Саудовская Аравия и Россия поборются за китайский рынок

Китай опубликовал данные об импорте нефти. Выяснилось, что доля нефти из стран ОПЕК на китайском рынке начала снижаться, в то время как доля российской нефти, напротив, растет.
Представленные данные дают понять, что Саудовская Аравия и Венесуэла теряют Китай. Так, доля поставок нефти из Саудовской Аравии на китайском рынке за 2014 год снизилась на 3% и составила 16%. Параллельно с этим доля России выросла на 2% до 11%.
Еще более показательны данные по объемам поставок. Из России в Китай стало поступать на 36% больше нефти, чем год назад, в то время как из Саудовской Аравии на 8% меньше, а из Венесуэлы – на 11%.
Данная тенденция лишь усилится. Согласно заключенным между Россией и Китаем контрактам, до 2020 года объемы поставок нефти вырастут с текущих 30 млн тонн до 50 млн. Примечательно, что именно 50 млн тонн нефти в 2014 году экспортировала в Китай Саудовская Аравия.
Россия и КНР готовы перейти к расчетам в национальных валютах. Кроме того, у стран на ближайшие годы намечена реализация крупных проектов в различных отраслях, в том числе нефтедобывающей. Китай подчеркивает, что Россия является его стратегическим партнером.
Поставки из России для Китая удобнее, чем из стран ОПЕК, еще и тем, что они гарантированно не сорвутся из-за плохой погоды и шторма.
Учитывая снижение мировых цен на нефть, во многом обусловленное позицией Саудовской Аравии и ее нежеланием сократить объемы добычи, страна будет крайне не заинтересована в потере такого покупателя, как Китай. Однако удерживать азиатский рынок ей все труднее.