части этой птицы лучше не употреблять в пищу, рассказал шеф-повар Сергей Синицын.

4:58  15 Июня 2021
221
Путин поделился мнением о Байдене в интервью американскому телевидению

Президент РФ Владимир Путин дал интервью американскому NBC News перед саммитом в Женеве и назвал отличия экс-президента США Дональда Трампа от его преемника Джо Байдена.

3:43  15 Июня 2021
294
Около половины жителей РФ рассчитывают на пенсию в 50 тысяч рублей

Россияне желают получать пенсию в размере от 45 до 50 тысяч рублей. К такому выводу пришли аналитики СберНПФ и Rambler&Co.

2:21  15 Июня 2021
374
Набиуллина представит отчет о работе ЦБ за 2020 год

Отчет о работе Банка России за 2020 год будет рассмотрен на заседании Госдумы. Его представит глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

1:31  15 Июня 2021
90
Футболисты Испании сыграли вничью со сборной Швеции в рамках Евро-2020

Матч между Испанией и Швецией в рамках группового этапа Евро-2020 завершился со счетом 0:0. Игра состоялась на стадионе "Олимпико де Севилья".

0:09  15 Июня 2021
54
Телеканал NBC опростоволосился после интервью с Путиным

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC использовал множество фразеологизмов. Американские журналисты перевели эти цитаты дословно.

23:19  14 Июня 2021
929
Байден назвал Путина достойным оппонентом

Президент России Владимир Путин является достойным соперником, умным и жестким политиком. Так считает американский лидер Джо Байден.

23:07  14 Июня 2021
255
Байден заявил о нежелании США вступать в конфликт с Россией

США не стремятся к конфликту с Россией, однако готовы ответить на "вредоносную" активность Москвы. Соответствующее заявление сделал американский президент Джо Байден.

22:58  14 Июня 2021
139
Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины

НАТО несет ответственность за поддержку обороны Украины. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в беседе с украинским лидером Владимиром Зеленским.

22:48  14 Июня 2021
552
Эксперт указал на способ превращения Украины в акционера "СП-2"

Эксперт Марат Баширов рассказал о реальном способе превращения Украины в акционера "Северного потока — 2", и о той цене, которую за это придется заплатить Киеву.

22:20  14 Июня 2021
1 322