"Под соусом госизмены": молчание Запада подтверждает абсурдность обвинений к журналисту Вышинскому

11:59  25 Мая 2018
394
Москва

Реакция президента РФ Владимира Путина в беседе с Макроном на задержание украинскими властями журналиста Кирилла Вышинского вполне закономерна – Киев "сводит счеты". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали аналитики.

Кирилла Вышинского арестовали 15 мая в Киеве, обвинив в госизмене

"Учитывая отношения между Украиной и Россией, Киев делает все, чтобы задеть Москву – идет неофициальная война, - считает известный телеведущий и журналист Владимир Познер. – В этой войне страдают конкретные люди, в данном случае журналисты. Учреждение, в котором работает Вышинский, досаждает украинским властям, вынуждает Киев реагировать и применять меры.

Понятно и то, почему Запад не реагирует на ущемления свободы слова и арест журналиста. Запад сейчас официально поддерживает украинскую власть и применяет свои знаменитые "двойные стандарты". Журналист Вышинский стал объектом для сведения счетов – сегодня он, завтра это будет режиссер, послезавтра бизнесмен.

Когда идет такого рода противостояние, жертвой может стать любой. Однако журналист высказывается по поводу сложившейся ситуации и автоматически попадает в поле внимания – в данном случае украинской стороны. То есть изначально журналисты в более опасном положении".

Накануне президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с лидером Франции Эммануэлем Макроном обратил внимание: европейские журналисты не проявляют интереса к судьбе их российского коллеги Кирилла Вышинского, задержанного на Украине, это вызывает удивление. "Вот только что, совсем недавно, несколько дней назад был задержан ваш коллега, российский журналист. Ему предъявляются обвинения в государственной измене за его публичную позицию и за его работу именно в качестве журналиста. Почему-то его судьба вас не интересует. Согласитесь, что это странно", - сказал президент, отвечая на вопрос одного из французских корреспондентов.

Чистой воды политика

Главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского украинские силовики задержали 15 мая возле дома в Киеве по подозрению в госизмене. Журналиста этапировали в Херсон, по предварительным данным, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Адвокаты рассказали: обвинения выстраиваются на материалах, которые журналист публиковал. Юристы сочли доводы следствия надуманными. Сам Кирилл Вышинский заявил, что обвинения в госизмене безосновательны.

Кирилла Вышинского Киев уже предложил обменять на террориста Сенцова

Интересно, что уже через несколько дней в МИД Украины объявили, что рассматривают возможность обменять Вышинского на осужденного в РФ на 20 лет за подготовку терактов в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова. Вскоре такие намерения подтвердил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Это навело экспертов на мысли, что арест журналиста изначально ставил политические цели.

"Журналист Кирилл Вышинский на Украине выполнял свою работу – так, как делают его коллеги во всем мире, - считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. – он освещал происходящие события так, как сам воспринимал их, и за это обвинен Киевом в госизмене. Интересно, что украинские власти сразу завели разговор об обмене Вышинского на Сенцова – это наводит на размышления.

Сенцов – террорист, пойманный с поличным и осужденный российским судом за тяжкое преступление. Как можно менять ни в чем не повинного журналиста на такую персону? Налицо манипуляции Киева – задержание Вышинского преследовало цель обмена изначально. Президент Петр Порошенко стремится на этом заработать политические очки, попутно вновь обостряя отношения с РФ.

В этой ситуации странно, что европейцы и американцы, провозглашающие свободу слова, в этой ситуации не реагируют. Они зря потакают Порошенко, ведь в 1930-х годах они уже аналогично себя вели в отношении к занимавшему тогда пост канцлера Германии будущему лидеру Третьего Рейха. Замалчивать арест Вышинского - значит, провоцировать Порошенко и его окружения на новый беспредел в отношении ни в чем не повинных людей".

Молчание Запада

Президент РФ назвал "беспрецедентной" ситуацию с задержанием Вышинского. "Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. Я такого давно не видел, такого давно не припомню", - отметил Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Запад предпочел не замечать нарушение всех принципов демократии и свободы слова в связи с арестом журналиста

Беспокойство в связи с безосновательным задержанием Вышинского выразил Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, заявив, что "страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой". Несколько аналогичных реплик сделали США. Однако в целом Запад проигнорировал беспрецедентное давление на свободу слова украинскими властями.

"Кирилл Вышинский – гражданин Украины, потому он не может быть выслан за пределы страны и не допущен на ее территорию, как многие другие российские журналисты, - подчеркивает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. – Он продолжал работать и публиковать правдивые, но не лояльные к украинской власти материалы. Киев обвинил его в госизмене по политическим мотивам – по этой статье можно требовать закрытого судебного заседания, а доказательства допускаются косвенные и весьма расплывчатые.

Это откровенная месть украинским журналистам, которые все еще осмеливаются не быть лояльными. Даже в США российских журналистов, в том числе с американским гражданством, не арестовывают – им лишь присваивают статус иноагента. Но Украина – государство, где законы не работают, то есть можно обвинить неподконтрольного журналиста по тяжкой статье и показательно посадить на 15 лет, чтобы еще больше "стерилизовать" информационное пространство. Вышинский, напомню, не первая жертва киевского режима – до него также безосновательно осудили Руслана Коцабу, Василия Муравицкого и ряд других журналистов.

Реакция Запада же не удивительна – политики США и Европы спокойно реагировали, когда украинские радикалы заживо сожгли людей в Доме профсоюзов в Одессе. Они молчат, зная, что в Донецке и Луганске сейчас под обстрелами украинской армии гибнут мирные жители. Украина – управляемая извне колония Запада, , происходящее в этой стране Запад устраивает. Понятно, что к декларируемым политиками США и Европы демократическим ценностям и свободе слова события на Украине не имеют никакого отношения".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Мультфильм Диснея с прототипом Микки Мауса нашли в Японии Снегопады в США стали причиной гибели восьми человек СМИ узнали об экстренной посадке в Берлине самолета, летевшего из Москвы в Лондон Журналист CNN вернул допуск в Белый дом с помощью суда Марин Ле Пен: на Россию со стороны ЕС оказывается недопустимое давление Украинская оппозиция выбрала единого кандидата в президенты Составлен рейтинг лучших сериалов года по версии Time ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10 Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных "Нужно готовиться к худшему": эксперт прокомментировал реакцию ЕС по Азовскому морю
Новости партнёров
Юнкера высмеяли в сети за появлении на публике в «разных» ботинках

В сети появился видеоролик, на котором фигурирует глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступающий на публике в ботинках «разного цвета». Это видео набрало десятки тысяч просмотров.

22:06  16 Ноября 2018
41
Мультфильм Диснея с прототипом Микки Мауса нашли в Японии

Мультфильм Уолта Диснея с персонажем кролика Освальда, которого считают прототипом знаменитого Микки Мауса, был найден в Японии в префектуре Осака.

21:58  16 Ноября 2018
41
С Байконура впервые после аварии успешно запустили ракету-носитель «Союз-ФГ»

К Международной космической станции с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10». Это был первый запуск ракеты данного типа после аварии.

21:48  16 Ноября 2018
58
Цирк на Кубани получил иск в 5 млн из-за нападения льва на девочку

Родители девочки, которая пострадала из-за нападения льва во время представления, подали иск на сумму 5 миллионов рублей директору кубанского цирка.

21:46  16 Ноября 2018
51
Фигуристка Загитова установила новый мировой рекорд в Москве

На этапе Гран-при в Москве известная российская фигуристка Алина Загитова во время выступления в короткой программе установила новый мировой рекорд.

21:36  16 Ноября 2018
48
Снегопады в США стали причиной гибели восьми человек

Восемь человек погибли, и сотни тысяч остались без света из-за мощных снегопадов, обрушившихся на восточную часть США.

21:35  16 Ноября 2018
33
СМИ узнали об экстренной посадке в Берлине самолета, летевшего из Москвы в Лондон

В аэропорту Берлина запросил экстренную посадку экипаж самолета авиакомпании British Airways, направлявшегося из Москвы в Лондон.

21:24  16 Ноября 2018
240
Журналист CNN вернул допуск в Белый дом с помощью суда

Аккредитация журналиста Джима Акосте от телеканала CNN в Белом доме должна быть восстановлена согласно решению федерального судьи.

21:23  16 Ноября 2018
44
Марин Ле Пен: на Россию со стороны ЕС оказывается недопустимое давление

О том, что Евросоюз оказывает на Россию недопустимое давление, рассказала лидер французской политической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

21:16  16 Ноября 2018
215
Годовщина снятия блокады в Петербурге ознаменуется парадом

День 75-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда отметят парадом двух с половиной тысяч военных на Дворцовой площади.

21:07  16 Ноября 2018
58
Украинская оппозиция выбрала единого кандидата в президенты

Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде Юрий Бойко станет единым кандидатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» на выборах президента Украины.

20:49  16 Ноября 2018
834
Путин рассказал о роли российских культурных брендов

Российские культурные бренды имеют мировое значение и сближают, несмотря на все политические разногласия и экономические трудности. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

20:31  16 Ноября 2018
269
Составлен рейтинг лучших сериалов года по версии Time

Лидером списка из десяти лучших сериалов, вышедших на экраны в 2018 году, стал триллер «Убивая Еву», считают эксперты американского журнала Time.

20:24  16 Ноября 2018
204
Мединский считает, что «Собибор» из-за политической ситуации не получит «Оскар»

Фильм Константина Хабенского «Собибор» вряд ли получит премию «Оскар» в связи с политической ситуацией. Такое мнение выразил министр культуры РФ Владимир Мединский.

20:11  16 Ноября 2018
138
Продажи 4-камерного Samsung Galaxy A9 стартовали в России

В российских магазинах появился смартфон Samsung Galaxy A9, оснащенный четырьмя основными камерами.

20:02  16 Ноября 2018
164