Можно и в разведку: полезные ископаемые Мадагаскара вернут Россию в Африку
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Заключение межгосударственного соглашения между «Зарубежгеологией» и министерством горнодобывающей и нефтяной промышленности Мадагаскара не является удивительным событием – считает руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов.

Россия имеет давнюю историю взаимоотношений с Мадагаскаром

Данное соглашение было заключено сегодня на Петербургском международном экономическом форуме и представляет собой договор, который отрегулирует базовые принципы сотрудничества в данной сфере между Россией и Мадагаскаром.

Примечательно, что это сотрудничество основывается не на пустом месте, поскольку у данной российской организации имеется опыт работы на Мадагаскаре, из-за чего в «Зарубежгеологии» небезосновательно считают эту африканскую страну крайне перспективной территорией.

«Россия и Мадагаскар имеют давнюю историю двусторонних отношений, причем первый такой эпизод относится к эпохе Петра Великого, который написал письмо мадагаскарскому царю и строил планы отправить на этот африканский остров военно-морскую экспедицию. Этим планам не удалось сбыться из-за смерти первого российского императора», - констатирует Корендясов.

Второй эпизод относится к началу XX века, когда в направлении Японии рядом с этим островом проходила российская эскадра адмирала Зиновия Рождественского, в результате чего, на Мадагаскаре до сих пор существует большое русское кладбище.

Отношения с малагасийцами пытался выстроить еще Петр Великий
Global Look Press  / Florian Kopp / imagebroker.com

В семидесятые годы был пик нашего сотрудничества с Мадагаскаром

«Третий и наиболее важный этап сотрудничества между Москвой и Мадагаскаром начался в семидесятые годы, когда наши отношения по целому ряду причин получили значительный импульс. Здесь нужно понимать, что Москва всегда имела очень хорошие отношения с этой страной, но именно в эту эпоху они стали наиболее плотными и широкоформатными», - резюмирует Корендясов.

Данное сотрудничество имело, как внешнеполитический, так и торгово-экономический характер. При этом, разговор здесь касался и разведки и добычи целого ряда минералов на Мадагаскаре, что полностью соответствует сути заключенного сегодня соглашения.

«Кроме того, мы помогали мадагаскарцам осваивать рыбные ресурсы и вести прочую хозяйственную деятельность в этой стране. Также наше сотрудничество касалось фруктов и широкой номенклатуры сельскохозяйственной продукции», - заключает Корендясов.

Нельзя обойти вниманием и связи между СССР и Мадагаскаром в области гуманитарного взаимодействия, а также подготовки кадров для этой страны, для чего в нашей стране были созданы несколько специальных образовательных программ.

В семидесятые годы Кремль делал большую ставку на Африку
ФБА «Экономика сегодня»  / Екатерина Жульева

Мадагаскар – это наш давний партнер

«Благодаря этому в нашей стране сформировалась группа блестящих знатоков мальгашского языка. Людмила Карташова даже стала почетным академиком наук данной африканской страны», - констатирует Корендясов.

Сотрудничество Москвы и Мадагаскара в тот период развивалось очень хорошо. Это накладывалось и на период политической стабильности на Мадагаскаре, но после того, как на этом африканском острове последовала серия военных переворотов, наши связи несколько ослабли, на что, естественно, наложился и распад СССР вместе с крахом советской африканской политики.

Здесь нельзя забывать и про то, что СССР проводил очень масштабную африканскую политику, которая была направлена на то, чтобы на этом континенте после распада колониальной системы формировались страны социалистической ориентации. В результате, Москва помогла очень многим государствам Африки, но после краха СССР утратила там практически все завоеванным позиции.

Естественно, это касается и Мадагаскара, который мы сегодня, если и не открываем заново, то делаем шаг вперед после двух шагов назад. Ведь очевидно, что африканское направление является для нас особым этапом в развитии российских торгово-экономических связей.

Распад СССР катастрофически сказался на африканской политике Москвы
Невские Новости  / Анастасия Борисенко

Россия усиливает свою африканскую политику

«Сейчас наше сотрудничество с африканским континентом строится иначе, чем при СССР, из-за того, что отечественный торговый обмен с этими государствами перешел на рыночные рельсы, а это принципиальное изменение», - резюмирует Корендясов.

В настоящее время Россия проявляет активный интерес к Африке, что связано не только с природными ресурсами черного континента, добыча которых в последние годы стала одним из главных направлений российской внешней политики, но и с торговлей многими другими товарами, включая сельскохозяйственную продукцию, а также экспорт в Африку новинок отечественного машиностроения.

«Это уже привело к вполне осязаемому результату – мы теперь пьем африканского кофе и какао намного больше, чем в советское время, не говоря уже о том, что в России сложился огромный спрос на продукцию тропического земледелия. Поэтому нам есть о чем разговаривать и сотрудничать, как с Мадагаскаром, так и с другими африканскими государствами», - заключает Корендясов.

Это бананы, ананасы и прочее в этом духе, поэтому благодаря усилиям Министерства иностранных дел РФ и соответствующих ведомств в Мадагаскаре двустороннее сотрудничество между нашими государствами будет продолжать развиваться и крепнуть.

Россию интересуют товары африканского сельского хозяйства
ФБА  / 

«В связи с этим, подписанное соглашение не вызывает никакого удивления. Тем более, «Зарубежгеология» имеет значительный опыт в Мадагаскаре. Также не надо забывать про то, что нашу страну недавно посетили президент и председатель Сената данной африканской страны. И это логично, что мы в вопросе развития отношений с Мадагаскаром продолжаем двигаться дальше», - констатирует Корендясов.

Все это говорит о том, что Россия продолжает восстанавливать свои позиции в Африке.