"Удар по Договору": Россия может ассиметрично ответить Украине на блокировку сайтов российских медиа

14:31  24 Мая 2018
1 000
Киев, Украина

Блокировка Киевом доступа к сайтам МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина – зачистка медиапространства Украины перед выборами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Киев заблокировал российские медиа на Украине в рамках санкций

"Очевидно, что Киев тотально зачищает информационное поле Украины перед парламентскими и президентскими выборами – любое мнение, альтернативное декларируемому властями должно быть ликвидировано. Никакой возможности влиять на политику Украины быть не должно. При этом не секрет, что аудитория этой страны активно пользуется российской медиапродукцией, она там популярна именно из-за того, что не лояльна к властям Украины.

Конечно, такие действия никак не коррелируются с принципами демократии, свободы слова и доступом к информации, которые декларируются Западом. Украина же, по утверждению ее властей, уже практически вошла в Европу. Сейчас интересно будет понаблюдать за реакцией политиков и общественных деятелей США и ЕС, которые по идее сейчас обязаны отреагировать. Ограничение доступа жителей к альтернативному мнению – явное ограничение свободы слова, что Запад возвел в преступления против демократии", - отмечает аналитик.

Киев обнародовал санкционные списки, расширенные несколько дней назад – новые перечни появились на сайте президента страны Петра Порошенко. Доступ к сайтам МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина будет заблокирован на три года. Активы агентства в стране также заблокируют. Также украинским провайдерам предписано ограничить доступ к сайтам Россиясегодня.рф, Sputniknews.com, Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, Realty.ria.ru и rian.com.ua. В России это уже назвали "актом цензуры", а в Госдуме предложили ввести ответные меры в отношении Украины.

"Зеркальный ответ в данной ситуации невозможен – россиянам не интересны украинские телеканалы, сайты и их медиа-продукция. Ответ может быть ассиметричным. Можно, к примеру, разорвать большой договор о дружбе между РФ и Украиной от 1997 года, который как раз содержит пункты о журналистах, гуманитарном сотрудничестве и содействии в обмене информацией. Украина не выполняет условия договора, но рвать его упорно не хочет.

Также Кремль может задуматься, стоит ли сохранять национальный культурный центр Украины в Москве, когда на аналогичный российский центр в Киеве регулярно нападают, а власти и не думают его защитить. Возможно, в РФ чересчур много украинских консульств для существующего уровня дипломатических отношений двух стран? Варианты ответа найти можно, вопрос только в том, как подобрать наиболее эффективные из них", - подчеркивает политолог.

Провокации Киева

Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что действия украинских властей - показатель бессилия киевского режима, "который пришел к власти в результате кровавого государственного переворота и не справился с налаживанием нормальной жизни по демократическим современным канонам". "Ему ничего другого не остается, как преследовать собственных граждан, преследовать журналистов, преследовать свободу слова, запрещать уважаемые издания и, вероятно, вести дело к зачистке медиапространства в канун так называемых президентских выборов", - добавил Киселев.

Порошенко зачищает медиапространство Украины от альтернативного мнения перед выборами

В Совфеде заявили, что Москва должна обратиться во все международные структуры с заявлением о недопустимости давления Киева на российские СМИ. Как подчеркнул зампред комитета Совфеда по образованию и науке Игорь Морозов, действия Украины - нарушение Европейской хартии по защите прав человека и свободы информации.

"Россия должна отвечать на недружественные выпады Украины – оставлять их без ответа в данном случае, на мой взгляд, неправильно. Киев объявляет Россию агрессором и обвиняет во всех смертных грехах, но при этом заявляет, что намерен пересмотреть большой договор о дружбе, сохранив в нем тезисы об уважении Москвой украинской территориальной целостности? Зачем это РФ в нынешней ситуации?

Сама Украина начала выходить из других договоров и структур, обеспечивающих хотя бы минимальный уровень интеграции. Киев рвет единое постсоветское пространство как площадку взаимодействия и развития отношений. Почему Россия должна сохранять приверженность договоренностям, открыто нарушаемым второй стороной?

Меры ответа Украине должны быть жесткими, но целесообразными и тщательно выверенными. Разрыв, к которому так неистово стремится Киев, мы вполне можем обеспечить, но с очень неприятными для украинской власти последствиями. В нынешней ситуации это было бы логично", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии С базами США он только появится: в России ответили эксперту из Польши, призвавшему силой сбивать "ядерный прицел" РФ Украина задержала 15 заходивших в порты Крыма судов Художник купил картину Бэнкси за 725 тысяч долларов и пообещал ее закрасить В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота
Новости партнёров
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
59
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи»

Правительство Великобритании рассчитывает на продолжение расследования гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в соответствии с нормами международного права. Об этом заявил официальный представитель МИД Великобритании.

20:36  15 Ноября 2018
131
Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском»

Президент Петр Порошенко продал «Кузницу на Рыбальском» - завод по производству сухогрузов, рыболовных траулеров, танкеров-химовозов.

20:30  15 Ноября 2018
56
Суд отказался выпускать Мамаева под залог

Суд отказался принять ходатайство защиты футболиста Павла Мамаева об изменении меры пресечения. Игрока не стали освобождать под залог.

20:22  15 Ноября 2018
248
Культурный форум в Петербурге посетят представители более ста стран

Участниками Санкт-Петербургского международного культурного форума станут свыше 35 тысяч человек, представители более 100 стран посетят мероприятие. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец на официальном открытии форума.

20:18  15 Ноября 2018
34
Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень

Появилась информация, что компания «Гражданские самолеты Сухого» подписала соглашение с американской компанией Alexcina LLC на продажу двенадцати машин Superjet 100, что может стать крупнейшей экспортной сделкой в истории данной машины.

20:15  15 Ноября 2018
152
Госдума приняла законы о налоге для самозанятых

Госдума в третьем чтении приняла пакет законов о налоге на профессиональный доход – НПД для самозанятых граждан РФ.

20:07  15 Ноября 2018
40
Мировые СМИ: Путин занял место Трампа на саммите АСЕАН

Президент России Владимир Путин на саммите АСЕАН фактически занял место американского коллеги Дональда Трампа, который пропустил мероприятие. Об этом пишут западные СМИ.

20:04  15 Ноября 2018
307
ОБСЕ обнаружила переброску С-300 в Донбассе

Наблюдатели СММ ОБСЕ обнаружили переброску комплексов С-300 в Донбассе.

19:50  15 Ноября 2018
386
Россия сформирует антиамериканскую коалицию для бизнеса с Ираном

Экономическое сотрудничество РФ с Ираном имеет большие перспективы, иранский рынок очень интересный. Но многое зависит от позиции европейских партнеров - будут ли они готовы вступать в конфронтацию с США. Об этом рассказал доцент РГГУ Сергей Серёгичев.

19:46  15 Ноября 2018
228
США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи. Документ опубликован на сайте Минфина США.

19:43  15 Ноября 2018
30
Пешеходов заставят платить за разбитые автомобили

В ближайшее время в России пешеходов, ставших виновниками ДТП, могут заставить возмещать ущерб автовладельцам за разбитые машины.

19:37  15 Ноября 2018
55
В ГСС назвали препятствие для поставок SSJ-100 в Иран

В «Гражданских самолетах Сухого» рассказали, какие факторы препятствуют поставкам Sukhoi Superjet 100 в Иран.

19:32  15 Ноября 2018
64
В ГД прокомментировали заявление Киева о прямых закупках оружия у США

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников прокомментировал заявление Украины о желании перейти на прямые закупки вооружения у Вашингтона.

19:29  15 Ноября 2018
256
Минтруд  разъяснил вопрос об отмене пенсий для работающих пенсионеров

Многие пенсионеры в России были обеспокоены появившейся информацией об отмене пенсий для работающих граждан. В министерстве труда дали разъяснения на этот счет.

19:20  15 Ноября 2018
152