Санкции вынуждают: стоит ли россиянам бояться новых реформ

18:36  24 Мая 2018
8 075

Слова Силуанова, что западные санкции ускорили проведение структурных реформ в РФ‍ – декларация действий правительства в заданном направлении. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Члены правительство рассказали на ПМЭФ о связи санкций и реформ в стране

"Пока в России сохраняется достаточно большой ненефтегазовый дефицит, структурные реформы экономики будет сложно заметить. Сейчас ситуация такова, что, если бы не было доходов от продажи нефти и газа, дефицит бюджета был гораздо значительнее. это бесспорный факт, и реформы в этом направлении провести достаточно сложно – в РФ сложившаяся традиция опираться на прибыли с продажи ресурсов.

Вероятнее всего, вице-премьер рассчитывает на подвижки в этом направлении – на международных форумах принято такие ожидания принято анонсировать. Пока же даже серьезного обсуждения реформ не произошло, но когда это случится, направленность перемен – все это для населения загадка. Вне сомнения, реформы нужны – оставить все как есть на длительный период не получится. И факт, что министры анонсирую перемены – это уже позитивное событие", - отмечает специалист.

Первый вице-премьер Росси Антон Силуанов в сегодняшнем выступлении на ПМЭФ рассказал, что давление западных санкций ускорило проведение структурных реформ в России. "Санкции способствовали проведению реформ в России, в бюджетной политике, структурных реформ. Санкции сподвигли нас быстрее проводить реформы", - сказал первый зампред правительства. Также он подчеркнул, что в ближайшие шесть лет правительство не намерено менять налоговую систему, что уже по достоинству оценили эксперты.

"Полной неизменности налоговой системы ждать не стоит – она подвержена чисто техническим переменам. Привозятся в соответствие законы, устраняются противоречия – часто нормативные акты не соответствуют друг другу. Потому полной "заморозки" системы ждать не приходится. Но обещание, что обойдется без глобальных нововведений – это рационально и дает уверенности бизнесу, с его стороны такие обещания только приветствуются.

Многовековая история показывает: глобальные реформы, как и революции, происходят, когда ресурсов для поддержания действующей системы недостаточно. Пока у российского правительства достаточно возможностей для поддержания "статуса кво" более чем достаточно, то есть суровая действительность нас не подгоняет. Жесткой необходимости проводить срочные реформы нет, а значит, есть время подготовиться и просчитать все шаги и их последствия", - считает аналитик.

Реформы и потенциал

Силуанов отметил: наряду с позитивными изменениями в мировой экономике нарастают и негативные тенденции. "Говорить, что санкции не влияют на экономику России было бы несправедливо. Такое влияние есть. Санкции захватывают все больший периметр мировых экономик. Продолжение политики протекционизма, воздействие в целях приобретения преференций, мы считаем, что это путь в тупик развития мировой экономики", - подчеркнул чиновник.

Антон Силуанов рассказал о росте негативных тенденций в мире из-за санкций

По словам первого вице-премьера, бюджет РФ сейчас балансируется при цене $50 за баррель, в 2019 году будет балансироваться при цене чуть более $40 за баррель. Также Силуанов добавил, что правительство создало для подсанкционных компаний специальный институт, который оказывает кредитную поддержку на рыночных условиях.

"Направление реформ, необходимых российской экономики, на слуху не первый год и даже не первое десятилетие. Это, конечно, укрепление института частной собственности и снижение административной ренты – формальных и неформальных платежей, которые сейчас возложены на бизнес. Здесь и общее снижение регулятивной нагрузки на предпринимателей, которое в России выше, чем в странах, которые называют развитыми.

То есть направления давно известны и в какой-то мере хрестоматийны. Но, несмотря на это, реализовать такие задачи на практике очень непросто. Рано или поздно мы к этому придем, однако сроки проведения и конкретные меры по проведению реформ населению и предпринимательской среде по-прежнему не известны", - заключает Сергей Хестанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
На Украине установили скульптуры обнаженных братьев Кличко Чемпион UFC посоветовал Нурмагомедову не драться с Мэйвезером Индонезия не будет отменять сделку по закупке Су-35 из-за угрозы санкций США Пашинян объяснил свое заявление об отсутствии олигархии в Армении В Google ответили на критику динамиков смартфона Pixel 3 XL Нежинские огурцы: в Сети отреагировали на появление новых украинских «высокоточных» бомб  На Украине вступили в силу санкции в отношении двух телеканалов Три бомбы взорвались в Кабуле во время выборов в парламент Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического шоу Рост тарифов на газ будет только началом: украинцы оценили к чему приведет сделка Киева с МВФ Apple приступила к продажам USB-C зарядок для Apple Watch Метеорит «Лунный паззл» продали на аукционе в США
Новости партнёров
МИД заявил о фабрикации предлога для санкций США против РФ

Вашингтон фабрикует предлог для введения антироссийских санкций, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

13:02  20 Октября 2018
42
Сильный шторм отрезал Сицилию от авиасообщения

На остров Сицилия в Италии пришел сильный шторм. Из-за стихии пришлось приостановить авиасообщение, сообщает ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД России на своей странице в Twitter.

12:58  20 Октября 2018
42
На Украине установили скульптуры обнаженных братьев Кличко

В Житомирской области на Украине появился необычный памятник Виталию и Владимиру Кличко. Братья изображены обнаженными.

12:49  20 Октября 2018
51
Эксперт рассказал, чем закончится для Саудовской Аравии убийство журналиста Хашукджи

Заявление генпрокурора Саудовской Аравии о том, что журналист Джамаль Хашукджи погиб в результате конфликта в диппредставительстве страны в Стамбуле, прокомментировал эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

12:42  20 Октября 2018
46
После трагедии в Керчи в больницах остаются 45 пострадавших

В настоящее время в больницах находятся 45 пострадавших в результате трагедии в керченском политехническом колледже.

12:41  20 Октября 2018
59
Медики из Москвы вылетят в Крым для помощи пострадавшим в Керчи детям

В Керчи собирается срочный консилиум из-за осложнений у двух детей, пострадавших при взрыве и стрельбе в колледже.

12:31  20 Октября 2018
44
Продажа акций "Сбербанку" привлечет в "Яндекс" $2 млрд на развитие

Падение капитализации "Яндекса" на Мосбирже из-за новостей о покупки его акций Сбербанком временное – вскоре котировки с лихвой отыграют котировки

12:25  20 Октября 2018
52
Росгвардия предложила изменить правила хранения оружия

Росгвардия предлагает обязать россиян уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания. Проект соответствующих поправок опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

12:24  20 Октября 2018
47
В «Роскосмосе» ответили на версию о погнутых креплениях на «Союзе»

В «Роскосмосе» прокомментировали сообщения о нарушении технологического процесса сборки аварийной ракеты «Союз» на Байконуре. Ранее такая версия появилась в СМИ.

12:16  20 Октября 2018
45
Продажи нового Renault Sandero Stepway стартовали в России

Российские дилеры Renault начали продажи нового Sandero Stepway. Стоимость французского хэтчбека нового поколения начинается от 710 тысяч рублей.

12:07  20 Октября 2018
305
Чемпион UFC посоветовал Нурмагомедову не драться с Мэйвезером

Чемпион UFC Дэниел Кормье заявил, что Хабибу Нурмагомедову не стоит драться с Флойдом Мэйвезером.

12:05  20 Октября 2018
138
Nissan решила сменить седан Teana на Altima в новом поколении

Японский автопроизводитель Nissan решил отказаться от наименования Teana для своих седанов.

12:00  20 Октября 2018
219
Индонезия не будет отменять сделку по закупке Су-35 из-за угрозы санкций США

Индонезия не собирается отменять закупку российских истребителей Су-35 из-за возможного ввода санкций США.

11:46  20 Октября 2018
104
Пашинян объяснил свое заявление об отсутствии олигархии в Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что его слова об отсутствии олигархии в стране были неправильно истолкованы.

11:40  20 Октября 2018
93
В Google ответили на критику динамиков смартфона Pixel 3 XL

Американская корпорация Google ответила на критику звучания динамиков смартфона Pixel 3 XL.

11:37  20 Октября 2018
54