Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Удар по Договору": Россия может ассиметрично ответить Украине на блокировку сайтов российских медиа

14:31  24 Мая 2018
1 004
Киев, Украина

Блокировка Киевом доступа к сайтам МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина – зачистка медиапространства Украины перед выборами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Киев заблокировал российские медиа на Украине в рамках санкций

"Очевидно, что Киев тотально зачищает информационное поле Украины перед парламентскими и президентскими выборами – любое мнение, альтернативное декларируемому властями должно быть ликвидировано. Никакой возможности влиять на политику Украины быть не должно. При этом не секрет, что аудитория этой страны активно пользуется российской медиапродукцией, она там популярна именно из-за того, что не лояльна к властям Украины.

Конечно, такие действия никак не коррелируются с принципами демократии, свободы слова и доступом к информации, которые декларируются Западом. Украина же, по утверждению ее властей, уже практически вошла в Европу. Сейчас интересно будет понаблюдать за реакцией политиков и общественных деятелей США и ЕС, которые по идее сейчас обязаны отреагировать. Ограничение доступа жителей к альтернативному мнению – явное ограничение свободы слова, что Запад возвел в преступления против демократии", - отмечает аналитик.

Киев обнародовал санкционные списки, расширенные несколько дней назад – новые перечни появились на сайте президента страны Петра Порошенко. Доступ к сайтам МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина будет заблокирован на три года. Активы агентства в стране также заблокируют. Также украинским провайдерам предписано ограничить доступ к сайтам Россиясегодня.рф, Sputniknews.com, Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, Realty.ria.ru и rian.com.ua. В России это уже назвали "актом цензуры", а в Госдуме предложили ввести ответные меры в отношении Украины.

"Зеркальный ответ в данной ситуации невозможен – россиянам не интересны украинские телеканалы, сайты и их медиа-продукция. Ответ может быть ассиметричным. Можно, к примеру, разорвать большой договор о дружбе между РФ и Украиной от 1997 года, который как раз содержит пункты о журналистах, гуманитарном сотрудничестве и содействии в обмене информацией. Украина не выполняет условия договора, но рвать его упорно не хочет.

Также Кремль может задуматься, стоит ли сохранять национальный культурный центр Украины в Москве, когда на аналогичный российский центр в Киеве регулярно нападают, а власти и не думают его защитить. Возможно, в РФ чересчур много украинских консульств для существующего уровня дипломатических отношений двух стран? Варианты ответа найти можно, вопрос только в том, как подобрать наиболее эффективные из них", - подчеркивает политолог.

Провокации Киева

Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что действия украинских властей - показатель бессилия киевского режима, "который пришел к власти в результате кровавого государственного переворота и не справился с налаживанием нормальной жизни по демократическим современным канонам". "Ему ничего другого не остается, как преследовать собственных граждан, преследовать журналистов, преследовать свободу слова, запрещать уважаемые издания и, вероятно, вести дело к зачистке медиапространства в канун так называемых президентских выборов", - добавил Киселев.

Порошенко зачищает медиапространство Украины от альтернативного мнения перед выборами

В Совфеде заявили, что Москва должна обратиться во все международные структуры с заявлением о недопустимости давления Киева на российские СМИ. Как подчеркнул зампред комитета Совфеда по образованию и науке Игорь Морозов, действия Украины - нарушение Европейской хартии по защите прав человека и свободы информации.

"Россия должна отвечать на недружественные выпады Украины – оставлять их без ответа в данном случае, на мой взгляд, неправильно. Киев объявляет Россию агрессором и обвиняет во всех смертных грехах, но при этом заявляет, что намерен пересмотреть большой договор о дружбе, сохранив в нем тезисы об уважении Москвой украинской территориальной целостности? Зачем это РФ в нынешней ситуации?

Сама Украина начала выходить из других договоров и структур, обеспечивающих хотя бы минимальный уровень интеграции. Киев рвет единое постсоветское пространство как площадку взаимодействия и развития отношений. Почему Россия должна сохранять приверженность договоренностям, открыто нарушаемым второй стороной?

Меры ответа Украине должны быть жесткими, но целесообразными и тщательно выверенными. Разрыв, к которому так неистово стремится Киев, мы вполне можем обеспечить, но с очень неприятными для украинской власти последствиями. В нынешней ситуации это было бы логично", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Экономист Кричевский рассказал, какой штраф можно получить даже дома Тренер Халаманов предостерег любителей фитнес-залов от опасных упражнений Спад заболеваемости COVID-19 в России может начаться в сентябре Россиянам рассказали об обмане в ресторанах и кафе Новая мутация коронавируса зарегистрирована у 20 человек в Индии Специалист Роскачества рассказал о губительном эффекте жары для гаджетов Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии Новые формы занятости могут появиться в России Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи
Экономист Кричевский рассказал, какой штраф можно получить даже дома

Существуют штрафы, которые жители России могут получить, даже не покидая свою квартиру.

7:22  21 Июня 2021
56
Тренер Халаманов предостерег любителей фитнес-залов от опасных упражнений

Тренер по триатлону Александр Халаманов рассказал о тех травмах, которые чаще всего получают в тренажерных залах неопытные и недостаточно натренированные люди.

7:22  21 Июня 2021
68
Спад заболеваемости COVID-19 в России может начаться в сентябре

Пик заболеваемости COVID-19 в России будет достигнут в течение трех недель. Через два месяца заболеваемость пойдет на спад, сообщили в Центре экономических исследований.

6:25  21 Июня 2021
113
Россиянам рассказали об обмане в ресторанах и кафе

Ежегодно растущий спрос на услуги общественного питания сильно сказывается на качестве их оказания.

5:24  21 Июня 2021
138
Новая мутация коронавируса зарегистрирована у 20 человек в Индии

Новый штамм коронавируса обнаружили у 20 человек в индийском штате Махараштра. Новой мутации дали название "дельта плюс".

4:31  21 Июня 2021
169
Специалист Роскачества рассказал о губительном эффекте жары для гаджетов

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко, объяснил, как высокие температуры при зарядке гаджетов могут "убить" технику.

3:48  21 Июня 2021
102
Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах

Предварительные итоги парламентских выборов в Армении показывают победу народа, заявил исполняющий обязанности председателя правительства Армении Никол Пашинян.

3:03  21 Июня 2021
132
Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии

Вашингтон пригрозил Пекину изоляцией, если он откажет международным экспертам в изучении обстоятельств возникновения коронавируса.

2:13  21 Июня 2021
118
Новые формы занятости могут появиться в России

Минтруд совместно с партией "Единая Россия" прорабатывают новые формы занятости, которые могут объединить таксистов, курьеров и репетиторов.

1:07  21 Июня 2021
136
Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии

Россия оказалась второй в рейтинге европейских стран с самой дешевой электроэнергией для населения.

0:50  21 Июня 2021
598
Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса

Коронавирусная инфекция ведет себя все более агрессивно и непредсказуемо, заявила врач-инфекционист Светлана Малиновская.

0:08  21 Июня 2021
407
Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи

Керчане спасли ежа во время наводнения. Видео попало на официальные страницы Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника.

23:13  20 Июня 2021
107
Россиян предостерегли от приема антигистаминных перед прививкой от COVID-19

Антигистаминные препараты лучше не принимать перед вакцинацией от коронавируса.

22:40  20 Июня 2021
1 171
Украине предрекли демографическую катастрофу

Украина продолжает стремительно терять свое население, приближаясь к перспективе вымирания.

22:08  20 Июня 2021
430
Эксклюзив Экономика
В EurasiaReview рассказали об информационном эффекте санкций против банков РФ

Борьба российских банков с финансовыми санкциями США полна неожиданных подробностей и поворотов. Не последнюю роль в этой борьбе сыграли и простые россияне, пишет EurasiaReview

22:01  20 Июня 2021
166