Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Под соусом госизмены": молчание Запада подтверждает абсурдность обвинений к журналисту Вышинскому

11:59  25 Мая 2018
397
Москва

Реакция президента РФ Владимира Путина в беседе с Макроном на задержание украинскими властями журналиста Кирилла Вышинского вполне закономерна – Киев "сводит счеты". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали аналитики.

Кирилла Вышинского арестовали 15 мая в Киеве, обвинив в госизмене

"Учитывая отношения между Украиной и Россией, Киев делает все, чтобы задеть Москву – идет неофициальная война, - считает известный телеведущий и журналист Владимир Познер. – В этой войне страдают конкретные люди, в данном случае журналисты. Учреждение, в котором работает Вышинский, досаждает украинским властям, вынуждает Киев реагировать и применять меры.

Понятно и то, почему Запад не реагирует на ущемления свободы слова и арест журналиста. Запад сейчас официально поддерживает украинскую власть и применяет свои знаменитые "двойные стандарты". Журналист Вышинский стал объектом для сведения счетов – сегодня он, завтра это будет режиссер, послезавтра бизнесмен.

Когда идет такого рода противостояние, жертвой может стать любой. Однако журналист высказывается по поводу сложившейся ситуации и автоматически попадает в поле внимания – в данном случае украинской стороны. То есть изначально журналисты в более опасном положении".

Накануне президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с лидером Франции Эммануэлем Макроном обратил внимание: европейские журналисты не проявляют интереса к судьбе их российского коллеги Кирилла Вышинского, задержанного на Украине, это вызывает удивление. "Вот только что, совсем недавно, несколько дней назад был задержан ваш коллега, российский журналист. Ему предъявляются обвинения в государственной измене за его публичную позицию и за его работу именно в качестве журналиста. Почему-то его судьба вас не интересует. Согласитесь, что это странно", - сказал президент, отвечая на вопрос одного из французских корреспондентов.

Чистой воды политика

Главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского украинские силовики задержали 15 мая возле дома в Киеве по подозрению в госизмене. Журналиста этапировали в Херсон, по предварительным данным, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Адвокаты рассказали: обвинения выстраиваются на материалах, которые журналист публиковал. Юристы сочли доводы следствия надуманными. Сам Кирилл Вышинский заявил, что обвинения в госизмене безосновательны.

Кирилла Вышинского Киев уже предложил обменять на террориста Сенцова

Интересно, что уже через несколько дней в МИД Украины объявили, что рассматривают возможность обменять Вышинского на осужденного в РФ на 20 лет за подготовку терактов в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова. Вскоре такие намерения подтвердил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Это навело экспертов на мысли, что арест журналиста изначально ставил политические цели.

"Журналист Кирилл Вышинский на Украине выполнял свою работу – так, как делают его коллеги во всем мире, - считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. – он освещал происходящие события так, как сам воспринимал их, и за это обвинен Киевом в госизмене. Интересно, что украинские власти сразу завели разговор об обмене Вышинского на Сенцова – это наводит на размышления.

Сенцов – террорист, пойманный с поличным и осужденный российским судом за тяжкое преступление. Как можно менять ни в чем не повинного журналиста на такую персону? Налицо манипуляции Киева – задержание Вышинского преследовало цель обмена изначально. Президент Петр Порошенко стремится на этом заработать политические очки, попутно вновь обостряя отношения с РФ.

В этой ситуации странно, что европейцы и американцы, провозглашающие свободу слова, в этой ситуации не реагируют. Они зря потакают Порошенко, ведь в 1930-х годах они уже аналогично себя вели в отношении к занимавшему тогда пост канцлера Германии будущему лидеру Третьего Рейха. Замалчивать арест Вышинского - значит, провоцировать Порошенко и его окружения на новый беспредел в отношении ни в чем не повинных людей".

Молчание Запада

Президент РФ назвал "беспрецедентной" ситуацию с задержанием Вышинского. "Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. Я такого давно не видел, такого давно не припомню", - отметил Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Запад предпочел не замечать нарушение всех принципов демократии и свободы слова в связи с арестом журналиста

Беспокойство в связи с безосновательным задержанием Вышинского выразил Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, заявив, что "страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой". Несколько аналогичных реплик сделали США. Однако в целом Запад проигнорировал беспрецедентное давление на свободу слова украинскими властями.

"Кирилл Вышинский – гражданин Украины, потому он не может быть выслан за пределы страны и не допущен на ее территорию, как многие другие российские журналисты, - подчеркивает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. – Он продолжал работать и публиковать правдивые, но не лояльные к украинской власти материалы. Киев обвинил его в госизмене по политическим мотивам – по этой статье можно требовать закрытого судебного заседания, а доказательства допускаются косвенные и весьма расплывчатые.

Это откровенная месть украинским журналистам, которые все еще осмеливаются не быть лояльными. Даже в США российских журналистов, в том числе с американским гражданством, не арестовывают – им лишь присваивают статус иноагента. Но Украина – государство, где законы не работают, то есть можно обвинить неподконтрольного журналиста по тяжкой статье и показательно посадить на 15 лет, чтобы еще больше "стерилизовать" информационное пространство. Вышинский, напомню, не первая жертва киевского режима – до него также безосновательно осудили Руслана Коцабу, Василия Муравицкого и ряд других журналистов.

Реакция Запада же не удивительна – политики США и Европы спокойно реагировали, когда украинские радикалы заживо сожгли людей в Доме профсоюзов в Одессе. Они молчат, зная, что в Донецке и Луганске сейчас под обстрелами украинской армии гибнут мирные жители. Украина – управляемая извне колония Запада, , происходящее в этой стране Запад устраивает. Понятно, что к декларируемым политиками США и Европы демократическим ценностям и свободе слова события на Украине не имеют никакого отношения".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Ученые из США обнаружили "внутренние часы" у Земли

Изучение геологической активности Земли позволило обнаружить собственные "внутренние часы" у планеты. Авторами научной работы стали специалисты из Нью-Йоркского университета.

6:34  23 Июня 2021
52
Министерство энергетики отреагировало на слухи о дефиците керосина в России

Предпосылки появления дефицита керосина на российском рынке из-за увеличения числа авиарейсов отсутствуют. Об этом заявили в Министерстве энергетики РФ.

6:22  23 Июня 2021
75
Российских автовладельцев ждет ряд изменений с 1 июля

Ввозимые в Россию поддержанные иномарки с 1 июля нельзя будет проверить по фотографиям. Теперь для этого придется ехать в испытательные лаборатории.

5:53  23 Июня 2021
64
Объем продаж вентиляторов вырос на 80% из-за рекордной жары

Рекордное повышение температур на территории России повлияло на покупку вентиляторов жителями. Об этом стало из исследования аналитического ресурса "Чек Индекс".

5:33  23 Июня 2021
72
Стоимость нефти на бирже в Токио выросла

Цена нефти на товарной бирже в Токио достигла своего максимального значения с мая 2019 года. "Черное золото" превысило отметку в 48 тыс. иен (более $434 по текущему курсу).

5:26  23 Июня 2021
69
Российские посольство в США раскритиковало военные учения Sea Breeze

Военные учения Sea Breeze, при участии США и Украины в Черном море не имеют ничего общего с обеспечением безопасности региона. Об этом заявили в посольстве РФ в Соединенных Штатах.

5:16  23 Июня 2021
67
Жителям России назвали неподходящие для употребления в жару продукты

Жаркая погода негативно сказывается на работоспособности людей. От каких продуктов стоит отказаться, чтобы сохранить бодрость, рассказала терапевт Надежда Чернышова.

4:36  23 Июня 2021
103
Диетолог Скоромная назвала необходимый объем воды в жару

Человеку в период нормальных температур следует выпивать около двух литров чистой воды, в жару этот объем увеличивается. Об этом предупредила диетолог Арина Скоромная.

3:29  23 Июня 2021
109
Интерес к лакшери автомобилям в РФ продолжает расти второй месяц подряд

Продажи новых люксовых машин в РФ в мае возросли на 70% на фоне малой базы 2020 года. Об этом заявили в аналитическом агентстве "Автостат".

3:01  23 Июня 2021
69
Земля под Петербургом подорожала почти на треть

Цена на участки в коттеджных поселках под Петербургом выросла на 30% . Об этом говорят данные исследования компании "Максимум Life Development".

2:30  23 Июня 2021
60
Председатель ФРС США высказался о возможном отказе Москвы и Пекина от доллара

Возможный отказ РФ и КНР от доллара не повлияет на мировое положение американской валюты. С таким мнением выступил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл.

2:21  23 Июня 2021
111
Аналитики НКР спрогнозировали дальнейший рост цен на жилье в России

Реформы параметров льготной ипотеки не воспрепятствуют продолжающемуся росту цен на жилье в России. Об этом заявили аналитики агентства НКР.

2:13  23 Июня 2021
62
Инженеры Ростеха создают двигатель пятого поколения для надводных кораблей

Создание морского двигателя пятого поколения для надводных кораблей началось в России. Проектом занимается Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в состав Ростеха.

2:05  23 Июня 2021
66
Стоимость бумажных книг в России вырастет в вдвое к 2025 году

Цены на бумажные книги увеличатся вдвое к 2025 году, а стоимость электронных вариантов останется прежней. Об этом предупредили в Российском книжном союзе.

1:17  23 Июня 2021
93
Маркировка молочной продукции защитит россиян от поддельных товаров

Маркировка товаров позволяет отследить путь продуктов от производителя к потребителю. Она исключает наличие поддельных товаров и недобросовестных продавцов на рынке.

0:24  23 Июня 2021
115